Зимний тур по России. Часть первая.

Андрей Гундарев 2014 M03 19
1721
2
5
0

Время посещения городов зависело от организаторов и логистики, от времени отправления поездов и билетов, а в целом, таких дней, чтобы мы скучали, и нечем было заняться – не было.

Моей давней мечтой было проехать по территории всей России, в том числе всегда хотелось посмотреть Дальний Восток. И я решил принять участие в программе «Зимний тур по России», участвуя в которой мне, в первую очередь, хотелось проверить себя. Такой тур отличается от горного туризма – моего направления. Его можно назвать познавательным в отношении самого себя, в первую очередь.

«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта», сказал американский писатель Нил Уолш.  И выход из зоны комфорта, на мой взгляд, это необходимое условие для того, чтобы личность, человек шел дальше в своем развитии. Потому как если человек засел в зоне комфорта, ему так удобно, и он не хочет оттуда выбираться – его развитие затормаживается, либо прекращается вовсе.

Программа «Зимний Русский тур» начала свою историю с 1992 года и в ней участвуют все желающие со всего мира. В прошлом году в ней приняло участие 400 человек, в этом году около 300 желающих из 33 стран мира: России, Казахстана, Австралии, Англии, Австрии, Германии, Испании, Ирландии, Мексики, Польши, США, Уругвая и др. стран.

Возглавил эту программу буддийский лама Оле Нидал – один из учителей школы Карма Кагью. В нашей программе было посещение городов: Минск, Москва, Санкт-Петербург, Самара, Омск, Томск, Улан-Удэ, Владивосток, и далее я побывал в Находке и Хабаровске. Посещали мы центры медитации и места паломничества буддистов, публичные лекции, Международный фестиваль «Буддизм.ru», и просто знакомились с этими городами. По 3 дня мы провели в Минске, Томске, Улан-Удэ, Владивостоке. Время посещения городов зависело от организаторов и логистики, от времени отправления поездов и билетов, а в  целом, таких дней, чтобы мы скучали, и нечем было заняться –  не было.

У нашего Ламы сегодня, 19-го марта, день рождения! Долгие лета Лама Оле! Фотография в Алматы сделана 2 года назад.

Лама Оле Нидал

В поездке одеждой (в качестве спонсорской помощи) меня поддержал алматинский магазин "Кочевник". В качестве тестдрайва мне выделили комплект шерстяного терма-белья от норвежского оутдор-бренда "Aclima" и теплую куртку от австрийского милитари-бренда "Carinthia" на основе хай-тек материала "G-Loft". Одежда достойная.

Я прилетел в Москву, а из Москвы на поезде поехал в Минск. Поскольку Москва для меня практически родной город,  где я бываю несколько раз в году, и где у меня очень много друзей, кроме того у «Эйр Астана» нормальные тарифы  для Москвы -поэтому мне проще прилететь было в Москву, вечером сесть на поезд на белорусском вокзале, а утром быть уже в Минске.

В те пару дней, которые я провел в Москве, я встретил кучу старых друзей. У многих москвичей есть хорошая связь с Алматы.

В Москве я также начал снимать свои видио-репортажи.

МИНСК

1. Встреча Ламы в аэропорту

2. Без котиков в современном интернете никуда. Этот жил в квартире минских друзей.

3. Схема метро Минска, вдруг кому понадобится.

4. Железный Феликс.

5. Алматинские пряники мэйд ин Беларусь.

6. На лекции Ламы в Президент-отеле. Лукашенко тоже в это время был в отеле, но на лекцию не зашел.

7. В центре Минска, рядом с Немигой.

8. Ну и немного непривычного языка в привычных местах))

В  Минске я уже бывал, это мой третий визит в Минск. Беларусь мне очень нравится,  и в первую очередь,  своим порядком. Несколько лет назад  я  уже был там  зимой, сразу после новогодних праздников, и всю ночь работал общественный транспорт, ходили троллейбусы.  В ночь на 2-ое января шел снег,  и мгновенно  чистили снег снегоуборочные машины, никто не ждал, когда снега станет слишком много, или когда наступит понедельник… Одним словом, есть порядок в стране.

Минск мне нравится своей советской монументальной архитектурой.  Во времена Великой Отечественной войны город этот был полностью разрушен и строился заново с широченными проспектами и красивыми зданиями.

Минск - город современный с точки зрения нынешних  построек, с подачи нынешнего президента там было построено много спортивных сооружений и стадионов, и в преддверии ожидаемого в этом году чемпионата мира по хоккею  весь город украшен  логотипами чемпионата и изображениями зубра в хоккейной форме. Выглядит это приятно и лаконично.

В Минске сохранился старый исторический район, называется он Немига. Это место с аккуратными, узкими улочками и архитектурой 19-го века, в котором очень приятно гулять.  В столице Беларуси - дешевая еда, при этом много современных сетей  KFC, Макдоналдс, и традиционно там много национальной белорусской еды: деруны, колдуны, аналог русской окрошки – холодник и т.д.

Минск в нашем туре был первый город. Место, в котором все только собирались, поэтому кто-то прибыл раньше, кто-то позже.

САНКТ – ПЕТЕРБУРГ

В Питере все было более организованно, и вся группа практически полностью собралась.

В городе проводился в это время фестиваль "Сокровища Буддизма", в рамках которого была организована лекция Ламы и выставка.

Санкт-Петербург – один из моих любимейших российских городов с богатейшей культурой и историей, рекомендованных к   посещению. Он оправдывает свое название культурного центра России, в котором жизнь всегда была богата такого рода событиями, как в плане современного искусства – различные концерты и выставки, так и в плане классического искусства: обширная программа театров и балета, огромное количество музеев, в том числе и знаменитый Эрмитаж.

Я впервые посетил в этом году Музей истории религий, и открыл для себя много интересных моментов, связанных с древнегреческой религией, с мифологией, с культами Африки, Полинезии и т.д. Это было для меня ново, интересно, и мне очень понравилось.

Плюс сам город, зимние каналы, покрытые льдом – все это оставило замечательные воспоминания.

горный гид Андрей Гундарев (Алмазов) в Санкт-Петербурге

МОСКВА

В Москве всегда (это было и три года назад, когда я там жил) кипит атмосфера мегаполиса и не покидает ощущение, что ты должен всегда куда-то бежать. В Москве ты должен всегда смотреть под ноги, потому что постоянные переходы, в метро, из него, и некогда просто поднять голову и посмотреть на небо.

Москва показательна тем, что современный мир и люди в нем переплетены. Людей огромное количество.

Для меня в путешествиях всегда интересно наблюдать, чем живут города и люди, его населяющие. В этом путешествии же для меня, в первую очередь, были интересны люди, с которыми я отправился в тур, и общение с ними.

Основным событием в Москве стала очередная буддийская лекция. А вот на вечеринку я не пошел, поехал к старым друзьям в гости.

Продолжение следует!...

Предыдущие посты по теме:

1. От Санкт-Петербурга до Владивостока зимой.

2. Тест-драйв outdoor-одежды фирм «Carinthia» и «Aclima»

Оцените пост

5

Комментарии

1
Очень интересно. Продолжайте)
P.S.: В Минске нету KFC )
0
значит показалось))
спасибо!
Показать комментарии