Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
8
15:43, 06 марта 2017

Андалусия 2015. Севилья

Этот пост является четвертым в серии постов про поездку по Андалусии в июле 2015 и одиннадцатым в челлендже #100дней50постов (с кодовым названием, соответственно, #100дней50постов_11). Другие посты из цикла "Андалусия 2015" можно прочитать тут: Малага, Ронда, Кадис.

Севилья звучит так мягко и сладко для меня.. как зефир на растопленном андалузском солнышке :) Я ждала встречи с Севильей, ведь это что-то такое литературное, киношное и чисто испанское! И дело не только в севильском цирюльнике, Доне Жуане или цыганке Кармен. Тогда еще не вышел даже эпизод о солнечном Дорне из Игры престолов.. (или вышел, но я тогда еще не посмотрела?))) Есть такие города, само название которых несет ауру. Как Париж - город любви, Дубаи - город небоскребов, Токио - город анимешек и хайтека.. Само название Севильи обещает литературный шедевр на яву! Для меня, по крайней мере..)

Тем более у города с населением в 700 000 человек были неплохие шансы покорить меня своим ритмом. И частично я была права. Наши ритмы с Севильей точно совпали, да только я не смогла этим насладиться, так как на тот момент уже жила в Швеции 2 года, и начался процесс ошведизации. Я не выдержала 40+ жару.. Нет, в Малаге и Кадисе мне тоже было не легко, но там была вода, там был пляж, в конце концов. В Севилье воздух напоминал ташкентский в начале августа, когда моя узбекская родня в 12 часов дня загоняла всех домой, включала кондеры и не двигалась до спасительной прохлады вечера. Разница лишь в том, что когда мы въехали в Севилью в девятом часу вечера, градусник показывал +37.. Температура человеческого тела ниже!

Поэтому знакомство с Севильей прошло шапочно, но этот город запал мне в душу, и туда я точно вернусь :)

Итак, что мы знаем о Севильи? Этот город когда-то был портом. Это было очень давно, лет 300-400 назад, когда главная река города позволяла морским короблям проплывать до Севильи. Потом же река обмельчала, Кадис набирал популярность, в итоге когда-то торговая и культурная столица края потеряла свое значение. Но при этом Севилья продолжала развиваться. Не знаю, почему же Кадис не смог повторить ее судьбу и сейчас сверкает потертым полузабытым величием, когда Севилья полна жизни? Наверно, потому что не деньгами единными строились города. В Севильи было очень много людей культуры. И хотя инквизиция в свое время прилично так их разогнала, все равно этот город каждым своим уголком - произведение искусства. Например, вот такие керамические плитки везде и всюду:

И чуть ли не с каждого балкона льется музыка и песни:

И если в Кадисе карамельной была только набережная, то в Севильи каждый второй дом окрашен в что-то зефирчатое и яркое:

А то, что не окрашено, то отражает солнце и сверкает всеми оттенками белого!

А этот кадр мне напоминает какой-то старый фильм.. нет машин, только люди, фонари и здания..))

И какое тут солнце! Фото сделаны в 9 утра.. в 9 утра камера уже не могла справится с яркостью севильского солнца!

А тут почти что сказка.. только какая-то современная с налетом от Макдональдса :/

А это часть собора. Ниже будет фото с очередью к собору за час до его открытия.. А в конце поста фото на город с его башни

Ну и отсюда начинаются фото севильского Алькасара - королевской крепости-дворца.

Все эти сады, комнаты, плитки - все это Алькасара. Величественный и громадный.. Я гуляла по нему часа 2, и не в каждый закуток смогла зайти. Удивляет продуманная архитектура, потому что в помещениях и в тени деревьев совсем не чувствуется жары. Под золотым куполом так вообще было прохладно, а во внутренних дворах было уютно и тихо, хотя туристов было очень много. Алькасара в Севильи строилась маврами, расширялась испанцами, и потому смешала в себе несколько стилей, но они так гармонируют, что профану и не сказать, что там строилось при царе Горохе, а что в эпоху Ренессанса. Хотя согласно википедии большую часть современного комплекса построили в 14 веке.

А это башня того самого собора..

И, конечно, виды на город сверху! Я люблю рассматривать город с высоты. Маленькие люди бегут по делам, крыши сверкают всеми цветами радуги, виднеются отблики бассейнов..

В общем, вот такая она Севилья.. живая и яркая! С сумашедшими дорожными потоками, встроенными в зонтики кафе пшыкалками, с трамваями, со счастливыми людьми.. Когда-нибудь я снова в нее вернусь.. когда-нибудь очень скоро!

8
710
3