Acer One 10 – один из самых доступных ноутбуков на рынке

Иванов Данил 2015 M08 24
1582
2
25
0

Обзор ноутбука "2 в 1" Acer One 10 стоимостью всего 200 $. Самый доступный ноутбук в линейке производителя. В обзоре плюсы и минусы.

В далеком 2010 году, находясь на мероприятии Barcamp, я увидел парня, который писал свои твиты, просматривал социальные сети и все это через небольшое устройство, размером с книжку. Это был нетбук, маленький и шустрый помощник. Тогда это направление только зарождалось и подобные устройства стоили достаточно дорого, да и вообще были в диковину.

Но я все равно решил во что бы то не стало приобрести себе нетбук. Выбор пал на Samsung n150, он и до сих пор находится в моем пользовании и вполне удачно справляется с интернет-серфингом и не сложными операциями, живучий оказался.

Время не стоит на месте и вскоре нетбуки вымерли, а не их месте появились трансформеры и ультрабуки, которые тоже неплохо себя зарекомендовали на рынке портативных и компактных устройств.

19 августа тайванская компания Acer представила свой новый планшетный компьютер на базе процессора Intel Atom и под управление полноценной Windows 8.1 – Acer One 10. Это самый доступный ноутбук в данном сегменте у Acer стоимостью всего 200$. Признаюсь, честно, устройств такого типа у меня еще не было (именно на windows), думаю Lenovo Yoga или Galaxy Note Pro не в счет.  В общем обзор Acer one 10 далее.

Acer one 10 обзор фото

Дизайн / Эргономика

Для начала давайте разберемся, что же это за устройство такое. Внешне ноутбук напоминает DVD плеер из 2000-х годов, но он легко трансформируется в 10 дюймовый планшет, чем расширяет границы его использования. Причем благодаря этой особенности трансформировать устройство можно несколькими вариантами. Планшет, установленный на клавиатуру, смотрится непропорционально тяжелым, кажется, что он вот-вот перевесит ее и опрокинется. На самом деле ноутбук ведет себя достаточно устойчиво, а магнитные клипсы достаточно прочно и надежно фиксируют планшет. Планшет весит 650 граммов, обладая при этом размерами 258 × 178,5 × 10,9 мм. Если подключить клавиатуру из комплекта поставки с дополнительным жёстким диском, вес увеличивается до 1,29 кг, а размеры — до 259 × 193,8 × 25,8 мм.

Дизайн оставляет желать лучшего особенно учитывая современные тенденции к популяризации стелс устройств. Но не стоит забывать о том, что это бюджетное устройство, в котором дизайн отходит на второй план.

С точки зрения эргономики все достаточно хорошо благодаря различным вариантам трансформации.

Планшет имеет IPS экран с разрешением 1200х800 пикселей и размером в 10.1 дюйм. В данном случае IPS матрица на мой взгляд является хорошим решением с точки зрения цветопередачи. К разрешению можно придраться, но в случае его увеличения стоимость устройства выросла бы пропорционально. Так что оставим этот пункт.

Экран имеет достаточно широкие черные рамки и центральную сенсорную кнопку win в центре.  Клавиша включения/блокировки и качелька регулировки громкости – находится справа на торце планшета, когда он находится в режиме ноутбука. Если взять его в качестве планшета, расположение перемещается в левый верхний угол или правый нижний. В данном случае ориентация не имеет значения, планшет адаптируется под ваши предпочтения.

Acer One 10 rewiev обзор фото характеристики

На задней крышке находится непонятно для чего 2-мегапиксельная камера, отказавшись от которой ничего страшного бы не произошло. Снимать на нее что-то серьезно вообще лишено смысла. А также 2 стерео динамика закрытые декоративной сеточкой. А вот фронтальная камера удобна лишь в режиме использования в качестве ноутбука, тогда она имеет верхнее центральное расположение. Вообще расположение камеры — это проблема всех трансформеров. Невозможно ее расположить так, чтобы она была органична во всех «позах».

Слева расположились «технологические отверстия»: отверстие микрофона, аудио jack, mini HDMI (можно подключать к большему монитору или телевизору), разъем для карточки microSD (до 64 ГБ), micro USB и вход под собственное зарядное устройство. Заряжать ноутбук можно, как через родную зарядку, так и через выход micro USB. Стоит полагать, что в последнем случае время зарядки незначительно увеличится.

Клавиатура


Клавиатура тут особенная. Она подключается к планшету через контактную группу, а не через Bluetooth, как это реализовано в прочих устройствах. С одно стороны — это удобно, с другой – нет возможности пользоваться аналоговой клавиатурой в дали от самого планшета. Стоит только снять планшет с клавиатуры, как сразу же всплывает сенсорная клавиатура для ввода данных. Огромным минусом для меня является наличие всего одного порта USB 2.0, больше на самой клавиатуре нет ничего. Верхняя часть клавиатуры выполнена из легко сплавного металла, ход клавиш тугой, но приятный. Подсветка отсутствует, но сама клавиатура очень удобная и приятная, без люфта и дребезжания. К тачпаду тоже нет никаких претензий, он удобный и чувствительный, клавиши срабатывают четко и без ложных нажатий.

Внутри клавиатуры есть сюрприз – HDD объемом 500 ГБ и это ее огромный плюс, который и превращает планшетное устройство в ноутбук.

Железо

Ноутбук работает под управлением полноценной Windows 8.1 с возможностью бесплатного обновления до Windows 10. Кстати говоря в Windows 10 есть удобная опция, которая переводит устройство в режим планшета, так что от обновления этот ноутбук получит пару весомых плюсов.

В основу устройства положен четырехъядерный 1,33 ГГц процессор Intel Atom Z3735F. Аппарат оснащен 2 Гб памяти оперативной и 32 Гб – встроенной (есть слот microSD), батареей емкостью 6000 mAh, которая позволяет работать устройству до 8 часов.

Intel Atom превращает планшетное устройство в ноутбук, а все потому что он позволяет использовать х86 архитектуру и следовательно запускать привычные для стационарного ПК программы в режиме рабочего стола. Кроме того, Intel Atom предназначен для применения в нетбуках, неттопах, коммуникаторах, смартфонах, планшетах и других портативных устройствах, для которых важно малое потребление энергии и низкое выделение тепла. Таким образом отпадает необходимость в оснащении устройства системой охлаждения.  Atom серии Z3000 на зарекомендовавшей себя платформе Bay Trail оснащается мощной графикой (такое же графическое ядро, что и в процессорах на базе микроархитектуры Ivy Bridge).

Заключение

С учетом нынешнего курса ноутбук Acer One 10 уже перейдет из класса бюджетных моделей выше. С другой стороны, в цене выросла вся техника, а значит, что One 10 все же остается одним из самых доступных ноутбуков на рынке.  Я бы мог смело его рекомендовать как первое устройство для школьников. На таком ноутбуке не поиграешь в серьезные игры, которые тратят кучу времени, зато благодаря встроенному Office 365 ноутбук будет крайне удобен в учебе. Серфинг на таком устройстве очень удобен, особенно учитывая время работы от полной зарядки.

Плюсы:

  • 500 ГБ памяти
  • Производительность
  • Время работы
  • Удобная клавиатура
  • Возможность трансформации
  • Габариты
  • Качество материалов

 

Минусы:

  • Архаичный дизайн
  • Стоимость – придирка, но можно было сделать дешевле
  • Разрешение камер
  • Всего один USB выход
  • Толщина рамки планшета
  • Отсутствие дополнительной батареи в клавиатуре

В целом количество плюсов оказалось больше. Поэтому если вам нужно портативное устройство для вашего ребенка/брата/друга, то Acer может оказаться достаточно выгодным вариантом.

Цена может отличаться на тот момент, когда устройство попадет на полки наших магазинов.

Благодарю Ирину Пак и компанию Intel Kazakhstan за предоставленное на обзор устройство.

Оцените пост

23

Комментарии

0
Я бы купил что-то похожее
1
Советую обратить внимание на Чуви, он стоит немного дешевле www.gearbest.com
Показать комментарии