Тихий супергерой. Обзор смартфона Asus Zenfone 3 Zoom

Рустам Ниязов 2017 M10 2
166
0
10
0

Asus Zenfone 3 не так прост, как кажется. Это самый что ни на есть рывок в высшую лигу смартфоностроения. В нем уживаются такие технологические крайности, что дух захватывает...

Во первых строках моего повествования хотел бы сразу внести ясность в главный вопрос, который задают себе все читатели подобных обзоров: стоит ли покупать Zenfone 3 Zoom? Как человек, вдумчиво следивший за развитием этой линейки в течение 3 лет, могу сказать ответственно - именно этот и стоит покупать.

Ниязов Рустам о Asus Zenfone 3 Zoom

Я изучал "Зум" смартфон 2 недели, и всё, что изложено ниже - не столько обзор, сколько размышления о предназначении аппарата. Надо сказать, за последний год в позиционировании линейки наметился явный крен в сторону флагманских брендов. И это при том, что многочисленное семейство "зенфонов" стартовало более чем скромно - три года назад Asus мостил дорогу на мобильный рынок исключительно маломощными и дешевыми камнями от Intel (подробнее об этом смотрите мой обзор 3-летней давности). И вот подул ветер перемен: в третьем "зенфоне" стоит уже крепкий середнячок Snapdragon 625. Не настолько мощный, чтобы вы могли зимой греть "зенфоном" руки, но вполне шустрый, чтобы не видеть лагов.

Начиная с Zenfone 2 (в котором пока еще использовался процессор Atom), Asus стал заглядываться на песочницу крутых ребят типа Samsung и LG. Я тогда еще предполагал, что следующим шагом будет металлический корпус и более мощная камера. Вскоре так и произошло. В каком-то смысле островной бренд вернулся на тот высокий уровень смартфоностроения, который был задан уникальным для своего времени Padfone (о нем вы можете почитать мой обзор пятилетней давности).  Возможно, стратегам из Тайбэя стало тесновато в прокрустовом ложе флагманов второго эшелона, да и прибыль на рынке "недобрендов" явно не могла устроить тайваньского электронного гиганта. Особенно на фоне респектабельных ноутбуков Zenbook.
Так что Asus Zenfone 3 не так прост, как кажется. Это самый что ни на есть рывок в высшую лигу смартфоностроения. Именно поэтому в его алюминиевом корпусе каким-то невероятным чудом уживаются такие технологические крайности, что дух захватывает. С корпуса, пожалуй, и начнем.

Необычный корпус

Если вы внимательно глянете на экстерьер нашего героя, то, возможно, сможете уловить разницу в расцветке корпуса и гладкой торцевой части. Долгое время я думал, что передо мной традиционная металлическая ванночка, прихлопнутая сверху защитным стеклом. Пока не стал замечать, что торцы более теплые на ощупь, что весьма типично для пластика. То есть вечная проблема радиопомех, которые возникают в глухих металлических корпусах, решена здесь самым радикальным образом - торцы смартфона сделаны из абсолютно прозрачного для радиоволн материала. Алюминий для имиджа, пластик - для хорошей связи. Просто как все гениальное.

Необычный дисплей

Вопреки ожиданиям, Asus вновь поступил нестандартно, оснастив "Зум" качественным сверхярким AMOLED-дисплеем с разрешением 1920х1080, да еще прикрыв его новейшим стеклом Gorilla Glass 5. Для "дешевого" флагмана - крайне необычный ход. На мой придирчивый взгляд, картинка в целом ничем не отличается от самсунговых экранов уровня S6 и S7, что можно назвать комплиментом в адрес Zenfone 3 Zoom. Размер дисплея при этом не изменился - 5,5 дюймов, как у предшественника Zenfone 2.

Ниязов Рустам о Asus Zenfone 3 Zoom

Необычный звук

Не только динамик - вся звуковая часть Zenfone 3 Zoom производит впечатление цельной, исполненной в едином замысле системы. Итак, динамик. Его звучание объективно превосходит по мощности тот же iPhone 6, и при этом на самом пределе звучания он умудряется не свалиться в хрип и гул. Не удивлюсь, если в комнате средних размеров "Зум" уверенно "перекричит" небольшую bluetooth-колонку. Но еще интереснее получилось со звуком для наушников. Ребята из Asus плюнули на компромиссы и оснастили девайс аудиофильским стандартом Hi-Res аудио, с частотой 24 Бит/192 КГц. Для бюджетного флагмана это все равно, что теплый ламповый звук conrad-johnson, звучащий в обычной квартире.

Ниязов Рустам о Asus Zenfone 3 Zoom

На фоне этого праздника штатные наушники выглядят как сантехник, заявившийся на вечеринку хипстеров. Скучно снаружи, невыразительно внутри. По звучанию, они, безусловно, круче любых бюджетных вкладышей, но сильно не дотягивают до того звукового богатства, которое качает аудиопроцессор самого смартфона.
Ниязов Рустам о Asus Zenfone 3 Zoom

Необычная камера

Точнее, даже две необычные камеры. Именно сдвоенная камера Zenfone 3 Zoom радикальным образом меняет восприятие этой линейки. А ведь разработчики Asus не придумали ничего оригинального. Просто дали пользователям то, в чем они всегда нуждались: одна камера для пейзажей, вторая для портретов.

Ребята сварганили чудо буквально на пустом месте: используя не самую новую фотоматрицу Sony - IMX214, они добились впечатляющих параметров: для широкоугольной камеры выставили фокусное расстояние 25 мм (в эквиваленте 35-миллимитровой пленки) с отверстием f/1,7, да еще с оптической стабилизацией. Для "портретника" было выбрано фокусное расстояние 59 мм, что дало 2,3-кратный зум. По сути, это эквивалент знаменитого "полтоса" - объектива с фокусным расстоянием 50 мм, с максимально приближенной к человеческому глазу картинкой.

Так получилось, что первые снимки я совершил, увидев сообщение о том, что прилетело довольно большое обновление, но не поставив новую прошивку. И был, откровенно говоря, разочарован. Но когда на следующий день стал снимать с уже обновленной прошивкой, весь хитрый замысел Asus проявился как на ладони.

Перед нами - самое адекватное (я не говорю - лучшее) воплощение термина "камерофон" - то есть когда камера стоит на первом месте, а телефон - на втором. Интересно лишь то, что именно Asus оказался в числе немногих, кто предложил для этого самое очевидное решение: "ширик" и "портретник" в одном корпусе.

Ниязов Рустам о Asus Zenfone 3 Zoom

Необычный аккумулятор

Решительно невозможно понять, как удалось запихнуть в Zenfone 3 Zoom батарею емкостью 5000 мА*ч. И это при толщине корпуса 8 мм и весе 170 граммов (!). За две недели эксплуатации я всего лишь один раз умудрился посадить батарейку до вечера. А так, два полных дня работы для третьего "Зума" - это норма. Не натужное достижение, не работа на полуголодном пайке, а обычная длительность работы. Но если придираться, то и заряжается смартфон не 3 стандартных часа, а раза в полтора дольше. Но зато два дня работы! Два чертовых дня!

Как выяснилось, аккумулятор "Зума" можно использовать в качестве power-банка для зарядки других смартфонов. Правда, протестировать эту функцию лично мне не удалось из-за отсутствующего в выданном комплекте кабеля-переходника с разъёма USB type-C на обычный USB “A”. Но представители Asus заверили, что в официально поставляемых экземплярах кабель непременно будет.

Ниязов Рустам о Asus Zenfone 3 Zoom

Резюме. Тоже необычное

Перечисленные мною пять необычных свойств - это некое счастливое сочетание ингредиентов, которые Asus, сознательно или нет, соединил в одном корпусе. И тем самым существенно приблизился к понятию востребованного адекватного флагмана. Не только в смысле технологических выкрутасов, но и приемлемой цены и, что ни маловажно, разумной длительности работы от одного заряда. Теперь главное - ничего не испортить в этом коктейле. Раз за разом оттачивать все ингредиенты - и слава самого удачного камерофона гарантирована. Все остальные примочки типа лазерной и фазовой фокусировки - это лишь вспомогательные отряды, следующие за легионами.

Примеры фото и видео

Это самый типичный снимок для широкоугольной камеры. Я выставил минимальную чувствительно 50 единиц. Но светлый объектив вытянул картинку. Кликните на фото, чтобы открыть в полном размере.

В помещении лучше выставлять чувствительность от 300 и выше. И держать камеру крепче - оптическая стабилизация здесь так себе, все надежда на твердость руки. Но результат, как видите, весьма неплох:

А здесь уже начинаются сумерки. Я пробую режим "суперсайз", при котором камера делает сборку из несколько снимков для получения одного сверхбольшого. Обратите внимание на мелкие дальние надписи - всё читабельно:

Пробую снять в сумерках с низкой чувствительностью - и, о чудо, камера выдает неплохой сырой снимок. Если слегка поднять гамму в фотошопе - получится конфетка.

Проверяю вторую камеру. "Портретник" не такой резкий, как "ширик", зато имеется настройка "боке", т.е. камера умеет программно имитировать размытый фон. Получается добротно. Для смартфона, конечно.

Фронтальная камера на фоне основных выглядит не так впечатляюще. Но если так задуматься, она вряд ли чем-то уступает тем же флагманам от Samsung S8.

Кстати, регулировать степень "боке" можно до таких пределов, что задник размывает в полный ноль.

На первый взгляд разница между обычной камерой и портретной не слишком бросается в глаза. Но портретная дает больше нюансов и деталей.

Теперь о видео. Главное, что меня интересовало - работа оптической стабилизации на Full HD. Ну, получилось так себе. Бывало и получше. То есть для Zenfone 3 Zoom - это может быть и хорошо, но поработать есть над чем. В 4К ожидаемо стабилизация отсутствует, что и подтверждается тряской видео в правом кадре. Чтобы посмотреть видео, щелкните на искомую картинку:

Видео в помещениях получается сносно. Шумы не так довлеют, неожиданно хорошо записался звук. А вот ночная съемка полностью уходит в смаз и кашу. Ощущается сильная программная недоработка алгоритмов. Впрочем, учитывая, с какой скоростью Asus выпускает прошивки, может, и исправят.

Из множества спецэффектов, кроме "суперсайза" отмечу еще замедленную съемку. Не сказать, чтобы фонтан, но что-то в этом есть.


Скорость работы интерфейса камеры

Специально хочу отметить удобство переключения между обычной и портретной камерой. Причем, в автоматическом режиме нажатие на кнопку приближения вовсе не активирует портретник, а делает цифровой зум. Поэтому нужно активировать именно режим портрета, что немного выглядит запутанно. Зато в ручном режиме переключения между камерами получаются быстро:

Жесты интерфейса ZenUI

Пожалуй, тоже отмечу это как особенность данного бренда. Сначала не придал этому значения, а потом наловчился и стал пользоваться частенько. Итак, свайп снизу вверх выдает панель настроек рабочего стола. Свайп сверху вниз (не путать с вызовом стандартной панели уведомления Android) вызывает скоростной поиск приложений по первым буквам. Либо путем нажатия на иконки последних запущенных. Тоже кому-то может понравится. На видео показал, как это всё работает:

Оцените пост

10