место в рейтинге
  • 985863
  • 2058
  • 195
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Главные причины затопления станции-метро «Алатау» на Абая и пр.Аль-фараби у «Есентай Молл»

Я уже неоднократно поднимал вопрос об арычной сети города, которая ранее идеально работающая, из-за наплевательского отношения последних 8-10  лет почти перестала функционировать в городе. Проблемой, как уже мной озвучивалось, является неправильное устройство и строительство арыков, которые беспрепятственно должны отводить ливневые воды от осадков, а в жаркое время орошать зеленые насаждения посредством пуска воды в них с рек и каналов. И дожди, какие бы они сильные не были абсолютно ни при чем, проблема лежит на поверхности и заключается в безответственном и наплевательском отношении ответственных лиц исполнительных органов, которые все эти годы закрывают глаза на массовые нарушения строительства, устройства и содержания арычной сети.  Огромные, ежегодно выделяемые бюджетные средства, используемые якобы для ремонта, содержания и устройства арычной системы, уходят в пустую из-за безответственных кадров, которым судя по всему важно только освоение средств, а не качество проводимых работ благоустройства города.

Сегодня мы подробно рассмотрим 2 известных участка улиц Алматы, где в последние годы были допущены грубейшие нарушения устройства арычной системы: проспект Абая у станции метро Алатау и проспект Аль-фараби у Есентай Молл.

Затопление на проспекте Абая у станции метро Алатау

Проблема затопления с северной части пр.Абая рядом со входом на станцию метро возникла почти сразу же после строительства станции метро в 2011 году.  Открытая арычная система была закрыта асфальтом, хотя это там  категорически не надо было делать. Деревья и газон, которые также поглощали воду снесли.  Точно так же было сделано рядом напротив торгового дома Арена, открытые арыки с газоном были закатаны асфальтом. В итоге все северная сторона пр.Абая от Жарокова до Гагарина на всем протяжении осталась по сути без нормально работающих арыков. Прошло несколько лет, закатанные арыки под асфальтом забились грунтом и теперь воде во время осадков абсолютно не куда деваться, вычистить их невозможно. И как вы понимаете, эта проблема с затоплением возникла и стала возможной, благодаря ответственным работникам акимата, которые в свое время беспрепятственно дали торговому дому Арена и Метрострою разрешение на закрытие арычной системы асфальтом, снос деревьев и газона. Теперь там нет ничего: ни газона, ни деревьев, ни открытой арычной системы, которая ранее отлично справлялась с ливневыми и оросительными водами, уводя воду в арыки улиц Гагарина и Жарокова.

Решение проблемы

Необходимо полное восстановление арычной системы, которая будет выполнена исключительно в открытом виде как раньше. Рядом с арыками также нужно убрать весь асфальт и устроить вдоль них зеленую полосу с газоном и лиственными деревьями. Только таким образом, качественно восстановив все элементы благоустройства в полном объеме с проблемой затопления данного участка будет покончено.

Затопление на проспекте Аль-фараби напротив Есентай молл.

Известная всем проблема с постоянным затоплением проспекта Аль-фараби с южной стороны, берет свое начало со строительства так называемой развязки-въезда в ТЦ Есентай молл. Именно тогда были допущены грубые нарушения устройства арычной сети и делалось это с одобрения ответственных лиц акимата. В итоге с одной стороны арык упирается в небольшой бетонный колодец, где вода не уходит, а просто собирается и после заполнения колодца все вокруг затапливается. С другой стороны арык упирается в тупик. Сами арыки изначально проложены под контруклоном, и помимо всего данная часть проспекта Аль-фараби после постройки въезда в парковку ТЦ, выполнена на низком уровне, что также создает условия для накопления воды. Все эти нарушения устройства арычной системы превращают этот участок в случае осадков в непроходимое водное препятствие.  В 2015 году Медеуским акиматом были выделены 35 719 526 миллионов тенге для реконструкции арычной сети на данном участке, но как мы сегодня видим бюджетные средства были потрачены в пустую, ремонт был некачественным. Были попросту заменены одни арычные лотки, на другие аналогичные и худшего качества. Контруклоны и тупиковость арычной системы на данном участке так и не была ликвидирована. Однако по отчетам отчитались, что сделали якобы ремонт.

Решение проблемы

Необходимо полностью перестроить арычную систему на данном участке, произвести качественную установку арыков под уклоном и без тупиков. Сделать арычный отвод воды с уклоном в реку Есентай. Только таким образом, проблема с затоплением данного участка будет решена.

Затопление станции-метро Алатау из-за нарушенной арычной системы с северной части пр.Абая

потоп улицы алматы, нарушения благоустройства алматы, арычная система алматы, затопление алматы, улицы затопило алматы, блогер skyfall алматы, экология алматы, акимат алматы арыки, алматы акимат,

нарушения устройства арычной системы алматы, потоп улицы алматы, нарушения благоустройства алматы, арычная система алматы, затопление алматы, улицы затопило алматы, блогер skyfall алматы, экология алматы, акимат алматы арыки, алматы акимат,

На схеме красным цветом указан нефункционирующий арык вдоль северной пр.Абая, который ранее был закрыт асфальтом. Необходимо его восстановить, сделав его вновь открытым для полноценного фунционирования и отвода воды. Фиолетовым цветом также указаны участки снесенных арыков по пр.Абая на разделительной полосе и на пересечении с пр.Гагарина. (см. схему в большом размере ya.ru)

нарушения устройства арычной системы алматы, нарушения строительства арычной системы алматы, нарушения содержания арычной системы алматы, арычные тупики алматы, арыки алматы, затопление алматы, потоп алматы, блогер скайфолл алматы,

Нефункционирующий арык вдоль северной части проспекта Абая, который закрыт асфальтом. Воде не куда течь, поэтому тротуар и станцию метро-Алатау заливает. Деревья срублены. Необходимо полностью восстановить арык, сделав его как раньше вновь открытым для полноценного фунционирования и отвода воды. Также рядом с ним высадить деревья и газон.

Затопление проспекта Аль-фараби напротив Есентай Молл из-за нарушенной арычной системы

аль-фараби затополение алматы, нарушения работы арыков алматы, есентай молл потоп алматы, затопление есентай молл, затопление аль-фараби, затопление улиц алматы

арыки алматы, арычная система алматы, нарушения работы арычной системы алматы, орошение деревьев алматы, затопление алматы

На схеме красным цветом указан нефункционирующий тупиковый арык с контруклоном расположенный с южной стороны пр.Аль-фараби, который выполнен с грубыми нарушениями. (см. схему в большом размере ya.ru)

Арычный тупик напротив Есентай молл. Арык не доходит до реки Есентай.

арыки алматы, арычная система алматы, нарушения работы арычной системы алматы, орошение деревьев алматы, затопление алматы,

Небольшой бетонный колодец, где вода не уходит, а просто собирается и после заполнения колодца все вокруг затапливается

Так называемая реконструкция арычной системы на данном участке, в результате которой в 2015 году были только замены одни арычные лотки, на другие аналогичные и худшего качества. Контруклоны и тупиковость арычной системы на данном участке так и не была ликвидирована. Бюджетные средства были потрачены в пустую, ремонт был некачественным.

алматы, главные новости города алматы, проблема арычной системы алматы, фото алматы, экология алматы, арыки алматы, орошение деревьев алматы, благоустройство алматы, нарушения благоустройства алматы,

Ранее публикуемые посты посвященные проблемам арычной системы города, которые до сих пор актуальны и требуют решения:

Проблемы арычной системы Ауэзовского района от 11 июля 2014 года

Арычная проблема улицы Толе би нуждается в решении...от 21 ноября 2014 года

К чему приводят нарушения реконструкции арычной системы Центрального парка от 12 августа 2015 года

Затопление проспекта Абая напротив бассейна: решить проблему довольно просто! от 29 июля 2014 года

Неприглядный вид оросительного канала М-2 и прилегающей пешеходной части улицы Каблукова от 25 августа 2015 года

Итоги реконструкции проспекта Достык, ниже улицы Гоголя от 20 мая 2014 года

Результаты замены арыков на участке пр. Алтынсарина угол Жандосова от 17сентября 2014 года

Проблемы улицы Байтурсынова: арычная система, озеленение, сквер от 22 августа 2014 года

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Также подписывайтесь на меня в Facebook

SKYFALL
Патриот города Алматы
19 июня 2016, 12:36
17214

Загрузка...
Loading...

Комментарии

да чего уж там только 2 улицы. кажется, будто весь город затапливается. вчера толе би- розыбакиева и ниже по розыбакиева можно было плыть. хорошо, когда резиновые сапожки, и ноги в сухости, но как было тяжко смотреть на людей в кроссовках, которые по щиколотку в воде пытались перейти дорогу.
"Ранее в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы объяснили, что в настоящий момент не планируется строительство ливневой канализации в связи с технической сложностью реализации проекта и большими финансовыми затратами. В Управлении также рассказали, что для предупреждения подтоплений прорабатываются решения по строительству отдельных участков подземной ливневой канализации в нижней части города со строительством локальных очистных сооружений со сбросом воды в малые реки. Помимо этого, в городе в этом году запланированы строительство и ремонт 15,2 километра арычных сетей на 25 улицах."
вот и всё. если и сделают ремонт арычной сети, то только в тех местах, где он не нужен, да и то спустя рукава...
Согласен, как раз писал пост в 2014 году про проблемы с арыками на участке улицы Толе би, от уг.ул. Розыбакиева до уг.ул. Жарокова (см.пост yvision.kz ), но ничего так и не было предпринято для решения данной проблемы. Это при том, что ежегодно выделяются немалые бюджетные средства на содержание и ремонт арыков, персонально на каждый район города. Где и что они ремонтировали большой вопрос.

А насчет строительства ливневой канализации, она городу категорически не нужна, так как неэффективна и не способна помочь в отводе воды, что доказано на примерах городов США и, Парижа, Москвы - см.ссылки www.youtube.com www.youtube.com ren.tv www.youtube.com Её затратное строительство будет лишней тратой впустую миллиардов бюджетных средств, далеко ходить не надо, яркий наш пример утопающая в воде Астана.

Как показывала ранее практика, только открытая, отлично слаженная арычная система способна быстро и эффективно отводить ливневые воды. До середины 1990-х годов арычная система в городе работала идеально, также и до начала 2005-6 года более менее стабильно, но позже пришли неэффективные управленцы, которые забросили арычную систему города. Были упразднены специальные госпредприятия, которые занимались постоянным обслуживанием арычной системы. Даже потому заявлению, где нынешние управленцы считают что арыки созданы только в основном для орошения, говорит об отсутствии у них компетентности. Стоит напомнить, что арычная система города всегда имела две главные и важные функции: орошение и отвод линевых вод. Складывается впечатление, что арычную систему города в последние 10 лет специально и намеренно делают проблемной ответственные за неё работники одного из Управлений, с целью лишь того, чтобы из бюджета как можно быстрее были выделены (распилены) миллиарды тенге на очередной неэффективный затратный проект ввиде строительства ливневой канализации.
Байбек пришел - порядок не навел...
KaJous
2
1
Обращение к тем горожанам, кто смышленный: поддержите тему - поделитесь ею в соцсетях.

благодаря соцсетям мы узнали что были вырублены деревья на кок тобе. Виновников нашли, они наказаны. Это реально работает

и как минимум, алматинцы должны понимать в чем причина проблем.
решение проблемы в цинке 5.45 или 7.62, по-другому никак имхо..
Uknow
0
2
Давайте не забывать, что арыки для полива, а не для водоотвода!
вы не правы. вспомните раньше, когда дороги делали еще по уму, всегда были косые отводы в арыки. и все было замечательно, улицы не тонули. сейчас и арыки не чистят и отводы не делают. вот вам и причина
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Uknow
0
1
Это не отменяет того факта, что арыки не предназначены выполнять функцию ливневки.
Uknow
0
1
Это не отменяет того факта, что арыки не предназначены выполнять функцию ливневки.
выражаясь вашими словами-это не отменяет того факта, что если бы арычная система и водоотводы с проезжих частей были целые и работали как положено, воды в тех местах, где ей быть не дОлжно-было бы во сто крат меньше
Проблемы города Алматы не решатся, пока на эту должность не назначат чиновника, который искренне любит свой город и обладает отменными управленческими качествами. Увы таковым Байбек не является.
И вот почему: во-первых он музыкант, а во-вторых большую часть своей жизни провел на дипломатической работе.
Я не знаю по какому принципу у нас идет назначение ответственных работников. Но тем не менее идет беспорядочное тассование кадров, когда их постоянно перекидывают в разные области гос.управления.
Не будь подобного рассовывания кадров, проблем было бы меньше, гораздо.

Единственным человеком, который справлялся с работой градоуправленца Алматы, был Тасмаганбетов.
Вообще, для каждого кого назначают на должность акима Алматы, должен яркой звездочкой гореть опыт Кунаева. Потому что именно он сумел сделать так, что Алма-Ата стала одним из красивейших городов Союза.
У Алматы много проблем, и с их решением Байбек не справится. Я не сомневаюсь в его профессиональных качества, но на должность управленца мегаполисом он не годится.
Наказать бы органы ответственные за установку арыков , потратили бюджет неэффективно. Куда все деньги дели ?
Дожди были аномальные в этом году и как-то сомнительно, что арыки справились бы с водой будь они были чисты от мусора
Акимат просит сообщать о местах скопления воды по номеру 109

AVv5Q3thCSwbUgkV8xNqDh273243xU.jpg
Мы казахи - сначала делаем, а уж потом учимся =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8594
  • 80
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5957
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3449
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2572
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1985
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41