Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
20
02:40, 08 августа 2017

Тегеран во время Новруза

Попасть в Иран для казахстанцев - с недавнего времени гораздо проще, чем раньше. Страна стала более открытой - сейчас визы для путешественников выдают по прилёту в аэропорту Тегерана имени Имама Хомейни. В прошлом году Air Astana открыла прямое авиасообщение из Алматы в Тегеран, и судя по тому, что с сентября его периодичность увеличивается до 4 раз в неделю, интерес казахстанцев к Ирану и наоборот растут.

Не смотря на послабления, очень рекомендую хорошо подготовиться к дороге. Во-первых, на руках нужно иметь обратные билеты и забронируйте гостиницу, причём будьте готовы к тому, что с пограничного контроля туда будут звонить с целью проверить подлинность бронирования. Если не подтвердится, то будьте готовы, что в страну вас не пустят. Во-вторых, если вы журналист и укажете в анкете на въездную визу свою профессию, то тоже будьте готовы, что в страну вас не пустят. Для журналистов требуется отдельная виза и очень сложно объяснить, что вы направляетесь в отпуск знакомиться с достопримечательностями Древней Персии.

В остальном - попасть в Иран не представляет никаких сложностей. О советах по нахождению в стране написано очень много, поэтому не буду останавливаться на форме одежды и локальных правилах приличия.

1. В Иране мы с другом Оркеном Кенжебеком побывали на самый популярный праздник в стране - Новруз, родиной которого и является Персия. Многие посоветуют долго не задерживаться в Тегеране и ехать исследовать исторические Шираз и Исфахан, но и в столице можно найти при желании много интересного.

Blog post image

2. Один из символов Тегерана - башня Азади, которую построили в 1971 году к 2500 персидской государственности. Те, кто прилетает через аэропорт Мехрабад, видят её сразу, мы же через него вылетали, поэтому башня - последнее, что я видел в Тегеране.

Blog post image

3. На две недели иранцы получают отпуска. По улицам ходят "дед морозы" с чёрным лицом и яркой одеждой, исполняющие весёлую музыку. Фигурки этих персонажей по имени Хаджи Фируз продают и во многих торговых точках.

Отличная традиция - на 13 день Новруза необходимо обязательно куда-нибудь выехать. Считается, что иначе весь год семью будут преследовать несчастья. Поэтому вся страна путешествует, самые ленивые выезжают на пикники.

Blog post image

4. Ещё одна из особенностей персидского Новруза - обязательный праздничный стол, на котором должно семь предметов, начинающихся на букву "син", - хафт-син. Это яблоко (сиб), пудинг из пшеничных ростков (саману), маслина (сенджед), чеснок (сир), ягоды растения сумах, уксус (серке), проросшие ростки пшеницы (сабзе). Эти предметы также являются символами зороастрийских божеств.

Blog post image

5. Со временем добавились и более современные предметы - монеты (секе) и золотые рыбки, которых потом отпускают в пруды, хотя защитники животных часто говорят о том, что они там не выживают.

Blog post image

6. Пикники на улицах и парках Тегерана - очень распространённое явление.

Blog post image

7. Первый таксист, который вёз нас из аэропорта в город половину дороги расспрашивал о стоимости пива и виски в Казахстане. В Иране на алкоголь полный запрет, но люди находят контрабандный по сильно завышенным целям. О достопримечательностям Казахстана таксист не спрашивал, но сказал, что обязательно приедет с друзьями отдохнуть.

Далеко не центральный район города.

Blog post image

8. Центральный район, в котором расположено большинство достопримечательностей и музеев.

Blog post image

9. Оформление станции метро

Blog post image

10. Большинство путеводителей очень не советуют делать в Иране фотографии людей и особенно женщин. На самом деле основные нормы примерно те же, что и во всех странах - никому не нравится, когда чужой человек тычет в лицо фотоаппаратом. И учитывая, что страна исламская, у женщины есть возможность наказать обидчика. Но если попасть в массу людей с хорошим настроением, то люди начинают сами предлагать себя сфотографировать. Праздник - отличный повод для этого.

Blog post image

11. Мулла у мечети в игровой форме обучает детей делать намаз.

Blog post image

12. Девайсы так же глубоко вошли в жизнь иранцев - самой популярной сетью здесь является Инстаграм. Одну из моих фотографий даже репостнула одна из ширазских мечетей.

Blog post image

13. Чем более закрыта страна, тем более открытые там люди.

Blog post image

14. Телеведущая.

Blog post image

15. Здание на заднем фоне - это суд. На заборах правительственных зданий, в том числе и суда, висят таблички, что их фотографировать запрещено. Этого запрета лучше придерживаться. Но я же не виноват, что это невзрачное здание находится рядом с главной достопримечательностью Тегерана - дворцом Голестан и случайно влезло в кадр.

Blog post image

16. Дворец Голестан, который постоянно перестраивался в 16-19 веках, долгое время служил резиденцией персидских шахов. В 1925 году здесь прошла коронация Резы Пехлеви. Сейчас дворец является музеем.

Blog post image

17. Всего в комплекс дворца входит около 20 зданий с очень богатой коллекцией артефактов, в которых можно даже найти статую казахского всадника. В большинстве залов, к сожалению, снимать нельзя.

Blog post image

18. В основном туристы местные. Всего в Иране проживают около 80 млн жителей, и они очень активно передвигаются внутри страны - в выходные дни на Новруз очень мало мест в гостиницах в туристических городах.

Blog post image

19. Талар-э-Салам - зал приёмов.

Blog post image

20.

Blog post image

21.

Blog post image

22.

Blog post image

23. Бриллиантовый зал.

Blog post image

24.

Blog post image

25. Одно из самых красивых зданий дворца - Дом Солнца (Шамс-ул-Эманех)

Blog post image

26. Историческим центром Тегерана всё же можно считать базар, так как он и возник 8000 лет назад на его месте. В 1882 году путешественник из Франции Эрнест Орсель описал базар Тегерана так: "Базар Тегерана похож на город, который ежедневно вмещает в себя около 20-25 тысяч человек. У него есть всё, что присуще городу: переулки, переходы, перекрёстки, гостиницы и мечети. В верхней части здания находятся маленькие окошки, которые размещены таким образом, что базар получает необходимые ему свет и воздух. Поэтому торговцев и покупателей не мучает невыносимая жара и палящее солнце Тегерана. Базар является для иранцев не только торговым центром, но и хорошим местом для прогулок и деловых переговоров".

Blog post image

27. Сейчас на базаре значительно больше, чем 20-25 тысяч человек и для деловых переговоров он подходит значительно хуже, чем в 19 веке. Но факт, что он остаётся важной частью жизни тегеранцев.

Blog post image

28.

Blog post image

29. Таксист играет с кошкой.

Blog post image

30. Вторая после Голестана достопримечательность Ирана по интересности, на мой взгляд, - дворец Саадабад, в котором размещалась резиденция Резы Пехлеви.

Blog post image

31. Саадабад сильно отличается от Голестана. Во-первых, он не компактен и располагается на 300 га предгорной территории. Если нет времени, чтобы обойти его весь, то рекомендую обязательно посмотреть Белый и Зелёные дворцы, а остальное по усмотрению. Во-вторых, если Голестан построен в персидских мотивах, то Саадабад больше напоминает резиденции немецких или австро-венгерских королей.

Blog post image

32.

Blog post image

33. Зелёный дворец.

Blog post image

34. Фотографировать в Зелёном дворце запрещено, но охранники сами предложили сделать фотографию, пока нет других посетителей.

Blog post image

35. Белый дворец по площади значительно больше Зелёного. Убранство его европейское и лишь по деталям можно понять, что это Иран. Фотографировать в Белом дворце можно везде.

Blog post image

36. Комната для торжественных обедов.

Blog post image

37. Кабинет.

Blog post image

38.

Blog post image

39. Спальня.

Blog post image

40.

Blog post image

41. Игровая комната.

Blog post image

42. Шахский гараж.

Blog post image

43. К сожалению, знакомство с огромным Тегераном получилось очень скомканным - на главный город страны мы выделили себе всего 2 дня времени, потому что основной целью поездки был Персеполь - разрушенная Александром Македонским столица Древней Персии, расположенная недалеко от Шираза в 900 км от Тегерана.

Blog post image

20