место в рейтинге
  • 76859
  • 504
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Город Акмолинск. Тюрьма для мам». В музее лагеря для жен «изменников Родины»

В Музее АЛЖИРа мы были прошлым летом. Работая над фоторепортажем о нем, я поняла, что будет недостаточным рассказать только о музее. Поэтому я почитала об истории самого лагеря и о том, почему и как немилость Сталина обрушилась на жен "изменников Родины".

Тем, кто хочет узнать о репрессиях членов семей тех, кого сталинский режим считал "изменниками Родины", подробнее, рекомендую два материала, которыми я пользовалась при подготовке поста:

Аресту подлежат жены - вступительная статья Александра Даниэля и Арсения Рогинского в книге "Узницы "АЛЖИРа": Список жен-заключенных Акмолинского и других отделений Карлага", которая была выпущена Ассоциацией жертв незаконных репрессий г. Астаны и Акмолинской области и Международным обществом "Мемориал" в 2003 году. В этой публикации - 7259 биографических справок. В самой статье подробно описана история того, как принимались и исполнялись решения по репрессиям жен "изменников Родины" в 1937-1953 годах.

А.Л.Ж.И.Р. Как жил лагерь для жен "изменников Родины" - статья Елены Шмараевой о лагерном быте и судьбах узниц.

Авторы обеих статей в свою очередь ссылаются на другие исследования и мемуары бывших заключенных. Поэтому за любыми уточнениями лучше обращаться к этим источникам.

Все фотографии были сделаны мной на территории Музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР».

 

* * *

 

Вид на здание Музея АЛЖИРа через колючую проволоку.
На сайте музея поясняется, что форма здания (усеченный конус) символизирует шкатулку с тайнами - хранительницу печали. В здании нет окон, свет падает на экспонаты сверху.

 

Стела "Слезы" с картой сети исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа и названиями 11 из них, которые были расположены на территории Казахстана и подчинены Карлагу.


3 июля 1937 года из Москвы на имя народного комиссара внутренних дел Казахской ССР Льва Залина пришла шифрограмма. В ней начальник ГУЛАГа Матвей Берман "предлагает срочно проработать вопрос организации концлагеря ... [в] Казахстане [на] три тысячи человек...":

"[В] Ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы [в] особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно [в] количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста.

Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, [с] использованием этих контингентов на работах внутри лагеря. ..." (Центральный архив Федеральной службы безопасности. ф.3, оп.4, д.147, лл.310-311, в статье Даниэля и Рогинского)

Эта шифрограмма - первый документ, имеющий прямое и непосредственное отношение к созданию АЛЖИРа. Второй лагерь, о котором идет речь - в Нарыме (Западная Сибирь).

 

Акмолинское спецотделение Карагандинского исправительно-трудового лагеря (Карлага) начало принимать заключеных в самом начале 1938 года. Датой его создания считается 3 декабря 1937 года, когда был издан приказ № 00758 об образовании спецотделения Карлага на базе 26-го поселка трудпоселений. Аббревиатура АЛЖИР (от Акмолинского лагеря жен "изменников Родины") никогда не фигурировала в официальных документах. Такое экзотическое название лагерь получил от самих заключенных.

 

Диорама, показывающая, как АЛЖИР выглядел зимой

 

Специальная операция против жен и детей "изменников Родины" начиналась в августе 1937 года с оперативного приказа НКВД №00486 "О репрессировании жен и размещении детей осужденных "изменников Родины" (текст приказа - здесь, с. 277). Народный комиссар внутренних дел Николай Ежов требовал незамедлительно приступить к аресту и обыску жен, состоящих с осужденным в юридическом или фактическом браке, а также бывших жен, если те были причастны к "контрреволюционной деятельности" или знали о ней, но не донесли. Согласно приказу, под аресты не должны были попасть беременные, женщины с грудными детьми, "тяжело и заразно больные" и преклонного возраста; им выдавалась подписка о невыезде. Несмотря на это в лагеря отсылались и беременные, и женщины с грудными детьми. Мера наказания для жен осужденных "изменников Родины" - заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок "не менее как 5 - 8 лет".

 

Узницы АЛЖИРа

 

Подлежали аресту и дети старше 15 лет в случаях, когда их признавали «социально-опасными и способными к совершению антисоветских действий». Таких детей, в зависимости от возраста, степени опасности и возможности исправления, направляли в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД или детские дома особого режима Народного коммисариата просвещения (Наркомпрос). Дети до 15 лет, которые оставались без присмотра после ареста матери (т.е. которых не забрали к себе другие (не репрессированные) родственники), размещались в яслях и детдомах Наркомздрава и Наркомпроса.

Почему Сталин выделил для преследования столь конкретную категорию как жены "изменников Родины"? В своей статье исследователи ГУЛАГа из правозащитного общества «Мемориал» А.Рогинский и А.Даниэль делают попытку объяснить логику этих репрессий:

Вождь мыслил в терминах не индивидуальной вины и индивидуальной ответственности, а коллективной вины и коллективной ответственности. Для того, чтобы развернуть операцию против «жен изменников родины», ему достаточно было знать: женщины, как правило, сочувствуют взглядам своих мужей. А значит: все жены арестованных «заговорщиков» - фактические соучастницы заговоров, которые организовывали их мужья. И ответственность за эту коллективную вину несет каждая из них; стало быть, каждая заслуживает своих 8 лет АЛЖИРа. Индивидуальная же вина или невиновность в данном «преступлении» не имеет ровным счетом никакого значения.

 

Инсталляция "Оковы"

 

Аресты начались сразу после утверждения приказа №00486, т.е. сразу после 15 августа. За два первых месяца арестовали всех женщин, чьи мужья уже были осуждены. Параллельно начались аресты тех, чьи мужья были арестованы к 15 августа, но еще не получили приговоры. И, наконец, приступили к арестам женщин, чьи мужья были арестованы уже после 15 августа. Среди арестованных членов семей "изменников Родины" (ЧСИР) оказывались сестры и матери осужденных. Судебных процессов не проводилось, женщин уведомляли о решении Особого совещания (ОСО) при НКВД. До отправки в лагерь женщины проводили в следственных тюрьмах от 1-2 до 8-10 месяцев; некоторые из них были беременными или с грудными детьми.

В основном это были жены партийных и государственных деятелей, руководителей промышленности и видных военных, а также деятелей культуры, имена которых были известны чуть ли ни каждому советскому граждану.

 

Справка о национальном составе узниц АЛЖИРа


Приказ №00486 был окончательно отменен 26 ноября 1938 года. За эти 13 месяцев было репрессировано свыше 18 000 женщин, и это еще по неполным данным. В детдома и ясли было направлено около 22 500 детей, изъятых у матерей после ареста. Осужденные женщины же оставались в лагерях, большинство были прикреплены к ним дольше восьми лет.

 

На этой и двух снимках ниже - экспозиция музея АЛЖИРа "Сталинский вагон"Надпись на экспозиции: "Изготовлен в Одессе в 1927 году для перевозки заключенных. Со всех концов СССР в таких вагонах везли заключенных. Узницы "АЛЖИРа" и другие политические заключенные называли его "теплушка"... [В один вагон] ... вмещали свыше 70-ти заключенных. Он был оборудован двумя сплошными двухъярусными нарами, под самым потолком [-] два зарешеченных окна".

 

 

В центре "теплушки" - печка-"буржуйка"

 

Первые этапы жен "изменников Родины" пошли в сентябре 1937 года. К началу операции лагерь в Акмолинске и другой, в Западной Сибири еще не были готовы. Поэтому сначала женщин направляли в Темниковский ИТЛ (Темлаг, Мордовия), где содержалось около 4,5 - 5 тысяч женщин, и спецотделение при тюрьме в Томске (около 2,5 тысячи женщин).

Начиная с 10 января 1938 года стали приходить этапы в АЛЖИР. В центральном Казахстане стояли сорокоградусные морозы.

 

В Акмолинском спецотделении к принятию жен "изменников Родины" было подготовлено шесть бараков из саманных кирпичей, каждый из которых должен был вместить 250-300 человек. Те, кому не хватало места на двух-трехъярусных нарах, спали на полу. На уровне верхних нар - окно без стекла, узницы затыкали его ветошью. У выхода находился длинный умывальник, отгороженный от основного помещения. На стирку и мытье выдавалось по ведру воды в неделю — несмотря на то, что озеро Жаланаш находилось прямо на территории зоны (см. снимки с диарамой лагеря выше и ниже по тексту).


Узницы в бараке


 

Первые две зимы лагерь отапливался исключительно камышом, который рос у озера. Чтобы обогреть бараки, узницы заготавливали его в большом количестве. Температура в бараках зимой не превышала 6-8 градусов.


Весной 1938 года Акмолинский лагерь начал работать. Узницы должны были спроектировать (среди заключенных были инженеры, архитекторы, чертежницы, сметчицы) и построить цеха для швейной фабрики, а также новые бараки для вновь пребывающих. Летом фабрика начала пошив. Когда в 1941 году началась война, жены «изменников Родины» стали шить обмундирование для солдат и офицеров.


Акмолинское спецотделение заполнилось быстро, за полгода. Поэтому руководство Карлага распределяло очередные этапы по другим лаготделениям, а к осени создало еще одно специальное отделение - Спасское (там, где сейчас находится село Спасск, в Абайском районе Карагандинской области).


Как и в других отделениях Карлага, в АЛЖИРе развивали сельское хозяйство. Осужденные ученые, биологи и агрономы, занимались селекцией на опытной станции. Узницы выращивали овощи, фрукты, бахчевые, разводили крупный рогатый скот, лошадей, домашнюю птицу. Однако на скудном рационе узниц это не отражалось - по воспоминаниям одной из бывших заключенных, пронесенная в барак луковица могла обернуться для нарушительницы несколькими днями карцера.

 

Диорама "Изъятие детей у узниц АЛЖИРа". Для грудных детей на территории Акмолинского спецотделения имелись ясли, куда матерей приводили под конвоем на кормление. Дети находились с матерями в лагере до трех лет, после их направляли в Осакаровский детский дом.


 

 

Первые полтора года АЛЖИР, как и другие спецотделения ГУЛАГа, где были размещены члены семей "изменников Родины", находились на "спецрежиме" - режиме строгой изоляции. Зона была обнесена тремя рядами колючей проволоки. Поименные проверки проводились не менее двух раз в сутки. Запрещалось читать и вести записи. Спецрежим не разрешал не только свиданий, но и получение посылок и писем с воли.

21 мая 1939 года все спецотделения были переведены на общелагерный режим. Для узниц АЛЖИРа это принесло самое долгожданное - возможность переписки с волей. Только сейчас женщины могли узнать о судьбе своих мужей и о том, что произошло с их детьми. "Город Акмолинск. Тюрьма для мам" - такой адрес значился на первом письме, которое поступило на имя заключенной от ее восьмилетней дочери из детского дома. Страдания матерей, отлученных от детей, удачные и неудачные попытки искать их по переписке - это станет одной из центральных тем воспоминаний женщин-лагерниц, рассказанных или написанных после реабилитации.

 

Снятие режима строгой изоляции также означало, что теперь заключенных можно было объединять с другими лагерными «контингентами» - переводить в другие лагпункты, а в случае производственной или режимной необходимости - и в другие лагеря. Так было ликвидировано недавно созданное Спасское отделение, а ЧСИРы - перераспределены между другими отделениями лагеря (значительная часть попала в Долинку).

В конце 1939 года Акмолинское отделение окончательно влилось в Карлаг (до того оно входило в структуру Карлага формально, в основном подчиняясь непосредственно ГУЛАГу) и было переименовано в 17-е отделение Карлага. Позднее сюда стали помещать женщин и мужчин, осужденных за другие «контрреволюционные преступления», иногда - и осужденных по общеуголовным статьям.

 

Всего в Карлаге в 1938-1946 гг. отбывали наказание около 6500 женщин-ЧСИРов. Из них более 4500 прошли через АЛЖИР - крупнейший из советских женских лагерей.

У женщин, осужденных по приказу 00486, конец срока должен был наступить в 1942-1943 или 1945-1946 гг. Однако, многих женщин, чьи сроки заканчивались в годы войны, не освобождали вовремя. Соответствующая директива предписывала «всех отбывших сроки наказания освобожденных оставлять для работы в лагерях НКВД на положении вольнонаемных без права выезда с прикреплением до конца войны к районам работ лагеря-стройки». Многопрофильное хозяйство АЛЖИРа не должно было сокращать производство. Администрация лагеря перенесла колючую проволоку и вышки с охранниками вглубь зоны, и часть бараков оказалась вне зоны. В них поселили условно освобожденных женщин. Паспортов таким «освобожденным», как правило, не выдавали.

Читайте также Каково это, находиться в Германии 9 мая?

Окончательно членов семей "изменников Родины" освободили только после мая 1946 года. В паспортах у всех освобожденных стояло указание об ограничении прописки в «режимных местностях». Это значило, что большинство освобожденных женщин-ЧСИР не могли вернуться в родные города. Многих впереди ждали встречи с родными детьми. Но не все дети и матери нашлись - кто-то канул в небытие в годы большого террора. На свободе бывшие заключенные женских лагерей жили с клеймом «врага народа». Вплоть до реабилитации в 1956-1958 гг.

 

Акмолинское лагерное отделение официально просуществовало до июня 1953 года и было ликвидировано приказом Минюста СССР. На месте лагеря образовался совхоз «Акмолинский». В 1970-е годы выросший там поселок получил название Малиновка. В 2007 году Малиновку переименовали в Акмол, так село называется и поныне.

31 мая 2007 года на месте бывшего Акмолинского спецотделения был открыт Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР». Музей АЛЖИРа находится в 37 км от Астаны, если ехать по Коргалжынскому шоссе. Тур на казахском, русском или английском языках можно забронировать как по телефону, так и с помощью онлайн-формы на сайте Музея. Цена билета на одного посетителя летом 2016 года была 200 тенге.

 

Баннер у музея. Напомню, что, начиная с 1997 года, 31 мая в Казахстане - День памяти жертв политических репрессий


Возможно, вас также заинтересует - Крупнейший завод подводных лодок стал местом памяти о жертвах нацизма


На снимках выше и ниже - Стена памяти с именами более семи тысяч женщин, отбывших срок в лагере «АЛЖИР»


 

Общий вид на Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР»

Под сводом - композиция "Свобода и неволя" (силки, внутри которых бьются голуби), которая олицетворяет страдания узниц в АЛЖИРе.
На первом этаже музея - зал о политической истории Казахстана XIX-XX вв. В нем представлены история Казахстана в составе Российской империи, события становления Советской власти, коллективизация, голод 30-х годов, и вплоть до декабрьский событий 1986 года
.


 

 

 

Выше и ниже - стенды о заключенных АЛЖИРа

 

 

 

Две посетительницы музея у скульптуры "Борьба и надежда"


Часть триптиха "37 год" - "Кровавый путь". Один из многочисленных экспонатов музея


Вид на село Акмол, если смотреть от здания музея

 

Посетители отдыхают на лавочке у диорамы с охраной АЛЖИРа

 

 
Alja Tonko Alja_Sh_Kazakh
свой человек в Германии. планирую вернуться и стать акимом Майкудука https://steppeladyblog.wordpress.com/
7 февраля 2017, 22:29
7300

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18