Актуальное в сети avatar

Актуальное в сети

app.profile.show.info.registration_date
7.7app.profile.show.count.rating
685app.profile.show.count.posts.other
1app.profile.show.count.comments.one
158app.profile.show.count.followers.other
0app.profile.show.count.following.other
    0
    5/30/2023, 10:30 AM
    МИИР обещает перелеты внутри Казахстана стоимостью от 10 до 33 тысяч тенге
    По информации СМИ, в этом году 7,2 млрд тенге выделили из республиканского бюджета для субсидирования авиарейсов - приоритетных 23 авиамаршрутов в семи областях РК.
    Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев, он уточнил: Приоритет отдается внутренним туристическим дестинациям.
    В частности, рейсы субсидируются в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Улытауской, Жамбылской, Акмолинской, Павлодарской областях. Тарифы, утверждает пресс-служба МИИР, варьируются от 10 тысяч до 33 тысяч тенге.
    Помимо этого, глава Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев сообщил о выделяемых 20 млрд тенге из бюджета на ремонт столичного аэропорта.
    Напомним, что редакция ФБРК запускала серию материалов о том, с кем АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» заключает договора и какими пользуется услугами - Часть 1, Часть 2.
    app.post.show.fully
    1
    5/30/2023, 6:32 AM
    "Либо вы соглашаетесь с нами, либо на вас заводят уголовное дело"
    Примерно так в ДЧС Мангистауской области пригрозили тем, кто не согласился с результатами экспертизы по взрыву в жилом доме в Жанаозене, который произошел в апреле.
    "Лада" пишет, что вчера в соцсетях начали распространять сообщение о том, что экспертиза дала ложный результат:
    "После 40 дней со дня момента происшествия эксперты вынесли ложный вердикт. Он гласит, что, возможно, жители второго подъезда не выключили одну газовую горелку. Из-за полного обрушения дома невозможно провести точное расследование. Причиной не могут быть повреждения труб в ходе ремонтных работ. Доказать, что это является ложью, могут жители того же самого 51-го дома. Требуем повторного расследования с привлечением международных экспертов".
    В ДЧС ответили, что будет проведена повторная экспертиза с учетом доводов жильцов этого дома. Но попросили граждан пользоваться только официальными источниками информации, так как в противном случае может наступить уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации.
    К слову, в конце апреля КазТАГ со ссылкой на источник сообщал, что водопровод над газопроводом у этого дома проложили без согласования, на стыке труб было обнаружено повреждение.
    Источник.
    app.post.show.fully
    0
    5/30/2023, 6:16 AM
    О люксовом конфискате: госорганы больше не смогут получить за просто так дорогие машины
    Каждый из вас может сделать так, чтобы казахстанский бюджет получал больше денег за счет продажи люксового конфиската.

    Что происходит?

    Комитет госимущества решился поменять правила передачи конфиската. Если правила изменят, то госорганы больше не смогут получить за просто так дорогие машины. А еще им перестанут предлагать часы, брендовые сумочки и другой люксовый конфискат.

    По какой схеме передают дорогой конфискат сейчас?

    Расскажем на примере Комитета нацбезопасности, которому удалось заполучить бесплатно Jeep Wrangler который оценили в 32,7 млн тенге. Внедорожник арестовали, но вместо того, чтобы сразу продать с молотка, сначала предложили забрать его госорганам за бесплатно. В итоге автомобиль отошел КНБ. Мы надеемся, что случай с Jeep Wrangler для КНБ - последний, когда госорганы смогли получить дорогую машину таким образом.

    Что хорошего в поправках?

    Если их примут, то машины и luxury-вещи больше не будут предлагать госорганам, а будут сразу же продавать с молотка. Вырученные деньги пойдут в бюджет. От этого выиграют не отдельные чиновники, которые катаются на крутых конфискованных авто, а каждый казахстанец. Ведь бюджетные деньги идут на ремонт дорог, садиков, школ, выплату пенсий и пособий.

    Что вы можете сделать?

    Сейчас поправки находятся на публичном обсуждении. Вы можете проголосовать и поддержать проект на сайте открытых НПА.
    app.post.show.fully
    0
    5/29/2023, 4:06 AM
    "Распил" как преступление
    Цитата: "Лично для меня ХК «Барыс» с президентом Борисом Иванищевым и главным тренером Андреем Скабелкой – полностью антинародный, членовредительский клуб, в котором думают о чём угодно – об освоении бюджетных средств, двойных контрактах, откатах и махинациях с отчислением в пенсионный фонд, но только не о развитии казахстанского хоккея!".
    То же самое можно сказать о подавляющем большинстве руководителей наших "профессиональных" спортивных клубов, особенно футбольных. Зачем, спрашивается, им работать с болельщиками, переживать за качество полей и вкладывать деньги в клубную инфраструктуру, если каждый из них чувствует себя временщиком? Чья задача – быстро и аккуратно "распилить" выделенный клубу бюджет, не обидев ни кураторов из акимата, ни агентов футболистов, ни себя любимого.
    Помните, ещё на старом «СпортРадаре» я вам рассказывал про ситуацию в ХК «Барыс», где клубное руководство и тренер-коммерсант Андрей Скабелка умышленно, даже в ущерб результату (не говоря уже о развитии отечественного хоккея с шайбой), задвигают казахстанских игроков? Только из-за того, что у них «неправильные» агенты.
    В частности, я приводил вам пример вратаря Андрея Шутова, которому и зарплату в клубе самую маленькую поставили, и игрового времени давали жалкие крохи. Тогда ещё нашлись те, кто посчитал мой пост заказом, поступившим от отца голкипера Алексея Шутова.
    На счастье их обоих, а также, как позже выяснилось, и всех казахстанских хоккейных болельщиков, перед самым стартом ЧМ-2023 обнаружилось, что Скабелка, как гражданин Беларуси, не сможет поехать в Латвию в качестве главного тренера нашей сборной. Команду в спешном порядке принял Галым Мамбеталиев, и ему пришлось формировать коллектив, опираясь исключительно на местных исполнителей – все европейские, заокеанские и даже российские обладатели двух паспортов резко взяли самоотвод.
    Что уж скрывать, при таких обстоятельствах абсолютное большинство болельщиков ждало от казахстанцев оглушительного провала на мировом первенстве и позорного вылета из сильнейшего дивизиона. А в «Барысе», не побоюсь так подумать, этого и вовсе жаждали.
    Но наши парни сыграли в Латвии выше всяких похвал – выжали из себя даже больше, чем максимум. А одним из главных героев сборной РК стал вратарь… Андрей Шутов, вытащивший две буллитные серии – против норвежцев и словаков. Во многом благодаря ему мы и остались в элите мирового хоккея и примем участие в ЧМ-2024, а наша сборная удостоилась весьма лестного прозвища «Камбэкстан».
    И что вы думаете, по возвращению на родину Андрея ждал тёплый приём в «Барысе»? Как бы не так! Оставшийся у руля столичной команды, несмотря на оглушительный провал в минувшем сезоне КХЛ, Скабелка по-прежнему не видит Шутова первым номером, который на ЧМ всем и всё доказал, но, видимо, только не Андрею Владимировичу.
    Основного голкипера сборной Казахстана такое положение дел в клубе, конечно же, не устраивает, и он уже ищет варианты с арендой в других командах КХЛ, и не сомневаюсь, что найдёт. Так же не сомневаюсь и в том, что примеру Шутова последуют другие казахстанские игроки, невостребованные флагманом отечественного хоккея.
    Напомнить вам, какое место занял «Барыс» Скабелки в регулярном первенстве Континентальной хоккейной лиги минувшего сезона? Последнее в Восточной конференции – 11-е из 11-ти возможных, и это со всеми легионерами. А на ЧМ-2023 сборная Казахстана под управлением Мамбеталиева стала шестой в своей группе, причем без единого «натуралиста» в составе.
    Лично для меня ХК «Барыс» с президентом Борисом Иванищевым и главным тренером Андреем Скабелкой – полностью антинародный, членовредительский клуб, в котором думают о чём угодно – об освоении бюджетных средств, двойных контрактах, откатах и махинациях с отчислениями в пенсионный фонд, но только не о развитии казахстанского хоккея!
    Источник.
    app.post.show.fully
    0
    5/26/2023, 7:14 AM
    За езду детей на электросамокатах будут привлекать родителей
    По информации кикшеринговых компаний, в городе часто фиксируют случаи использования арендных самокатов школьниками, несмотря на то, что управлять ими запрещено людям младше 18 лет.
    По их данным, чтобы зарегистрироваться в сервисе, нужна банковская карта. Детские карты не принимаются.
    И подростки часто используют данные родителей или родных, чтобы взять самокаты напрокат.
    В случае ДТП на дорогах с участием электросамокатов, управляемых несовершеннолетними, к ответственности будут привлекать родителей.
    "Родителям рекомендуется не передавать данные банковских карт для регистрации в приложениях и не допускать детей до управления электросамокатами для обеспечения безопасности на дорогах", – отметили представители кикшеринговых компаний.
    app.post.show.fully
    0
    5/26/2023, 6:41 AM
    Отбасы выплатит Байтереку 67 млрд тенге
    Более 67 млрд тенге дивидендов выплатит «Отбасы банк» единственному акционеру - холдингу «Байтерек», а в распоряжении банка остаётся 8,8 млрд тенге.
    На сайте KASE говорится: АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» (Алматы), облигации которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), сообщило KASE о решениях его единственного акционера от 22 мая 2023 года.
    Акционер решил утвердить следующий порядок распределения чистого дохода банка за 2022 год в размере 96 035 129 578,28 тенге:
    - 67 224 699 900,00 тенге - направить на выплату дивидендов единственному акционеру;
    - 8 810 429 678,28 тенге - оставить в распоряжении банка.
    app.post.show.fully
    0
    5/25/2023, 9:53 AM
    Jusan Bank может потерять 32 млрд из-за санкций
    По некоторым данным, 32 млрд тенге акционера Jusan Bank могли застрять в российских ценных бумагах. Среди казахстанских компаний, когда-то купивших валютные облигации российских компаний, была и First Heartland Securities – основной акционер Jusan Bank.
    Важно отметить, что по условиям санкций, глобальные рейтинговые агентства - S&P Global, Moody’s и Fitch, отозвали кредитные рейтинги у РФ и всех российских компаний. Из консолидированного отчёта по итогам деятельности FHS в прошлом году следует, что по состоянию на 31 декабря 2022 года на балансе компании находились корпоративных облигаций без кредитного рейтинга на 32,84 млрд тенге.
    В отчётности отмечено, что к бумагам без рейтинга, кроме российских еврооблигаций, также относятся облигации Евразийского банка развития (ЕАБР) и Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации (ЦАЭК). Правда в 2021 году облигаций без рейтинга было всего на 207 млн тенге. По итогам за 2021 год, в портфеле FHS было облигаций на 94 млрд тенге, из них 32 млрд тенге или больше трети, вероятно, в российских бумагах.
    В АРРФР лишь подтвердили СМИ ранее озвученную Центральным депозитарием ценных бумаг (ЦД) сумму проблемной задолженности российских компаний перед казахстанскими инвесторами, которая составляет 57 млн долларов США или около 25,6 млрд тенге. У одной FHS на балансе проявляется и то больше российских бумаг.
    FHS – не единственная компания, которая купила российские долларовые облигации и теперь не может вернуть вложенные средства. Так, Halyk Bank в консолидированной финансовой отчётности за 2022 год указывает, что валовый риск в отношении российских ценных бумаг и банков составляет 35,8 млрд тенге, а чистый риск – 15,5 млрд тенге.
    В годовой консолидированной отчётности «Банк ЦентрКредит», также за 2022 год, на стадии 2 кредитного риска находятся 12,47 млрд тенге, вложенных в российские ценные бумаги. Понятно, что для этих компаний, с учётом объёма их доходов и активов, возможные убытки от данных инвестиций относительно безболезненны.
    По самым оптимистичным оценкам казахстанских экспертов, речь идёт о сумме не менее полумиллиарда долларов США, к которым казахстанские компании фактически потеряли доступ.
    Источник.
    app.post.show.fully
    0
    5/25/2023, 7:32 AM
    Бедных в Казахстане станет в несколько раз больше?
    Спокойно, это только на бумаге) Дело в том, что через два года черту бедности будут считать по-новому.
    Сейчас черта бедности равна 70 процентам от прожиточного минимума (40 567 тенге), то есть 28 397 тенге. Если человек получает, допустим, 29 тысяч тенге - официально бедным он уже не является. Вообще официально бедных у нас чуть более пяти процентов.
    С 1 января 2025 года черта бедности будет равняться половине медианного дохода. А он, например, в первом квартале этого года был 225 736 тенге. Итого новая черта бедности составит почти 113 тысяч тенге, что уже ближе к истине. А вот в сколько раз вырастет официально число бедных - представить сложно, наверняка в разы.
    Это как будто более честный подход. Но что с самим прожиточным минимумом? Его поднимать как будто важнее - потому что от него считаются государственные социальные пособия - по инвалидности, АСП и так далее. Увеличится минимум - увеличатся пособия.
    Источник.
    app.post.show.fully
    0
    5/24/2023, 7:13 AM
    Сегодня сноубордисту Марко Сиффреди могло бы исполниться 44 года
    Молодой французский спортсмен вошёл в историю в 2001 году, став первым человеком, спустившимся с вершины Эвереста на сноуборде. Через полтора года он попытался повторить спуск по другому маршруту, через кулуар Хорнбейна, и бесследно исчез в снегах Гималаев.
    Спуск с высочайшей вершины планеты был для Марко настоящей мечтой и большой целью. Родившись в Шамони в семье горного проводника, он рано увлёкся альпинизмом и сноубордингом и уже в 17 лет совершил свой первый экстремальный спуск. За спиной Марко – северный склон горы Эгюий-дю-Миди, ледник Нан-Блан горы Эгюий-Верт, перуанский шеститысячник Токъяраху и другие спуски с самых неприступных вершин. Осенью 1999 года он отправился в Гималаи и спустился на сноуборде с горы Дордже Лхакпа, высота которой составляет почти 6966 м, после чего начал готовиться к восьмитысячникам.
    Узнать больше об удивительной истории этого человека можно из книги Джереми Эванса «До завтра. На сноуборде с Эвереста. Жизнь и исчезновение Марко Сиффреди», изданной Библиотекой Спорт-Марафон. Автор раскрывает не только полную загадок историю последнего спуска Марко, но и дают развёрнутую хронику развития экстремального фрирайда в больших горах.
    app.post.show.fully
    0
    5/24/2023, 6:10 AM
    Что может пойти не так с возвратом незаконно выведенных активов?
    В Казахстане хотят создать отдельное ведомство и госфонд при Генпрокуратуре по возврату незаконно выведенных активов. Такой законопроект сегодня рассматривали в Мажилисе.
    Депутаты даже обещают нам прозрачность. Звучит хорошо, но что может пойти не так?
    Важно, чтобы этот фонд был ПУБЛИЧНЫМ и ПОДОТЧЕТНЫМ не только Генпрокуратуре, но и самим казахстанцам. Мы должны видеть, в самом ли деле возвращенные активы пошли "на финансирование социальных и экономических проектов, направленных на повышение благосостояния народа Казахстана", как об этом рассказывает мажилисмен Магеррам Магеррамов.
    Более того, мы не раз писали о том, что должен появиться перечень конфискованных активов и их стоимость, суммы денег и их статус. В перечне должно быть указано местоположение этих активов, их правовой статус, вплоть до продажи на аукционе в пользу государства. А еще важно озвучивать имена и должности тех, чьи активы вернули в Казахстан.
    Иначе есть риски, что они просто перетекут из одного кармана в другой, минуя бюджет.
    Источник.
    app.post.show.fully