Российские блоггеры: как Россия и США утирали носы.

720
38
0
-3

Большая часть участников уже второй по счету конференции оппозиционных сил Сирии в Астане   воскресенье подписали текст итоговой декларации, под названием "Инициатива Астана".

Сирийская свободная армия вывесила революционный флаг на демонстрации в Алеппо. Фото Manu Brabo/AP с сайта washingtonpost.com

Как информирует РИА Новости, большая часть участников конференции представителей сирийской оппозиции собравшиеся в Астане в воскресенье подписали текст пацифистской декларации, под названием "Инициатива "Астана". В документ состоящим из шести пунктов, среди прочего, отмечается необходимость проведения парламентских выборов  в феврале будущего года, под наблюдением международных организаций и с предоставлением гарантии безопасности кандидатам. Кроме того, оппозиционеры призывают реформировать армии и структуры безопасности. В заявлении также включен призыв к противодействию "всем формам терроризма, откуда бы он ни исходил". Сообщается, что оппозиция САР намерена по итогам переговоров в Астане, обратиться к президенту Казахстана с просьбой выступить в роли медиатора в разрешении сирийского кризиса.

По словам Директора центра политических и внешних отношений Франции Фабьена Буссара, координатор Астаны-2, которое приводит агенство, "инициатива "Астана" не несет в себе никакого антиправительственного заряда" и нацелена на то, "чтобы отыскать решение сирийского кризиса во благо народа этой страны и определить основного врага в этой борьбе", которым являются "исламистские группировки", действующие в настоящее время на территории Сирии.

Казахстан подтверждает  свою приверженность мирному разрешению внутрисирийского кризиса и выражает надежду "на продолжение переговоров между сирийскими властями и оппозицией в рамках женевского процесса", такое заявление сделал глава МИД республики Ерлан Идрисов в ходе открытых дебатов Совета Безопасности ООН в среду, 30 сентября, в Нью-Йорке. Ранее он отмечал, что сирийское руководство "упустило многочисленные возможности пойти навстречу законным стремлениям своего народа".

По данным РИА Новости, среди тем обсуждаемых в Астане стало участие России в военной операции в Сирии, при этом пункт с призывом к сирийской оппозиции сложить оружие не вошел в текст итоговой декларации конференции в Астане, но весь посыл документа, заключается в необходимости мирного урегулирования. Отмечается, что оценка операции ВКС РФ в Сирии против террористической группировки "Исламское государство" не вошла в текст декларации.

Скриншот веб-страницы сайта МО РФ.

Напомню, что в ответ на письмо с просьбой о помощи от Башара Асада и попутно заручившись разрешением Совета федерации РФ по вторжению на территорию иностранного государства, президент Путин принял решение в среду, 30 сентября, начать авиаудары по сирийской территории, назвав это антитеррористической операцией против боевиков "Исламского государства".
По данным Министерства обороны РФ, опубликованной на сайте военного ведомства, в результате авиационных ударов уничтожены ряд объектов боевиков ИГИЛ в провинции Идлиб, а точечным ударом бетонобойной авиабомбой с самолета Су-34 в районе сирийского города РАККА уничтожен защищенный командный пункт и склад взрывчатых веществ бандформирований.

Тем не менее, как пишет The New York Times анализ топографии местности, показанной на видео российского военного ведомства проведенный командой российских блоггеров, которые оттачивали свое ремесло в разборе доказательств войны в Украине в социальных сетях предполагает, что авиационные удары российской авиации были нанесены по той части Сирии, которая контролируется не "Исламским государством", а группировкой сирийской оппозиции, которые выступают как против президента Сирии, Башара аль-Асада, так и ИГ.

Скриншоты с твиттера Руслана Левиева.

На странице LiveJournal, который ведет Руслан Левиев, утверждается, что бомбы были сброшены на окраине Эль Латамне (Latamneh), города в провинции Хама, далеко к западу от территорий занятых боевиками ИГ.
Кроме того, Дэвид Ценциотти (David Cenciotti), бывший пилот итальянских ВВС, в блоге размещенном на сайте Aviationist, отмечает, что на кадрах российского видео заметно, что авиационные бомбы падают в нескольких метрах от своей намеченной цели.


В самом деле,на видео  загруженным на YouTube в среду, 30 сентября, электронным порталом Izza Gathering, хорошо видно, что российские удары были направлены на штаб-квартиру Свободной сирийской армии в провинции Хама, расположенной в бункере построенном на склоне холма вне городской черты. На других видео, которое приводит нью-йоркское издание, демонстрируются кровавые последствия среди сирийской оппозиции, гражданского населения, в том числе и детей.
"Информационным вбросом" назвала эти сведения сирийской оппозиции представитель российского МИДа Мария Захарова, которая в эти дни находилось в ООН вместе с главой МИД Сергеем Лавровым. Кроме того, по утверждениям неназванных; дипломатического источника во Франции и военного источника в США, сказанных ими агентству Reuters, еще одной целью российских авиаударов были окрестности в районе сирийского Хомса, где как заявляется, нет боевиков "ИГИЛ".
Но было бы ошибочным думать, что упомянутая группа российских блогеров занимается только расследованием деятельности российской армии в Украине и Сирии. Довольно тщательному исследованию подверглась и деятельность американской авиации в первые часы субботы 3 октября в Афганистане, когда медицинский центр, где работают "Врачи без границ", на протяжении часа был подвергнут серии авиационных ударов. По последним данным, результатом атаки ВВС США на главное здание травматологического центра в Кундузе погибло 22 человека, в том числе и  дети.

Анализируя открытые источники, связанной с этой атакой, российские блогеры собрали в одной статье имеющуюся информацию, подтверждающую сообщение "Врачей без границ" об авиаударе. В частности,  приводится данные издания Washington Post которому удалось получить информацию от надежного источника, по использованию  американской летающей артбатареи AC-130. Как предполагают российские блогеры, дальнейшее изучение данных из открытых источников возможно установит, находились ли в больнице бойцы "Талибана", как заявили представители Афганистана.

Пока идет расследование оборонным ведомством США обстоятельств этого трагического инцидента, президент США Барак Обама выразил "глубочайшие соболезнования" жертвам авиаудара американской авиации по больнице в афганском городе Кундуз и предложил дождаться результатов следствия, прежде чем будет принято "окончательное решение в отношении обстоятельств этой трагедии" говорится в заявлении, распространенном Белым домом.

Между тем, на днях, лидер одной группировки "Сукур аль-Джабаль" Хассан Хадж Али попросил американские власти проводить в отношении России более четкую политику, чтобы та прекратила атаковать повстанцев, либо предоставить им зенитные ракеты для защиты от российской авиации. С аналогичной просьбой к США обратилась группировка "Таджаму аль-Изза". Ее представитель Мустафа Моарати утверждает, что российские самолеты 2 октября нанесли удары по их позициям в Эль-Латамне, пишет The Washington Post. При этом он утверждает, что никаких других военных группировок в этом районе нет и что его подразделения ранее получили новейшие противотанковые TOW из США по скрытой программе.

Военный представитель США заявил, что просьба находится на стадии рассмотрения. В прошлом неоднократные просьбы о поддержке США повстанцев поставкой ПЗРК, которые как предполагается будут использованы против сирийской авиации встречали отказ.

Скриншот видео размещенного на YouTube, в котором показано что сирийский военный вертолет был сбит ракетой земля-воздух. Изображение с сайта nytimes.com

Строго говоря, у сирийской оппозиции они и так имеются на вооружении, в частности, устаревшие американские "Рэйтеон" FIM-92 ("Стингер") и советская "Стрела". Кроме этого, боевиками применяются относительно новые китайские ПЗРК FN-6 (16) которым в Сирии уже был сбит МиГ-17. Неоднократно были замечены у боевиков и зенитные самоходные установки "Шилка" 60-х годов, зенитные установки ЗПУ-1 и ЗУ-23-2 еще советского производства. Особую опасность для российской авиации в Сирии могут представлять ЗРК под названием "Куб" 2К12 или поставленный в свое время Россией же для Саудовской Аравии ЗРК "Панцирь-С1". В то время как Кремль  вел военные приготовления для ввода 3-тысячного контингента по спасению режима Асада, лидеры сирийских повстанцев "поклялись изгнать российские войска из своей страны" и предсказали, что Москва понесет "сокрушительное военное поражение - как Советский Союз в Афганистане в 1980-е", - писали в сентябрьской статье Том Коглан и Том Парфитт в The Times.

Маловероятно, что и на этот раз у сирийской оппозиции и ИГИЛ появятся ПЗРК американского производства, но вот применение в широком масштабе FN-16 китайского производства аналогичных тем, что Китай уже поставлял ранее Ирану, вполне возможно.
Это особенно отчетливо становится понятным, приняв во внимание совместное заявление США и других западных союзников, таких как Турция, Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Великобритания , коллективно помогающие умеренной оппозиции, в котором содержится призыв к России прекратить нападения на повстанцев и "сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГИЛ"

Rate post

-3

Comments

Login to comment