Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
3
13:55, 05 июля 2017

[РЕЦЕНЗИЯ] «Человек-Паук. Возвращение Домой»: фильм о подростке для подростков

Человек-Паук - лучший герой комиксов за последние 50 лет. И это факт! Про него снимали кучу фильмов, сериалов и мультфильмов. А почему бы и нет? Человек-Паук один из самых приближённых к человеческим проблемам персонаж. Ему нужно ходить в школу, справляться с повседневными проблемами и просто пытаться прожить жизнь не вспоминая про трагедию своего дядюшки Бена. По сути он напоминает нам каждого из нас понемногу и именно из за этого он пришёлся многим по душе

Сэму Рейми в своё время удалось снять действительно каноничное и потрясающее кино про Питера Паркера, а Марк Уэбб смог показать самую лучшую версию Человека-Паука. Не стоит отрицать, что трилогия с Тоби Магуайером получились даже лучше чем все ожидали, хоть и сами актёры внешне и не были похожими на свои комикс прототипы. Уильям Дэфо и Джеймс Франко тоже отлично вписались в свои образы и отыграли злодеев на отлично. В этих фильмах всё было на высоте - и сюжет, и экшн, и внутренние переживания Паркера, и мотивация персонажей, и отсылки к комиксам - абсолютно всё было продумано для мелочей!

Паук в Гражданке же меня лично немного обескуражил. Он был очень молод, а его приход в киновслененную показался мне потрясающим. Это было действительно что то новое и интересное! Но Том Холланд показался мне недостаточно харизматичным для изображения супергероя, мне было с кем его сравнивать. И он так сильно меня заинтересовал, что мне побыстрее хотелось посмотреть его сольный фильм. Ну что ж, этот день настал...

СЮЖЕТ

После событий фильма "Первый Мститель: Противостояние" (терпеть не могу это название) Питер Паркер возвращается в родной Нью-Йорк. Он надеется что может стать полноправным Мстителем, но Тони решает, что 15-ти летнему парню ещё слишком рано вмешиваться во взрослые дела. Он настаивает, что Питер должен геройствовать по мелочи: проводить бабушек через дорогу, возвращать велики. Но Человек-Паук верит, что готов на большее и что он может в одиночку справиться с расследованием преступления инженера Эдриана Тумса, который вместе со своей бандой ворует инопланетные артефакты и Альтронские остатки. Поэтому он и получает кличку Стервятник

Хотя картина не рассказывает как Питер получил свои суперспособности и какое у него супергеройское кредо, она рисует нам образ парня который только разбирается со своими силами и осваивает новый костюм от Старка. У его супергеройского трико есть свой "Джарвис" которого которую зовут "Карэн" и запредельное количество настроек, опций и режимов. Конечно же Питер о большинстве из них слышит впервые и по ходу действия это превращает его в мима который сражается с самим собой и со своим супер костюмом

Если вкратце то "Возвращение домой" – это:

• на 65% тупая комедия: то Питер попадает в смешные ситуации, то его дружбан Нед отжигает по полной. Нед рано узнает тайну Питера и пару раз помогает ему с супер делами, но в основном он используется как клоун. Так же присутствует шутка про пенис и средний палец (хей, Айнура, фильм то 16+ чо ты вот жалуешься). Но по большей части это всё же тупая комедия которую стоит показывать детям, которые балдеют при виде любого падения или боли на лице персонажа
  • на 20% классная боёвка и экшн сцены: каждая битва Стервятника (было то их всего 2) с Паучком - это шедевр. Вы сразу поймёте о чём я говорю после просмотра этого фильма, но всё же графику сильно видно. Конечно, некоторые сцены из трейлеров исправили, но по большей части ничего не изменилось. Картинка слишком яркая и пёстрая и ты как бы понимаешь, что это такой стиль и всё такое, но после просмотра ты осознаёшь что общая картинка выглядела слишком мультяшной. Финальная сцена не понравилась вообще. Она бессмысленная во всех смыслах этого слова. Тут то фильм меня и разочаровал, но слава богу я смотрела это в IMAX формате! IMAX показал мне то чего я бы не увидела при обычном просмотре и я даже пару раз увернулась от летящего на меня Стервятника!
  • на 10% актёрская игра Майкла Китона: Майкл тащил весь фильм на себе. Он внушает страх и благодаря ему фильм выглядит серьёзно. Стервятника боишься и в то же время тебе жалко, что его жизнь сложилась так из за этих проклятых мстителей!11!1! Спасибо огромное Майклу Китону за это, он чертовский хорош, но вывели его из игры плохо и непонятно. Озвучка Эдриана так же оказалась мне по душе. Удивительно то, что озвучивал его самый страшный голос моего детства - Валерий Кухарешин - голос Гоблина из трилогии Сэма Рейми
  • на 5% Тони Старк: его оказалось не так уж и много как все думали. Буквально раз 5 наверное. Но при каждом его появлении в кадре становится ясно, кто в Marvel самая яркая звезда. Киновселенной придется туго, когда Дауни его покинет

ПЕРСОНАЖИ И АКТЁРЫ

Про Неда и Стервятника я уже рассказала, но кроме него в фильме есть и другие достойные персонажи. Например одноклассница Питера Мишель, которую сыграла звезда Диснея - Зендая. Однако у неё такая маленькая и незначительная роль что непонятно зачем вообще они придумали для неё отдельного персонажа и к концу фильма прозвали её ЭмДжей. Если Диснею просто хотелось чтобы она привлекла своих поклонников то им просто нужно было отдать ей роль Неда. Так бы картина обрела оригинальность в плане дружеских отношений между парнем и девушкой ведь в кино такого почти не было

Кадр из фильма "Человек-паук: Возвращение домой"

В фильме так же присутствует Лиз Аллен которую играет Лора Харрьер. В фильме у них с Питером типа романтические отношения, но всё как то не срастается и это хорошо, потому что романтическая искра между Холландом и Харрьер не проскакивает. Лиз как персонаж не примечательна, а Харрьер в плане харизмы сильно уступает Кирстен Данст и Эмме Стоун. Походу дела Лиз ввели в фильм только для того чтобы столкнуть Питера главной проблемой персонажей его возраста – страхом признаться в своей влюбленности

ВСЁ ЧТО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

• Мотивация персонажей

Эдриан Тумс в плане мотивации своих действий куда убедительней чем Питер Паркер. Ему пришлось заниматься плохими делами только ради своей семьи + Мстители отобрали у него работу. Питер же сражается с Эдрианом только для того чтобы впечатлить богатого дядьку в костюме и получить "работу". В трилогии Рейми Питер имел мотивацию в виде дяди Бена, он сражался с преступностью только потому что однажды он не смог остановить одно преступление которое перевернуло всю его жизнь. С большой силой приходит большая ответственность. Это было его мотивацией. У нового Паучка я ничего такого не нашла

• СЛЕШКОМ ТАЛЕРАТНЫЕ!!1!!1

Чёрт, что помешало компании сделать Питера азиатом??? Почему в фильме нету ЛГБТ и почему так мало негров??? Меня это очень сильно выбесило. После чернокожего Электро я думала что такого больше не будет, но вот в 2к17 Марвел официально делают Шокера афроамериканцем. А секс символ моего детства - Флэш Томпсон - вдруг стал индейцем индусом

Про Лиз Аллен я вообще молчу

• Не доиграл ваш британец

Я была не против нового актёра, к тому же на моей памяти Марвел ни разу не промахивались в выборе. Но Том Холланд меня разочаровал. Весь фильм он играет лишь три эмоции: радость, лицо в костюме паука и страх. Страх был в конце фильма и это выглядело очень жутко. Будто на глазах Тома кого то убили. Но трюки Холланд отыгрывал на пятёрочку, готова аплодировать его физической подготовке стоя

ИТОГ

От фильма про Человека-Паука ждешь драк на крышах и блестящих небоскребов, которые показывали Рейми и Уэбб. Но вместо этого мы получили более спокойную, приземленную во всех смыслах историю: Питер показывает нам то кем он является - подростком и школьником. Марвел отводит лишь четверть хронометража пустой беготне и взрывам, а остальное они заполнили подростковой драмой о взрослении и жертвенности. Кинцо чисто для подростков или для тех кому срочно нужна мотивация

И не забудьте посмотреть сцены после титров! Их там две и вторая просто великолепна!

Смотрите так же:

Отсылки и пасхалки. Часть 1