Кто «шьет плащи» и «клепает кинжалы» для сирийского военторга

1552
24
0
-7

Внезапно социальные сети заполонили идеалисты, готовые сложить головы во имя борьбы с мировым злом в Сирии.Разумеется, идейные борцы из России оказались в Сирии далеко не вчера...  

 

Российские добровольцы в Сирии. Фото с сайта medialeaks.ru

После того как, как президент Путин принял решение официально вступить в войну с "Исламским государством" и начал авиаудары по сирийской территории, назвав это антитеррористической операцией, число добровольцев, направляющихся из России на борьбу с ИГИЛ, стало исчисляться сотнями. Внезапно социальные сети заполонили идеалисты, готовые сложить головы во имя борьбы с мировым злом, сообщает информационный портал Medialeaks.

По данным издания самым популярным ресурсом, где размещается информация подобного рода, это сеть "ВКонтакте". Места по набору добровольцев на войну сосредоточены в группах под про-асадовскими призывами и в сообществах,  которые имеют  связь с добровольчеством в восточной Украине. Так, группа "За Сирию, Асада и борцов с цветными революциями" насчитывает свыше 16 тысяч человек. В аналогичной "Доброволец.орг" их число превышает 25 тысяч.

Разумеется, идейные борцы из России оказались в Сирии далеко не вчера и тут пожалуй, россияне не являются исключением: в рядах повстанцев, как правило в курдских Отрядах народной самообороны отмечалось присутствие американцев, британцев и австралийцев, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане и Ираке. Малочисленные группы европейцев, турецких коммунистов и курдов также составляют добровольческий контингент.

Подобно американцам и европейцам, российские добровольцы идеализируют различного рода группы спецназа, образ которых зачастую подогрет слепленными на скорую руку российскими и голливудскими боевиками, которые предлагают действовать в соответствии с создаваемым имиджем крутых парней.

Несмотря на многочисленные публикации в СМИ буквально до последнего времени официально российских войск в Сирии не существовало. И только в начале октября Россия наконец признала, что там присутствуют не только инструкторы, но и подразделения морской пехоты Черноморского флота привлеченная для охраны авиабазы в Сирии, где дислоцируется авиационная группа Воздушно-космических сил (ВКС) России, а также группа спецназа и 7-я десантно-штурмовая дивизия ВДВ для охраны собственных баз в Латакии и Тартусе, сообщает издание, со ссылкой на "Интерфакс".

Вообще, когда дело доходит до военных действий на иностранной территории, все страны стремятся застраховаться на случай выхода ситуации из под контроля. И Россия не является здесь исключением, а потому российским самолетам-штурмовикам действующим на сирийской территории создают прикрытие группы современных реактивных истребителей на тот случай, если кто-нибудь спровоцирует вооруженный инцидент. Это может быть как авиация западной коалиции, так и повстанческие группы из числа "умеренной оппозиции" или боевиков ИГИЛ, которые могут использовать против российских ВВС переносные зенитно-ракетные комплексы ПЗРК, как это случилось в ходе войны в Афганистане.

Для решения этой, а также других задач по ведению разведывательных операций и военного планирования у России в Сирии есть скрытная система наблюдения и защиты. И для эффективного действия этой системы, Россия использует агентов "Заслона" — секретной группы специального назначения, которая, судя по давно имеющейся информации, действует в этой стране, пишет аналитическое издание In Moscow's Shadows.

К слову сказать, по информации Марка Галеотти, профессора по глобальной политике в Нью-Йоркском университете и специалиста по транснациональной и организованной преступности, в мае 2013 года подразделение российских военно-морских сил в Средиземном море с контингентом в 280 морских пехотинцев участвовало в эвакуации сотрудников и оборудования радиолокационного разведцентра Центр-С близ Дамаска с помощью имеющихся у них troopships, - специальных морских транспортных средств.

 

Фото с twitter вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, которое он впоследствии удалил.

 

"Заслон" является частью СВР, Службы внешней разведки - в частности его Центра S, ответственного за агентурные операции. 24 мая 2014 года в фотоальбоме Дмитрия Рогозина в Facebook появился отчет вице-премьера о поездке в Сирию, где он встретился с президентом Башаром Асадом. Среди кадров была опубликована фотография, на которой Рогозин среди бойцов группы "Заслон". Позднее фотография была удалена со страницы Дмитрия Рогозина.

По информации западных разведывательных источников, опубликованных в журнале Jane’s Intelligence Review британского издательского агентства Jane’s Information Group, команда из российского ГРУ работает в здании министерства обороны Сирии на площади Омейядов в Дамаске. В то время как "Заслон" является "небольшой группой специального назначения Службы Внешней разведки (СВР) и не подчиняется ни ГРУ, ни подразделениям регулярной армии, а только посольству России, расположенному в Дамаске на улице Омар Бен Оль Хаттаб стрит", — пишет Галеотти.

Издание цитирует Галеотти:

"Но в то же время, переброска "Заслона" - и это только мое предположение, основанное на том малом, что я слышал, и той степени информированности, что я ожидал бы для военного спецназа - Москва по крайней мере, готова рассмотреть возможность падения режима. В последний же раз я слышал достоверную информацию о задействовании "Заслона" (а не нескольких охранников для защиты дипмиссии в экстремальной ситуации) в Багдаде в последние дни диктатуры Саддама Хусейна. Их роль заключалось в том, чтобы обеспечить неприкосновенность (изъять или уничтожить) особые документы, военную технику и все остальное, что Москва не хотела, чтобы оказалось в руках американцев. И, может быть то, что, с целью укрепления режима используются самые современные российские  военные технологии говорит о том, что в качестве меры предосторожности вновь задействуется "Заслон".

Кроме обеспечения разведданными Москвы "Заслоном", консультации военного руководства и членов правительства, а в случае свержения режима и проведение специальных мероприятий по защите, эвакуации и перемещению российских граждан, объектов и  документации с разведданными, в его функции вероятно входят и некоторые другие боевые задачи. И особую угрозу для российских ВВС могут представлять уже упомянутые ПЗРК, которые могут попасть в руки сирийских повстанцев, снабжаемых ЦРУ США  по скрытой программе как через сирийско-турецкую границу, так и по воздуху транспортными самолетами вместе с обычными боеприпасами.

По информации турецкого телеканала NTV, БПЛА неизвестного государства был атакован ВВС страны и сбит после третьего предупреждения. Как сообщили в Генштабе Турции, сбитый дрон упал в трех километрах от турецко-сирийской границы, позднее ими было заявлено, что беспилотник, является аппаратом российского производства "Орлан-10", информирует местная газета Milliyet.

Как пишет "Газета.Ru", Минобороны РФ, которое перед этим официально давало признание об использовании разведовательных дронов во время операции в Сирии, комментируя инцидент, подчеркнуло, что все БПЛА российской группировки Воздушно-космических сил в порядке. На прошедшей пресс-коныеренции начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов со всей ответственностью, но в более загадочной форме заявил, что "все наши беспилотники находятся либо в районах выполнения задач, либо на авиабазе", добавив при этом: "А вот чей он, этот сбитый беспилотник, — или догадайтесь, или выясняйте сами", приводит издание слова Картаполова, со ссылкой на РИА "Новости".

Сообщается, что "Газета.Ru" обратилась к производителю "Орланов", в "Специальный технологический центр" в Санкт-Петербурге, чтобы выяснить, является ли сбитый аппарат их продуктом. В компании не признали его "своим", тем не менее источник "Газеты.Ru" в российской оборонной промышленности заявил, что опознал на фотографии модель беспилотника: "Это БПЛА российского производства. Это секретная разработка, упоминания о которой вы не найдете в СМИ", дополнив, что данную модель беспилотника использует не Минобороны РФ, а другие российские структуры и отказался уточнить, какие именно.

Решив докопаться до сути, "Газета.Ru" обратилась за комментарием в Службу внешней разведки России, однако там от комментариев отказались....

Какие структуры используют этот БПЛА в Донбассе, Сирии и Турции догадаться несложно. Чуть сложнее определить производителя.
Вероятно, турецкой стороне, как и в случае с ранее сбитым "Орлан-10" и последующими БПЛА неизвестного происхождения в Украине, сведения о стране производства беспилотника "раскрыл" парашют.

Чтобы избежать идентификации, было изменено хвостовое оперение БПЛА и убрана маркировка, но на основном парашюте осталась бирка производителя.Фото с сайта ipukr.com

Основной парашют для выполнения посадки беспилотника остался с заводской бирочкой, на которой указан производитель: компания ParAAvis, г. Москва. Фото с сайта ipukr.com

oBLEo9Z1Pj6XTbd3Nl680QH7HfVM0L.jpg

24 июля 2014 года в Харьковской области на участке пограничной службы "Веселое" был сбит БПЛА без опознавательных знаков. Фото с сайта news.liga.net

Это видео со сбитым российским беспилотником возможной модификации БПЛА Орлан-10 Санкт-петербургского "Специального технологического центра".

uK5cfnkkc5gJbHV99U20R8SNhIWf73.jpg

Сравнительное фото: слева БПЛА сбитого в Турции; справа - фото с сайта sbu.gov.ua сбитого БПЛА модификации Орлан-10, с парашютной системы посадки, сбитого над Донбассом в мае 2014 года.

pSJy7HgD89VBi6Pq003zyk9TdF5KYo.jpg

Фото с выставки в феврале 2015 года "Присутствие. Доказательства агрессии российских войск на Украине" в Киеве на Михайловской площади. Сбитый неизвестный БПЛА рядом с беспилотником "Застава"

2k5l7spt45UY8fF1371cyO0UZw47qi.jpg

Комплекс с БПЛА "Застава". Фото с сайта bastion-opk.ru

Что касается утверждений по поводу перехвата БПЛА истребителем в различных СМИ со ссылкой на разного рода экспертов о том, "что при попадании боеприпаса он в лучшем случае напоминал бы дуршлаг", следует заметить, что как в Украине, так и в Сирии истребители не раз сбивали БПЛА.

8ka66tEP45b610KE3kuYPTpkn1B58f.jpg

Ранее аналогичные БПЛА неизвестного государства уже сбивали в Сирии. Фото с сайта military-informant.com

В марте 2011 года российский МИГ-29 сбивает грузинский беспилотник. К вопросу о том, может ли сбить истребитель БПЛА и не останется после это от беспилотника "дуршлаг".

Что еще, кроме парашюта, указывает на общность серии беспилотников "Орлан" и этого производителя?

При внимательном исследовании фото обломков, можно с уверенностью сказать, что на них установлен двигатель чешского производителя "MMVS", а навесная аппаратура и винт с большой долей вероятности имеет израильское происхождение.
Отдельные внутренние элементы центроплана изготовлены "немецкой фирмой MoeschL". Кроме того, прямоугольная форма фюзеляжа весьма схожа с формой центроплана "Орлан-30", а цвет использованный для окраски визуально идентичен окраске БПЛА "Застава" и "Форпост".

Из сообщений прессы известно, что в 2010 году российский "Оборонпром" заключил с израильской компанией Israel Aerospace Industries о сборке в России беспилотников контракт на сумму $400 млн. В соответствии с условиями контракта на "Уральском заводе гражданской авиации" под Екатеринбургом приступили к сборке тактических беспилотников "Searcher Mk II" с российским названием "Форпост" и мини-БЛА "Bird Eye 400" с российским названием "Застава".

Все перечисленное заставляет предположить, что эта модификация российского беспилотника построена на базе серии "Орлан" Санкт-петербургского "Специального технологического центра" на  "Уральском Заводе Гражданской Авиации", при участии израильских специалистов.

В заключение стоит сказать, что использование современных технических средств при проведении операций в воздушном пространстве Сирии неизбежно приводит к росту числа инцидентов нарушения воздушного пространства граничащих с Сирией государств, что само по себе ведет к обострению отношений с соседями и участниками западной коалиции. Кроме того, задействование Москвой специального подразделения "Заслон" говорит о том, что кремлевскими стратегами не исключается возможность падения режима Башара Асада. Ведь в конечном счете, изгнав с территории Сирии боевиков "Исламского государства" придется либо вести диалог с умеренной сирийской оппозицией, либо в очередной раз спасать Асада от собственного народа, который требует его отставки. И в этом случае, российские добровольцы (и не только они) прибывающие в Сирию рискуют стать заложниками ситуации и евразийским "пушечным мясом" на ближневосточном базаре.

 
Ad
Ad

Rate post

-7

Comments

Login to comment