Какова цена евразийского «пушечного мяса» на ближневосточном базаре?

1004
14
0
-5

AWDnews: Путин: "Моральный долг России изменить этот ужасный статус-кво на Ближнем Востоке и призвал офицеров приготовиться к операции "Спасение" и затем с Божьей помощью очистить Сирию..."

Изображение с сайта Министерства Обороны РФ: mil.ru

По сообщению пресс-центра ОДКБ в рамках мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ по приглашению Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ представители Объединенного штаба ОДКБ приняли участие в активной фазе совместного учения сил ПВО государств-участников СНГ "Боевое содружество-2015", прошедших в период с 8 по 10 сентября 2015 года на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Позднее оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ с 10 по 16 сентября 2015 г. приняли участие в совместном учении вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Щит Союза-2015" и в стратегическом командно-штабном учении Вооруженных Сил РФ "Центр-2015", запланированных с 14 по 20 сентября 2015 г. на Алейском полигоне в Алтайском крае, Тоцком и Донгузском в Оренбургской области, Ашулуке в Астраханской области и Чебаркульском в Челябинской области

Как информирует пресс-служба Министерства обороны Республики Казахстан, в учениях "Центр-2015"на полигоне "Оймаша" (Региональное командование "Запад") приняли участие подразделения Национальной гвардии и Пограничной службы КНБ РК , а на полигоне "Шыгыс" (Региональное командование "Восток"), - соединения и части в/ч 10810, 30217, 44793. Корабли Каспийской флотилии ВМС ВС РК  совместно с россиянами провели маневры по обороне экономически важных объектов в зоне нефтяных месторождений.

Изображение с сайта function.mil.ru

Кроме того, сообщается, что военнослужащие разведывательного подразделения вооруженных сил Республики Казахстан поднятые по тревоге, совершили 300-километровый марш из Семипалатинска на Алейский полигон Алтайского края на штатной военной технике со своим вооружением для участия 19 сентября в совместном антитеррористическом учении с коллегами из России.

По сценарию учений "Центр-2015" сначала десантники, а затем общевойсковые части Коллективных сил ОДКБ высадились в некоей жаркой стране, захваченной террористическими бандформированиями. В течение нескольких суток 95-тысячная армия загнала террористов в пустынную местность, а затем уничтожили авиационными ударами с воздуха. Понятно, что победа в этих учениях, в отличие от настоящей войны всегда лежит на нашей стороне.

Безусловно, это еще не Сирия, это командно-штабные учения "Центр-2015", чей сценарий, надо сказать, сильно напоминает официально пока не принятый "широкой коалицией" план поддержки режима Башара Асада, озвученный президентом РФ Владимиром Путиным на проходящем параллельно с маневрами, заседании Совета коллективной безопасности в Душанбе.

Впрочем, следует отметить, что кремлевская администрация в последнее время добилась весьма существенных успехов и в дипломатических маневрах. Несмотря на доносившиеся из Вашингтона предостережения в адрес России о том, что одновременное присутствие российской авиации и сил западной коалиции в сирийском воздушном пространстве могут привести к возможным инцидентам, Кремль использует апробированную в Украине тактику: отрицая военное присутствие продолжает разворачивать под Латакией авиабазу, где уже находятся несколько истребителей Су-27, а также развернуты зенитно-ракетные комплексы, которые уж точно не направлены против террористов "Исламского государства", не располагающих авиацией. Кроме того, представители администрации США отмечают, что там же на авиабазе в Латакии замечено появление российских танков Т-90 и артиллерии.

Карта квази-государств спонсируемых Россией. Изображение с сайта stratfor.com

Фактически, по даным военно-аналитического портала Stratfor, в дальнейшем планы могут включать не только авиационную поддержку действующему правительству Башара Асада, но и широкомасштабную сухопутную операцию в регионах, населенных алавитами (районов Латакии и Тартуса, где расположена российская военно-морская база), с целью создания отдельного государства в случае распада Сирии. Общая расходная часть РФ на поддержку квази-государств, таких как Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Донецкая и Луганская республики, Крым, а теперь и Сирии, Stratfor оценивается приблизительно в $5 млрд в год. С точки зрения геополитики, эта стратегия возможно себя оправдывает: несмотря на слабость экономики, Россия закрепляет зарубежные позиции, пытаясь усилить свое влияние, цена за которую может оказаться непомерной в случае эскалации конфликта.

Вопреки официальным комментариям, военные эксперты отмечают постепенное изменение отношения Вашингтона к плану Путина. И хотя по результатам, первого после начала российской операции на Украине телефонного разговора глав военных ведомств России и США, - Сергея Шойгу и Эштона Картера, факта российского военного присутствия в Сирии так и не было признано, тем не менее по интерпретации официального представителя российского Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, отмечена "необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму".

И вот уже госсекретарь США Джон Керри по прибытии с рабочим визитом в Великобританию заявил о том, что скорейшее начало переговоров с Россией президент США Барак Обама считает важной частью решения сирийской проблемы, хотя и оговорился, что позиции Москвы и Вашингтона пока кардинально отличаются. На что российском МИДе удовлетворенно отреагировали: "Мы никогда не отказывались от диалога с США, открыты к нему и сейчас по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе по Сирии", — приводит портал Newsru слова директора департамента информации и печати ведомства Марии Захаровой со ссылкой на агентство "РИА "Новости".

Между тем, по произошедшей утечке из разведывательных служб, специальной или непреднамеренной, немецкая газета Bild am Sonntag проинформировала о том, что представители ЦРУ США и СВР РФ встретились на днях в Москве. Как сообщает немецкое издание, Вашингтон в планирует с помощью данных разведки поддерживать военные действия Кремля против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии. Трудно сказать, является ли это сообщение подлинным, но если такая встреча состоялась в действительности, она означает что у Обамы сдали нервы и он в действительности намерен начать сотрудничество.

Изображение с сайта awdnews.com

Не меньший интерес вызывает информация англоязычного турецкого электронного издания AWDnews, замешанного в дипломатическом скандале между Россией и Турцией  еще в ноябре 2014 года. Теперь, по информации этого издания, якобы Владимир Путин обращаясь к высшим офицерским чинам подверг критике ближневосточную политику США за её губительные последствия, связанные с финансированием Саудовской Аравией исламских боевиков, поклявшихся очистить Сирию и Ирак от представителей христианских и других этнических и религиозных меньшинств.

"В Леванте — Сирии и Пиване около двух миллионов православных христиан — и около 5 миллионов христиан по всему Ближнему Востоку. Независимо от результатов президентских выборов в Америке, Белый Дом жаждет посеять хаос в этом богатом нефтью регионе путём поддержки таких фанатичных исламистских организаций, как ИГИЛ и Фронт Аль-Нусра", — приводит слова президента РФ турецкий информационный портал со ссылкой на неуказанные российские СМИ. По словам издания, далее Путин добавил, что моральный долг России изменить это сложившееся положение на Ближнем Востоке и призвал офицеров подготовиться к операции "Спасение" и затем с божьей помощью освободить Сирию от безжалостных террористов Обамы.

Вполне вероятно эта информация является обычной "газетной уткой", но как известно дыма без огня не бывает и ее появление в каком-то смысле подтверждается информационным ресурсом "Сеть Вольтер", который устами французского журналиста Тьери Мейсона утверждает, что на саммите ОДКБ в Душанбе, президенту Путину удалось внушить своим партнерам, что его позиция не предполагает их принуждения поддерживать российские амбиции в Сирии, а лишь намерена дать превентивный ответ на вызовы, направленные непосредственно против ОДКБ. В итоге, по информации издания, ОДКБ приняла решение "о развёртывании сил в Ираке и Сирии для борьбы со всеми джихадистами, которые себя объявляют таковыми или которые поддерживают ИГИЛ или Аль-Каиду", хотя в реальности в опубликованном официальном заявлении государств – членов ОДКБ  развитие миротворческого потенциала Организации рассматривается лишь как перспективное направление ее деятельности и поддерживают "подключение к международной миротворческой деятельности под эгидой ООН".

Между тем, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в интервью телеканалу "Россия-24" заявил, что в организации не рассматривается возможность оказания прямой военной помощи Сирии и отправки в зону конфликта российских военных. "Я бы вообще не рассматривал возможность направления туда каких-либо войск. Не наш регион, и не жизнями наших солдат там нужно наводить порядок", - приводит слова Бордюжа информационное агенство ТАСС. По его словам, он не видит "никаких юридических оснований для того, чтобы отправлять войска за пределы стран ОДКБ".


Правда, не совсем ясно почему при последнем обсуждении подобного решения в 2012 году такие основания, оказывается, существовали: "Миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) могут поучаствовать в разрешении сирийского конфликта", заявлял тогда "Известиям" генеральный секретарь ОДКБ.

С точки зрения соглашений и норм, прописанных в уставе, миротворцы ОДКБ по мандату Совета Безопасности ООН могут использоваться как на территории государств ОДКБ, так и за ее пределами. Теоретически это возможно. Практически это надо анализировать и, самое главное, согласовывать с партнерами, — обосновывал свою позицию Николай Бордюжа....

Вероятно эта противоречивость в заявлениях Бордюжи связана с настроениями царящими в российском обществе, недовольного экономическими последствиями российской интервенции в Украину, а также нежеланием части офицеров и контрактников воевать и некоторые из них, по сообщениям в прессе, уже в Новороссийске отказываются ехать в новую горячую точку, которым теперь грозят уголовным преследованием.

Тем не менее, Москве благодаря неординарным действиям удалось начать многообещающий прорыв из международной изоляции, которая стала следствием российского вторжения в Украину. Создав напряженность вокруг Сирии, Кремль сымитировал образ незаменимого борца с исламским терроризмом, без союза с которым Запад теперь просто не сможет действовать. Выступая посредником в переговорах об условиях ухода Асада, представительстве во власти "умеренной оппозиции", поставок оружия сирийской армии, кремлевские стратеги на наших глазах разыгрывают очередную историю с уничтожением химического оружия. Только теперь ценой вопроса станет подъем нефтяных котировок, легитимация крымской интервенции и создание очередного квази-государства только уже на Ближнем Востоке.

Вполне уже очевидно, что к выступлению Владимира Путина на Генассамблее ООН 28 сентября с предложением о создании "широкой коалиции" и ввода в Сирию Коллективных сил ОДКБ под эгидой ООН  будет приковано внимание мировой общественности. Западные страны, предприняв меры по сдерживанию России и приняв решение о перемещении в страны Прибалтики, Польше и Румынии военных контингенты из США и Германии, наряду  с демонстрацией Китаем своих военных амбиций, серьезно озаботили Кремль своей решительностью. Но одновременно, продемонстрировали, что  в отличие от Путина не готовы к имиджевым и военным потерям своих стран в Сирии. Ведь инциденты в воздушном пространстве Сирии могут спровоцировать Кремль на очередные авантюры, который убежденный в своем праве расходовать "пушечное мясо" продолжает действовать во имя возрождения евразийской имперской идеи.

Пока остается без ответа и официальный запрос "Газета.Ru" в Министерство обороны Российской Федерации, вызванный обращениями в редакцию матерями и женами военнослужащих, которых предполагается отправить в Сирию.

"Почему людей гонят туда, как скот на убой? У нас же не война, — приводит издание возмущенные слова одной из них. — Согласия не спрашивали. Необходимые прививки не поставили. Состояние здоровья не учли. А в Сирии экстремальный климат, как он на нем отразится, даже подумать об этом боюсь! Технику они везут туда старую. Рухлядь. Кое-как подремонтировали. Да она там и не нужна никому. Разве люди у нас не главная ценность? Лишь бы кого послать. Неужели ничего нельзя сделать? Пусть сам Шойгу едет".

Ad

Rate post

-5

Comments

Login to comment