Уютные истории бывшего закрытого города — Степногорск

Alja Tonko 2016 M05 15
3803
5
72
0

До середины 80-х этот в прошлом закрытый город не отмечался на картах. Возможно, вы никогда и не слышали о нем и наверняка не бывали здесь. Но есть то, что с ним связывает многих мужчин страны...

Мой друг Дима переехал из Степногорска в Астану лет десять назад, и уже, если не де юре, то де факто может считаться астанчанином. Но он по-прежнему очень трепетно относится к своему родному городу, где его, кстати, многие знают в лицо - ведь он выступал ведущим на многих официальных и неофициальных торжествах. Дима - человек незаурядный, в 29 лет он стал одним из самых молодых ученых со степенью PhD в Казахстане, сейчас возглавляет небольшую общественную организацию. И к своей малой родине он относится по-особенному трогательно. Два года назад его родители - душевнейшие люди - принимали нас в гостях, и Дима провел для нас (меня и нашего общего друга Айдара) экскурсию по Степногорску, наполненную уютными историями из жизни города.

 

Как вы уже поняли, в Степногорск я отправилась с двумя близкими друзьями, один из которых родом из этого малого города Казахстана. Мы выдвинулись утром из Астаны по кокшетауской трассе (свернули с нее в районе Акколя) и через два часа были на месте.

 

До середины 1980ых этот в прошлом закрытый город не отмечался на картах. В разное время он имел "номерные" названия - Целиноград-25 и Макинск-2. Причиной такой секретности были находившиеся здесь предприятия по переработке урановой руды и производству биологического оружия.

 

Вам может быть интересен мой пост о другом малом городе Казахстана - Бедный город с богатой историей. Атбасар

 

Возможно, вы никогда и не слышали об этом городе. Но есть то, что с ним связывает многих мужчин страны. Велика вероятность, что те голландские розы, которые вы дарите своим единственным и неповторимым на День Святого Валентина, 8 марта или день рождения, были выращены именно в степногорских теплицах (сюжет "Хабара").

 

Этот проспект носит романтическое название "Лунный". Это - одно из излюбленных мест прогулок для степногорцев. Дома, расположенные вдоль Лунного проспекта, считались одними из лучших в смысле планировки и качества строительства в советские времена. Дом, который виден на фото, называется "клюшка" - потому что, если посмотреть на него в Гугл Мэпс, то он будет похож на клюшку :)

 

Здание городского акимата и центральная площадь, на которой обычно проводятся официальные мероприятия и концерты.

 

Фонтан на центральной площади. У него такая любопытная сердцевина, с некой мифической птичкой (или это ангел?!). В городе достаточно много фонтанов, но они не работают постоянно - из-за дефицита воды, как мне кажется.

 

За широкой спиной каменного горняка/шахтера - краеведческий музей.

 

Стелла, воздвигнутая в честь победы советского народа в Великой Отечественной.

 

Прочтите еще Каково это, находиться в Германии 9 мая?

 

Скульптурная композиция "Легенда степей". Она была создана московским скульптором Натальей Вяткиной. Изваяния расположены в центре неглубокого бассейна, но, как поведал Дима, он сейчас не наполняется.

 

С развалом Союза это здание было заброшено и уже в начале 2000-х полностью восстановлено умелым управленцем, который разместил в его стенах Социально-гуманитарный колледж. В этом заведении учится молодежь как из самого города, так и близлежащих поселков. На сайте колледжа я узнала, что в этом частном образовательном учреждении предусмотрены льготы в оплате за обучения для детей-сирот и инвалидов I и II группы. С этим колледжем неоднократно сотрудничала организация Димы. Он сам считает этот пример социально-ответственного бизнеса достойным для подражания. И я не могу не присоединиться к его мнению!

 

Этот пеликан - фрагмент еще одного фонтана, на это раз работающего. Он украшает один из центральных скверов Степногорска.

 

В этом уголке того же сквера бабушки торгуют жареными семечками. Поэтому его облюбовали голуби.

 

Благоухающая аллея, ведущая от акимата в парк. Как говорит Дима, это словно путь от мирского в духовное. Мой друг - еще тот философ!

 

Городской проект "Уличная библиотека". Каждый может взять отсюда книгу (на время или навсегда - никто не контролирует) или принести свою, сделав таким образом вклад в библиотечный фонд. Или можно посидеть с книжкой рядом на скамейке.

 

Лесок вблизи города. Здесь гуляют не только здоровые горожане, но и больные - рядом находится больница, и пациенты, которым разрешены или даже прописаны прогулки на свежем воздухе, наслаждаются таким непосредственным соседством с природой. Дима рассказал нам такую легенду. Давным-давно в этом леске располагалась резиденция одного влиятельного бая. Однажды он совершил далекий хадж. После похода к святому месту он был в таком светлом состоянии сознания, что раздал половину своего скота (около 40 тысяч голов) всем нуждающимся.

 

У человека, которых плохо знает этот город, глаз зацепится, скорее всего, за эту скульптуру с косулями. А для знающего - намного бОльший интерес представляет здание, находящееся за ней. Это - Дворец спорта! В советское время, даже когда на картах и Степногорск то не значился, о существовании этого города можно было догадаться по наличию футбольной команды "Химик" (Степногорск), которая выступала за Целиноградскую область КазССР и освещалась в открытой прессе. Сейчас в городе достаточно сильная школа по пауэрлифтингу и борьбе, и есть спорстмены, которые прославили свой родной город.

 

К сожалению, от старых аттракционов для детворы почти ничего не осталось, но, к радости, им на смену приходят новые. Как говорит мой друг-философ, любая пустота должна быть заполнена.

 

Это оригинальное сооружение ни что иное как водонапорная башня, замаскированная под крепость. По задумке советских времен, это должно быть архитектурным ансамблем "Башня-замок", включающим фонтан, бассейн и беговую дорожку. Но, как я писала выше, в городе напряг с водой для таких целей.

 

В Степногорск прибыли коллеги-экологи из Чехии и вместе мы посетили Степногорский горно-химический комбинат, тот самый, который производил ураносодержащую руду и потому стал одной из причин секретного статуса города.

 

Если вы еще не были в Музее АЛЖИРа - "Город Акмолинск. Тюрьма для мам". В музее лагеря для жен "изменников Родины"

 

И все было бы хорошо, если б отвалы этого предприятия не пылили. В сторону города. По стандартам безопасности, они должны быть обводнены. Но из-за дефицита воды и других ресурсов, утилизация этих отвалов по-прежнему остается в планах. Фото (с) Arnika

 

Горожане приезжают на речку Аксу отдохнуть и поплавать. В июле для этого было еще прохладно... Немного гидрографии - речку питают талые воды и микро родники.

 

Близлежащие поселки расположены настолько близко, что коровы могут наблюдать за жизнью горожан :) Фото (с) Arnika

 

Дача - тоже отличное место для отдыха. Особенно когда для вас готовят баньку и шашлыки :)

Дима рассказывает, что после развала Союза, когда денег не было, и царила строгая экономия средств, их семья питалась исключительно выращенными на даче продуктами (я сразу вспомнила, как нам приходилось голодать - ведь у нас в Майкудуке не было дачи...). Разводили живность, чтобы не покупать мясо. Когда стали жить лучше, люди побросали этот вид деятельности. А Димины родители продолжают, но уже для себя и своего здоровья - ведь питаться самолично выращенным и быть ближе к земле - очень полезно! Сейчас - это хобби Диминой мамы на пенсии.

 

Вот такой замечательный городок! А это степь, которая его окружает.

И пусть Степногорск не является туристической точкой на карте Казахстана, но, как вы, наверняка, почувствовали по моему рассказу, он всегда рад гостям!

Оцените пост

72

Комментарии

1
Хороший рассказ!
1
Хотел бы там побывать
1
Молодежь оттуда уезжает. По крайней мере все мои родственники уехали в связи с отсутствием работы.
0
да, жаль, что у нас все развитие только в нескольких крупных городах происходит. ведь можно это равномернее развивать страну - и кто-то выбирет динамичный большой город, а кто-то - милый и комфортный малый город, а кто-то и село с его прелестями. видимо, позже к такому придем...
0
Спасибо за впечатления о моем родном городе! Диму и вправду многие помнят, в том числе и в библиотеке, куда он приносил студенческую газету, которую редактировал. Кое-что уже устарело, например, нет уже социально-гуманитарного колледжа. Здание вновь пустует. А так - позитивно, радует, что Степногорск еще может произвести впечатление, а то в основном стоны об утраченном.
Показать комментарии