место в рейтинге
  • 76859
  • 504
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бедный город с богатой историей. Атбасар

Атбасар мог бы стать привлекательным направлением для исторического туризма. После развала Союза он, как и многие другие малые города Казахстана, замер. Жилищное строительство остановилось, некоторые промышленные предприятия закрылись, часть славянского и немецкого населения уехала... Недофинансированность города и инертность местных властей привели к запущению городской инфраструктуры. Но те же самые обстоятельства оказались спасительными для исторических построек и памятников - они не были ни разрушены, ни заменены алюкобондовыми конструкциями.

Вам может быть интересен мой пост о другом малом городе Казахстана - Уютные истории бывшего закрытого города. Степногорск

Еще пять лет назад Атбасар выглядел так, словно забыл, что является городом. Сейчас он приходит в себя - благодаря вниманию и инвестициям, которые возникли благодаря празднованию 100-летия со дня рождения самого известного выходца из Атбасара - писателя Ильяса Есенберлина, и Государственной программе развития регионов (2015 - 2020). А вкрапления как более давней, так и более свежей истории в его по-прежнему советском облике делают Атбасар особенно колоритным.

За исключением трех фотографий, все остальные снимки сделаны мной летом 2016 года.

 

Источник: atbasar.ucoz.ru

  • Самый холодный город страны (именно в Атбасаре был зафиксирован абсолютный для Казахстана минимум - минус 57,2 градуса Цельсия).
  • Родина автора трилогии "Кочевники" Ильяса Есенберлина.
  • Город, лежащий на той же широте, что и Лондон.

 

Какой он, Атбасар?..

 

Панорама Атбасара (с) Андрей Кирюшкин, 2011

 

Атбасар находится в 265 км от столицы Казахстана


Путешествовать на машине весной и летом по этому направлению особенно приятно из-за радующего глаз разнотравья

 

Атбасар появился на карте в 1830-х годах как пограничный пункт №96. Он охранял торговые караваны, которые шли из Средней Азии в Петропавловск и Омск. В связи с народно-освободительным движением в 1837 году (под предводительством Кенесары Касымова) царское правительство усилило пограничный пункт казачьими войсками. В 1843 году Император Всероссийский Николай I одобрил строительство станицы Атбасарской. В 1878 году она была переименована в город Атбасар и стала административным центром Атбасарского уезда.

На протяжении веков здесь был конный базар, который находился на пересечении путей торговых караванов и кочевок казахского населения. Отсюда, по одной из версий, и название ат базар, то есть конный базар.

 

Диорама "Атбасар конца XIX в. - начала XX в." в Атбасарском историко-краеведческом музее

 

По другой версии, «Атбасар» происходит от ат басқан, то есть «где конь ступил». Согласно легенде, жырау Асан Кайгы (Асан Печальный) в поисках жерұйық («Земли обетованной»), стреножил коня у устья реки Есиль/Ишим, где в нее впадает приток - р. Жабай. И так, с этого времени место называется «где ступило копыто коня Асана Кайгы».

 

Табличка в Атбасарском историко-краеведческого музее

 

Центральный вход на территорию историко-краеведческого музея. До Октябрьской революции это было усадьбой купца Белова, богатейшего в городе. В первые послереволюционные годы здесь размещался Уездный совет депутатов.

 

В стенах бывшей купеческой усадьбы остались привязи для лошадей

 

Та самая река Жабай, на берегу которой, по легенде, остановился Асан Печальный

 

В 1915 году в Атбасаре родился Ильяс Есенберлин. В возрасте пяти лет он потерял родителей. После того, как Ильяс окончил начальную школу в Атбасаре, его отправляют в интернат в Кызылорду. Через 45 лет он публикует свою знаменитую трилогию "Кочевники".

 

В честь 100-летия со дня рождения писателя на городской площади Атбасара установили памятник Ильясу Есенберлину

 

Недалеко от центральной площади в 1999 году был открыт Литературный музей Ильяса Есенберлина


За моей спиной - здание Атбасарского историко-краеведческого музея

Атбасарский район входит в состав Акмолинской области с момента ее основания в 1939 году. До этого он входил в состав вновь созданной (в 1932 году) Карагандинской области, в 1936 году перешел в состав Северо-Казахстанской области, которая была выделена из территории Карагандинской области.

 

Житель города Атбасара Иван Одарченко стал прообразом советского солдата для монумента "Воин-освободитель", воздвигнутого в 1949 году в Трептов-парке в Берлине. По одной из версий, именно этот атбасарец позировал для бронзовой фигуры солдата Советской армии, стоящего на обломках свастики.

 

С началом кампании по освоению целинных земель (1954) Атбасар становится крупным агропромышленным центром области и важным железнодорожным пунктом по вывозу зерна и хлебопродуктов. Леонид Брежнев неоднократно упоминает Атбасар в своих воспоминаниях "Целина": "Старинный, пыльный, открытый всем ветрам городишко с низкими домами и чахлой зеленью принимал эшелоны с техникой, лесом, цементом, деталями домов, полевыми вагончиками, металлом, бензином, семенами, продовольствием и товарами — принимал не только для собственных целинных хозяйств, но и для трёх смежных районов. На разгрузку эшелонов было мобилизовано всё население городка…".

Памятник первоцелинникам при въезде в Атбасар (с) Роман Кужеков, 2013


Экспозиция об освоении целины и первоцелинниках

 

Экспонат музейного двора - фигура Золотого человека. Она переместилась сюда с центральной площади в 2015 году, когда на ее место установили памятник Ильясу Есенберлину

 

Старое здание мечети. Я поинтересовалась историей этого здания у жителей Атбасара (в группе на одноклассниках ;) В советское время здесь размещался Дом пионеров и детская библиотека. В начале XX века это было татарской мечетью.

 

Многие улицы носят старые названия

 

Памятник В.И.Ленину в старой части города. В 1990е он был перенесен сюда с центральной площади. За памятником - братская могила борцов за установление Советской власти.

 

Вспомогательная школа-интернат. До революции здесь располагалась гимназия, а в годы Великой Отечественной Войны - эвакуационный госпиталь. Одна из экспозиций в местном историко-краеведческом музее рассказывает об Атбасаре как о тыловом городе


Атбасарский ремонтно-механический завод, запущенный в годы освоения целинных земель. Завод производит ремонт тракторов и запчасти к сельхозмашинам.


Многоэтажка из розового ракушечника

 

Частный сектор с еще работающими водоколонками


В кулинарии "Лакомка" можно по-прежнему найти это лакомство из советского детства

 

А вот и центральная площадь, со зданиями районного и городского акиматов


Сразу за городской площадью - центральная детская площадка


Единственный городской фонтан. Без воды он больше похож на сад камней )


Стадион "Локомотив"

 

Старая колокольня Храма преподобного Сергия Радонежского

 

Римско-католический приход


Надпись на конструкции "Любить природу - значит любить Родину".

 

Мы пробыли в Атбасаре всего два дня. И это стало моим третьим посещением этого городка (здесь живет моя близкая подруга). Очень надеюсь, что Атбасар будет становится более комфортным для своих жителей и привлекательным для гостей.

После Атбасара мы двинули дальше на север, через Кокчетав в Петропавл

Также читайте о моем автопробеге на восток страны - А не рвануть ли летом на Алтай?! В поддержку внутреннего туризма

Alja Tonko Alja_Sh_Kazakh
свой человек в Германии. планирую вернуться и стать акимом Майкудука https://steppeladyblog.wordpress.com/
31 января 2017, 18:27
3459

Загрузка...
Loading...

Комментарии

tormaz
2
0
люблю репортажи о маленьких городках
Славно, если город действительно поднимается... хотя и верится в это с трудом. Из 7-ми градообразующих предприятий, после развала Союза "на плаву" осталось только Локомотивное Депо. Половина населения ударилось в торговлю - продавали друг другу то, что привозили с алма-атинской барахолки. Где брали на это деньги, остается только диву даваться - бартером, что ли, занимались? Но все равно... очень хочется верить, что город поднимается... Спасибо за фотографии - вспомнил детство)))...
Вряд ли поднимется. Слишком сильны те, кому не выгодно, чтобы наше производство развивалось.
Очень интересно!
Давно Вас не видел здесь, Свой Человек!
спасибо! я тоже соскучилась, Яблочный Человек ;)
Как Ваша работа по казахскому традиционному хозяйству в условиях советской системы?
работаю с архивными данными пока что... здорово, что Вы помните одну из подтем моего диссера!
На самом деле эта "подтема" Вашего дисера - ключевой момент не только в понимании развития казахского народа, но и возможность раскрытия многих спорных моментов современного развития.
дойдет время и до тестирования моих выводов здесь, на ювиженке ;) пообсуждаем!

если читаете на английском, ооочень интересное исследование о формировании казахской нации было опубликовано в 2015 году: www.amazon.com
Нет, к сожалению свободно не читаю.
Но тема очень интересная.
Подскажу Вам один из ключевейших моментов в процессе формирования казахов и узбеков ( т.к. указанная статья именно об этом).
Воды Аму-дарьи до конца 16-го века шли по руслу Узбой в Каспийское море. Потом произошли определенные события, которые изменили не только географию региона, но и существенно повлияли на политические процессы. Причем на политические процессы не только в регионе, но на всем пространстве Евразии.
Очень интересная статья, прочитал с удовольствием!
Хотел поинтересоваться, вам что нибудь известно про узкоколейку в этом районе? Работает ли она?
Большое спасибо и за отзыв, и за вопрос!
Последняя узкоколейка целины была разобрана в 2013 году infojd.ru
На википедии Андрей Кирюшкин (я одну из его фото использовала в этой статье) ведет замечательную страницу об Атбасаре. Узкоколейке посвящен целый подраздел ru.wikipedia.org
Вообще у "нашего" просоветского человека такая мания - все опять восстановить как было и там , где это раньше кипело, жило и было доходным. Господа, страна больше не нуждается в Целине, это не рентабельно, не нуждается в заводах, переработке, производстве, потому эти городки, построенные как раз под эти цели, заточенные на производство и переработку - отмерли, как сухая болячка, и отвалитлись. Из них можно только музей истории достижений при советском Союзе делать. И скусственно охранять как заповедник и возить туристов на комфортабельном автобусе сюда, а местные аборигены будут встречать их с венками, хлеб-солью , петь, плясать комаринскую, казахские айтысы, заученные назубок, и в красочных костюмах кланяться. получив по женежке с "кормильцев" отближаться домой, снимать наряды и пить водку!
На большее эти неперспективные городки не годны и не нужны.
Экономика трубы все лишние сегменты отринула, сбрила вместе с людьми, населяющими эти неудачливые районы.
Городки возникали стихийно - нашли уголь, сразу возник вокруг поселок городского типа, люди, инфроструктура, пятое-десятое. Закончился уголь - все бросили, как кочевники Есенберлина и свалили в другое место. Это нормальная жизнь . Пусть по законам жизни и развития( это назовите как хотите. хоть эволюцией) все сотрется в парашок и зарастет ковылем, как это было много сот лет назад.
А нужно будет людям, найдут тут уран, золото или нефть - будет город новый! Нечего страдать по ушедшему и разваливающемуся. Нечего поддерживать покойника, вливая в него кровушку. Упокойся с миром такие ненужные государству городки, поселочки! Не надо печалиться о населении - чем ему заняться - нет работы, взял узелок и упи..ал туда, где работа есть - в Алмааты! Это же у нас один из двух городов, которые и составляют Казахстан. Два реально самообеспечивающиеся города.
А кому нравится ждать восстановления из мертвых - пусть и сидит в таких умирающих городках. Это рынок! и законы рынка. Наша страна - колония сырьевая! Мы - аборигены!)) Удел городков - максимум стать музеем для любителей экзотики разрушения.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7203
  • 25
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3640
  • 11
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3446
  • 34
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3146
  • 23
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2709
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2268
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1839
  • 22
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1742
  • 0
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 1341
  • 1