Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
11
08:49, 05 июня 2016

АТО в Актюбинской области. Первые выводы

Что именно в эти дни происходило и происходит в Актобе, напоминать смысла нет - смотрите любую информационную ленту. Или погуглите те ключевые слова, которыми, надо признать, что-то уж часто приходится гуглить свежие новости из этого региона. Перестрелка, антитеррористическая операция, убийство полицейских, исламисты и т.д. События 2011-го года ещё в памяти и очень хорошей. Кто подзабыл, можно напомнить:

Эхо войны: история актюбинского терроризма

В том числе мы хорошо помним, кто именно тогда оказывал активную информационную поддержку всем этим "приверженцам нетрадиционных религиозных течений". О том, кто в тот период активнейшим образом противился принятию нового закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", мы тоже не забыли. Этот документ значительно затруднял создание и клонирование боевиков-радикалов, что очень не нравилось отдельным международным "правозащитным" организациям.

Но это всё дела давно минувших дней. Хронологию нынешних событий во всех деталях (с подробными полицейскими сводками, фото и видео) можно посмотреть вот тут. Но краткий итог пока такой: двадцать человек погибших, в том числе тринадцать боевиков и трое военнослужащих, тридцать восемь человек ранены.

Хочу по горячим следам зафиксировать несколько моментов:

1. В поступающих сообщениях самое тревожное и заслуживающее особого внимания, вот эта фраза официального представителя МВД Алмаса Садубаева: "В воинской части при отражении нападения погиб офицер и один военнослужащий-контрактник. Девять военнослужащих ранены".

Нападение на магазин, даже, если в нём торгуют оружием, это всё же нападение на магазин. А вот атака на воинскую часть с автобусным тараном её КПП - это совсем-совсем другое. Это другая подготовка и другое планирование, другие средства и другие возможности и, что самое важно, это другие цели и другая решимость в их достижении.

Какие цели могут стоять при нападении на силовой государственный институт,вполне очевидно. Это прямой и недвусмысленный вызов самому государству, наглая и циничная атака на один из его фундаментальных столпов.

Blog post image

2. В очень короткий промежуток времени произошла целая череда событий:

а) информационная "панамская" атака - откровенная политическая "заказуха".
б) Попытка раскачать "земельный вопрос" - по стандартной технологии, когда берётся реальная проблема, реальное недовольство людей и с помощью профессионального "форсинга" в соцсетях, грамотного PR-сопровождения, психологической накачки и мощной поддержки иностранными масс-медиа трансформируется в "панду геть!".
в) Демонстративное возбуждение в одной из европейских стран коррупционного дела с упоминанием руководителей государства.
г) "Пристёгивание" Казахстана к допинговым скандалам, наезд на ведущих спортсменов страны.
д) Пробуждение "спящих ячеек" - активизация членов радикальных религиозных движений, многие из которых, вероятно, уже имеют реальный боевой опыт. В первую очередь, конечно, сирийский.

Ну что ж. Давайте попробуем сделать вид, что всё это вот таким чудесным образом уложилось в трёх-четырёхнедельный временной отрезок просто по какой-то невероятной случайности. Сделали? Получается или не очень?

3. Стандартное масштабирование (раздувание) события в мессенджерах и социальных сетях. Нагнетание истерии и паники. Небольшой текстовый блок, написанный в стилистике "я крымчанка, дочь офицера", едва-едва не срываясь в истерику, сообщает нам о +100500 погибших и примерно таком же количестве боевиков. Интересно, что это мгновенно появившееся сообщение снабжено фотографиями трупов - убитых людей с характерными признаками конфессиональной принадлежности.

То есть, несмотря на принятые полицейскими меры, в сеть снова беспрепятственно утекают практически следственные материалы. И очень эффективно придают правдоподобности сообщениям о многочисленных жертвах. Тиражирование слухов - это тоже часть информационно-психологической войны, которая ведётся строго по науке. В Казахстане эти технологии обкатаны ещё всё в том же 2011-м году.

Установить автора и распространителя данного сообщения - задача тоже далеко не последней важности в этой ситуации.

4. Нападение на хорошо защищённые объекты - это, повторюсь, тщательно спланированная и очень серьёзная операция. Это не придумывается в один день. Этому предшествуют встречи, переговоры, закупки. Это, очевидно, происходило на протяжении достаточно длительного времени. И всё - в сравнительно небольшом городе.

То есть вопросы местным силовикам можно начинать задавать уже сейчас. Прежде всего начальнику ДВД Актюбинской области генералу-майору полиции Махсудхану Аблазимову и начальнику ДКНБ по Актюбинской области полковнику Нурлану Кыдырбаеву.

- Каким образом в потенциально опасном в этом смысле регионе (опять вспоминаем 2011-й) была поставлена оперативная, агентурная и профилактическая работа по соответствующему контингенту?
- Кто отвечал за эту работу, какие меры были приняты/не приняты в последние, скажем, шесть месяцев?

Это просто два первых вопроса. Профессионалы, уверен, мгновенно смогут поставить ещё двадцать два. Тем более на борьбу с радикальным элементом у нас выделялись и выделяются колоссальные суммы. Миллиардами исчисляются.

5. В недавнем материале о технологиях подготовки цветных революций, говорилось:

"Майдан, действительно, некоторое время напоминал парад любви. Концерты рок-звёзд, светлые лица, эйфория от всё возрастающей уверенности в собственных силах, огромное желание изменить страну и то самое чувство локтя. Впрочем, идеалистов-хипстеров из революционного авангарда достаточно быстро вытеснили. На арену вышли совсем другие люди, подготовленные в совсем других лагерях и на других форумах".

Blog post image

Так вот, нашим офисным креаклам - журналистам, политологам, дизайнерам, общественным деятелям, блогерам и другим резвым и оборотистым движкам твиттерных и фейсбучных переворотов, нужно очень чётко понимать, кто, в случае чего, попрёт на свет по вашим интеллигентным головам, на чьих штыках тут, при самом неблагоприятном, но вполне вероятном раскладе, будут строить совсем другой Казахстан. И вам он может очень-очень не понравится. Но возмущённо ретвитить и репостить уже будет нельзя. Только одобрямс или пулю в лоб.

В Актобе этот самый боевой революционный авангард показал своё лицо, а точнее звериную морду во всей своей прогрессивной красе. Не в первый, конечно, раз, но очень вовремя. И что более важно - он вновь продемонстрировал готовность убивать за свои идеи, абсолютно не колеблясь.

Так что вот этот момент ни в коем случае нельзя забывать. Потому что хлопчики, которые устроили войну локального масштаба в Актобе - это как раз те, кто при должном развитии событий придут на место "рассерженных горожан-онижедетей". Так что лучше пожелать удачи правоохранительным органам в их очень нужном и полезном деле по нейтрализации этой заразы.

И ещё. Сейчас нужно очень внимательно понаблюдать за тем, как именно эти события будут освещать западные СМИ - радио "Азаттык", Рейтерс, Евроньюс и прочие пресс-службы очень солидных структур и господ. По их тональности многое будет понятно. Тем более к раскачке ситуации и организации информационных провокаций заблаговременно подключились конторки, контролируемые миллиардером-уголовником Михаилом Ходорковским. Который, в свою очередь, известно под чью дудку поёт.

Но паниковать в любом случае не следует. К подобным атакам, может быть, и не в полной мере, но всё же готовились. Причём начали это делать очень давно. Так что no pasaran, как говорится.

PS1: А вот и реакция западных медиа. Благодаря американскому "Азаттыку" мы, например, впервые узнали о существовании некой "Армии освобождения Казахстана". Официальное СМИ Государственного департамента США сообщило нам, что в Актобе имел место "первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана против диктатуры клики Назарбаева". Эту клюкву моментально в тираж направило и британское BBC.

Нужно заметить, что методички у наших западных "партнёров" не меняются. В 2011-м году роль промокашки, на которой проступали пятна непонятных радикальных движений, угрожающих Казахстану, играли всё те же интернет-ресурсы. Тогда, правда, обязанности департамента по связям с общественностью группировки "Kateeba Jund al Khilafah" ("Солдаты Халифата") возложили на британское агентство "Reuters".

Кстати, как только на беспардонную фальшивку американского "Азаттыка" обратили внимание даже в КНБ РК, эти пособники террористов заюлили и попытались спрятаться в выгребной яме. Смотрите, что написали:

"Комитет национальной безопасности опровергает сведения о существовании «Армии Освобождения Казахстана», сообщила сегодня вечером пресс-служба ведомства. Вчера некоторые СМИ сообщили, что так называемая «Армия освобождения Казахстана» 5 июня распространила в международной прессе обращение о том, что она взяла на себя ответственность за события 5 июня в Актобе".

Ловко, не правда ли? Сами придумали, сами распространили, а как припёрли к стенке, тут же в кусты. Я мол не я и лошадь не моя.

Blog post image

Такие дела. И да, как раз в эти дни в Астане стартует TechCamp - мероприятие, организованное посольством США в Казахстане. На таких методом инкубатора в Киеве и Бишкеке выращивали топливо государственных переворотов - юных мальчиков и девочек со взором горящим, передовой, так сказать, отряд. Который в нужный момент выйдет на первый план, к объективам CNN и Euronews. Чтобы слегка прикрыть окровавленное мурло "демократической революции".

В Актобе его никто не прикрывал - страна получила возможность воочию лицезреть кровожадность, злобу и идейную заряженность этого зверя.

Главное, чтобы "широкая общественность" выводы правильные сделала.

А она не сделает.

PS2 Следующий материал:

«Свобода» и терроризм. Кто оказывает убийцам информационную поддержку?

11
1556
6