Неприглядный вид оросительного канала М-2 и прилегающей пешеходной части улицы Каблукова. Вот где нужно заниматься благоустройством.

1659
0
0
119

Уже как несколько лет оросительный канал М-2 и прилегающий пешеходный тротуар расположенный на улице Каблукова заброшен, районный акимат и Управление природопользования предпочитают его не замечать...

Уже как несколько лет оросительный канал М-2 и прилегающий пешеходный тротуар расположенный  на улице Каблукова заброшен, районный акимат и Управление природопользования предпочитают не замечать его.  Сам канал берет начало от улицы Торайгырова и заканчивается на улице Жандосова. Ранее он шел еще ниже ул.Жандосова до пр.Абая, но кто-то дал разрешение и там его засыпали. К слову, построен был с целью орошения зеленых насаждений улиц города, с подачей воды в арычную сеть. Сегодня мы рассмотрим оставшийся участок канала М-2 расположенного между улицей Утепова и Жандосова.  Невооруженным глазом видно, что канал засорен грунтом, мусором. Уборку канала проводили в начале лета, но как попало, как всегда формально отнеслись к работе. Совсем немного вычистили и все рядом бросили. Воды в канале мало, бежит только по дну, когда по правилам он должен быть заполнен водой до половины. Вокруг у канала вдоль проходящего рядом пешеходного тротуара везде грязь, испорченные деревья, сплошные завалы. Ввиду того, что над каналом проходят ЛЭП, АЖК ежегодно без разрешения вырубает и обрезает деревья растущие вдоль канала и тротуара. После этой обрезки образуется поросль и все выглядит крайне не эстетично. Фонарного освещения, как вдоль пешеходной части у канала, так и вдоль самой улицы Каблукова нет. Раньше вдоль канала были светильники, потом их зачем-то убрали. Теперь в темное время суток там стоит сплошной мрак. Также около канала недавно поставили мусорный бак для бытового мусора, вся гадость и жижа с него стекает теперь в канал. Очень интересно, кто догадался поставить этот бак у водного объекта. Сама конструкция канала М-2 находится в удовлетворительном состоянии, так как при строительстве был использован качественный крепкий бетон.

Таким образом, канал М-2 и прилегающая пешеходная тротуарная зеленая часть, из-за бездействия исполнительных органов за последние годы, сегодня находится в таком неприглядном заброшенном состоянии. Напомню, что в этом году на каждый район города выделили  по 100 миллионов тенге для благоустройства одного участка. В Бостандыкском районе решили делать благоустройство вдоль ул.Тимирязева, хотя там был и без этого нормальный благоустроенный пешеходный тротуар. Тем временем действительно нуждающийся в благоустройстве и облагораживании вышеописанный участок пешеходного тротуара  вдоль канала М-2 на улице Каблукова почему-то остался никому не нужным. Неясно, для чего нужно было тратить миллионы тенге на вполне нормальную улицу Тимирязева, когда в районе есть реально нуждающийся в благоустройстве участок улицы.

Как можно благоустроить данный участок улицы

* Капитально очистить оросительный канал М-2, чтобы дно было чистое, а также вдоль него.

* Подавать в канал больше воды. Заполнить канал М-2 хотя бы до половины водой, как это было ранее до середины 1990-х годов. Воды для этих целей всегда предостаточно, учитывая, что она подается в канал с реки Большая Алматинка.

* Облагородить и благоустроить рядом с каналом М-2 проходящий тротуар. Посадить деревья боярышника или вяза. Устроить газон.

* Поставить вдоль пешеходной части канала М-2 скамейки для отдыха горожан

* Установить фонари для освещения вдоль тротуара у канала М-2, а также у проезжей части улицы Каблукова

Сделать благоустройство этого заброшенного участка не трудно, было бы желание, которого к сожалению у ответственных лиц пока не было все прошедшие годы.

 

Вот примерно таким благоустроенным хотелось бы увидеть этот участок канала М-2 вдоль улицы Каблукова (см. схему в большом размере ya.ru)

Так выглядет канал М-2 после формальной очистки. Грязь и грунт выброшены рядом

Здесь аналогично рядом с каналом на тротуар выброшен грунт. Большая часть грунта и грязи невычищена и по-прежнему лежит в канале

Целые горы грунта бросили рядом, все обратно падает в канал М-2

Деревья вдоль тротуара все повреждены. Всё вокруг у канала выглядет крайне неприглядно

Деревья срубили, газона нет

Дно канала все в грязи и грунте

Валяются срубленные ветки от деревьев

Декоративные решетки все поломаны и лежат рядом

Грязный канал, ветки от деревьев, сломанные декоративные решетки

Загрязненный грунтом канал М-2, внутри лежит старая труба

Мусор и грунт в канале М-2

Злополучный мусорный бак, с которого вытекает грязная жижа и попадает в канал М-2

Ветки от срубленных деревьев, канала не видно все замусорено

Здесь канал М-2 завалили грунтом, вода кое-как течет через эту грязь

Мусор и завал из срубленных веток и деревьев на канале М-2

 

Неблагоустроенный участок улицы Алимжанова в центре города, в двух шагах от Цума

Нарушения благоустройства улицы Маречека, целый год в рытвинах и котлованах

К чему приводят нарушения реконструкции арычной системы Центрального парка

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Rate post

119

Comments

Login to comment