место в рейтинге
  • 821866
  • 2799
  • 371
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зимний Тур по России. Привет Бурятия!

Пока в Алматы наступила "неожиданная" зима в апреле, решил продолжить публикации про мое зимнее путешествие по России в этом году. Медленно, но верно, с остановками в Питере, Москве, Самаре, Омске и Томске, наша веселая компания добралась до столицы Бурятии города Улан-Уде. Проехали Байкал, но его было не особенно видно.

Фотографии не только мои, спасибо автору Юви Катерине Новоселовой и гражданке мира Ники Минаевой.

Для начала немного зарисовок из поезда.

Заснял очень веселое живое видео по пути))

УЛАН-УДЭ - столица Бурятии, город этот во времена российской империи назывался Верхний Удинск. До Улан-Удэ из Томска доехали на поезде. Кстати, Антон Павлович Чехов тоже бывал в этом городе.

Сразу понимаешь, что это азиатская республика, бурятский менталитет с казахстанским сложно сравнивать, но все равно много общего.

Мы попали в канун празднования  бурятского Нового Года, называемого «сагаалган». Это большой праздник для всех бурят, его широко отмечают повсеместно, центр города украшен ледяными скульптурами, играет музыка, везде продают позы, совсем недорого. Это традиционная еда – местные манты, называемые «позы» или «буузы» в зависимости от региона.

Рядом с оперным театром традиционно проходят массовые танцы, танцуют народный танец, похожий на хоровод, где все совершают нехитрые телодвижения, называется этот танец «ёхор». И в этот день был своего рода всемирное исполнение танца, так называемый флэш-моб, и ёхор танцевали все буряты, живущие в разных регионах мира, и картинка транслировалась по большому экрану.

Лама Оле Нидал в Бурятии

Город небольшой и провинциальный.

Одна из достопримечательностей Улан-Удэ – памятник Ленину, представляющая собой собственно большую голову (и немного шеи) Ленина на постаменте. В народе памятник называется чупа-чупсом, высотой примерно метров 7. Местные шутят, что в голове расположен бункер)

Заседевшись в поезде, мы (мужская половина группы) устроили состязание на турнике "лесенку". Победила дружба!

Улан-Удэ –город на реке Селенга, это самая большая река, впадающая в Байкал. До Байкала недалеко, с одной стороны, Иркутская область, с другой – Бурятия.

Обычно все, кто участвует в Зимнем туре, если есть остановка в Иркутске, обязательно посещают озеро Байкал. Есть там такое местечко Листвянка, где не замерзает Ангара (единственная река, которая вытекает из Байкала), и все там купаются.

В городе в оперном театре была организована очередная буддийская лекция Ламы Оле Нидала.

Улан Удэ – один из трех буддистских регионов на территории России, наравне с Тувой и Калмыкией. Там много буддистских монастырей, называемых «дацан». На мой взгляд, это те объекты, которые стоит посетить, если человек хочет духовно развиваться.

В буддизме много разных традиций, кто-то поддерживает Далай-ламу, кто-то своих наставников…

Самый знаменитый буддистский монастырь в Бурятии – Иволгинский. Известен он тем, что у них есть свой «Ленин», бурятский лама, умерший в 27-ом году прошлого века, но находится в таком состоянии ума, при котором его тело мумифицировалось, но продолжает оставаться живым; у него растут волосы и ногти, состояние кожи соответствует состоянию кожи живого человека. Одним словом, эта историческая личность – Хамбо-лама Итигэлов в позе лотоса  - той самой, которую он принял при медитации, уходя из жизни - достиг состояния нетленного тела. Это уникальный и редкий случай не только среди бурятских монахов, но и во всем мире.

Сейчас его тело находится на территории храма, и желающие лицезреть это чудо могут в определенное время посетить монастырь.

Продолжение следует!...

Предыдущие посты по теме:

1. От Санкт-Петербурга до Владивостока зимой.

2. Тест-драйв outdoor-одежды фирм «Carinthia» и «Aclima»

 

3. Зимний тур по России. Москва, Минск, Питер. Часть первая.

4. Зимний тур по России. Самара и бункер Сталина.

 

5. Зимний тур по России. Томск и Омск. Привет Сибирь!

 

14 апреля 2014, 14:18
1779

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не важно куда, главное с друзьями! Очень позитивный пост:)
спасибо! свежая поездка получилась такой же интенсивной)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4048
  • 15
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических...
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 4002
  • 72
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1964
  • 14
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1364
  • 88
У каждой индейской семьи в Канаде есть свой тотем, как у нас шежіре

У каждой индейской семьи в Канаде есть свой тотем, как у нас шежіре

В начале в Канаде и США многие думали, что я тоже из какого-то племени. Мои черные длинные волосы меня сдали. А когда спрашивали как меня зовут, называла себя "Красавица луны", родители меня...
asanat
24 марта 2017 / 19:05
  • 1436
  • 15
Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".
Lesch
28 марта 2017 / 14:40
  • 1138
  • 4
Мой любимый стамбульский транспорт. Когда не умеешь делать сам, копипасти у других!

Мой любимый стамбульский транспорт. Когда не умеешь делать сам, копипасти у других!

Неужели трудно скопипастить вот такой опыт Стамбула? Все крупные транспорты работают по системе валидатора, купив единожды Истанбулкарт и загрузив турецкие лиры, вы свободно можете устроить себе...
Mysli_v_Sluh
24 марта 2017 / 20:41
  • 1032
  • 7
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 709
  • 12
Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Не везде в Австралии можно безопасно купаться, несмотря на то, что континент полностью окружен морями и океанами. И несмотря на то, что Австралия - родина сёрфинга. Где-то опасность представляют...
Almazoff
29 марта 2017 / 21:21
  • 789
  • 13