Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
18
07:39, 17 февраля 2017

Масяня в Швеции. Все стереотипы в 5 сериях

Вот уже пару месяцев, как мой ФБ разрывает от мультиков "Масяня в Швеции". Я так и не поняла, кто именно проспонсировал Олега Куваева, то ли Шведский институт, то ли официальный сайт Швеции в России Sweden.ru, интернет никак не сойдется в мнение об этом.. Но это не важно. Важно, что мульт обыгрывает все самое интересное о Швеции, а значит, обойти я его не могу :)

Серия 1. Ноу Карлсон!

В первой серии Масяня обсуждает стереотипы о Швеции. "У нас" и впрямь не особо популярен Карлсон. И мое мнение, это потому что у шведов нет такого прекрасного мультика! Вот перевели бы они нашего Карлсона, тоже бы его любили. А все шведские Карлсоны вводят меня в ступор. Только тут я осознала, что Карлсон - это еще тот рецедивист! Как такого можно любить.. а наш ведь просто озорник.. обаятельный проказник :)

Масяня упоминает, что шведы не воюют с 1814 года, и официально это так. Не будем считать, что шведы фашистам железо продавали и пропускали их через свои земли, чтоб те могли на Норвегию нападать. Официально же Швеция была в нейтралитете и ее солдаты не воевали. Но вот совсем недавно мне друзья-шведы рассказывали, что сейчас шведские солдаты "помогают" во всяких миссиях. И помогают не только едой, водой и медикаментами. Бегают с оружием и стреляют. Швеция, конечно, не воюет уже 200 лет, но это не относится к отдельным шведам и отдельным шведским организациям.

На счет страха конфликта - это, по большому счету, так. Но с другой стороны, здесь не вступают в открытый конфликт, а вот высказать вам, что вы не правы, могут очень даже и в завуалированной форме. Поэтому нашему человеку не всегда понятно, когда он косячит.

Еще хочу сказать два слова о музее АВВА. Он открылся совсем недавно. И я в нем не была и не собираюсь по той простой причине, что он адски дорогой. Даже для Швеции это грабеж средь белого дня. Но недавно ко мне приезжали гости и мы заглянули в магазин при музее. Среди кучи вещей с лого АВВА были интересные книги. Повеселила одна:

И это приводит нас к следующему стереотипу о Швеции и Европе, в целом - толерантность к людям нетрадиционной ориентации. По мне, в Швеции всем просто все равно, кто и с кем спит. Самые ярые обсуждения о правах геев тут я слышала от иммигрантов. Сами шведы вряд ли задумываются, что для кого-то гей - это особенный вид человека. Да, они устраивают гей-парады, но, кажется, это не в поддержку геев в Швеции, а в поддержку геев в странах, где их еще притесняют. Это все равно, что видео в поддержку геев, приуроченное к олимпийским играм в Сочи. Видео, кстати, снято на стадионе, где когда-то в Швеции проводились олимпийские игры (в 1920х, кажется). Именно в ответ на это видео шведов команда России вышла в Сочи под "Нас не догонят".

 

Помимо прочего в этой же серии обыгрываются самые знаменитые шведские бренды, но я хочу добавить лишь 1 деталь. Шведское вольво придумало современные ремни безопасности с тремя точками соединения и не стало патентовать их! Это было сделано, чтобы все компании могли ввести подобные ремни безопасности и общий уровень выживаемости при авариях повысился. Человеколюбивые они, эти шведы :)

Серия 2. Полярные сумерки, шведская семья, алкоголь и фика!

В этой серии Масяня затрагивает самый болезненный вопрос - световой день. Я приехала в Швецию 31 октября 2012 и никогда не забуду свой первый день, когда в 4 часа я вышла на улицу и было темно. Я посмотрела на часы, посмотрела на небо, посмотрела на часы, посмотрела вокруг. Этот шок, что кто-то украл солнце посреди дня, останется со мной навеки! С годами к полярным сумеркам я стала относится проще, все же свечи и хорошая компания делают шведскую зиму уютной и романтичной, а вот белые ночи - это мой бич. С мая по середину июля я сплю с плотными шторами, жалюзями и наглазной повязкой.. и то просыпаюсь каждые часа 2-3.

Тут же в серии обсуждается шведская семья. Такого понятия в Швеции нет. Но можно построить несколько вплоне себе жизнеспособных теорий, почему этот термин появился именно о Швеции. Дело в том, что в Швеции необязательно жениться. Достаточно прописаться по одному адресу, и у вас уже будут те же права, что у женатых. Даже если вы разъедетесь, то ваше имущество будут делить как при разводе. Это называется "самбо", от "тилльсамманс бор" - жить вместе. По самбо можно получить визу, гражданство, декретные, алименты, кредиты, ипотеки.. в общем, все! А разница шведского самбо от европейского неофициального брака, как, например, во Франции - вам даже идти никуда не надо и подписывать ничегошеньки не надо. Наверно, за такое нежелание прогуляться хоть до каких-то официальных служб, ЗАГСа там или церкви, и напридумали о шведах шведскую семью. Хотя когда шведы уже создают семью, то семьянины они получше многих.

Про алкоголь Масяня отметила все верно. Были у шведов проблемы с алкоголем, решили их непомерно высокими ценами. Теперь молодые шведы предпочитают плавать на пароме по Балтике, там можно в дюти фри купить много алкоголя. А люди постарше просто зарабатывают достаточно, чтоб выпить. Но любому адекватному человеку жалко тратить тут деньги на то, чтоб напиться в зюзю, как японцы в пятницу.. чтоб выйти из бара и тут же рухнуть. Разве что за чужой счет?)

А вот про шведскую фику мало кто слышал, а зря! Ведь это лучше обычного "чай ишеек". Фика обязательно идет с булочками :) с коричной там, или шафрановой, или жирной семлой с марципановой начинкой.. Учитывая, что шведы лидируют по потреблению кофе, то и по потреблению булочек не должны отставать ))

Серия 3. Традиции, монархия, субординация.

Наверно, тут говорить особо не о чем. Я рассказывала о Мидсоммаре тут, о короле тут, а про гендерное равенство и его следствие (позитивная дискриминация) тут.

Не писала я никогда лишь о субординации. В Швеции в годах 60х вышел закон, упрощающий обращение друг у другу. С тех пор ко всем, включая боссов, шефов и министров, можно и нужно обращаться на ты. Своей супервайзер я пишу "Хэй Анна" (хэй - это по-шведски здраствуйте). Но даже если я обращаюсь к взрослому человеку на ты и по имени, у меня есть свое место и забывать об этом не стоит. Это лишь кажется, что все такие "ровненькие", что никто никого не выше. Нет, на деле субординацию надо соблюдать.

Серия 4. Дискриминация и равноправие.

В четвертой серии рассматривается дискриминация и гендерное равноправие. Это и впрямь важная часть шведского общества, учитывая, что уже лет 10 в детских садах детей называют "хэн" - оно.. чтобы оно выросло и само решило, кто оно. И я долго не понимала, почему шведы так упорно воюют за то, что у них уже есть. Лишь с годами до меня дошло, что в Казахстане я жила до прекрасного возраста, когда никто не смел сказать, что я чего-то не могу только, потому что я девочка. Я не знала, что я слабей, глупей, что мне нельзя водить машину, и всю другую чушь, которую внушают женщинам в других странах. В Казахстане я выбирала все сама и не испытывала особенного социального давления. Это сейчас бы, может, меня закидали бы помидорами, но до 23 лет все было ок.

Затем приехав в Швецию, я осознала, что не все так просто. Хотя Швеция скорей страдает позитивной дискриминацией, но вот почему-то средняя зарплата женщин все еще меньше мужской на той же позиции. Конечно, шведы впереди мира всего в вопросах гендерного равенства. Мне импонирует, что отцам положены 90 дней декрета, которые сгорят, если они их не используют, что отцы получают 10 дней отпуска, чтобы ухаживать за только что родившей половинкой (не важно, жена или самбо). Но вот с финансовой точки зрения не всего еще добились феминистки даже в Швеции.

Конечно, шведов в их борьбе за вселенское равноправие, бывает, перемкнет. Например, согласно статистике, у шведов один из самых высоких уровень изнасилований. Но тут просто понятие изнасилование отличается от общепринятых. Тут, если вы познакомились в баре, договорились, она согласилась, он согласился, все произошло, а потом это произошло еще раз, то его могут посадить, если она не согласилась на второй раз. Я не слышала, чтоб сажали ее, потому что он не согласился на второй раз, но теоретически это возможно. Например, история Джулиана Ассанжа, который основатель WikiLeaks.

20 августа 2010 в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа. Согласно данным газеты «The Local», Ассанж обвиняется в сексуальных домогательствах и изнасиловании[26].

Конкретно шведская полиция обвинила Ассанжа в том, что он:[27].

  • вступил в половой контакт со шведкой (её имя не раскрывается, в документах её обозначают как «мисс A») без презерватива, вопреки просьбам с её стороны.
  • совершил половой акт с «мисс W», без презерватива, в то время, когда она спала.

Из википедии

Они обе были не против с ним переспать, а поди-ка же, на утро выяснилось, что он не обо всех деталях у них спросил.

Серия 5. Экология.

Последняя серия Масяни о Швеции затрагивает шикарный топик: перепроизводство и экология. В этом вопросе шведы меня всегда поражают. Сортируют мусор шведы хорошо, но не так зверски, как немцы. Никто тебя не закидает какашками, если ты вдруг что-то не туда кинул. Но при этом Швеция на столько хорошо перерабатывает мусор, что вынуждена его покупать у соседних стран. Аха.. люди мусор покупают!

Кстати, вопрос с экологией стоит так остро, что при получении водительских прав можно завалиться, потому что ты вел машину недостаточно "зелено"... Вам смешно, а я очень переживала, что завалюсь именно на этом :(

Про отдавание вещей Масяня рассказала да, но я бы добавила, что мало кто из моих знакомых покупает новые вещи детям. Особенно лет до 3. Все вещи идут по кругу от одних деток к другим. Я постоянно вижу новости в ФБ "отдам пакет вещей на ребенка 2 лет за кг бананов".. Представьте в Казахстане так будут поступать? А теперь сравните среднюю зарплату шведов (минимальная сейчас после налогов 1800 евро) и среднюю зарплату казахстанцев. Печаль, ой печаль..

Про сюрстрёмминг говорить не буду.. многие уже читали и смотрели видео о том, как я ела сюрстрёмминг, вот тут.

В заключении скажу, что некоторые виды Стокгольма срисованы как вживую:

Картинки по запросу масяня в швеции

#100дней50постов #100дней50постов_3

18
1266
5