место в рейтинге
  • 76859
  • 504
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уютные истории бывшего закрытого города — Степногорск

Мой друг Дима переехал из Степногорска в Астану лет десять назад, и уже, если не де юре, то де факто может считаться астанчанином. Но он по-прежнему очень трепетно относится к своему родному городу, где его, кстати, многие знают в лицо - ведь он выступал ведущим на многих официальных и неофициальных торжествах. Дима - человек незаурядный, в 29 лет он стал одним из самых молодых ученых со степенью PhD в Казахстане, сейчас возглавляет небольшую общественную организацию. И к своей малой родине он относится по-особенному трогательно. Два года назад его родители - душевнейшие люди - принимали нас в гостях, и Дима провел для нас (меня и нашего общего друга Айдара) экскурсию по Степногорску, наполненную уютными историями из жизни города.

 

Как вы уже поняли, в Степногорск я отправилась с двумя близкими друзьями, один из которых родом из этого малого города Казахстана. Мы выдвинулись утром из Астаны по кокшетауской трассе (свернули с нее в районе Акколя) и через два часа были на месте.

 

До середины 1980ых этот в прошлом закрытый город не отмечался на картах. В разное время он имел "номерные" названия - Целиноград-25 и Макинск-2. Причиной такой секретности были находившиеся здесь предприятия по переработке урановой руды и производству биологического оружия.

 

Вам может быть интересен мой пост о другом малом городе Казахстана - Бедный город с богатой историей. Атбасар

 

Возможно, вы никогда и не слышали об этом городе. Но есть то, что с ним связывает многих мужчин страны. Велика вероятность, что те голландские розы, которые вы дарите своим единственным и неповторимым на День Святого Валентина, 8 марта или день рождения, были выращены именно в степногорских теплицах (сюжет "Хабара").

 

Этот проспект носит романтическое название "Лунный". Это - одно из излюбленных мест прогулок для степногорцев. Дома, расположенные вдоль Лунного проспекта, считались одними из лучших в смысле планировки и качества строительства в советские времена. Дом, который виден на фото, называется "клюшка" - потому что, если посмотреть на него в Гугл Мэпс, то он будет похож на клюшку :)

 

Здание городского акимата и центральная площадь, на которой обычно проводятся официальные мероприятия и концерты.

 

Фонтан на центральной площади. У него такая любопытная сердцевина, с некой мифической птичкой (или это ангел?!). В городе достаточно много фонтанов, но они не работают постоянно - из-за дефицита воды, как мне кажется.

 

За широкой спиной каменного горняка/шахтера - краеведческий музей.

 

Стелла, воздвигнутая в честь победы советского народа в Великой Отечественной.

 

Прочтите еще Каково это, находиться в Германии 9 мая?

 

Скульптурная композиция "Легенда степей". Она была создана московским скульптором Натальей Вяткиной. Изваяния расположены в центре неглубокого бассейна, но, как поведал Дима, он сейчас не наполняется.

 

С развалом Союза это здание было заброшено и уже в начале 2000-х полностью восстановлено умелым управленцем, который разместил в его стенах Социально-гуманитарный колледж. В этом заведении учится молодежь как из самого города, так и близлежащих поселков. На сайте колледжа я узнала, что в этом частном образовательном учреждении предусмотрены льготы в оплате за обучения для детей-сирот и инвалидов I и II группы. С этим колледжем неоднократно сотрудничала организация Димы. Он сам считает этот пример социально-ответственного бизнеса достойным для подражания. И я не могу не присоединиться к его мнению!

 

Этот пеликан - фрагмент еще одного фонтана, на это раз работающего. Он украшает один из центральных скверов Степногорска.

 

В этом уголке того же сквера бабушки торгуют жареными семечками. Поэтому его облюбовали голуби.

 

Благоухающая аллея, ведущая от акимата в парк. Как говорит Дима, это словно путь от мирского в духовное. Мой друг - еще тот философ!

 

Городской проект "Уличная библиотека". Каждый может взять отсюда книгу (на время или навсегда - никто не контролирует) или принести свою, сделав таким образом вклад в библиотечный фонд. Или можно посидеть с книжкой рядом на скамейке.

 

Лесок вблизи города. Здесь гуляют не только здоровые горожане, но и больные - рядом находится больница, и пациенты, которым разрешены или даже прописаны прогулки на свежем воздухе, наслаждаются таким непосредственным соседством с природой. Дима рассказал нам такую легенду. Давным-давно в этом леске располагалась резиденция одного влиятельного бая. Однажды он совершил далекий хадж. После похода к святому месту он был в таком светлом состоянии сознания, что раздал половину своего скота (около 40 тысяч голов) всем нуждающимся.

 

У человека, которых плохо знает этот город, глаз зацепится, скорее всего, за эту скульптуру с косулями. А для знающего - намного бОльший интерес представляет здание, находящееся за ней. Это - Дворец спорта! В советское время, даже когда на картах и Степногорск то не значился, о существовании этого города можно было догадаться по наличию футбольной команды "Химик" (Степногорск), которая выступала за Целиноградскую область КазССР и освещалась в открытой прессе. Сейчас в городе достаточно сильная школа по пауэрлифтингу и борьбе, и есть спорстмены, которые прославили свой родной город.

 

К сожалению, от старых аттракционов для детворы почти ничего не осталось, но, к радости, им на смену приходят новые. Как говорит мой друг-философ, любая пустота должна быть заполнена.

 

Это оригинальное сооружение ни что иное как водонапорная башня, замаскированная под крепость. По задумке советских времен, это должно быть архитектурным ансамблем "Башня-замок", включающим фонтан, бассейн и беговую дорожку. Но, как я писала выше, в городе напряг с водой для таких целей.

 

В Степногорск прибыли коллеги-экологи из Чехии и вместе мы посетили Степногорский горно-химический комбинат, тот самый, который производил ураносодержащую руду и потому стал одной из причин секретного статуса города.

 

Если вы еще не были в Музее АЛЖИРа - "Город Акмолинск. Тюрьма для мам". В музее лагеря для жен "изменников Родины"

 

И все было бы хорошо, если б отвалы этого предприятия не пылили. В сторону города. По стандартам безопасности, они должны быть обводнены. Но из-за дефицита воды и других ресурсов, утилизация этих отвалов по-прежнему остается в планах. Фото (с) Arnika

 

Горожане приезжают на речку Аксу отдохнуть и поплавать. В июле для этого было еще прохладно... Немного гидрографии - речку питают талые воды и микро родники.

 

Близлежащие поселки расположены настолько близко, что коровы могут наблюдать за жизнью горожан :) Фото (с) Arnika

 

Дача - тоже отличное место для отдыха. Особенно когда для вас готовят баньку и шашлыки :)

Дима рассказывает, что после развала Союза, когда денег не было, и царила строгая экономия средств, их семья питалась исключительно выращенными на даче продуктами (я сразу вспомнила, как нам приходилось голодать - ведь у нас в Майкудуке не было дачи...). Разводили живность, чтобы не покупать мясо. Когда стали жить лучше, люди побросали этот вид деятельности. А Димины родители продолжают, но уже для себя и своего здоровья - ведь питаться самолично выращенным и быть ближе к земле - очень полезно! Сейчас - это хобби Диминой мамы на пенсии.

 

Вот такой замечательный городок! А это степь, которая его окружает.

И пусть Степногорск не является туристической точкой на карте Казахстана, но, как вы, наверняка, почувствовали по моему рассказу, он всегда рад гостям!

Alja Tonko Alja_Sh_Kazakh
свой человек в Германии. планирую вернуться и стать акимом Майкудука https://steppeladyblog.wordpress.com/
15 мая 2016, 16:31
4975

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хотел бы там побывать
Молодежь оттуда уезжает. По крайней мере все мои родственники уехали в связи с отсутствием работы.
да, жаль, что у нас все развитие только в нескольких крупных городах происходит. ведь можно это равномернее развивать страну - и кто-то выбирет динамичный большой город, а кто-то - милый и комфортный малый город, а кто-то и село с его прелестями. видимо, позже к такому придем...
Спасибо за впечатления о моем родном городе! Диму и вправду многие помнят, в том числе и в библиотеке, куда он приносил студенческую газету, которую редактировал. Кое-что уже устарело, например, нет уже социально-гуманитарного колледжа. Здание вновь пустует. А так - позитивно, радует, что Степногорск еще может произвести впечатление, а то в основном стоны об утраченном.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18