Скоро съезд судей Казахстана

www.e-law.kz 2016 M09 23
12853
0
16
0

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.

В ноябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана.

«В 1680 г. хан Тауке выступил инициатором создания нового законодательного уложения Жеты Жаргы. Хан Тауке собрал на урочище Культобе (в Сырдарьинской области) семь биев во главе с известным бием Туле Алибековым и составил уложение». (Мухтар Магауин: «Азбука казахской истории», с.209). Это самый известный курултай биев (судей) на котором, по некоторым данным, произошло три исторических события: Тауке был избран ханом, принят свод законов «Жеты-Жаргы» и образованы три жуза Казахского ханства.

Этот пример из истории Казахстана показывает, какое значение имел курултай (съезд) биев для Казахского ханства. В современном Казахстане на съезде судей законы не принимают, административное деление страны не осуществляется, но значение для судебной системы, тем не менее, съезд судей имеет огромное.

Съезд судей – это главный форум судейского сообщества проводится каждые четыре года. Всего, начиная с 1996 года состоялось шесть съездов судей. Съезды имеют особое значение для судебной системы. На всех предыдущих съездах обсуждались стратегические вопросы напрямую связанные с деятельностью третьей ветви власти страны. VII съезд судей пройдет в Астане во Дворце Независимости с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, делегатов от судебных органов.

Для судейского сообщества каждый съезд судей знаменательное событие, которое отражается в дальнейшем также и на работе юристов, адвокатов. Это связано с тем, что на таких съездах принимаются важнейшие решения, определяющие дальнейшие пути развития судебной системы.

Так предстоящий VII съезд судей будет посвящен профессиональному, моральному облику судьи, в связи с необходимостью принятия нового Этического кодекса судьи. Действующий в настоящее время кодекс судейской этики был утвержден 18 ноября 2009 года на V Съезде судей РК. Данный кодекс устанавливает основные этические стандарты поведения для действующего судьи и судьи, находящегося в отставке. Однако, по своей сути данный кодекс судейской этики 2009 года представляет собой рамочный документ, состоящий всего из 9 статей, определяющих формальные ограничения нравственного поведения судей.

Всевозрастающая ответственность представителей судебной власти, усложнение национальной системы законодательства, интеграция Казахстана в мировое сообщество предъявляет новые требования к судебной системе в целом, а также к этическим нормам поведения судей в частности.

В июне 2016 года проект нового Этического кодекса судей Казахстана был утвержден Венецианской комиссией на пленарном заседании Европейской Комиссии за демократию через право в Венеции. В Венецианскую комиссию входят все 47 государств-членов Совета Европы. Казахстан в Комиссию вступил в ноябре 2011 года.

В работе VII съезда примут участие 197 судей со всех регионов страны и 16 судей в отставке. Кроме того, на форум приглашены руководители центральных государственных органов, а также представители юридической общественности, международных организаций, адвокаты, юристы, НПО. Всего более 600 человек.

На VII съезде судей планируется также подведение итогов отправления правосудия и достижений судебной системы за период с момента проведения прошлого VI съезда, прошедшего в ноябре 2013 года. Ожидается обсуждение исполнения шагов Плана нации по обеспечению верховенства закона.
А именно обсуждение:
- достижений ювенальных судов;
- практики разрешения инвестиционных споров;
- развития института медиации;
- опыта применения электронного судопроизводства;
- итогов деятельности Международного совета при Верховном Суде.

Особенностью VII съезда судей является то, что впервые посредством средств видеоконференцсвязи из регионов в работе съезда будет обеспечено участие всех судей республики. В преддверии VII съезда кратко рассмотрим итоги и достижения прошлых съездов судей.

I съезд судей (1996 год):
Дата проведения: 19 декабря 1996 года. Место проведения: г. Алматы
Итог съезда: На съезде было принято решение о создании общественного объединения «Союз судей Республики Казахстан». Был принят первый Кодекс Судейской этики и Положение о филиалах союза судей. По итогам I съезда судей, впервые был отработан правовой механизм обретения статуса постоянных судей, заложены эффективные правовые рычаги осуществления судебной деятельности, создана необходимая правовая база для деятельности системы правосудия.

II съезд судей (1999 год):
Дата проведения: 25 января 1999 года. Место проведения: г. Алматы.
Итог съезда: Съезд внес изменения и дополнения в Устав Союза судей, избрал новый состав исполнительных органов судейского сообщества. Основной темой съезда стала деятельность судебного корпуса по соблюдению законности при осуществлении правосудия. Делегаты форума единогласно проголосовали за вступление Союза судей в Международную Центрально-Азиатскую ассоциацию судей, а также международный «Союз юристов».

Впервые на заседании II съезда судей было предложено при назначении судей осуществлять публикации в СМИ списка кандидатов в судьи. Сегодня это предложение является одним из механизмов, обеспечивающих всестороннее изучение кандидата на судейскую должность.
Указ Президента РК от 01.09.2000г. «О мерах по усилению независимости судебной системы» функции обеспечения деятельности судов были переданы из ведения Министерства юстиции уполномоченному органу - Комитету по судебному администрированию при Верховном Суде, что способствовало исключению влияния на суды исполнительной власти. В декабре 2000 года был принят новый Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

III съезд судей (2001 год):
Дата проведения: 6 июня 2001 года. Место проведения: г. Астана.
Итог съезда: Постановлением третьего съезда судей были внесены изменения в Устав общественного объединения Союз судей, а также в Кодекс судейской этики. На III съезде был сделан первый шаг на пути к упрощению судопроизводства, когда из подсудности Верховного Суда было исключено рассмотрение уголовных дел по первой инстанции.После проведения III съезда судей началось последовательное проведение курса на либерализацию и гуманизацию уголовных наказаний, который предусматривал постепенное сужение сферы применения смертной казни. В декабре 2003 года Указом Президента РК «О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь» в Республике был введен мораторий на исполнение смертной казни до решения вопроса о ее полной отмене.

Указом Президента РК от 09.02.2002г. во всех областях были созданы специализированные межрайонные экономические суды. В дальнейшем Указом Президента РК от 09.09.2004г. были созданы межрайонные специализированные административные суды. В 2006 году Указом Президента был образован специализированный финансовый суд, уполномоченный рассматривать гражданско-правовые споры участников регионального финансового центра г.Алматы. Указом Президента РК от 02.02.2012г. образованы специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних.

Организация специализированных судов позволила судьям получить квалификацию по отдельным направлениям судопроизводства, что привело к общему повышению качества правосудия в стране.

IV съезд судей (2005 год):
Дата проведения: 3 июня 2005 года. Место проведения: г. Астана.
Итог съезда: на съезде были выработаны предложения по изменению законодательства, которые установили порядок отбора кандидатов на должность судей строго на конкурсной основе, после прохождения ими обязательной стажировки. Судебной академия в 2005 году была преобразована в Институт правосудия Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, что позволило повысить уровень профессиональной подготовки судей.С

1 января 2007 года в Казахстане был введен институт суда присяжных заседателей. Внедрение суда присяжных позволило повысить доверие граждан к решениям судов, а также демократичность и гуманность уголовного судопроизводства. С августа 2008 года внедрено судебное санкционирование ареста по уголовным делам, что дало реальную возможность выявления и устранения следственных ошибок на ранних стадиях судопроизводства. С 2009 года введено кассационное производство, что повысило уровень самостоятельности местных судов.

V съезд судей (2009 год):
Дата проведения: 18 ноября 2009 года. Место проведения: г.Астана.
Итог съезда: В форуме приняли участие около 640 делегатов от судейских коллективов из всех регионов республики. По итогам работы съезда и для более качественного рассмотрения дел, в апелляционной инстанции была внедрена специализация судебных коллегий по отраслям права (разделение на гражданские и уголовные коллегии). Дальнейшему развитию судебной системы способствовала разработка методов разрешения частно-правовых конфликтов путем введения институтов примирения и медиации.

5 августа 2011 года был принят Закон РК «О медиации», что действительно способствует развитию институтов гражданского общества и формированию правового государства. Опыт медиации успешно применяется во многих странах. В отличие от судьи медиатор не принимает решение, а дает сторонам возможность прийти к обоюдному согласию. Данный метод доказал свою эффективность в области семейно-правовых, трудовых, потребительских отношений, в ювенальной юстиции.

VI съезд судей (2013 год):
Дата проведения: 20 ноября 2013 года. Место проведения: г. Астана
Итог съезда: На VI съезде Президент страны поставил перед судебным сообществом пять задач: последовательное совершенствование законодательных норм (поручено разработать проект нового Гражданского процессуального кодекса), совершенствование судоустройства, модернизация судебной системы, внедрение альтернативных способов разрешения споров, обеспечение доступности правосудия широким слоям граждан, повышение профессионализма судейского корпуса Казахстана.

В результате с 1 января 2015 года введены в действие новый Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РК. 1 января 2016 года был введен в действие новый Гражданский процессуальный кодекс РК.

Гражданским процессуальным кодексом РК в новой редакции предусмотрено широкое применение примирительных процедур и альтернативных способов разрешения споров: арбитраж, медиация, мировое соглашение, партисипативная процедура. Произведен переход от пятиступенчатой к трехзвенной системе правосудия. Сокращение числа судебных инстанций усилило роль судов первой и апелляционной инстанций, теперь решения быстрее вступают в законную силу, что позволило исключить возможности для затягивания процесса.

Подробнее нововведения в работе судебной системы освещены в прошлой публикации: «Исполнение Плана Нации в Судебной системе».

Также в одной из прошлых публикаций подробно освещался вопрос развития электронного правосудия и работы сервиса «Судебный кабинет».

Показатели судебной системы Республики Казахстан выросли по всем наиболее значимым международным рейтингам – по индексу «Судебная независимость» поднялся на 14 позиций. Казахстан существенно улучшил свой прошлогодний рейтинг и опередил такие развитые страны как Италия, Испания, Словения, Венгрия, Турция, Аргентина, Россия и Грузия. Это лучший результат за последние пять лет (в 2011 году – 111 место, в 2015 году – 72 место). Кроме того, улучшены на 6 пунктов показатели в мировом рейтинге верховенства права, составляемом Международной неправительственной организацией World Justice Project, по данным Отчета  Всемирного банка в рейтинге «Doing Business – 2016»  Казахстан также улучшил свой прошлогодний рейтинг по индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» на 5 позиций.

Таким образом, проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.

Оцените пост

16