Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 807 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
1
17:42, 08 февраля 2021

Перекрыл вчера треть своей ипотеки пенсионными деньгами

Перекрыл вчера треть своей ипотеки пенсионными деньгами.

Пишу пост по просьбе Нурлана Акшанова, но без какой-либо финансовой стимуляции со стороны Отбасы банка ))

В октябре прошлого года я лишился своей кредитной девственности и купил дом родителям.

Копил на депозите в Жилстрое лет 6 или даже больше и оценочный показатель у меня был космически крутой.

Теперь (не без помощи лоббистов от застройщиков, я думаю) государство разрешило нам воспользоваться своими пенсионными, чтобы они не превратились в груду черепков, как в мультике про раджу.

Если вы еще не проверяли, какая сумма вам доступна - сходите и проверьте на сайте енпф. За свой 10 летний рабочий стаж я практически всегда получал белую зарплату, даже когда фрилансил, все равно закидывал деньги на пенсионку и платил ИПН. Скопилось достаточно денег, чтобы перекрыть треть моей ипотеки. И я не задумываясь подал заявку на сайте: https://enpf-otbasy.kz/ на всю сумму, выше порога достаточности.

Для тех, кто сомневается и думает, пригодятся ли ему эти деньги в глубокой старости - с нынешним темпом инфляции тенге, эти бабки с каждым днем превращаются в фантики. Поэтому важно выдавить из них максимальную пользу прямо сейчас. А вот налог ИПН с этой суммы желательно оставить на счастливую старость. Ставка, вроде, фиксируется нынешняя - 10%.

Для подачи заявок и подписи всех внутренних бумаг на указанном сайте вам нужна ЭЦП. Она у меня записана на флэшку. Я использую компьютер на базе Windows.

Мне было чуть проще проходить всю процедуру, потому что я клиент Отбасы банка. И нет надобности сканировать и предоставлять доказательства и подтверждающие документы. Система автоматом все подтягивает по моему ИИН-у. И спец счет для перевода пенсионных создается в личном кабинете Жилстроя автоматически. У клиентов других банков квест может быть чуть дольше.

Заявление падает в ЕНПФ. У них есть от трех до пяти дней на аппрувал или отказ суммы, которую я указал. Они мне ее одобрили. На телефон пришла смс. На спец счет пришли бабки.

Потом уже ножками идете в отделение Отбасы банка. Вам там дают бумажное заявление. В моем случае вся сумма села в феврале. Система пересчитала долг и теперь мой ежемесячный платеж снизился.

По идее банк должен удержать 1% за досрочное погашение, но в случае с единовременной пенсионной выплатой этот штраф не применяется.

Если вы клиент другого банка вам в течении 45 дней нужно предоставить в ЕНПФ доказательство целевого использования средств, если вы в Жилстрое, то банк сам направит эти документы.

Надо отметить, что с точки зрения "кастомер экспириенса" довольно удобно все было реализовано. Физическое присутствие и живая подпись нужна была только один раз в самом финале. Сайт с заявкой надо обновлять, и иногда рестартить NCA layer.

Источник: Нурмухамед Ибраев

1
1428
1