В чутких руках редактора: особенности 2-симочного смартфона ASUS Zenfone 2

3653
6
0
24

На момент презентации это был первый в мире смартфон, который по размеру оперативной памяти достиг вполне ноутбучных размеров - 4 гигабайта. И первый в мире смартфон (на моей памяти, который...

Фото Рустама Ниязова

Краткое содержание

  • Спецификации
  • Первые впечатления
  • Продвинутый интерфейс ZenUI
  • Ода процессору и скоростная зарядка BoostMaster
  • Два независимых радиомодуля и штатный диктофон
  • Богатство настроек селфи-режима
  • Камера PixelMaster
  • Ночной режим съемки
  • Отличная 2-цветная вспышка
  • Обзор ёмкого металлического пауэрбанка ZenPower
  • Резюме

Спецификации

Скриншот Рустама Ниязова

Первые впечатления

На момент презентации это был первый в мире смартфон, который по размеру оперативной памяти достиг вполне ноутбучных размеров - 4 гигабайта. И первый в мире смартфон (на моей памяти, во всяком случае), который вышел в таком количестве версий - на сайте ASUS я насчитал порядка семи модификаций (!). Мне на тестирование досталась модель с кодовым обозначением ZE551ML, заодно я пробегусь по весьма любопытному аксессуару - переносному аккумулятору большой емкости.

Коробка, кстати, в точности такая же, как в первой серии Zenfone, с теми же необычными отверстиями, сквозь которые можно посмотреть на иконки ключевых характеристик смартфона.

Фото Рустама Ниязова

Приятно, что ASUS не забыл вложить в коробку наушники. Комплектная гарнитура вполне подходит для носки вне помещений, где качество звука не так критично. Правда, регулировка громкости не предусмотрена, есть только кнопка активации микрофона.

Внешний динамик закономерно расположен на задней стороне, что с одной стороны вызывает сомнения в том, что в плотно уложенном кармане сигнал звонка будет звучат глухо, а с другой стороны практика показывает, что изгиб корпуса как раз способствует тому, чтобы динамик всегда оставался открытым. И надо сказать, что динамик здесь чрезвычайно мощный, с ясным и чистым звучанием.

Фото Рустама Ниязова

Теперь о корпусе. Модель ZE551ML выпускается в темно-сером корпусе из пластика, который выглядит как чисто шлифованный металл. И сразу же первый сюрприз - кнопки регулировки громкости перекочевали на заднюю панель. Отчасти это связано с самим профилем устройства, который сильно сужается к торцам, да и модно нынче загружать заднюю панель функционалом. Кнопки как кнопки, можно долго спорить насколько они удобны или нет, это просто данность.

Фото Рустама Ниязова

Кнопка включения тоже собрала вещички и переехала на верхний торец, и дотянуться теперь до нее проблематично. На выручку приходит режим активации смартфона двойным постукиванием по экрану. Работает четко, о кнопке включения забываешь навсегда.

Фото Рустама Ниязова

Сенсорные кнопки "Возврат", "Список" и "Домой" всё еще стойко держатся, они расположены в нижней части, но тенденция мирового смартфоностроения такова, что их могут и убрать в следующей версии. Кнопки без подсветки, но и на том спасибо, с ними всё одно лучше, чем без.

Корпус оставили разборным, но аккумулятор, как прежде, извлечь нельзя. К нашим услугам только два слота microSIM и слот расширения памяти microSD.

Фото Рустама Ниязова

Экран нынче представляет собой 5,5 дюймов чистого праздника. Разрешение FullHD, отсутствие зернистости и яркость чуть выше среднего. Неизменной и весьма полезной остается регулировка цветового режима, в которой есть три предустановленных настроек и одна пользовательская. Поэтому, любителям холодных тонов или теплой гаммы есть где разгуляться.

Фото Рустама Ниязова

И вторая важная новинка касается режима ZenMotion, в котором предусмотрели возможность запуска приложений прямо с выключенного экрана. Почему важная, потому что пользоваться ею край как удобно - достаточно прочертить пальцем одну из букв латинского алфавита и вуаля. Чаще всего, думаю, будет использоваться жест "С", активирующий камеру.

Скриншот Рустама Ниязова

Скриншот Рустама Ниязова

Особенность №1: продвинутый интерфейс ZenUI

Пользовательский интерфейс Zenfone поднабрался новых функций и окончательно оттеснил скромное обаяние штатного лаунчера Android Lollipop. Иногда можно кое-где заметить признаки "материал дизайна": то в уведомлениях промелькнут полоски, то в меню "Обзор" выстроятся гармошкой запущенные приложения. Но в основном мы с вами будем иметь дело именно с ZenUI:

Скриншот Рустама Ниязова

Скриншот Рустама Ниязова

Среди особо мной почитаемых выделю следующие нововведения:

  • можно менять иконки, закачивая различные icon packs
  • настройки лаунчера теперь вызываются одним движением по нижней части экрана

Скриншот Рустама Ниязова

Скриншот Рустама Ниязова

  • гибко подбирать шрифты лаунчера
  • регулировать прозрачность строки состояния

Скриншот Рустама Ниязова

Скриншот Рустама Ниязова

  • в клавиатуре есть неплохие темы и скользящий режим ввода
  • к нашим услугам теперь больше 2 десятков бесплатных тем лаунчера

Скриншот Рустама Ниязова

Скриншот Рустама Ниязова

Особенность №2: зарядка в темпе вальса

Наконец-то сюда поставили нормальный процессор. Интеловский чип под номером 3580 честно и сполна отрабатывает все свои 4 ядра по 2,4 гигагерца. Три тысячи пятьдесят восьмой, позволь немного похвалить тебя! Загибаем пальцы: ты очистил бренд от сомнительной репутации Атома, это раз. Ты больше не греешься, это два. Работаешь с 64-битными данными - уже три. И тебя не стыдно сравнивать с лучшими движками от Snapdragon и MediaTek - четыре. Вон и Антуту не даст соврать:

В конце концов, ты научился экономить энергию. Твоего заряда хватает на полный день, а в режиме ожидания ты теряешь всего лишь 10% ежесуточно, и это при двух активных радиомодулях.

К делу приобщаю комплектный сетевой адаптер на 5 и 9 вольт, который при подключении к устройству автоматически начинает работать по технологии BoostMaster.

Фото Рустама Ниязова

А это означает, что смартфон использует скоростной режим зарядки и прокачивает свой аккумулятор с 15% до 100% ровно за 2 часа. Во всяком случае, мой образец ZE551ML показывал именно такое время. Вернуть зарядку в обычный режим никак не получится, в меню телефона такой опции нет. На мой запрос в офис ASUS, меня заверили, что 9-вольтовый заряд не наносит никакого серьезного ущерба батарейке.

Особенность №3: два независимых радиомодуля

Нечасто нынче встретишь 2-симочник с 2 приемо-передатчиками. Одну сим-карту можно задействовать в режиме LTE-стандарта, а вторая будет работать в GSM. Причем, наличие 2 приемо-передатчиков как-то не особо сказывается на емкости батареи. Посмотрите небольшой видеообзор:

Особенность №4: богатство настроек селфи-камеры

Фронтальная камера не блещет выдающимися характеристиками, зато укомплектована хорошо отлаженным софтом постобработки. Я говорю о сравнительно точной экспозиции кадра и отсутствии каких-либо заметных артефактов на снимке. Но особо хочется акцентировать ваше внимание на режиме "Улучшение портрета", который по степени продвинутости можно сравнить, пожалуй, только с Galaxy Edge+...

Особенность №5: основная камера PixelMaster

Итак, я плавно подвел вас к самому вкусному, что есть во втором Zenfone. После прошлогодних зенфонов камера откровенно радует своими возможностями. Интерфейс обрел, наконец, законченный вид. Управление настройками производится исключительно пальцами одной руки. Одно нажатие и перед вами раскрываются 19 предустановленных режимов, включая и такие необыкновенные как Супер-разрешение (а это целых 54 мегапикселей в одном фото).

Первым делом, первым делом тестируем автоматический режим. Который был беспощадно подвержен самым жестоким испытаниям, от "контрового" света, мигающих ночных объектов до тумана и сумерков. И, надо сказать, автоматика не подкачала.

Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Видео по-прежнему снимает в разрешении FullHD. Особых отличий от первой линейки Zenfone обнаружено не было, за исключением нескольких новых предустановок (режимов). Например, "Замедленное движение" выглядит неплохо, снимает картинку в разрешении 1280х720 (без звука, 30 к/с). Щелкните на кадр, чтобы открыть оригинал.

Скриншот Рустама Ниязова

Оказывается, появился вполне съедобный цифровой зум. Щелкните на кадр, чтобы открыть оригинал:

Скриншот Рустама Ниязова

Ночное видео вопреки моим ожиданиям, дает качественную (для тошибовской матрицы) картинку. Щелкните на кадр, чтобы открыть оригинал:

Скриншот Рустама Ниязова

Наверное, только цифровая стабилизация явно не удовлетворит ни эстетов, ни обывателей. Пора, пора, ASUS, вставлять оптическую стабилизацию!

Скриншот Рустама Ниязова

 

Особенность №6: ночной режим съемки

А теперь обратимся, собственно, как самой технологии PixelMaster, которая перешла во второй Zenfone еще с первой линейки. Работает следующим образом: обнаружив, что условия съемки требуют дополнительного освещения или повышения чувствительности матрицы, камера предлагает режим улучшения картинки (на экране появляется иконка в виде совы). С этого момента софт камеры будет уменьшать размеры снимка до 3 мегапикселей (2048 х 1152 точек), объединяя информацию с нескольких пикселей в один "сборный".

Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

В глубокой тени или в слабоосвещенных помещениях режим иногда может неправильно расчитать баланс белого, например, отдавать в синеву или в желтизну. Происходит это нечасто и на общий пользовательский опыт особо не влияет:


Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Особенность №7: отличная 2-цветная вспышка

Наш Zenfone 2 оказался в числе немногих смартфонов, которые могут позволить себе подсвечивать объект съемки светодиодными вспышками двух различных тональностей. И, надо сказать, получается у него это неплохо, особенно если снимать портреты.


Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Макросъемку категорически рекомендую проводить в ручном режиме, так как автофокус иногда досадно мажет на ровном месте. Скорее всего, дело в прошивке, поэтому терпеливо жду, когда тайбэйские волшебники исправят и наладят камерный софт.


Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Щелкните на фото, чтобы открыть оригинал

Особенность №8: ручной режим камеры

А вот это уже свежачок. Режим "Вручную" оказался для меня полной неожиданностью. Такими фишками обычно балуют в смартфонах за 150 тысяч. А здесь уже есть и ручной фокус и 2-осный виртуальный горизонт:

Скриншот Рустама Ниязова

Давайте я перечислю установки, которыми щедро осыпает любителей ломографии сей режим:

  • ручная фокусировка: от макро ~7 см до бесконечности
  • выдержка: от 1/2 до 1/500
  • чувствительность ISO: 50-800
  • ручная экспокоррекция: от -2 до +2 шага
  • ручное смещение баланса белого: от 2500 кельвинов до 6500 К

Скриншот Рустама Ниязова

Бонус: опыт использования внешней батареи ZenPower

Этот внешний аккум с впечатляющей емкостью в 10050 миллиампер в час достался мне в паре с моим тестовым Zenfone 2. Официально именуется как ABTU005, поставляется в пяти разных цветах, и способен дважды полностью зарядить любой девайс с емкостью аккумулятора от 3000 миллиампер в час, и еще останется немного на десерт. Максимальный ток при этом составляет 2,4 ампера, а это уже классифицируется как Quick charging.

В отличие от своих безымянных пластиковых собратьев, пауэрбанк защищен металлическим корпусом. Весит сей крепыш 215 грамм. И это при габаритах кредитной карточки.

Фото Рустама Ниязова

Фото Рустама Ниязова

Сам ZenPower можно зарядить от комплектного кабеля USB, уровень заряда отображается с помощью 4 маленьких светодиодов, каждый светодиод показывает уровень заряда с шагом в 25%. Моя мощная самсунговская зарядка на 2,5 ампера зарядила пауэрбанк за 4 часа. А вот с ноутбука заряжать не рекомендую, так как процесс затянется на весь день, и еще не факт, что дотянете до 100% емкости. Как и подобает продвинутым внешним батареям, девайс оснащен защитой от перегрузок и коротких замыканий. В общем, за ним как за каменной стеной, проверено.

Резюме

В моем далеком советском детстве ходила байка о том, что на двигателе самого-присамого крутого мотоцикла фирмы Honda была выгравирована надпись: "Это лучшее, на что способна Honda". Нет, я вовсе не собираюсь сейчас расхваливать ASUS и говорить, что де Zenfone 2 - это лучшее, на что способен ASUS. Скорее, наоборот - в Zenfone 2 чувствуется большой потенциал, словно производитель прочертил в корпусе метки для будущих наворотов, но решил ставить их не сразу, а поэтапно. По сравнению с тем же Zenfone 5, который я исследовал в тесте полугодовой давности, в новом аппарате чувствуется реальный прогресс в производительности и качестве камеры. Переход на процессор Intel Z3580 поставил аппарат вровень с любым другим флагманом. Экран теперь и вовсе неотличим от лучших образцов 2015 года. Остается лишь вопрос корпуса - производитель пока не решается перейти на металл, который окончательно наделил бы линейку Zenfone ореолом высокого класса.

Ad

Rate post

24

Comments

Login to comment