Как сообщал электронный портал Trend.az еще в августе прошлого года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на расширенном заседании правительства в Астане, поручил рассмотреть вопрос о строительстве складов на побережье Персидского залива и Тихого океана.
"Возможность строительства свободных складов надо уже сейчас рассмотреть в Персидском заливе и на Тихоокеанском побережье в связи с тем, что мы заканчиваем дорогу на юг через Иран, а с руководством Китая - по порту Ляньюньган", -добавил глава государства.
39 военнослужащих из Казахстана на Ту-134 прибывает в аэропорт учебной базы Чжужихэ, Северный Китай, автономный округ Внутренняя Монголия, 16 августа 2014 года (Фото Синьхуа)
Вкупе с недавними сообщениями о том, что ВМС Казахстана и Азербайджана в 2015 году проведут трёхсторонние совместные международные учения военно-морских сил прикаспийских государств с Каспийской флотилией РФ и проходящей подготовкой к планируемым международным тактико-специальным миротворческим учениям "Степной орел- 2015" с участием представителей Вооруженных Сил США, становится понятно, что казахстанское руководство ведет определенную подготовку к каким-то далеко идущим стратегическим планам.
Вполне понятно также, что целью учений по защите морских коммуникаций, морской экономической деятельности и спасательными операциям на Каспии объясняется участие военно-морских сил Казахстана, особенно теперь после того, как мы рассмотрели их через призму происходящих геополитических событий таких, как реализация программы Си Цзиньпина "Экономический пояс Великого шелкового пути". В канву этих учений вполне вписывается и защита транспортного коридора, - железной дороги Казахстан-Турменистан-Иран являющегося частью международного коридора "Север-Юг"
Остается пока нераскрытой цель совместных военных учений которые пройдут на полигоне в КНР во второй половине 2015 года, о которых сообщило в конце декабря 2014 года российское агенство РИА Новости со ссылкой на слова начальника пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) Александра Гордеева. Пока известно только, что направленность учения, количество участников и сил будут обсуждаться на конференциях в текущем 2015 году. Отмечается, что в 2014 году военнослужащие ВВО приняли участие в совместном военном антитеррористическом учении вооруженном сил государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2014", которое прошло на полигоне "Чжужихэ" (КНР). В них участвовали военнослужащие РФ,КНР, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. С российской стороны было привлечено около 900 военнослужащих мотострелкового соединения ВВО, дислоцированного в Забайкальском крае, около 100 единиц вооружения и военной техники, в том числе четыре самолета Су-25 и восемь вертолетов Ми-8 АМТШ.
Фото агенства Синьхуа.
Почему я акцентирую внимание на том, что цель учений пока остается "нераскрытой"? Дело в том, что сам сценарий прошлогодних учений "Мирная миссия-2014" по-разному преподносится российской и китайской стороной. И если страны-члены ШОС в общем одинаково обозначили антитеррористическую направленность учений, то далее следуют определенные нюансы. По китайской трактовке сценария; "некая неназванная сепаратистская организация при поддержке международной террористической группы якобы вынашивает планы, чтобы осуществить переворот в одной из стран ШОС. Страна обращается за помощью к ШОС и совместные силы направляют на подавление мятежа с согласия ООН". Как правило, при освещении в российских СМИ совместных учений, эту существенную деталь "о согласии ООН" скромно опускают, ограничившись тем, что сценарий маневров предусматривает "отработку совместных действий вооруженных сил стран-участниц в случае захвата террористами власти или части территории одного из государств."
Между тем, в этих последних совместных учениях в автономном районе Внутренней Монголии, приняли участие около семи тысяч военнослужащих.
Фото из китайских СМИ.
По сообщениям пресс-службы МО РК, 24 августа 2014 года в торжественной церемонии открытия учений приняли участие заместители начальников Генеральных штабов стран-участниц ШОС. Казахстанские Вооруженные силы на учениях представлял десантно-штурмовой батальон под командованием майора Кирилла Ложкина, звено фронтовой и военно-транспортной авиации под командованием полковника Туралы Койшикулова. По словам главы казахстанской делегации генерал-майора Мукана Дюсекеева, "в ходе учений будут выработаны подходы и навыки в управлении коалиционными межвидовыми группировками, тем самым предоставляется прекрасная возможность обменяться опытом подготовки войск".
Фото агентства Синьхуа.
В течение двух недель военнослужащие подразделений вооруженных сил Казахстана, Китая,Кыргызстана,России и Таджикистана совместно отрабатывали вопросы по управлению войсками, взаимодействию, обеспечению и действиям в ходе операции. После завершения активной фазы учений, самого важного этапа, определяющего всю работу штаба руководства, последовала церемония закрытия. Выступивший на ней первый заместитель министра обороны - начальник Генерального штаба Сакен Жасузаков отметил важность данных учений "для противодействия возможным угрозам, актуальным не только для наших стран, но и для всего мирового сообщества, - терроризму, экстремизму,сепаратизму".Церемонию закрытия учений завершал воздушный парад, который открыли казахстанские истребители Су-27.
Объединенный оперативный штаб коалиционной группировки войск отработал вопросы "слаживания и организации взаимодействия в подготовке и проведения совместной операции", а интернациональная группировка войск доказала свою способность "выполнять поставленные задачи по сохранению мира и стабильности в регионе", заключает пресс-служба военного ведомства.
Омрачила настроение от результатов учений, вынужденная посадка казахстанского истребителя Су-27 в китайском аэропорту Иньчуань Хэдун ввиду неисправности в левом двигателе . Четыре самолета, Ту-134 , Ан-72 и два Су-27 также приземлились в этом аэропорту и оставались там до момента устранения неисправности.
Анализируя итоги учений, эксперты российского института стратегических исследований (РИСИ), считают, что украинские события незаслуженно отодвинули на второй план другое события геополитического значения, давно планируемый выход из Афганистана военного контингента США. В подтверждение сказанного, они указывают подписанное 30 сентября 2014 года между Вашингтоном и Кабулом двустороннее "Соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности". По рассуждению аналитиков, этот документ подводит черту под операцией "Несокрушимая свобода", начатой в 2001-м году якобы "в интересах борьбы с международным терроризмом".
Операция "Несокрушимая свобода" завершается на фоне массированного наступления США в Евразии в интересах противодействия там второго мирового центра силы, где главными объектами этого наступления являются Россия и Китай.Как считают аналитики, о реальности такого рода намерений и свидетельствуют самые масштабные за всю историю ШОС, совместные военные учения - "Мирная миссия-2014", проведенные накануне душанбинского саммита. В качестве дополнительных аргументов приводится запланированное вступление в ШОС в качестве полноправных членов Индии и Пакистана. А учитывая, что ключевые члены ШОС и Инндия входят и в БРИКС, а также энергичное взаимодействие внутри упомянутых структур, то этот полюс "антиатлантизма" приобретает весьма внушительные очертания.
Между тем, тот сценарий учений, что предложило китайское военное руководство в первую очередь, связан с произошедшими в Украине событиями и конечно, в Крыму. И естественно, что оно проецирует происходящее на свои внутренние проблемы экстремизма и сепаратизма. Китайские лидеры понимают, что западные регионы страны слабозащищены и уязвимы к внутренним волнениям и внешним угрозам. Однако Пекин не хочет терять контроль над Уйгурским или Тибетским автономными округоми.
Другим поводом для проведения военных учений, стало создание Евразийского Союза.В отличие от стратегии Китая по возрождению Шелкового пути, вся имеющаяся информация о Евразийском экономическом союзе, в рамках которого предполагается усилить контроль на внешних границах и ввести таможенные тарифы, указывает на то, что ЕАЭС может скорее снизить объем торговли как в границах союза, так и другими государствами. Подобный антиатлантический экономический блок может привести скорее к сокращению товарооборота в будущем между Китаем и странами Центральной Азии.
Публичная демонстрация Пекином своей экономическую мощи в Центральной Азии началась со времени начала подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 2013 года.Тогда реакция Москвы на конкретные шаги по реализации проекта "Экономического пояса Великого Шелкового пути" была довольно резкой и неожиданной. Кремль,судя по информационным сообщениям, категорически против превращения ШОС (членами которой также являются четыре центральноазиатские республики, по территории которых планируется проложить новый Шелковый путь) в экономический блок.
Свои конкретные контуры стратагема у западных границ КНР в рамках выдвинутой Синь-Цзиньпином инициативы "Экономический пояс Шелкового пути" стала обретать во время декабрьского визита в Казахстан премьера Госсовета КНР Ли Коэцяня. Заключенное 15 декабря 2014 года рамочное соглашение между АО "KTZ-Express" и ООО "ГК Порт Ляньюньган" предусматривает развитие международных перевозок через новый евроазиатский континентальный транспортный коридор с непосредственным участием морского порта Ляньюнган и создание благоприятных условий для транзита. В плане перспективы это означает и создание в будущем собственного грузового морского флота - танкеров, сухогрузов и контейнеровозов. И понятно, что кроме необходимости обеспечения безопасности морских коридоров для которых понадобится собственный военно-морской флот, возникнет и необходимость обеспечения безопасности хранения грузов на создаваемых складах от различного рода террористической угрозы. И в этом случае, вполне может пригодится тот боевой и профессиональный опыт, что приобретают казахстанские подразделения в ежегодных учениях "Мирная миссия" на всем пути транспортного коридора "Западная Европа - Западный Китай".