На войне, как на войне..., пока информационной.

1678
65
0
-9

Генштаб ВС России "открыл огонь" по президенту Эрдогану, предъявив "неопровержимые доказательства" причастности Турции к поставкам нефти с территорий, которые контролирует ИГИЛ. 

Политическая сатира художника Андрея Будаева.

На прошедшей неделе "русский мир" фактически объявил кровную месть "турецкому миру". Об этом, было заявлено на полях 21-й Конференции ООН по изменению климата в Париже президентом России Владимиром Путиным, который объяснил журналистам, что получены дополнительные данные, подтверждающие, "к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ (запрещенной в РК) и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции". При этом он добавил, что основной причиной решения Турции, "чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции — как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры, а защита туркоманов — это только предлог".

Политическая сатира художника Андрея Будаева.

По сути российский лидер изложил западной аудитории концепцию, согласно которой телевизионная картинка транслируемая федеральными каналами прочно связывает атаку на Су-24 с авиационными ударами ВКС России по нефтяной инфраструктуре ИГИЛ. Правда, по какой-то причине, никто при этом не вспоминает, что первыми стали бомбить нефтяные потоки ИГ ночью 10 ноября французские ВВС, а вслед за ними на автомобильные колонны с нефтью и  их хранилища нанесли авиаудары американцы. После этого, для ВКС России уже стало верхом неприличия не присоединится к бомбежкам нефтяной инфраструктуры террористов, о которых ранее только заявлялось.

Политическая сатира художника Андрея Будаева.

Не остался в долгу и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который заявил турецким СМИ там же на климатическом саммите в Париже: "Одним из лиц, осуществляющих торговлю нефтью с Daesh является обладатель двойного гражданства России и Сирии Джордж Хасвани, которого Минфин США обвинил в том, что он приобретал у Daesh нефть в интересах сирийского режима. Это известно, об этом говорится и в заявлении Минфина США. Пусть сначала они предоставят ответ на это".

При этом турецкий лидер выразил готовность уйти в отставку в случае, если кем-то будет доказано, что Анкара приобретает нефтяное сырье у террористической организации "Исламское государство": "Обвинение в том, что Турция якобы покупает нефть у ИГ, неприемлемо, и говорить это аморально. И такие темы просто так заявлять не получится, нужно предъявлять доказательства. Если такие документы есть — пусть покажут. Если этот факт будет доказан, я не останусь в этом кресле".

Политическая сатира художника Андрея Будаева.

Тем временем, Генштаб ВС России "поставил к стенке" президента Эрдогана, открыв огонь на поражение "новыми доказательствами" в причастности Турции к поставкам нефти с территорий, которые контролирует ИГИЛ. С таким заявлением выступил начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской 2 декабря на брифинге российского военного ведомства. По его словам "у террористов в обороте постоянно находится не менее восьми с половиной тысяч автомобилей наливников, которые перевозят ежесуточно до 200 тысяч баррелей нефти", при этом авиационные удары российских ВКС позволили "снизить оборот незаконно добываемой на сирийской территории нефти почти на 50%". По данным Генштаба РФ, который озвучил замминистра МО РФ генерал Антонов, доходы от продажи нефти приносят ИГИЛ около 2 млрд. долларов ежегодно, "расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением".


Политическая сатира художника Андрея Будаева.

Российский эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид), рассмотрев "боеприпасы" использованные Министерством обороны РФ, засомневался в их "новизне", назвав их "запредельно фантастическими": "Даже в 2014 году, когда контроль ИГИЛ над нефтяными месторождениями Ирака был максимальным, суммарная добыча сирийской и иракской нефти оценивалась примерно в 120 тысяч баррелей в сутки. Сегодня, после потери двух крупных месторождений в Ираке, суммарная добыча составляет около 80 тысяч баррелей в сутки. Ошибка в 2,5 раза явно не выглядит невынужденной. В общем, откуда такие цифры, генералы приводить не стали".

Объясняя организованный брифинг Генштаба необходимостью в представлении доказательств торговли Турции и ИГИЛ, эксперт отметил, что особых трудностей здесь не имеется, и то, что идет активная торговля контрабандной нефтью давно известный факт. Проблема заключается в том, что "доказательства" предоставленные с помощью аэрофотосъемки с тем, чтобы определить объемы торговли контрабандой и главное установить причастность к ним турецких властей, составляет проблему не только для военных, но и для следователей. С тем, чтобы заявление Генштаба РФ не выглядело голословным, он решил "подарить" военным реальные данные по объемам добычи нефти в этом регионе.

Политическая сатира художника Андрея Будаева.

Между тем, в ответ на появившиеся "новые данные" озвученные российским военным ведомством, турецкие СМИ опубликовали заявления представителей Госдепа США, которые опровергают информацию о причастности турецких властей к торговле нефтью с ИГИЛ (Daesh). В интервью турецкому изданию, данного представителем министерства иностранных дел США Джулией Мейсон по поводу продажи нефти Daesh, она заявила: "Мы опровергаем наличие торговли нефтью между Турцией и Daesh. США не располагают фактами, доказывающими эти обвинения". При этом, комментируя ситуацию в Сирии и роль России в регионе, она сказала, что "действия России в Сирии направлены не против Daesh, а против умеренной оппозиции", отметив, что нарушение границ Турции вызвало озабоченность США, которые "поддерживают территориальную целостность и право Турции  на самооборону".

Политическая сатира художника Андрея Будаева.

Пресс-офицер оперативного центра коалиции против Daesh во главе с США, расположенного в Багдаде, Стив Уоррен охарактеризовал утверждения российской стороны о связи турецкого правительства с ИГИЛ (Daesh) "бессмысленными обвинениями". Ранее, Уоррен отвечая на вопрос представителей Пентагона, слышал ли он предупреждения турецких ВВС о приближении российских Су-24 к турецкой границе, ответил утвердительно.

Политическая сатира художника Андрея Будаева.

В свою очередь, в ответ на российские "игры с огнем" по выражению президента Эрдогана, турецкая сторона опубликовала информацию о причастности Башара Асада к торговле нефтью ИГИЛ. По сведениям турецких СМИ, основной причиной роста объемов нефтяной торговли между Асадом и террористами является доступность перекачки нефтяных запасов из районов подконтрольных Daesh в регионы, которые находятся под контролем Асада по нефтепроводам и на нефтевозах. При этом отмечается, что Daesh числится в надежных торговых партнерах Асада, обеспечивающего его финансовые потребности.

Не указывая напрямую на причастность России к нефтяной контрабанде, вместе с тем издание отмечает, среди 4-х физических лиц и 6-ти компаний, в отношении которых введены санкции Министерства казначейства США по обвинению в оказании финансирования режима Асада и посредничестве в нефтяной торговле с Daesh, имеются и российские граждане.

Среди лиц обвиняемых в нефтяных закупках у Daesh режимом Асада, в "черном списке" Министерства казначейства США фигурирует гражданин Сирии и России, Джордж Хасвани и его компания HESCO, которая является субподрядчиком ведущей российской энергетической компании "Стройтрансгаз", и к тому  же оператор электростанций на сирийских территориях подконтрольных Daesh. Еще один бизнесмен из "черного списка" Мудалал Хури, представляющий финансовые интересы деловых кругов Сирии в России, обвиняется в сотрудничестве с режимом Асада. В этот же список, угодил и россиянин Кирсан Илюмжинов, который будучи президентом Международной шахматной федерации (FIDE), с 1997 года был отмечен в деловых связях с Хури и в настоящее время числится совместно с ним в совладельцах банка "Русский финансовый альянс".

Политическая сатира художника Андрея Будаева.

До начала разгоревшейся "русско-турецкой" информационной "нефтяной войны", в российских СМИ активно обсуждался вопрос мести туркам. Чиновники Роспотребнадзора, трясли перед экранами какими-то фруктами и овощами, объясняя, насколько они ядовиты, будучи привезенными из Турции, попутно задерживая фуры на границе, направлявшиеся в страны ЕЭС.

В качестве "отмщения", Путин даже подписал указ, в котором предусмотрены ограничительные меры в отношении Турции, среди которых  вводится  временный запрет или ограничение внешнеэкономических операций на ввоз отдельных видов турецких товаров, а также запрет или ограничение для турецких компаний и организаций на работы и услуги на территории России. Окончательно похоронен проект газопровода "турецкий поток", под вопросом теперь оказалось строительство атомной станции в Аккую и дальнейшее газоснабжение Турции. Впрочем, пока еще не понятно, по кому больнее ударит эти меры. Однако, очевидно, что запреты на туристические туры россиян сначала в Египет, а теперь и в Турцию, после проведенной ранее "деофшоризации", направлены теперь на "дедолларизацию" росийской экономики, отчаянно нуждающейся в валюте.

Политическая сатира художника Андрея Будаева.

Стоит обратить внимание, что информационная война, разгорелась сразу после третьего по счету сбитого самолета и переключила внимание мировых СМИ с авиационных ударов "неизбирательными" устаревшими авиационными бомбами ФАБ-500 по сирийским туркменам (туркоманам), которые приводят к жертвам среди мирного населения. Внезапно, все в России "воспылали любовью" к курдам, поскольку считается, что только с помощью курдов можно развалить Турцию изнутри. Ну а в военном плане, пока с помощью тактики "принуждения к любви" еще не создана "широкая коалиция" с западными странами, ставка на наземную операцию в Сирии против антиасадовских сил кремлевскими стратегами делается на курдские подразделения.

UPD1: Ну вот и появилось опровержение "новым доказательствам" Минобороны РФ, причем не со стороны Турции, а со стороны курдов.

Недавние заявления, выдвинутые Россией в адрес Турции в отношении контрабандной торговли нефтью с ИГИЛ (Daesh), в которой также участвовали сирийские и иракские курды, было опровергнуто представителем регионального правительства иракского Курдского автономного района(КРАИ), пишет издание Daily Sabah. Нефтевозы на опубликованных российским Минобороны на снимках не имеют отношения к запрещенному "Исламскому государству", заявил представитель иракских курдов. По его словам, цистерны, показанные на аэрофотоснимках и видеокадры, представленные Россией в качестве доказательства предполагаемой торговли, на самом деле,принадлежат курдской автономии перевозящих нефть из КРАИ в терминал порта Джейхан в южной части Турции.

Как заклятые враги террористической организации ИГИЛ (Daesh), от действий которых они больше всего понесли потерь в боях, КАР и сирийская курдская демократическая партия PYD получают военную подготовку, боеприпасы и оружие, как от коалиции возглавляемой США, так и России, отмечает издание. Председатель энергетического комитета парламента курдской автономии в Ираке Шерко Джавдат сделал заявление:

"Наше министерство природных ресурсов ранее объявило, что сотни нефтевозов доставляют нефть из КРАИ в Турцию, и это не секрет".

Кроме того, пресс-секретарь КРАИ Сафин Дизайи сказал, что его правительство огорчено российскими обвиненями, и добавил, что нефть поступающая из КРАИ в Турцию не имеет отношения к ИГИЛ (Daesh), с которой иракские курды активно борется.

"Объяснения России основаны на неверных источниках. Мы категорически отвергаем российские обвинения", - приводит издание слова пресс-секретаря КРАИ.

UPD2: 03.12.2015. Турецкое издание "Анадолу", подтверждает заявление пресс-секретаря правительства Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) Сефина Дизайи, опровергающего заявление Минобороны России.

Пресс-секретарь правительства Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) Сефин Дизайи. Фото с сайта aa.com.tr

"Трубопроводы, до города Заху или КПП "Ибрагим Халил" находятся во владении КРАИ. Министерство природных ресурсов работает здесь в рамках соглашений, заключенных с иностранными компаниями. Большая часть нефти, добытой в регионах Дахук и Бадихан, прокачивается в Турцию по трубопроводу. Другая часть отправляется на нефтевозах", - цитирует слова Дизайи турецкое издание.

"Отношения между КРАИ и Россией – позитивные и дружеские. На территории КРАИ функционируют и российские нефтяные компании. Мы надеемся, что Россия пересмотрит информацию по этому поводу", - добавил пресс-секретарь.


Ad
Ad

Rate post

-9

Comments

Login to comment