Каково это, находиться в Германии 9 мая?

Alja Tonko 2016 M05 6
3369
56
34
0

Да, каково это, человеку, у которого от слов песни "А значит нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!" ком в горле и слезы на глазах, находиться в День победы в Германии? Это...

Да, каково это, человеку, у которого от слов песни "А значит нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!" ком в горле и слезы на глазах, находиться в День победы в Германии?

Это будет мой четвертый День победы, проведенный в Германии. Я хочу поделиться с вами своими мыслями и ощущениями, намеренно не углубляясь в анализ истории или текущих событий.

* * *

Во Второй мировой Германия была страной-агрессором, и, в итоге, проиграла. СССР - одной из мишеней нацистского режима. Мы понесли наибольшие (из всех участников войны) потери и при этом одержали победу. Она стала для нас Великой Отечественной, поскольку все народы Советского Союза объединились в самоотверженной борьбе за общую Родину. Треть благосостояния СССР и миллионы жизней стали нашей вынужденной платой за победу над нацизмом, который после окончания войны был признан преступлением против человечности/человечества.

Все, кто знает, как совершалось это великое преступление или чьи родные погибли, сражаясь за мирное небо, до сих пор переживают.

Многие из моих родственников по материнской линии (родственников с отцовской стороны я просто не знаю) воевали. Кто-то был убит, кто-то пропал без вести, кто-то вернулся домой живым. Родные братья моей бабушки - Ханафия Аитов 1911 г.р. пропал без вести под Калининым (нынешняя Тверь) и Нажиб Аитов 1913 г.р. воевал, дошел до Берлина и вернулся живой домой. Воевали и два двоюродных брата моей бабушки, один из которых служил на флоте и погиб в военных действиях. Младшая сестра моей бабушки, Ашраф 1924 г.р. была военным связистом, в годы войны служила в Узбекистане. Мой родной дедушка Абдрахман Надырбаев в годы войны работал в тылу (- как и многие казахи, которые призвались в самом начале войны), у китайской границы, добывал уголь для фронта, вернулся оттуда домой в Петропавловск с отмороженными ногами. Его двоюродный племянник Мажип воевал, встретил долгожданную победу в звании капитан гвардии. Я благодарна своим родным за вклад в Великую Победу!

Ханафия Аитов со своей супругой, фото сделано в довоенное время. Уведомление, которое получила его мама - моя пробабушка, о том, что Ханафия пропал без вести (Спасибо "Мемориалу" за то, что нашли и выложили этот архивный документ.)

Рожденные в СССР выросли на советских фильмах о войне, которые были нам не только напоминанием о том ужасном испытании, через которое прошли наши родные и вся страна, но и прививали такие ценности, как преданность и честь. Когда я прилетела в Германию 4 года назад, в подземном переходе на ж/д станции Франкфурта я услышала как двое полицейских громко разговаривают между собой, на немецком, естественно. Где-то в моем подсознании невольно пронеслись картинки с прочесывающими лес фашистами, из советских фильмов.

В современной Германии 9 мая не празднуется. Но он, вплоть до объединения Германии, а точнее с 1975 до 1990, отмечался в бывшей ГДР (восточной части современной Германии). В самом важном историческом заявлении, сделанным когда-либо на эту тему немецким политиком - спиче, который произнес 8 мая 1985 года Рихард фон Вайцзеккер, тогдашний президент ФРГ (западной части современной Германии) по случаю сорокалетия окончания Второй мировой войны - говорится:

"У нас действительно нет оснований быть сегодня среди тех, кто празднует победу. Но у нас есть все основания считать 8 мая 1945 года конечным пунктом ложного пути германской истории, зародившим надежду на лучшее будущее."

Рихард фон Вайцзеккер, президент ФРГ с 1984 по 1994 год.
фото (с) Picture Alliance/dpa/J.Woitas

Тогда фон Вайцзеккер призвал немецкий народ быть честными по отношению к самим себе и не забывать о бесчеловечности нацизма. Кому интересно, тот может прочитать ее целиком - она небольшая, переведена на русский язык (см. ссылку выше) и передает настроения тех, как мне кажется, немногих немцев, кто помнит и относится к этому событию и дате осознанно.

Еще в ГДР отмечался (с 1950 по 1966 и в 1985) 8 мая, Tag der Befreiung, День освобождения.

Сейчас здесь не празднуется ни 8 мая, ни 9 мая. Это и не красный, и не черный день календаря. Когда я сказала своему парню (он - немец), что планирую написать пост о том, каково это, быть 9 мая в Германии, он не понял, что я имею в виду. Приближающийся 9 мая для практически всех немцев будет самым обычным понедельником. А на 8 мая в этом году выпал День матери.

Мой друг, молодой политолог из Кельна, считает, что для большинства населения Германии эта дата не имеет большой важности, потому что, несмотря на то, что эта победа над нацизмом - лучшее, что могло случиться тогда в мире, Германия эту войну проиграла, и оттого был ущемлен коллективный нарциссизм. Поэтому, как говорит он, в Германии из обширной темы войны выделяются только подтемы холокоста и концлагерей, и люди продолжают помнить только это. Он мне рассказал, что его дедушка (как и дедушки многих немцев моего возраста, а мне 35) воевал в нацистской армии. Он был ранен на советской территории и отправлен назад в Германию. Как правило, немецкие солдаты либо не понимали, почему их посылают воевать, либо верили в то, что защищают свою родину...

Как мы знаем из произведений Ремарка и другой литературы, в самой Германии было много людей, которые не поддерживали Гитлера и пытались сопротивляться, которые не знали о концлагерях или просто не хотели в это верить. Бабушка моего парня, Аделина, укрывала в своем доме своих друзей-евреев и французского солдата, бежавшего из немецкого плена. Благодаря смелости и человечности таких людей, как Аделина, многие люди еврейского происхождения пережили травлю, инициированную Гитлером.

В Берлине ежегодно 8 мая проводится встреча у Мемориала павшим советским воинам. Это неофициальное мероприятие, которое собирает небольшое количество людей, произносятся краткие речи, выступают музыкальные коллективы. Моя коллега, которая проживает в Берлине, говорит, что, к сожалению, этот день не является чем-то важным для современных немцев. Подобные парады как символ памяти и благодарности освободителям (США, СССР/постсоветским странам, Великобритании и Франции) - инициатива тех, кто по своим политическим взглядам являются левыми.

Мемориал павшим советским солдатам в Берлине. фото (с) Supfab76

Небольшая демонстрация проводилась в прошлом году и в Бремене, где в обществе преобладают левые взгляды и где я (автор этого поста) в настоящее время проживаю. На днях, воспользовавшись подвернувшимся случаем, я поинтересовалась у представителя местной мэрии, почему День освобождения не празднуется в Бремене. Ответ был примерно таков - не празднуем, потому что советские войска не освобождали ФРГ, а в объедененной Германии другого дня памяти об освобождении от нацистского режима не определено. К сожалению, у меня не было возможности, расспросить поподробнее.

До недавнего времени Германия еще вопринималась как потенциальный агрессор (мысль не моя, Юргена Хабермаса, если не ошибаюсь). Вы, конечно, знаете, что здесь нет-нет да случаются марши неонацистов. Я застала один такой, когда жила Гиссене (это небольшой городок возле Франкфурта). В противовес этому маршу собралось еще больше тех, кто против фашизма. В город стянулась полиция со всего региона, вместе с вертолетами, а мы, международные студенты, не стали рисковать и остались в своих общежитиях.

Вернулся ли нацизм в Германию? - довольно часто дебатируемый вопрос в Германии. Причина тому - набирающая обороты недавно созданная (2013) партия правого толка Alternative für Deutschland, AfD ("Альтернатива для Германии"). В текущий момент 5,5% мест в парламентах федеральных земелей занято представителями этого политического объединения (и менее 0,3% мест - крайне-правой и откровенно неонациской Nationaldemokratische Partei Deutschlands, NPD ("Национально-демократическая партия Германии").

Обложка книги "Он снова здесь" (2012) - политическо-сатирического романа о том, как бы жил Гитлер в современном мире.
На основе этой книги в прошлом году был снят фильм.

Как вы, наверняка, знаете, Америка постепенно сворачивает свое военное присутствие в Германии. Университет, в котором я учусь, Jacobs University Bremen, 15 лет назад разместился на территории и в помещениях закрывшейся американской базы. И такие базы продолжают закрываться по всей стране.

На территории бывшей американской базы, которая была основана в Бремене после победы союзников во Второй мировой войны, теперь размещается международный университет - Jacobs University Bremen

Национализм, нацизм, фашизм и расизм остаются в Германии крайне непопулярными. Более того, Германия, во главе с Ангелой Меркель, активно борется за мир - принимает беженцев из стран, где происходят военные конфликты, противодействует ИГИЛ. Я буду неоригинальна, предположив, что это последствия той прививки от нацизма, которую получила страна. То, что Германия смогла извлечь урок из такого страшного опыта, меня в какой-то мере восхищает.

Надписи на стикерах: "Беженцы, добро пожаловать", "Нелегальных людей не бывает", "Вместе против расизма". В Бремене можно увидеть много подобных стикеров, с призывами против рассизма, нацизма и фашизма.

"Внимание неонацист" - объявление на автобусной остановке

Я более, чем уверена, что в Германии должен быть день памяти об освобождении от нацизма. Это нужно для того, чтобы люди продолжали помнить и сопротивляться любым его проявлениям. Моя другая коллега, предподаватель истории из Мюнхена, говорит, что вопросы о той исторической речи Рихарда фон Вайцзеккера и Дне освобождения есть в экзаменационных вопросах для выпускников-историков в вузах. Но вся остальная молодежь, включая моего парня и подругу детства (которая является этнической немкой по материнской линии, вернувшейся в юношеские годы из Казахстана в Германию) об этом дне даже не знают...

Так вот, возвращаясь к вопросу - как чувствует себя человек с таким личным прошлым в день 9 мая в Германии? Честно говоря, достаточно неоднозначно. Мне здесь комфортно и безопасно, пользуюсь социальными благами наравне с немецкими гражданами. Моя дочка ходит в местную школу и уже бегло говорит на немецком. В целом, нам здесь нравится. Но, в то же время, мне, как человеку, рожденному в СССР и чьи родные воевали с фашизмом, очень хочется, чтобы в Германии продолжали помнить о нашем самоотверженном подвиге за мир.

Отдельно хочу сказать, что есть такое заблуждение среди наших сограждан, что если бы мы проиграли войну, то пили б сейчас баварское пиво. Очень надеюсь, что те, кто так говорит или думает, не верят в это искренне. Ведь если б СССР проиграл, то нацизм победил, а в концлагерях пиво, как мы все понимаем, не подают...

Оцените пост

31

Комментарии

-2
Хороший пост. Больше и сказать нечего. Мне было бы тяжело жить в Германии, это я знаю. А ты молодец, что смогла преодолеть эхо войны.
0
спасибо, Ома! как видишь, не до конца преодолела...
4
"фон Вайцзеккер призвал немецкий народ быть честными по отношению к самим себе и не забывать о бесчеловечности"

Мы можем тоже быть честными по отношению к себе и помнить о бесчеловечности режима Сталина. Тем более, если наши народы больше всех и пострадали от диктатуры.

"Во Второй мировой Германия была страной-агрессором" Наша страна тоже была агрессором во Второй Мировой, мы начали окупацию Финляндии в 1939г., и с успехом.

с детства задаю себе вопрос, как мы могли потерять 20 миллионов человек, когда противник на Восточном фронте потерял 2-3 миллиона.... В детстве я смотрел на карту с малюсенькой Германии и не мог понять как "они добрались до Москвы и чуть не овладели нашей мощной страной Советов". В детстве, в то время, такие вопросы было задавать нельзя, потому что свободы слова не было. Сейчас их опять нельзя задавать. Немцы могут быть честными по отношению к себе, а мы еще не совсем.

всех с днем окончания войны.
9
" Она стала для нас Великой Отечественной, поскольку все народы Советского Союза объединились в самоотверженной борьбе за общую Родину.".

Путин редко вспоминает что в ВОВ участвовали все народы советского союза, и говорит только о том, что войну выиграл Русский солдат.. Что можно говорить о Германии, когда у нас толком то начинают забывать историю войны....
1
Почему мы потеряли больше - думаю, что в каких то исторических книгах этот вопрос уже разобрали. На мой взгляд, одна из причин - то, что у наших солдат не было должного обмундирования + оружие, уступающее немецкому. Относительно обмундирования уверена - у ссср даже сапогов не было, чтобы обуть всех солдат, Америка помогла. Вооружение в целом у ссср возможно было прогрессивным, но у многих солдат были только штыки. Сколько человек, вооруженных огнестрельным, можно убить штыком? То, что мы потеряли больше всех, не только мы знаем, зарубежные историки тоже об этом пишут. В ссср же потом людей нигде в экономике не хватало, включая сельское хозяйство!..

Сталин - да, согласна. От него мы настрадались с лихвой.

Тут козни кроются во мгле,
Не досмотрели, грех наш тяжкий?
Как будто сам собой в Кремле
Не мог скончаться старикашка.
Как будто может лёт годов
Застыть.
Как будто смерть пуглива.
Подозревал он месть врагов
И даже руку Тель-Авива,
И клялся, - с каждым днем лютей,-
Что тут враги.
Сумели ж, черти!
И - зря.
К позору всех людей
Вождь умер собственною смертью.
(Коржавин, "Начальник творчества")
Показать комментарии