Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
25
04:35, 18 октября 2016

Экспедиция «Сыр — Алаштың анасы». Аральское море и Барсакельмес

Я достаточно часто был в Кызылординской области, но не могу сказать, что посмотрел и половины мест, которые мне интересны. Недаром область называют Сыр елі, что по значению очень близко к Terra Incognita. И когда организаторы экспедиции "Сыр - Алаштың анасы" предложили присоединиться к ним, я практически не раздумывал. К сожалению, мне постоянно не хватает главного ресурса - времени, поэтому не смог полноценно принять участие в экспедиции на 20 дней, в течение которых участники собирали видео- и фотоматериал об области, её природных красотах, исторических достопримечательностях, уникальных предприятиях. Приятно, что все эти материалы не будут пылиться в архивах, а будут вскоре опубликованы, чего я сам очень жду. А пока поделюсь своими впечатлениями о малой части поездки по Кызылординской области - из Аральска к Аральскому морю и заповедник Барсакельмес. Главным ожиданием было, конечно же, увидеть в заповеднике куланов, хотя местные жители рассказывали о том, что чаще всего фотоохотники на куланов уезжают, так и не посмотрев на них.

К сожалению, не успел пофотографировать сам город Аральск, так как выехали в 6 утра. Вопреки стереотипам о нём, город оказался вполне "живущим", потому что работа в районе есть - и производство соли, и рыбная промышленность, и сопутствующие сферы. Главное достижение, которое также даст второе дыхание жизни района, - то, что удалось сохранить казахстанскую часть Аральского моря и оно наконец стало двигаться не от Аральска, а снова приближаться к нему.

Blog post image

По дороге к Аральскому морю можно видеть и большие стада верблюдов. Аральский шубат - один из лучших (если не самый лучший), что я пока пробовал.

Blog post image

Аральское море

Через несколько часов после выезда из города, экспедиция приехала к Кокаральской плотине, которая разделяет Большой (Южный, на фото слева) и Малый (Северный, справа) Арал.

Blog post image

Длина плотины более 13 км, ширина достигает местами 150 м. Здесь же построено водопропускное сооружение, которое защищает плотину от разрушения за счёт сбросов излишков воды в Южный Арал.

Blog post image

До строительства Кокаральской плотины было несколько попыток зарегулировать уровень Малого Арала, но они оканчивались неудачами. В этот раз успехи достаточно быстро стали видны - Малое море почти полностью заполнилось водой, постепенно возвращаясь к Аральску, улучшился климат, стало расти поголовье рыбы.

Blog post image

Северный Арал.

Blog post image

Рыба у берегов озера.

Blog post image

Водопропускное сооружение.

Blog post image

Запуск квадрокоптера.

Blog post image

Проезжаем плотины и едем в сторону заповедника Барсакельмес. Жизнь в пустынном Аральском районе благодаря озеру значительно отличается. Повезло увидеть и фламинго, на миграционных путям которых находится и Арал.

Blog post image

Рай для бёрдвотчеров и орнитологов - множество уток, цапель, журавлей и других птиц, в названиях которых я не силён.

Blog post image

Тастак

Ближе ко времени обеда приехали в посёлок Тастак Аральского района. На самом деле приехать могли бы и к 10, но периодически останавливались или замедляли ход, чтобы посмотреть и отснять красоты Арала.

Blog post image

Тастак - небольшое село. Жителей около 200, 35 домов. Не ловит никакая мобильная связь.

Blog post image

Здание клуба и библиотеки.

Blog post image

Село Тастак наиболее известно своим рыбным питомником, который является частью Камыстыбасского рыбного хозяйства.

Blog post image

Здесь рыващивают молодую рыбу, которую используют для зарыбления Северного Арала. В октябре работы уже закончились и возобновятся весной.

Blog post image

Имангали Дусенгалиеву уже исполнилось 70 лет, 47 лет лет из них он работает в рыбном хозяйстве, в том числе 30 лет возглавлял Тастакский участок. Сейчас участком руководит его сын.

Blog post image

Всего на участке 22 пруда, в которых выращивается рыба, в зимнее время используется пять.

Blog post image

Едем дальше, проезжаем село Каратерен.

Blog post image

Заповедник Барсакельмес

Въезд в заповедник

Blog post image

До 1990-х годов Барсакельмес был островом на Аральском море, затем из-за обмельчания озера стал полуостровом, а в 2009 году - просто местностью. Ракушки в пустыне встречаются повсеместно, напоминая, что эта пустыня ещё 20 лет назад была морем.

Blog post image

История заповедника началась ещё в 1920-х годах, когда здесь было создано охотничье хозяйство и завезены сайгаки, джейраны. фазаны, куропатки. В 1939 году острову был присвоен статус заповедника, в 1953 году завезены куланы из Туркменистана.

Blog post image

В основном заповедник выглядит как обычная пустыня.

Blog post image

Канал, который сейчас ведёт из ниоткуда в никуда.

Blog post image

Один из множества фазанов.

Blog post image

На территории заповедника находится историческая достопримечательность - башня Бегим-Ана.

Blog post image

Башня была построена в 11 веке и является уникальной для Казахстана.

Blog post image

Другие древние строения вокруг башни.

Blog post image

После просмотра башни Бегим-Ана было решено возвращаться в Аральск, чтобы успеть до 23:00. Куланов (в виде несущихся точки) до этого видели только на горизонте.

Однако внезапно на обратном пути штук 30 куланов помчались параллельно машинам экспедиции, не желая уступать в скорости, и их табун приблизился к нам метров до двадцати. Так они бежали рядом с нами несколько минут, а затем поменяли направление и скрылись. Terra Incognita раскрыла ещё одну свою тайну.

Blog post image

Всё интересное по-прежнему также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

в Интаграме: @YakovFedorov

25
2838
5