Вода на вес золота. Как обеспечивают водой Южный Казахстан

1149
2
0
6

Вопрос о трансграничных реках всегда будет актуален для Казахстана, так как истоки всех крупных рек находятся за пределами страны.

Южно-Казахстанская и Кызылординская Казахстана после распада Союза столкнулись с проблемой обеспечения водой. Главная водная артерия Сырдарья оказалась центром затяжных споров между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном.
Для Кыргызстана использование вод реки Нарын (реки Нарын и Карадарья, сливаясь, образуют Сырдарью) нужно зимой для гидроэнергетики, чтобы вырабатывать электричество в холодное время года. Поэтому вместо равномерного сброса воды зимой Кыргызстан стал сбрасывать более половины всего сбора воды.
Для Узбекистана и Казахстана вода нужна в тёплый период для орошения полей. Кроме того из-за этого зимнего сброса вода переполняла казахстанское Шардаринское водохранилище. Если эти излишки сбрасывать в Сырдарью, то она рано или поздно снесла бы все населённые пункты вдоль неё, включая Кызылорду. Поэтому в советское время излишки воды сбрасывали из Шардары в озеро Айдаркуль, которое находится в Узбекистане. Но в 2005 году переполнился уже и Айдаркуль.
В 2008 году из-за наводнения только в Южно-Казахстанской области было разрешено более 3000 домов. Тогда в области и начали строить контррегулятор, чтобы обезопасить населённые пункты и иметь запас воды на тёплый период времени.
1. В рамках экспедиции "Көрікті мекен", организованной комитетом по водным ресурсах МСХ РК в ноябре мы ознакомились с основными гидрообъектами Южно-Казахстанской области и поняли всю логику их предназначения. На карте хорошо видно Шардаринское водохранилище, бессточное озеро Айдаркуль и Коксарайский контррегулятор.
Коксарайский контррегулятор
2. Коксарайский контррегулятор находится в 160 км ниже по течению Сырдарьи от Шардаринского водохранилища. Его строительство началось в 2008 году.
3. Проектный объём Коксарайского водохранилища 3 млрд кубометров, максимальная длина 33 км, глубина до 9 м.
4. Главный гидроузел может сбрасывать до 1800 кубометров в секунду, а канал ведущий к водохранилищу пропускает до 500 кубометров в секунду.
5. Сброс воды в Сырдарью.
6. В данном направлении Сырдарья направляется дальше к Аральскому морю.
7. Управление шлюзами возможно, как в автоматизированном режиме, так и в ручном.
8.
9. Благодаря работе контррегулятора не только смогли обезопасить казахстанские посёлки от постоянных паводков, но и пополнить запасы в пересыхающем Арале.
10. Канал, ведущий воду к Коксарайскому водохранилищу.
11.
12.
13.
Шардаринское водохранилище
14. История строительства Шардаринского гидроузла в чём-то является схожей с вышеописанным Коксараем: он выполнял сразу несколько задач, основной из которых была защита населённых пунктов ниже по течению. В 1969 году был очень водный год, и гидроузел уже через 2 года после строительства окупил свою стоимость 64 млн рублей, так как без плотины были бы разрушены многие города и села вплоть до Аральского моря и был бы нанесён колоссальный урон. Кстати, тогда же в половодье 1969 года был достигнут максимальный объём выработки электроэнергии (648,1 млн кВт/ч) на Шардаринской ГЭС, и его превысили только в 2010 году (670 млн кВт/ч).
15. Шардаринская ГЭС.
16.
17. Плотина.
18.
19. Проектный объём Шардаринского водохранилища 5,2 млрд кубометров воды.
20. После распада Союза оказались значительно отдалёнными друг от друга и жители казахстанских Шардаринского и Мактааральского районов. Короткая дорога между Шардарой и Жетысаем вела через Узбекистан, а по казахстанским трассам требовалось делать огромный крюк через Сарыагаш. Несколько лет назад началось строительство короткой дороги вдоль Шардаринского водохранилища и месяц назад мы проехались именно по ней, значительно срезав путь.
За спиной на фотографии - уже территория Узбекистана.
21. Дорога на Жетысай вдоль Шардаринского водохранилища.
22. Шардаринские пляжи.
23.
Кызылкумский магистральный канал
24. Кызылкумский канал был введён в эксплуатацию в 1968 году, через год после Шардаринского водохранилища. Его основная задача - обеспечить водой земледельцев в пустыне Кызылкум.
25. Длина канала - 120 км. Он начинается в водохранилище и тянется в северном направлении.
26. Из минусов первоначальной.проектировки было то, что его земляное русло проходит по песчаной местности, а бетоном было облицовано только 15-20% берегов.
27. Пастух в костюме.
28. Одна из основных сельскохозяйственных культур района - хлопок, выращиваемый благодаря возможности орошения.
Арнасайский гидроузел
29. Арнасайсий гидроузел, созданный чтобы сбрасывать излишки воды Шардары в узбекское бессточное озеро Айдаркуль.
30.
31. Арнасайская плотина находится на территории Казахстана, сразу за неё - Узбекистан.
32. Рыбаки
33. Строительные работы дороги в Жетысай.
34. Въезжаем в Мактааральский район.
Машинный подъём воды в Мактааральском районе
Как было описано в начале поста, Кыргызстану выгоднее делать сброс воды в Сырдарью зимой, а Казахстану и Узбекистану она нужна летом. Выше по течению от Шардаринского водохранилища расположен Мактааральский район, который по обеспечению водой очень зависел от того, сколько её даст соседний Узбекистан. Но были годы, когда Узбекистану также не хватало воды и Мактаарал получал её в небольшом количестве.
35. Чтобы гарантированно обеспечить район водой в 2011 году была сдана в эксплуатацию система машинного подъёма воды из Шардаринского водохранилища.
36. На карте тёмно-зелёным цветом показано, какую территорию сейчас обеспечивают водой благодаря машинному подъёму (86 тысяч га). Длина канала от Шардаринского водохранилища составляет 16 км. Далее воду на ГНС (главной насосной станции) поднимают насосами, пропускная способность до 60 кубометров в секунду. Длина канала подъёма воды - 13 км.
Канал Достык - обеспечивает подачу воды в район со стороны Узбекистана.
37. Главная насосная станция.
38.
39.
40. Летом отметка воды доходит практически до максимума.
41. "Поднятая" из Шардары вода, которая используется для орошения в Мактаарале.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:
Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov
Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/
Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Оцените пост

6

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему