Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
4
07:51, 07 апреля 2017

История создания Вооружённых Сил Казахстана в воспоминаниях и в лицах. Глава 3

Продолжение, начало здесь

Blog post image

Глава 3

Переучивание на новый самолет. Беловежская пуща. Распад СССР

После сдачи дел и должности, мне показалось, что жизнь замерла. Только вчера был в самой гуще всех событий, а теперь наступила тишина. Не выдержав этого, я 3-го декабря вылетел в Семипалатинск. Прибыв в полк 4 декабря 1991 года, я сразу был зачислен в списки части, поставлен на все виды довольствия и в тот же день направлен на переучивание на самолеты МиГ-31 в уже формирующуюся группу. Я сел в поезд и выехал к месту обучения.

Переучивание было организовано в 148-м Центре боевой подготовки и переучивания летного состава истребительной авиации ПВО в н.п. Саваслейка Нижегородской области (148-ой ЦБП и ПЛС ИА ПВО). В полный рост мы окунулись в изучение новой матчасти. Впереди нас ждали события, о которых мы не могли знать, однако ощущение приближения каких-то грандиозных и больших событий было. Политическая подготовка советских офицеров была не на последнем месте и поэтому кое-какое политическое чутье у нас было.

Руководство трех славянских республик СССР Белоруссии, РСФСР и Украины тяготила перспектива дальнейшего пребывания в составе обновленного Союза. Ими высказывалась мысль о том, что, освободившись от тяжких пут союзного государства, от обязанности оказывать поддержку другим республикам они смогут реализовать более лучшую перспективу для своих республик. Союзное руководство ими всерьез не воспринималось в силу сложившихся взаимоотношений между ними. Итогом поиска выхода из этой ситуации стало то, что 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще, они договорились создать новое образование - Содружество Независимых Государств (СНГ).

Принятое ими решение было доведено до союзного руководства и руководителей некоторых союзных государств. Произошедшее событие подорвало основы существования остатков СССР и без того зыбкое положение которого стало еще более неопределенным.

Хорошо помню новости «ТВ-информ» от 9 декабря 1991 года. Известие о создании СНГ большинством переучивающихся офицеров было встречено радостными возгласами. Переучивание шло на нескольких курсах на различные типы авиационной техники, поэтому народу было много, и были они с различных регионов нашей большой страны. Большинство переучивающихся офицеров были славянской национальности.

После событий в Беловежской пуще было Предложение народных депутатов СССР от 10.12.1991 о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР. Было также Заявление Комитета конституционного надзора СССР от 11.12.1991. В ней говорилось о том, что суверенные республики могут заключать между собой договора о межгосударственном объединении, но они не могут принимать на себя решение вопросов, касающихся прав и интересов других республик. В связи с этим говорилось, что декларируемое ими "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование", может рассматриваться лишь в качестве политической оценки ситуации, не имеющей юридической силы. Казалось бы, этот тот козырь, которым надо воспользоваться, но центральные союзные органы в этих условиях бездействовали и никаких внятных решений ими принято не было.

После встречи президентов пяти центральноазиатских государств, входивших еще в состав СССР: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана 13 декабря 1991 года в городе Ашхабад, руководство Республики Казахстан, взяло на себя организацию встречи по обсуждению сложившегося положения с руководителями других союзных республик. К тому времени, с 10 декабря 1991 года Казахская ССР был переименован в Республику Казахстан. От уточнения позиции других республик и их взглядов на судьбу всей страны во вновь сложившихся обстоятельствах, нахождение консенсуса, которое устраивало бы всех, зависело многое и это стало весьма важной и актуальной повесткой дня.

Новое образование из трех славянских государств выразило желание участвовать во встрече организуемом руководством Казахстана. Таким образом, во встрече приняли участие главы 11 бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Из бывших союзных республик отсутствовали Латвия, Литва, Эстония и Грузия. Итогом встречи в Алматы стало переформатирование Содружества Независимых Государств (СНГ) в состав которой вошли все бывшие республики СССР, кроме республик Прибалтики и Грузии. Подписанные на этой встрече 21 декабря 1991 года документы получили название Алма-Атинской декларации, в которой излагались цели и принципы СНГ.

Руководство Советского Союза, по каким-то причинам, не приняло участие на этой встрече. Шанс быть на встрече, на законной основе провести все процессы цивилизованного «развода», распределение полномочий союзных министерств, положить начало оформлению новых экономических и политических отношений между государствами, руководством центрального союзного органа было упущено. Оно пассивно сыграло роль обиженного и стороннего наблюдателя. Возможно поэтому, результаты встречи не оставили ни одного шанса союзному руководству для дальнейшего существования в том виде, в котором оно существовало до этого времени. По окончании встречи была проведена большая пресс-конференция для средств массовой информации.

М. Горбачев, 25 декабря 1991 года сложил с себя обязанности руководителя союзного государства – президента СССР. Это произошло публично, с трансляцией по телевидению. Лица, входившие в состав союзных руководящих органов, об этой ожидаемой, но кардинальной новости узнали одновременно со всем народом СССР. Народные депутаты СССР, члены Политбюро ЦК КПСС, руководители союзных республик на съезд не созывались, на котором могли быть решены вопросы цивилизованного «развода». Никаких решений руководством центрального органа бывшего союзного государства по вопросам, относящимся к его компетенции принято не было. В том числе по существующим союзным министерствам и ведомствам, по правовым, территориальным, национальным и другим вопросам в связи с размежеванием бывших союзных республик.

Наступивший новый 1992 год куранты московского Кремля извещали уже в новом качестве. На куполе над бывшей резиденцией Президента СССР в московском Кремле уже не развевался привычный флаг СССР. Наступили другие времена.

Продолжение здесь

Главы 1-ая, 2-ая

4
1137
0