место в рейтинге
  • 874112
  • 3034
  • 383
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зимний Тур по России. Привет Бурятия!

Пока в Алматы наступила "неожиданная" зима в апреле, решил продолжить публикации про мое зимнее путешествие по России в этом году. Медленно, но верно, с остановками в Питере, Москве, Самаре, Омске и Томске, наша веселая компания добралась до столицы Бурятии города Улан-Уде. Проехали Байкал, но его было не особенно видно.

Фотографии не только мои, спасибо автору Юви Катерине Новоселовой и гражданке мира Ники Минаевой.

Для начала немного зарисовок из поезда.

Заснял очень веселое живое видео по пути))

УЛАН-УДЭ - столица Бурятии, город этот во времена российской империи назывался Верхний Удинск. До Улан-Удэ из Томска доехали на поезде. Кстати, Антон Павлович Чехов тоже бывал в этом городе.

Сразу понимаешь, что это азиатская республика, бурятский менталитет с казахстанским сложно сравнивать, но все равно много общего.

Мы попали в канун празднования  бурятского Нового Года, называемого «сагаалган». Это большой праздник для всех бурят, его широко отмечают повсеместно, центр города украшен ледяными скульптурами, играет музыка, везде продают позы, совсем недорого. Это традиционная еда – местные манты, называемые «позы» или «буузы» в зависимости от региона.

Рядом с оперным театром традиционно проходят массовые танцы, танцуют народный танец, похожий на хоровод, где все совершают нехитрые телодвижения, называется этот танец «ёхор». И в этот день был своего рода всемирное исполнение танца, так называемый флэш-моб, и ёхор танцевали все буряты, живущие в разных регионах мира, и картинка транслировалась по большому экрану.

Лама Оле Нидал в Бурятии

Город небольшой и провинциальный.

Одна из достопримечательностей Улан-Удэ – памятник Ленину, представляющая собой собственно большую голову (и немного шеи) Ленина на постаменте. В народе памятник называется чупа-чупсом, высотой примерно метров 7. Местные шутят, что в голове расположен бункер)

Заседевшись в поезде, мы (мужская половина группы) устроили состязание на турнике "лесенку". Победила дружба!

Улан-Удэ –город на реке Селенга, это самая большая река, впадающая в Байкал. До Байкала недалеко, с одной стороны, Иркутская область, с другой – Бурятия.

Обычно все, кто участвует в Зимнем туре, если есть остановка в Иркутске, обязательно посещают озеро Байкал. Есть там такое местечко Листвянка, где не замерзает Ангара (единственная река, которая вытекает из Байкала), и все там купаются.

В городе в оперном театре была организована очередная буддийская лекция Ламы Оле Нидала.

Улан Удэ – один из трех буддистских регионов на территории России, наравне с Тувой и Калмыкией. Там много буддистских монастырей, называемых «дацан». На мой взгляд, это те объекты, которые стоит посетить, если человек хочет духовно развиваться.

В буддизме много разных традиций, кто-то поддерживает Далай-ламу, кто-то своих наставников…

Самый знаменитый буддистский монастырь в Бурятии – Иволгинский. Известен он тем, что у них есть свой «Ленин», бурятский лама, умерший в 27-ом году прошлого века, но находится в таком состоянии ума, при котором его тело мумифицировалось, но продолжает оставаться живым; у него растут волосы и ногти, состояние кожи соответствует состоянию кожи живого человека. Одним словом, эта историческая личность – Хамбо-лама Итигэлов в позе лотоса  - той самой, которую он принял при медитации, уходя из жизни - достиг состояния нетленного тела. Это уникальный и редкий случай не только среди бурятских монахов, но и во всем мире.

Сейчас его тело находится на территории храма, и желающие лицезреть это чудо могут в определенное время посетить монастырь.

Продолжение следует!...

Предыдущие посты по теме:

1. От Санкт-Петербурга до Владивостока зимой.

2. Тест-драйв outdoor-одежды фирм «Carinthia» и «Aclima»

 

3. Зимний тур по России. Москва, Минск, Питер. Часть первая.

4. Зимний тур по России. Самара и бункер Сталина.

 

5. Зимний тур по России. Томск и Омск. Привет Сибирь!

 

14 апреля 2014, 14:18
1866

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не важно куда, главное с друзьями! Очень позитивный пост:)
спасибо! свежая поездка получилась такой же интенсивной)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4934
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1528
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1598
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 2065
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1297
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1393
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1220
  • 4
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 924
  • 6
Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Смотрю на него, а он спускается на глубину 10 метров и машет мне ручкой с улыбкой на лице. Мы поплыли подальше от парохода, возле рифов, и все эти маленькие рыбки проплывали так близко.
Venerchik13
2 авг. 2017 / 0:56
  • 1587
  • 0