Кто считается бедным в Казахстане?

www.e-law.kz 2015-7-28 03:24
4563
36
0
30

Если доход казахстанской семьи превышает размер черты бедности на каждого члена семьи, то такая семья не имеет права на получение адресной социальной помощи от государства. Так сколько же в...

З0 августа 2015 года исполняется 20 лет со дня принятия Конституции Республики Казахстан.
Но, до настоящего времени Конституция в Казахстане не получила полной реализации своих положений.
Так, в одном и прошлых постов: "Правосудие для богатых?" мы рассказывали о сложности реализации конституционного права граждан на судебную защиту.
В продолжении данной темы, предлагаем кратко рассмотреть вопрос социального обеспечения населения.
Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы (ст.1 Конституции Республики Казахстан).
Таким образом, основной закон нашей страны определяет Казахстан как социальное государство, где высшей ценностью является права человека. Именно для реализации данных норм Конституции в Казахстане существуют социальные службы, государственные социальные пособия и защита социально уязвимых слоёв населения.
Примечательно, что с 2000 года в Казахстане ежеквартально приказом Министерства труда определяется черта бедности, как граница дохода, необходимого для удовлетворения минимальных потребностей человека.
Черта бедности - предельная минимальная величина денежного дохода на одного человека, устанавливаемая в качестве критерия для определения размера адресной социальной помощи (ст.1 Закона РК "О государственной адресной социальной помощи").
Таким образом, если доход казахстанской семьи превышает размер черты бедности на каждого члена семьи, то такая семья не имеет права на получение адресной социальной помощи от государства.
Так сколько же в настоящее время в Казахстане величина черты бедности в денежном выражении?
Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 22.06.2015г. №49 определена черта бедности на III квартал 2015 года в размере 40% от прожиточного минимума, рассчитанного Министерством национальной экономики РК. Прожиточный минимум, в свою очередь, на 2015 год составляет: 21 364 тенге.
Таким образом, черта бедности в Казахстане: 8 546 тенге.
Это значит, что если семья из 3-х человек имеет доход больше чем 25 637 тенге в месяц, то государство не считает такую семью бедной и не будет выплачивать ей адресную социальную помощь.
Но насколько это обоснованно и законно?
Согласно п.2 Правил определения черты бедности, утвержденных постановлением Правительства РК от 08.04.2000г. №537, черта бедности определяется исходя из принципа поэтапного повышения до величины прожиточного минимума.
Таким образом, уже 15 лет государство "пытается" поэтапно повысить черту бедности до величины прожиточного минимума, но как было 40% так и остается. Видимо, прожиточный минимум в размере 21 364 тенге (115 USD) и черта бедности в размере 8 546 тенге (45 USD) это адекватная сумма по мнению государственных социальных служб.
Мнение уполномоченного органа по этому поводу здесь. Согласно ответу министерства, сравнять черту бедности с прожиточным минимумом планируется не ранее 2020 года. А тем временем:

Как видно, из приведенной карты в Казахстане численность населения, находящегося за чертой бедности, составляет от 10 до 20 процентов (по данным ЦРУ США).
UPD:
Согласно Закону РК "О республиканском бюджете на 2015-2017 годы" предусмотрены целевые текущие трансферты местным бюджетам на выплату государственной адресной социальной помощи в размере -  84,2 млн. тенге в год.

Оцените пост

30

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему