Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 816 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
0
09:13, 13 марта 2020

Влияние коронавируса на планирование непрерывности бизнеса

Компаниям, если они этого еще не сделали, следует оценить свою способность вести бизнес. Правильная оценка требует пересмотра планов обеспечения непрерывности и аварийного восстановления, а также конкретных планов по пандемии. Эти усилия помогут определить, могут ли компании рекомендовать сотрудникам удаленный режим работы, получить представление об устойчивости бизнеса и оценить краткосрочные и долгосрочные последствия пандемии для индустрии высоких технологий.

Почему коронавирус представляет угрозу для бизнеса?

Уже сейчас Gartner рекомендует компаниям планировать 25% невыходов на работу, а все больше и больше крупных игроков, например, Google и Apple, переводят сотрудников на удаленку. Компании должны быть готовы к нарушениям производительности труда, срыву цепочек поставок, мероприятий, корпоративных поездок и многого другого.

Планы обеспечения непрерывности бизнеса и пандемии

В идеале компании постоянно должны обновлять свои планы на случай пандемии, проверяя наличие проблем с непрерывностью бизнеса. Со времен эпидемии H1N1 многое изменилось, в том числе и способы поддержания бизнес-процессов, а обязательное присутствие в офисе в рабочее время стало не таким обязательным условием, как раньше.

Какие риски и возможности стоит предусмотреть в сегодняшней ситуации?

Поскольку компании сильно зависят от поставщиков во всех аспектах бизнеса, необходимо обсудить с ними вопросы взаимодействия. Например, важно знать, влияет ли эпидемиологическая ситуация на провайдера и как он будет поддерживать высокую доступность своих сервисов или реагировать на проблемы.

Одним из наиболее важных элементов планирования бизнеса на случай обострения ситуации с пандемией, особенно в случае высокого уровня невыхода на работу, является понимание того, как навыки сотрудников дополняются и зависят друг от друга. Проведение инвентаризации навыков покажет, какие сотрудники могут временно заменить других в случае болезни.

Расширение возможностей удаленной и совместной работы

Одна из лучших защитных мер для предотвращения распространения заболеваний на рабочих местах — внедрение комплексной стратегии удаленной работы, которая обеспечивает всем пользователям безопасный доступ ко всем необходимым инструментам. Это включает доступ к бизнес-системам, HR-инструментам, своевременное начисление заработной платы, доступ и бесперебойную работу ERP и CRM, унифицированные способы коммуникации и инструменты для совместной работы, а также почтовые и файловые сервисы.

Некоторые компании могут рекомендовать сотрудникам на удаленке доступ к корпоративным приложениям с помощью VPN, однако такие сервисы, как правило, штатно используют 10-20% сотрудников, и они не рассчитаны на такие цифры, как прогнозируемый Gartner уровень невыхода на работу в 25%, соответственно, удаленные сотрудники могут легко перегрузить VPN и снизить производительность.

Компаниям также было бы целесообразно инвестировать в унифицированные способы коммуникаций, включая инструменты для совместной работы и видеоконференций, чтобы помочь сотрудникам оставаться на связи, даже если они не могут находиться в офисе. По данным Nemertes Research, в 2020 году 63% предприятий используют или планируют использовать приложения для совместной работы, но только 23% делают это в масштабах всей компании. В условиях пандемии компаниям понадобятся широкие возможности коммуникации внутри компании, а для этого нужны платформы или службы.

Некоторые компании уже заменяют видеоконференцсвязью личные встречи. Поставщики услуг отвечают на эту возросшую потребность, расширяя бесплатные возможности своих предложений. Опыт удаленной работы улучшается благодаря видеоконференцсвязи и повышает заинтересованность участников рабочего процесса

Сотрудники должны быть обучены безопасному использованию инструментов унифицированной коммуникации, включая лучшие практики для подключения к корпоративным сервисам и облачным приложениям из домашних сетей, ведь, в противном случае, они могут неосознанно подвергнуть риску данные компании. Аналогичным образом, ИТ-отдел должен следить за тем, чтобы критически важные для бизнеса приложения были доступны из удаленных сред без снижения производительности или появления уязвимостей.

Риск цепочки поставок

Пандемии наносят ущерб цепям поставок, потому что могут привести к остановке производства, задержать поставки или создать дефицит рабочей силы. В феврале Apple объявила, что вспышка напрямую повлияла на производство и дистрибуции продуктов компании. Несколько объектов, где производятся компоненты iPhone, были закрыты, а компания была вынуждена предупредить, что «мировые поставки iPhone будут временно ограничены».

Вспышка вируса пессимизирует прогнозы по мировым поставкам 5G-смартфонов

Концентрация поставщиков в одной географической области создает риск для цепочки поставок во время пандемий, который особенно высок для компаний со стратегией бережливого производства. Например, компании, которые перешли на бережливый подход, могут не иметь в наличии товарно-материальных запасов для избежания сбоев в сборке продукта или реализации продаж.

Чтобы сбалансировать эти подходы к снижению затрат и защитить бизнес во время пандемий, компании могут внедрить «систему раннего предупреждения» с инструментами оценки рисков в цепочке поставок, которые обеспечивают прозрачность всего конвейера и предупреждают предприятия о замедлении работы, сбоях и других проблемах.

Угрозы кибератак

Пандемии, как и другие нештатные ситуации, привлекают киберпреступников, которые используют кризисы для заражения систем и кражи корпоративных данных. Как правило, самый уязвимый элемент здесь — пользователи.

Kaspersky обнаружил специфичные для сегодняшнего дня угрозы, включая вредоносные файлы, замаскированные под PDF, MP4 и DOCX, имена которых указывают на то, что во вложении содержится полезная информация о коронавирусе. Скачавшие их пользователи, как и можно ожидать, вместо полезной информации получили трояны и вредоносное ПО, которое было направлено на уничтожение, блокировку, изменение или копирование личных данных, а также снижение производительности корпоративных ИТ-систем.

Во время пандемии особенно необходимо включить в обеспечение непрерывности бизнеса команды по кибербезопасности, а также предусмотреть их отсутствие из-за болезни.

Влияние на продажи и прибыль

Неудивительно, что техническая индустрия страдает из-за вспышки коронавируса. Помимо проблем с цепочкой поставок, следующей болью может стать нехватка ИТ-продуктов.

Например, NetApp уже уведомил партнеров и клиентов о потенциальном воздействии вируса на свою цепочку поставок. Cisco заявила, что ее внимание сосредоточено на том, повлияет ли коронавирус на спрос, поскольку клиенты сохраняют осторожность.

Кроме того, отменяются многие мероприятия и деловые поездки. Список отраслевых событий, отмененных из-за опасений распространения коронавируса, продолжает расти. Среди них — Mobile World Congress, конференция разработчиков Facebook F8 и конференция Adobe Summit Conference.

Пока неясно, как долго будет продолжаться вспышка коронавируса, однако ИТ-ГРАД готов помочь своим клиентам сохранить непрерывность бизнеса:

Услуги аудио- и видеосвязи, корпоративная почта Exchange, аварийное восстановление данных и многие другие услуги на страже вашего бизнеса.

0
314
0