В том числе благодаря сегменту e-commerce и SaaS-проектам. Конечно, среди бизнеса республики все еще сохраняется осторожное отношение к облакам, однако за последние два года в этом направлении произошли серьезные изменения — страх большинства компаний перед облачными сервисами постепенно уходит. Его заменяет понимание технологий и преимуществ, которые они могут дать. Остановимся на ключевых.
Пандемия показала, насколько простым может быть даже максимально оперативный переход на удаленку с облачными сервисами. Модель IaaS дала компаниям возможность с минимальными затруднениями адаптироваться к внешним изменениям, внедрить практики и инструменты совместной работы.
Облако также дает возможность оперативно подстраиваться под вполне прогнозируемые и ожидаемые ситуации, такие как внезапный скачок спроса (а значит, и нагрузки на инфраструктуру) в период акций, распродаж или из-за какого-то иного внешнего фактора. Возьмем, к примеру, ситуацию с любой сезонной распродажей. В случае с on-premise бизнесу приходится брать на себя покупку, монтаж, настройку оборудования под пиковые нагрузки, что занимает далеко не один месяц. После возврата нагрузки к нормальным показателям, оборудование будет неминуемо простаивать. С облаком процесс масштабирования происходит оперативно и безболезненно, а потом вы в любой момент сможете "свернуть" мощности и избежать переплат.
2. Конкурентные преимущества
Ключевой аргумент в пользу перехода на облака — стоимость. Использование облачной модели позволяет отказаться от капитальных затрат на закупку оборудования, его обслуживание и модернизацию в пользу аренды. Кроме того, всю головную боль и заботу о “железе” провайдер берет на себя — клиент просто пользуется облачными ресурсами по своему усмотрению.
Уже сейчас эксперты отмечают корреляцию между успехом компании и степенью внедрения облачных сервисов. По прогнозам, через какое-то время эта зависимость станет еще более очевидной.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски!