Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Яков Фёдоров 2017 M08 12
1258
7
58
0

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.

(С. Есенин)

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было. Зато зачитывался учебниками, в которых Древняя Персия казалась страной-сказкой по сравнению с аскетическими Спартой или Македонией. Даже фотографии разрушенной Александрой Македонским столицы персов - Персеполя выглядели лучше, чем афинский Акрополь. На атласах мира развалины Персеполя указаны как раз недалеко от Шираза.

Для самих иранцев Шираз - это, наверное, самый туристический город страны. В городе, основанном в начале 2 тысячелетия до н. э. есть исторические памятники различных эпох на любой вкус. Поэтому в Новруз, когда мы были в Иране, гостиницу стоит бронировать заранее, а не как мы. В первой же гостинице, куда мы зашли, подтвердили, что мест нет, но быстро сориентировались и предложили остаться за 15 долларов с человека - в комнату для намаза постелили два матраса. Отличный вариант, чтобы переночевать.

1. В городе с 4-тысячелетней историей и полуторамиллионным населением стоит провести несколько дней, но когда в распоряжении был всего один, стоило поторопиться. Проснувшись спозаранку, сразу выехали в Персеполь и Накше-Рустам - за такси в обе стороны берут 1,2 миллиона риалов. Можно сэкономить и поехать на маршрутке, но жалко потерянное на дорогу время.

Персеполь

2. Некогда великая столица Древней Персии Персеполь просуществовала всего 240 лет, он был основан около 560 г до н. э. После 520 г до н. э. Дарий I перенёс сюда столицу и начал масштабно развивать её.

В 330 г до н. э. Александр Македонский разбил оборону города и разрешил войскам грабить его. Восточный дворец Ксеркса был подожжён, и огонь с него быстро распространился, оставив от столицы руины.

3. В выходные местных туристов здесь очень много. Как и в большинстве небогатых странах, вход для иностранцев (200 тысяч риалов) стоит значительно дороже, чем для местных.

4. Ворота Всех Наций, построенные Ксерксом I, с двумя ламассу - быками с орлиными крыльями и человеческими лицами.

5.

6.

7.

8. На территории города большое количество отлично сохранившихся барельефов с иллюстрациями жизни того периода. Практически везде центральными фигурами являются цари.

9. В центре снимка зал ста колонн - второе по величине сооружение Персеполя. К нему примыкали лабиринты кладовых, сокровищниц, жилых помещений, от которых остались только фундаменты на переднем фоне.

Самое большое здание города - Ападана Дария - огромный зал площадью 1000 квадратных метров с крышей, держащейся на 72 колоннах (которые можно видеть вдали на заднем фоне фотографии).

10. Над городом - гробницы царей Артаксеркса II и Артаксеркса III.

11. Барельеф над гробницами.

12. Иностранных туристов не так много, поэтому местные очень любят с ними фотографироваться. Особенную "популярность" имеют туристы из Китая и Японии.

Очередной снимок Оркена Кенжебека, после которого он тихо говорит: "Как же они надоели со своим "China".

13. Вид на Ворота Всех Наций со стороны гробниц царей.

14. Сцены из жизни вельмож.

15.

16. Клинопись - самая ранняя из всех известных систем письма.

17. Парадная лестница с барельефом, который интересен следующим: считается, что на нём первое изображение массового празднования Новруза.

18. Воины с острыми колпаками и крестьяне с дарами царю.

19.

20.

21. Лев, поедающий быка, на барельефе - символ Новруза. Бык олицетворяет Землю, а лев - Солнце. В день весеннего равноденствия их силы равны.

22. Колонны Ападаны.

23. Недалеко от Ападаны - жилые дворцы царей Персии, откуда и начался пожар, уничтоживший город.

24. Туристы продолжают прибывать.

Накше-Рустам и Накше-Раджаб

25. В 12 км от Персеполя расположен некрополь Накше-Рустам с четырьмя огромными гробницами царей Ахеменидов: Дария, Ксеркса I, Артаксеркса I и Дария II.

26.

27. Некрополь известен также древними барельефами, самое старое из которых относят к началу I тысячелетия до н. э.

28.

29. Рядом с гробницами - сооружение 5 века до н. э., которое называют кубом Заратустры. Его предназначение не известно, есть разные предположения - храм огня, мавзолей или архив, но ни у одной из них нет достаточного количества доказательств.

30. В паре сотен метров от Накше-Рустама находятся скальные барельефы эпохи Сасанидов Накше-Раджаб.

Шираз

31. Возвращаемся в центр Шираза.

32. Аутентичные улицы, многие из которых сохранились со времён средневековья.

33. Не подскажете, как пройти в библиотеку?

34. В посте о Тегеране я рассказывал об иранском персонаже Хаджи Фирузе, который выступает неким аналогом Деда Мороза на Новруз. На фото - он в ярко-красной одеждой с чёрным лицом.

35. Крепость Керим-хана, которую построили в 1766-1767 годах. Керим-хан, курд по происхождению, считается одним из лучших правителей Ирана. Хоть он сам был неграмотным, но покровительствовал учёным и поэтам, отстроил Шираз, возвёл мавзолеи над гробницами Саади и Хафиза. При этом он отказывался от титула шаха, говорил про себя: "Я не король, я просто люблю людей" и правил от имени представителя Сефевидской династии Исмаила III, который фактически находился в почётном плену в крепости.

36. Стены крепости толщиной 3 метра.

37. Внутри крепость выглядит гораздо более по-восточному уютно.

38.

39.

Шах-Черах

40. В центре Шираза очень рекомендую не пропустить зеркальный мавзолей Шах-Черах.

41. Мавзолей построен над гробницами убитых из-за противоречий между шиитами и аббасидами в 835 году Ахмада и Мухаммада, сыновей седьмого шиитского имама Мусы аль-Казима и братьев восьмого имама Али ар-Риды.

42. Мавзолей стал центром паломничества у шиитов, когда в 14 веке по приказу царицы Таши Хатун над гробницами была возведена мечеть и стала действовать медресе.

43.

44. У входа хафт-син - семь предметов, обязательных на столе праздника Новруз.

45.

46. Мечеть отличается очень колоритным интерьеров - хрустальные огромные люстры, стены оформлены разноцветными кубиками стекла, окна в витражах.

47. Все узоры многократно отражаются в множестве мелких стёкол.

48.

Мечеть Насир оль-Мольк

49. Одна из самых древних мечетей Шираза недалеко от мавзолея Шах-Черах.

50. Как и у большинства мечетей, у Насир оль-Мольк есть свой аккаунт в Инстаграм, где они размещали и мой снимок.

51. Мечеть также часто называют Розовой мечетью, так как самым часто встречающимся элементом в оформлении являются розы.

52. В 1979 году иранские исламские власти сделали мечеть музеем, так как посчитали, что большое количество цветов и других декоративных элементов, нетипично для мусульманской культуры.

53. Водопад в Ширазе.

См. также:

Тегеран во время Новруза

Оцените пост

58

Комментарии

1
Да, красиво...
Страна кызылбашей на которую постоянно совершали набеги казахи в прошлом...
1
Конкретно казахи - никогда.
0
На этом ковре Михаил, в 5 веке до нашей эры, стоял Персидский Царь - Дарий Первый! (киношн.).
0
Подписчиков у вас прибавилось, после их репоста? :)

А где вы жили в Тегеране и какие примерно цены на жилье?
0
Впечатляет. Всегда удивляет, что да нашей цивилизации были более мощные цивилизации. Какие здания простояли тысячи лет.
Показать комментарии