В октябре мне повезло побывать на одном из самых интересных объектов, которые были построены в Казахстане в 20 веке - Шардаринской гидроэлектростанции. Гидротехнический комплекс Шардаринского гидроузла на реке Сырдарья строился по проекту Среднеазиатского отделения института "Гидропроект" в 1960-х годах. Он выполнял сразу несколько задач, основной из которых была защита населённых пунктов, которые находятся выше створа ГЭС. Когда не было плотины, вода во время паводков затапливала населённые пункты в низовьях, железную дорогу, и, по рассказам старожилов, его сметная стоимость 64 млн рублей окупилась уже в 1969 году, когда был очень водный год и если бы не плотина Шардаринской ГЭС, то могло разрушить многие города и села вплоть до Аральского моря. Кроме этого комплекс решает задачи орошения ценных сельскохозяйственных земель, расположенных вдоль среднего и нижнего течения реки, рыболовства и, конечно же, выработки электроэнергии. Интересно, что как раз максимальный объём выработки электроэнергии (648,1 млн кВт/ч) был достигнут в половодье в 1969 году, и его превысили только в 2010 году (670 млн кВт/ч), причём на том же, старом оборудовании.
О строительстве ГЭС с уникальными историческими фотографиями и с комментариями ветерана ГЭС, который был её директором в течении 30 лет, я расскажу ещё в конце поста, но начать хотелось бы с нынешнего состояния. Как можно понять за 50 лет работы агрегаты гидроэлектростанции морально и физически устарели и начало реконструкции было вопросом времени. В 2012 году было подписано кредитное соглашение с ЕБРР, гарантом обеспечения исполнения которого выступил единственный акционер АО "Самрук-Энерго". В декабре 2013 года был заключен ЕРС-контракт с подрядчиком, компанией с более 175 лет истории Andritz Hydro, оборудование которого стоит и на Мойнакской ГЭС. В 2017 году реконструкция по плану должна быть полностью завершена.
В 2011 году я был перед началом эксплуатации на Мойнакской ГЭС (см. "Мойнакская ГЭС за 10 дней до старта"), руководителем которой был Бакытбек Каипжанович Жанабаев, завершивший её строительство, которое начал первый директор по строительной части Оразалы Давлетьярович Кантаев. В 2015 году, имея уже большой опыт, Бакытбек Каипжанович возглавил Шардаринскую ГЭС, и, когда я был в Шардаре, несмотря на занятость, у него получилось откликнуться на мою просьбу, показать и рассказать о ходе модернизации.
Бакытбек Жанабаев:
- Как вы знаете, Шардаринская ГЭС имеет очень большую историю, строительство началось более 50 лет назад. Акт ввода был подписан в 1967 году, но первый пробный запуск был произведен уже в 1965 году. Со дня запуска электростанция выработала уже 21 727 млн кВт/ч. То есть ГЭС успешно проработала 50 лет, что говорит о том, что эксплуатация была правильной и эксплуатационный и ремонтный персонал, которые работали и работают в Шардаре, - это действительно грамотные специалисты своего дела.
Шардаринское водохранилище.
Рыбаки недалеко от плотины ГЭС.
На фото видно, что на ГЭС - 4 агрегата. Демонтаж одного уже произведён, в дальнем левом углу ведут сборку статора.
Сравнительные характеристики нового и старого гидроагрегата.
Бакытбек Жанабаев:
- Проект модернизации ГЭС реализуется с 2008 года, тогда была произведена частичная модернизация. Затем было принято было решение полностью произвести замену агрегатов. В 2012 году было подписано кредитное соглашение с ЕБРР и было получено одобрение открыть через него финансирование. В 2013 году согласно правилам госзакупок был проведен тендер по поставке оборудования, в котором участвовали российские, китайские компании, и нынешний генеральный подрядчик Andritz Hydro, который и по техническим характеристикам, и по цене выиграл тендер. 18 мая текущего года мы отдали на демонтаж второй гидроагрегат на полную модернизацию, по состоянию на 3 октября полностью произведены демонтажные работы, строительная часть произведена, сейчас уже идёт монтаж статора на строительной площадке, мы готовимся к сборке.
Бакытбек Жанабаев:
- На 3 октября согласно контракта уже поступило оборудование на более, чем 40% от общей стоимости. Из поставленного оборудования уже смонтирован и начали эксплуатировать мостовой кран, полным ходом идёт монтаж ротора и статора. Запуск первого нового агрегата согласно графика производственных работ будет 24 апреля 2016 года. Второй гидроагрегат мы отдаём на демонтаж 19 октября 2015 года. В работе остаются 3-4 гидроагрегат с нагрузкой на них 17-20 мегаватт.
В этом году мы уже выработали 385 млн кВт/ч при годовом плане на 2015 год в 397 млн, поэтому их работа обеспечит выполнение плана. После полной модернизации суммарная выработанная мощность будет около 600 млн кВт/ч, то есть КПД станции значительно увеличится. Если до модернизации у нас установлено 4 агрегата мощностью 25 МВт, то после - на каждой "машинке" будет 31,5 МВт, то есть суммарно мощность увеличится на 26 МВт.
Демонтированный гидроагрегат.
Пока агрегат демонтирован и шлюзы ГЭС были закрыты, я не упустил возможность спуститься к основанию.
Закрытый шлюз.
Открытый шлюз, заполненный водой, на 3-м гидроагрегате.
Один из работающих старых агрегатов.
Сборка статора.
Всегда интересно, как на предприятиях вдали от областных центров борятся с кадровых дефицитом и готовят специалистов.
Бакытбек Жанабаев:
- Когда я был был гендиректором Мойнакской ГЭС, мы с 2010 года собирали эксплуатационный персонал со всего Казахстана, в том числе 6 специалистов тогда перешли и из Шардаринской ГЭС. Как мы всегда говорили, Шардаринская и Мойнакская ГЭС будут кузницами кадров энергетиков. Шардаринская ГЭС - это станция с большой историей и поэтому кадры здесь всегда будут хорошие.
На Мойнакской ГЭС мы отправляли персонал обучаться на заводы-изготовители и на действующие электростанции, например, в Китай. И при проекте модернизации в Шардаре мы отправили специалистов на завод на испытания агрегатов, которые у нас сейчас устанавливаются. Уже прошли обучение и получили сертификаты 17 человек. При этом при демонтаже старого и монтаже нового оборудования участвуют именно наши специалисты, поэтому и при эксплуатации им будет привычно с ним работать.
Ротор.
Рабочее колесо.
Управление ГЭС.
Для сравнения. Новое...
... и старое.
Оборудование 60-х годов.
Я часто бываю на производствах и постоянно замечаю, что рабочие просят часто снять не их столько их самих, сколько их оборудование, которым они гордятся. "Обязательно сфотографируй наш кран, после его установки, наверное, и началась основная работа по модернизации".
Оборудование продолжает поступать и ожидает монтажа.
Вал.
Другие запасные части на складе.
График выработки электроэнергии на ГЭС. Как я писал, выше рекордные годы - водный 1969-й и 2010-й. В декабре 2017 года будет завершена модернизация и можно будет сравнить показатели до и после неё.
Сырдарья.
На ГЭС и водохранилище - очень много птиц. Впервые увидел, как охотятся бакланы.
Чайки вдали от моря, на юге Южно-Казахстанской области.
Ещё одно интересное знакомство: с одним из самых уважаемых людей в Шардаринском районе - Ыбраем Саховичем Саховым, который был директором Шардаринской ГЭС 30 лет в 1969-1999 годах, который рассказал о том, как велось строительство в далекие 60-е.
Ыбрай Сахов:
- В 1960 году я окончил Средне-Азиатский политехнический институт в городе Ташкенте, получил специальность инженер-электромеханик. В то время окончившим институт давали направление на производство, и меня направили в город Алмалык в Узбекистане, где я работал на железных дорогах. Сначала был электромонтером 4 разряда, через месяц получил 5-й разряд, через 3 месяца стал мастером.
Я сам родом из этого края, здесь недалеко, километрах в пяти-шести - был совхоз Шардара, где я родился. Раньше это был центр Кызылкумского района. Родители мои жили рядом, отца в 1941 году забрали на войну и мать осталась одна с тремя детьми: старший брат, старше меня на 3 года, я - 1938 года рождения, и сестра, которая младше меня на 3 года. Мать нас всех воспитала.
И мать сказала, что я уже окончил институт, теперь пора вернуться домой и помочь семье. Когда я приехал сюда, здесь была большая стройка. В сентябре 1961 года я устроился на работу мастером. Тогда строительство вело управление "Шардарастрой", которое подчинялось Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР и финансировалось из союзного бюджета.
- Здесь был котлован и с нулевого цикла я участвовал на строительстве. Я был мастером электроцеха - мы вели электромонтажные работы, потом прорабом, старшим прорабом, главным энергетиком "Шардарастроя", потом отрылся энергорайон, где я был главным инженером.
И тогда меня пригласили на коллегию в "Шардарастрой" и сказали, что стройка уже заканчивается, кадров не хватает, предлагаем тебе работать дежурным инженером. Я думаю, как с должности главного инженера перейти на дежурного... стою и молчу. И тогда управляющий, им был Касымов Ашим, говорит: "Мы тебе эту работу предлагаем с перспективой, так как местных кадров нет, а строители после стройки разъедутся. А ты местный и в перспективе должен научиться и, возможно, будешь управлять ГЭС". Я согласился и действительно только 2 года работал дежурным инженером. В 1967 году стал главным инженером в 1967 году, а в 1969 году стал директором.
- Тогда и водохранилище относилось к нам. Потом, когда союз разделился, "водники" и энергетики тоже разделились. Плотина в Орнасае, инженерная зона защиты и многое другое раньше относилось к ГЭС, где я по 1999 год работал директором. Потом, когда нас разделили, ГЭС передали министерству энергетики, а водохранилище министерству мелиорации и водного хозяйства. И сейчас водой распоряжается комитет водных ресурсов, график пропуска задают именно они.
Ловля рыбы.
- Сейчас в Шардаре везде асфальт, город чистый, а тогда повсюду была глина. И летом, и зимой ходили в резиновых сапогах. Ноги еле как переставляли по этой глине.
- На стройке была сдельная оплата, рабочий класс покоя не давал: "Давай скорее материал, давай транспорт, давай инструмент", - не давали покоя. Я тоже старался обеспечить всем, чем положено в срок. Люди были тогда заинтересованы работать больше, чтобы больше получать. Если работа простаивала час-два, то поднимали шум. Бывала, конечно, иногда задержка с автотранспортом: заказываем машину, её нет, приходит через час-полтора и тогда были небольшие простои. А так работали почти круглые сутки.
- 30 лет мы ежегодно перевыполняли планы пятилеток, старались, чтобы получали зарплаты больше утвержденной. Ежемесячно давали до 40% премии за счет соцфонда поощрения.
Когда я работал директором, мы построили жилье, свыше 100 квартир. У нас не только инженеры, даже техничкам давали их. Было даже время, когда некому было давать жильё, очередь кончилась. Мы были одним из немногих предприятий, Единственное предприятие создали для рабочего класса. Обеспечить жильем большая работа, нанимали строителей, уговаривали, просили и всем дали жилье. Поэтому здесь всегда очередь стояла желающих устроиться на работу.
- До 90-го года проблем не было. Генераторы у нас были Новосибирского завода, турбины из Харькова, трансформаторы запорожские. Каждый год мы заказывали к ним необходимые запчасти и нам всегда поставляли в срок. В 90-е годы бывало, что наши деньги не проходили в Россию и Украину. Были деньги, не могли получить запасные части. Так продолжалось почти до 1998 года. Мы выкручивались за счёт старых запчастей. Потом был период, когда деньги зарабатывали, но не получали. Продавали электроэнергию Южказэнерго, им не платили потребители, они не платили нам. Некоторые потребители вместо денег давали товар, поэтому мы и работникам выдавали мясо, муку, обувь, одежду.
На открытии Шардаринской ГЭС.
Шардара в 1960-х годах.
Шардара сегодня. Благодаря плотине ГЭС, водохранилищу, чистым пляжам здесь открываются возможности и для развития туризма. В планах руководства области - восстановить рейсы малой авиации из Шымкента в Шардару, чтобы развить здесь туризм.
Есть и множество людей, кто приезжает в город не ради пляжей, а за уловом местной рыбы. Приехать в Шардару и не попробовать рыбы - просто невообразимое развитие событий.
Сейчас в Шардаре работают несколько рыбных заводов, которые перерабатывают рыбу из Шардаринского водохранилища, выращивают её. Продукция по качеству удовлетворяет даже Европу и поставляется в основном за рубеж - в Германию, Латвию, Россию, Израиль, США и другие страны.
П. С. Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на меня также:
в Твиттере: @YakovFedorov
в Фейсбуке: Яков Фёдоров