Сколько стоит бесплатное образование?

www.e-law.kz 2015 M08 25
1402
31
24
0

Согласно ст.30 Конституции РК гражданам гарантируется бесплатное среднее образование. Среднее образование обязательно. Но, сколько оно стоит?

З0 августа 2015 года исполняется 20 лет со дня принятия Конституции Республики Казахстан. Несколько прошлых наших постов было посвящено проблемам реализации положений Конституции:
В продолжение данных тем, рассмотрим вопрос получения бесплатного образования.
Согласно ст.30 Конституции РК гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно. Но, в реальности, бесплатно получить школьное образование почему-то не получается.

Так сколько же стоит бесплатное образование в Казахстане?

 

1. Школьные учебники


Как известно, до последнего времени Казахстан, несмотря на все запасы нефти и богатейшие природные ресурсы, не имел средств на обеспечение учащихся школьными учебниками. При этом, Министерство образования РК даже заявляло, что государство не обязано обеспечивать всех школьников бесплатными учебниками, в то время как эта обязанность прямо предусмотрена Законом РК "Об образовании".
Только буквально в 2015 году эта проблема была фактически решена и министр образования Аслан Саринжипов объявил, что в Казахстане в 2015-2016 учебном году проблем с учебниками не будет.
Таким образом, стоимость учебников не считаем, их обязано предоставить государство.

2. Рабочие тетради

 

С недавних пор в школах требуют приобретать рабочие тетради определенного вида, тетради для контрольных работ, тетради для проверочных работ, домашние тетради по каждому предмету. При этом, обычные тетради в клеточку и линейку не подходят, требуются именно специальные тетради издательства Атамұра или Алматыкітап (на усмотрение школы).
Такие рабочие тетради, по неизвестным причинам, к учебникам и учебно-методическим комплексам не относятся и соответственно в школах не выдаются. Стоимость таких "спецтетрадей" даже на сайте издательства около 500-600 тенге за штуку, не говоря уже о ценах в магазинах канцелярских товаров.
Итого, по примерным подсчетам, около 10 000 тенге - на рабочие тетради.

3. Школьная форма

 

Согласно п.15-1) ст.47 Закона РК "Об образовании" ученики обязаны соблюдать форму одежды, установленную в школе. В результате, единой по стране школьной формы нет, каждая школа утвердила свою школьную форму, приобретать которую родители вынуждены за свой счет, причем почти каждый год, так как дети растут, форма изнашивается, а иногда даже меняется по требованию школы.
Итого, по примерным подсчетам, около 20 000 тенге - на школьную форму.

4. Канцелярские товары

 

Карандаши, ручки, линейки, точилки, тетради и другие канцелярские товары приобретаться также по немалым ценам, так как эти товары в Казахстане практически не производят.
Итого, по примерным подсчетам, около 10 000 тенге - на канцелярские товары.

5. Прочие затраты

 

Все предусмотреть не возможно, в течение года несомненно возникают дополнительные расходы, в том числе на школьные рюкзаки и другие затраты.
Итого, по примерным подсчетам, около 10 000 тенге - на прочие затраты.
В данном случае мы не учитываем так называемые школьные поборы, когда родителей просят сдать деньги на "ремонт класса", на "уборку территории", на "день рождение директора" и другие сомнительные цели, так как это совершенно незаконно, о чем неоднократно сообщалось в средствах массовой информации.
Таким образом, по самым скромным подсчетам, бесплатное среднее образование стоит от 50 000 тенге в год на каждого школьника, без учета питания в школьных столовых, проезда в общественном транспорте и других расходов.

Оцените пост

15

Комментарии

6
Государство дает именно "образование" а не личные принадлежности учащихся, которые понадобятся во время учебы. Дайте пример от развитых стран, где это бесплатно раздают миллионы школьных форм и миллиарды канцелярских товаров? На это пошел бы весь бюджет. Правильнее выбирайте тему чтобы показать какие вы "профессиональные" юристы.
-3
Учебники по вашему это личные принадлежности?
-3
В статье где вы увидели, что мы говорим про необходимость бесплатной раздачи канцелярских товаров?
-1
50 000 в год - это совсем не много. Если кого-то смущает эта сумма - возможно им не стоит заводить детей, а встать на ноги, для начала.
1
Смущает или нет другой вопрос.
Констатируется сам факт.
Показать комментарии