СИРИЯ. ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ.

2517
0
0
-4

Российская радиоэлектронная разведка или шестое управление ГРУ МО РФ, давно ведет наблюдение за действиями израильской армии с территории Сирии, сообщило издание bellingcat.com.

Фото: all4syria.info

Война в Сирии обнажила суть происходящих на Ближнем Востоке событий, - борьбу за углеводородные ресурсы. Сирия - центр гигантского газового месторождения и одновременно территория через которую пролегают пути транзита углеводородов из Катара и Ирана в Европу, способный разрушить газовую монополию Газпрома. Есть еще один игрок в этой Большой Игре за энергоресурсы, роль которого особо не афишируется, но на самом деле выступающий с недавнего времени ключевым поставщиком газа с месторождения Левиафан, с шельфа с Средиземноморья, -Израиль. Но, Израиль как обычно, понимая что на суше ему газопровод построить никто не даст, пошел своим путем, - строит завод по сжижению природного газа на Кипре, откуда он в дальнейшем будет поступать в Европу. Свою задачу не допустить строительства газопровода через территорию Сирии нефтегазовыми компаниями Ирана и Катара, нагнетая обстановку на Голанских высотах, израильские спецслужбы выполняют вполне успешно. Но, не только израильские спецслужбы действуют в регионе.

Российская радиоэлектронная разведка или шестое управление ГРУ МО  РФ, давно ведет наблюдение за действиями израильской армии с территории Сирии, сообщило издание bellingcat.com. Частично это подтвердилось 5-го октября 2014 г., когда Свободная сирийская армия захватила Центр С — المركز س, ‘ или ‘Center S ‘ SIGINT (радиоэлектронной разведки) оперировавший под совместным управлением российского Osnaz GRU (службы радио-электронной разведки) и одной из сирийских спецслужб .

Трудно переоценить роль Центра имевшего огромное значение для режима Асада и расположенного около местечка Аль Хары, недалеко от Дамаска,  так как  все перехваты и расшифровку радиопереговоров  групп мятежников действующих в Сирии осуществлялись именно здесь. Вероятно, что информация собранная русской разведкой с помощью именно этого Центра, сыграла ключевое значение при ликвидации ряда  лидеров повстанцев, выполненных с помощью авиаударов.

"Рабочий визит начальника ГУ МВС ВС РФ" — Visit by the chief of the Main Directorate of International Military Cooperation of the Armed Forces of Russian Federation.

Обеспечивая Сирию и Иран ситуативной информацией по Ближнему Востоку, Центр был недавно расширен и модернизирован Россией. После модернизации, которая была проведена в период с января по середину февраля 2014 года, Центр, по сообщениям, смог покрывать весь Израиль, Иорданию и значительную часть Саудовской Аравии. Модернизация была реакцией на иранское беспокойство о том, что Центр слишком сосредоточен на сирийской гражданской войне, пренебрегая шпионажем за Израилем.

Одновременно, вместе с первыми сообщениями о российском шпионском объекте - Центре S, появилась информация и о давно обсуждаемой в СМИ российской разведовательной сети в Сирии. Как выяснилось, что Центр S является не единственным российским шпионским объектом в Сирии. Кроме второго объекта - Центра S-2, подтверждаемого значком, на картах обнаруживается, что где-то неподалеку есть и третий объект.

«Карта радиоэлектронной обстановки» — Radio electronic situation map.

Уход русских военных подразделений из Центра S описан в статье, опубликованной в Daily Beast:

''Фирас Аль Хорани, официальный представитель FSA в южной Сирии, сказал Daily Beast в понедельник, что представители сил FSA видели, что примерно 15 человек российского персонала, работали в районе Аль Хараха до того как FSA захватили объект, но они уехали прежде чем эта территория вышла из-под контроля режима. “Русские, которые были на горе Аль Хараха, были вывезены режимом в Дамаск самолетом две недели назад” - сказал он''.

Ничего не сообщалось о статусе и функциях других двух баз, но предположительно, обе они все еще находятся под управлением российского Osnaz. Тем не менее, учитывая продвижение Свободной сирийской армии в регион Quneitra, Москва вероятно серьезно пересмотрит свою позицию по переносу  своих объектов.

Соединенные Штаты пока никак не прокомментировали материалы, опубликованных боевиками, однако упомянутый онлайн-журнал The Daily Beast приводит слова сенатора от штата Аризона Джона Маккейна, который считает, что обнаруженный разведцентр является очередным подтверждением факта тесного сотрудничества между Москвой и Дамаском.

UPD I: Дополнил статью видео, любезно предоставленного автором поста "Война в Сирии через объектив телекамеры", - Maxambetом.

Ad

Rate post

-4

Comments

Login to comment