место в рейтинге
  • 953179
  • 4790
  • 1546
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тегеран во время Новруза

Попасть в Иран для казахстанцев - с недавнего времени гораздо проще, чем раньше. Страна стала более открытой - сейчас визы для путешественников выдают по прилёту в аэропорту Тегерана имени Имама Хомейни. В прошлом году Air Astana открыла прямое авиасообщение из Алматы в Тегеран, и судя по тому, что с сентября его периодичность увеличивается до 4 раз в неделю, интерес казахстанцев к Ирану и наоборот растут.

Не смотря на послабления, очень рекомендую хорошо подготовиться к дороге. Во-первых, на руках нужно иметь обратные билеты и забронируйте гостиницу, причём будьте готовы к тому, что с пограничного контроля туда будут звонить с целью проверить подлинность бронирования. Если не подтвердится, то будьте готовы, что в страну вас не пустят. Во-вторых, если вы журналист и укажете в анкете на въездную визу свою профессию, то тоже будьте готовы, что в страну вас не пустят. Для журналистов требуется отдельная виза и очень сложно объяснить, что вы направляетесь в отпуск знакомиться с достопримечательностями Древней Персии.

В остальном - попасть в Иран не представляет никаких сложностей. О советах по нахождению в стране написано очень много, поэтому не буду останавливаться на форме одежды и локальных правилах приличия.

1. В Иране мы с другом Оркеном Кенжебеком побывали на самый популярный праздник в стране - Новруз, родиной которого и является Персия. Многие посоветуют долго не задерживаться в Тегеране и ехать исследовать исторические Шираз и Исфахан, но и в столице можно найти при желании много интересного.

2. Один из символов Тегерана - башня Азади, которую построили в 1971 году к 2500 персидской государственности. Те, кто прилетает через аэропорт Мехрабад, видят её сразу, мы же через него вылетали, поэтому башня - последнее, что я видел в Тегеране.

3. На две недели иранцы получают отпуска. По улицам ходят "дед морозы" с чёрным лицом и яркой одеждой, исполняющие весёлую музыку. Фигурки этих персонажей по имени Хаджи Фируз продают и во многих торговых точках.

Отличная традиция - на 13 день Новруза необходимо обязательно куда-нибудь выехать. Считается, что иначе весь год семью будут преследовать несчастья. Поэтому вся страна путешествует, самые ленивые выезжают на пикники.

4. Ещё одна из особенностей персидского Новруза - обязательный праздничный стол, на котором должно семь предметов, начинающихся на букву "син", - хафт-син. Это яблоко (сиб), пудинг из пшеничных ростков (саману), маслина (сенджед), чеснок (сир), ягоды растения сумах, уксус (серке), проросшие ростки пшеницы (сабзе). Эти предметы также являются символами зороастрийских божеств.

5. Со временем добавились и более современные предметы - монеты (секе) и золотые рыбки, которых потом отпускают в пруды, хотя защитники животных часто говорят о том, что они там не выживают.

6. Пикники на улицах и парках Тегерана - очень распространённое явление.

7. Первый таксист, который вёз нас из аэропорта в город половину дороги расспрашивал о стоимости пива и виски в Казахстане. В Иране на алкоголь полный запрет, но люди находят контрабандный по сильно завышенным целям. О достопримечательностям Казахстана таксист не спрашивал, но сказал, что обязательно приедет с друзьями отдохнуть.

Далеко не центральный район города.

8. Центральный район, в котором расположено большинство достопримечательностей и музеев.

9. Оформление станции метро

10. Большинство путеводителей очень не советуют делать в Иране фотографии людей и особенно женщин. На самом деле основные нормы примерно те же, что и во всех странах - никому не нравится, когда чужой человек тычет в лицо фотоаппаратом. И учитывая, что страна исламская, у женщины есть возможность наказать обидчика. Но если попасть в массу людей с хорошим настроением, то люди начинают сами предлагать себя сфотографировать. Праздник - отличный повод для этого.

11. Мулла у мечети в игровой форме обучает детей делать намаз.

12. Девайсы так же глубоко вошли в жизнь иранцев - самой популярной сетью здесь является Инстаграм. Одну из моих фотографий даже репостнула одна из ширазских мечетей.

13. Чем более закрыта страна, тем более открытые там люди.

14. Телеведущая.

15. Здание на заднем фоне - это суд. На заборах правительственных зданий, в том числе и суда, висят таблички, что их фотографировать запрещено. Этого запрета лучше придерживаться. Но я же не виноват, что это невзрачное здание находится рядом с главной достопримечательностью Тегерана - дворцом Голестан и случайно влезло в кадр.

16. Дворец Голестан, который постоянно перестраивался в 16-19 веках, долгое время служил резиденцией персидских шахов. В 1925 году здесь прошла коронация Резы Пехлеви. Сейчас дворец является музеем.

17. Всего в комплекс дворца входит около 20 зданий с очень богатой коллекцией артефактов, в которых можно даже найти статую казахского всадника. В большинстве залов, к сожалению, снимать нельзя.

18. В основном туристы местные. Всего в Иране проживают около 80 млн жителей, и они очень активно передвигаются внутри страны - в выходные дни на Новруз очень мало мест в гостиницах в туристических городах.

19. Талар-э-Салам - зал приёмов.

20.

21.

22.

23. Бриллиантовый зал.

24.

25. Одно из самых красивых зданий дворца - Дом Солнца (Шамс-ул-Эманех)

26. Историческим центром Тегерана всё же можно считать базар, так как он и возник 8000 лет назад на его месте. В 1882 году путешественник из Франции Эрнест Орсель описал базар Тегерана так: "Базар Тегерана похож на город, который ежедневно вмещает в себя около 20-25 тысяч человек. У него есть всё, что присуще городу: переулки, переходы, перекрёстки, гостиницы и мечети. В верхней части здания находятся маленькие окошки, которые размещены таким образом, что базар получает необходимые ему свет и воздух. Поэтому торговцев и покупателей не мучает невыносимая жара и палящее солнце Тегерана. Базар является для иранцев не только торговым центром, но и хорошим местом для прогулок и деловых переговоров".

27. Сейчас на базаре значительно больше, чем 20-25 тысяч человек и для деловых переговоров он подходит значительно хуже, чем в 19 веке. Но факт, что он остаётся важной частью жизни тегеранцев.

28.

29. Таксист играет с кошкой.

30. Вторая после Голестана достопримечательность Ирана по интересности, на мой взгляд, - дворец Саадабад, в котором размещалась резиденция Резы Пехлеви.

31. Саадабад сильно отличается от Голестана. Во-первых, он не компактен и располагается на 300 га предгорной территории. Если нет времени, чтобы обойти его весь, то рекомендую обязательно посмотреть Белый и Зелёные дворцы, а остальное по усмотрению. Во-вторых, если Голестан построен в персидских мотивах, то Саадабад больше напоминает резиденции немецких или австро-венгерских королей.

32.

33. Зелёный дворец.

34. Фотографировать в Зелёном дворце запрещено, но охранники сами предложили сделать фотографию, пока нет других посетителей.

35. Белый дворец по площади значительно больше Зелёного. Убранство его европейское и лишь по деталям можно понять, что это Иран. Фотографировать в Белом дворце можно везде.

36. Комната для торжественных обедов.

37. Кабинет.

38.

39. Спальня.

40.

41. Игровая комната.

42. Шахский гараж.

43. К сожалению, знакомство с огромным Тегераном получилось очень скомканным - на главный город страны мы выделили себе всего 2 дня времени, потому что основной целью поездки был Персеполь - разрушенная Александром Македонским столица Древней Персии, расположенная недалеко от Шираза в 900 км от Тегерана.

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
8 августа 2017, 14:40
3075

Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
Спасибо, очень познавательно....
Хотелось бы, подробнее, узнать о молодежи...
Увлечения, досуг, тусовки...
Трудно попасть на их скрытые тусовки чужаку =)
Зато видел тусовки иранцев в турции, Грузии, Азербайджане. Как будто люди из другой страны.
Читал что огромное колличество иранцев уезжают на Новруз в соседнюю Армению, чтобы более вальяжно отдыхать и не сдерживать себя религиозными запретами
Так и есть. Видел множество иранцев в Азербайджане, Турции, Грузии во время Наурыза. В Армении говорят, то же самое.
Отличный пост! Познакомилась с хорошими ребятами иранцами, теперь мечтаю навестить их) но девушке нужно быть осторожной. Одна женщина француженка рассказывала, как ее увидели в такси и отправили в участок. И еще как в самолете при посадке все достают платки и закрытую одежду) Но в целом они с мужем остались довольны поездкой.
Благодарю, замечательный пост!
Я думаю, что и Фредди Меркьюри aka Фаррух Булсара, был бы тоже доволен вами.
Zario
0
0
Добрый день!
Вы брали сим карту в Иране? Как пользовались интернетом?

И интересно бы почитать про Персеполь
В последнее время не беру симки за рубежом, так как нужно быть на связи на своём казахстанском номере телефона. Поэтому интернетом пользовался от вай-фая до вай-фая. Обязательно нужно установить любое приложение-анонимайзер, так как многие сайты в Иране заблокированы.

Про Персеполь будет сегодня.
Zario
0
0
Инста и ФБ открыты же?
Какова вероятность, что проверят обратный билет и наличие брони (кстати, оплаченой брони отеля?)?

Благодарю за ответы.
С нетерпением жду посты про остальные места Ирана с подробностями :)
ФБ заблокирован, Инстаграм открыт.

При нас двоих ребят не пустили в Иран из-за отсутствия брони (можно, неоплаченной, главное, чтобы отель подтвердил, если туда будут звонить).
В нашем случае тоже связывались с отелем.
А вот и пост про Персеполь и Шираз: yvision.kz
Не успели. Нам визу дали только на 5 дней.
пост как всегда - великолепный! Иран - нет))!
Закрытая страна, дремучая, отсталая, религиозно сдавленная, темнота, нищета и свои тараканы в башке. В целом - хорошо им там и ладно , лишь бы не лезли и не расползались эти тараканы по свету, а то дихлофоса на всех может не хватить.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 7095
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5277
  • 15
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 2051
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1869
  • 0
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 2098
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1797
  • 4
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1572
  • 8
Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Прошло чуть более полугода и туристские мечты вновь привели меня на Алтайские просторы Восточного Казахстана. Июль – прекрасное время для путешествия в этом изумрудно-сапфировом краю!
Serg_Volk
30 окт. 2017 / 21:14
  • 1192
  • 0
«Kilimanjaro song», или как взойти на высшую точку Африки

«Kilimanjaro song», или как взойти на высшую точку Африки

Идея поехать в Африку и взойти на Килиманджаро родилась еще в 2016 году, но осуществить ее удалось в июле 2017 года. Идея поехать в Африку и взойти на Килиманджаро родилась еще в 2016 году.
Mahouni
3 нояб. 2017 / 23:52
  • 1870
  • 5