Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
6
08:34, 12 декабря 2017

Вода на вес золота. Как обеспечивают водой Южный Казахстан

Южно-Казахстанская и Кызылординская Казахстана после распада Союза столкнулись с проблемой обеспечения водой. Главная водная артерия Сырдарья оказалась центром затяжных споров между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном.

Для Кыргызстана использование вод реки Нарын (реки Нарын и Карадарья, сливаясь, образуют Сырдарью) нужно зимой для гидроэнергетики, чтобы вырабатывать электричество в холодное время года. Поэтому вместо равномерного сброса воды зимой Кыргызстан стал сбрасывать более половины всего сбора воды.

Для Узбекистана и Казахстана вода нужна в тёплый период для орошения полей. Кроме того из-за этого зимнего сброса вода переполняла казахстанское Шардаринское водохранилище. Если эти излишки сбрасывать в Сырдарью, то она рано или поздно снесла бы все населённые пункты вдоль неё, включая Кызылорду. Поэтому в советское время излишки воды сбрасывали из Шардары в озеро Айдаркуль, которое находится в Узбекистане. Но в 2005 году переполнился уже и Айдаркуль.

В 2008 году из-за наводнения только в Южно-Казахстанской области было разрешено более 3000 домов. Тогда в области и начали строить контррегулятор, чтобы обезопасить населённые пункты и иметь запас воды на тёплый период времени.

1. В рамках экспедиции "Көрікті мекен", организованной комитетом по водным ресурсах МСХ РК в ноябре мы ознакомились с основными гидрообъектами Южно-Казахстанской области и поняли всю логику их предназначения. На карте хорошо видно Шардаринское водохранилище, бессточное озеро Айдаркуль и Коксарайский контррегулятор.

Blog post image

Коксарайский контррегулятор

2. Коксарайский контррегулятор находится в 160 км ниже по течению Сырдарьи от Шардаринского водохранилища. Его строительство началось в 2008 году.

Blog post image

3. Проектный объём Коксарайского водохранилища 3 млрд кубометров, максимальная длина 33 км, глубина до 9 м.

Blog post image

4. Главный гидроузел может сбрасывать до 1800 кубометров в секунду, а канал ведущий к водохранилищу пропускает до 500 кубометров в секунду.

Blog post image

5. Сброс воды в Сырдарью.

Blog post image

6. В данном направлении Сырдарья направляется дальше к Аральскому морю.

Blog post image

7. Управление шлюзами возможно, как в автоматизированном режиме, так и в ручном.

Blog post image

8.

Blog post image

9. Благодаря работе контррегулятора не только смогли обезопасить казахстанские посёлки от постоянных паводков, но и пополнить запасы в пересыхающем Арале.

Blog post image

10. Канал, ведущий воду к Коксарайскому водохранилищу.

Blog post image

11.

Blog post image

12.

Blog post image

13.

Blog post image

Шардаринское водохранилище

14. История строительства Шардаринского гидроузла в чём-то является схожей с вышеописанным Коксараем: он выполнял сразу несколько задач, основной из которых была защита населённых пунктов ниже по течению. В 1969 году был очень водный год, и гидроузел уже через 2 года после строительства окупил свою стоимость 64 млн рублей, так как без плотины были бы разрушены многие города и села вплоть до Аральского моря и был бы нанесён колоссальный урон. Кстати, тогда же в половодье 1969 года был достигнут максимальный объём выработки электроэнергии (648,1 млн кВт/ч) на Шардаринской ГЭС, и его превысили только в 2010 году (670 млн кВт/ч).

Blog post image

15. Шардаринская ГЭС.

Blog post image

16.

Blog post image

17. Плотина.

Blog post image

18.

Blog post image

19. Проектный объём Шардаринского водохранилища 5,2 млрд кубометров воды.

Blog post image

20. После распада Союза оказались значительно отдалёнными друг от друга и жители казахстанских Шардаринского и Мактааральского районов. Короткая дорога между Шардарой и Жетысаем вела через Узбекистан, а по казахстанским трассам требовалось делать огромный крюк через Сарыагаш. Несколько лет назад началось строительство короткой дороги вдоль Шардаринского водохранилища и месяц назад мы проехались именно по ней, значительно срезав путь.

За спиной на фотографии - уже территория Узбекистана.

Blog post image

21. Дорога на Жетысай вдоль Шардаринского водохранилища.

Blog post image

22. Шардаринские пляжи.

Blog post image

23.

Blog post image

Кызылкумский магистральный канал

24. Кызылкумский канал был введён в эксплуатацию в 1968 году, через год после Шардаринского водохранилища. Его основная задача - обеспечить водой земледельцев в пустыне Кызылкум.

Blog post image

25. Длина канала - 120 км. Он начинается в водохранилище и тянется в северном направлении.

Blog post image

26. Из минусов первоначальной.проектировки было то, что его земляное русло проходит по песчаной местности, а бетоном было облицовано только 15-20% берегов.

Blog post image

27. Пастух в костюме.

Blog post image

28. Одна из основных сельскохозяйственных культур района - хлопок, выращиваемый благодаря возможности орошения.

Blog post image

Арнасайский гидроузел

29. Арнасайсий гидроузел, созданный чтобы сбрасывать излишки воды Шардары в узбекское бессточное озеро Айдаркуль.

Blog post image

30.

Blog post image

31. Арнасайская плотина находится на территории Казахстана, сразу за неё - Узбекистан.

Blog post image

32. Рыбаки

Blog post image

33. Строительные работы дороги в Жетысай.

Blog post image

34. Въезжаем в Мактааральский район.

Blog post image

Машинный подъём воды в Мактааральском районе

Как было описано в начале поста, Кыргызстану выгоднее делать сброс воды в Сырдарью зимой, а Казахстану и Узбекистану она нужна летом. Выше по течению от Шардаринского водохранилища расположен Мактааральский район, который по обеспечению водой очень зависел от того, сколько её даст соседний Узбекистан. Но были годы, когда Узбекистану также не хватало воды и Мактаарал получал её в небольшом количестве.

35. Чтобы гарантированно обеспечить район водой в 2011 году была сдана в эксплуатацию система машинного подъёма воды из Шардаринского водохранилища.

Blog post image

36. На карте тёмно-зелёным цветом показано, какую территорию сейчас обеспечивают водой благодаря машинному подъёму (86 тысяч га). Длина канала от Шардаринского водохранилища составляет 16 км. Далее воду на ГНС (главной насосной станции) поднимают насосами, пропускная способность до 60 кубометров в секунду. Длина канала подъёма воды - 13 км.

Канал Достык - обеспечивает подачу воды в район со стороны Узбекистана.

Blog post image

37. Главная насосная станция.

Blog post image

38.

Blog post image

39.

Blog post image

40. Летом отметка воды доходит практически до максимума.

Blog post image

41. "Поднятая" из Шардары вода, которая используется для орошения в Мактаарале.

Blog post image

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

6
4873
2