место в рейтинге
  • 291026
  • 2081
  • 280
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЧитатьМодно: чем плох роман Ануара Алимжанова «Гонец»?

В одном из прошлых видео, товарищи, я уже говорила, что собираюсь читать по одной книге казахстанского (или КазССР-ского) автора в месяц. Вот первая рецензия из этой серии. В ней я рассказываю свои впечатления от романа Ануара Алимжанова 1969 года под названием "Гонец".

Примечание: если вы планируете читать эту книгу, советую сначала это сделать, а потом уже посмотреть видео, так как в рецензии раскрываются некоторые элементы сюжета.

Биография Ануара Алимжанова
Интервью Мурата Ауезова
Страница "Гонца" на сайте Goodreads

 

В этом месяце я читаю "Светлую любовь" Сабита Муканова. Присоединяйтесь, и тогда через месяц мы сможем сравнить впечатления :)

Другие выпуски ЧитатьМодно:

Что не так с казахской литературой?
5 книг, чтобы начать читать и втянуться
Как я читаю

Видеоблог ЧитатьМодно выходит два раза в неделю - по вторникам и пятницам. Не забывайте подписываться на мой блог, если не хотите пропустить будущие выпуски, а также рассказывать нам на какие темы вы бы хотели поговорить в следующих программах?


11 апреля 2014, 15:05
4754

Loading...

Комментарии

Отличная рецензия! Ну не умеют наши писатели сочинять исторические романы, Абай жолы скучно и не интересно, Кочевники Есенберлина - кошмар какой то. Даже киргизская сказка-эпос Манас(не путать с Мансом Налетчиком) в разы превосходит. Совет нашим писателям: Учитесь у Мориса Дрюона как писать исторические романы.
В чем именно заключается кошмарность кочевников?
Действительно в чем кошмарность Кочевников? Гоу аргументы в студию, а то так словами любой может разбрасываться. Кочевники переведены на многие языки мира. Да и охватывает большой период от образования Казахского Ханства до восстания последнего единого хана Кенесары Касымулы. И очень интересно пишет, невозможно оторваться. (ИМХО) У Мухтара Ауэзова Ленинская премия (1959) за роман-дилогию «Путь Абая». Абай жолы не скучно, а наоборот, есть чему поучиться и пораскинуть мозгами, да и подучить историю, если вам конечно не нужны мелодрама или какое-то фэнтези, то вам в другое отделение библиотеки. Рецензию пишите на Мориса Дрюона, только пожалуйста, апеллируйте фактами, а не пустословием.
era_2112, в комменте, на который вы отвечаете человек оперирует не пустословием, а своим мнением, а оно у каждого человека может быть своё. То, что Кочевники переведены на все языки мира ещё не значит, что они должны нравиться всем поголовно. И то, что охватывают большой период - мало что говорит о качестве произведения. Как я сказала в видео, исторический роман это не история, это художественное произведение, и его нужно судить по меркам литературы.
А Ленинская премия лично для меня как раз говорит о плохом качестве романа. Самые плохие страницы в Пути Абая - это как раз те, где Ауезов откланивается перед советской властью и делает из Абая, ближе к концу, степного коммуниста, которого мало что заботит помимо того как избавить кедеев/пролетериев от баев/кулаков. Если бы этих позорных глав в романе не было, полагаю совесть Ауезова была бы чище, и, мне кажется, он сам это понимал.
И я не очень поняла, почему вы в негативном смысле используете слова мелодрама и фентези? Кстати в Пути Абая присутствует отчасти и мелодрама, а что касается фентези, в этом жанре писали некоторые из лучших авторов в мире.
Спасибо:) Согласна, качество исторических романов и то, как их сильно превозносят, не совсем соответствуют друг другу. Я бы не назвала Путь Абая скучным, но он, на мой взгляд слишком конформистский - Абай был в своём роде бунтарём и революционером, а в Пути Абая Ауезов это как-то нивелировал. Наверно в этом виноват не столько он сам, сколько время, но факт остаётся фактом.

PS: Морис Дрюон классный.
читал эту книгу в детстве, помню нравилась очень, хотя я читал его не казахском языке....
порекомендовал бы книгу "Конец Легенды" Абиша Кекильбаева и "Улпан её имя" Габита Мусрепова
Ну значит вы читали "Гонца" в оригинале :) Потому что Ануар Алимжанов большинство произведений, включая "Гонца" писал на русском языке.
И спасибо за рекомендации. Абиша Кекильбаева давно хочу почитать, нужно будет в скорости заняться им.
Гонец это же Жаушы да на казахском. я читал именно Жаушы
Ну значит вы читали "Гонца" в оригинале :) Потому что Ануар Алимжанов большинство произведений, включая "Гонца" писал на русском языке.
И спасибо за рекомендации. Абиша Кекильбаева давно хочу почитать, нужно будет в скорости заняться им.
а симашко казахский писатель?
Nekton
0
0
Вроде как казахский, хотя по национальности еврей
Скорее да, чем нет. Но однозначного ответа быть не может, мне кажется и Симашко и Домбровский писали о Казахстане, видя его глазами как бы слегка... имперскими что ли. Не в плохом смысле, просто факт. Зато вот Герольд Бельгер и Юрий Серебрянский на мой взгляд казахские однозначно.
Фи, как непатриотично. Первый обзор должен быть про самого плодовитого казахского писателя - Назарбаева. Он написал свыше 12 книг, каждую в среднем за 16 месяцев пишет. Стыдно, девушка, не знать елиту.
:)

Блин, а ведь реально было бы прикольно сделать рецензию на книгу Назарбаева, я над этим подумаю!
erekes
0
0
Почему бы не читать хотя бы одну книгу в месяц книгу на казахском? Қиын ба?
Это ведь блог о литературе, казахская литература - объект моего внимания. "Гонец" написан на русском, поэтому его было бы глупо читать в переводе. Что касается дальнейших книг в этом проекте, посмотрим. Скорее всего буду читать на русском, в целях экономии времени.
Такие клевые видео стали) я сегодня Патрику показывал, онив восторге хоть ниче и не понял:D
Nekton
0
0
А Бобу понравилось?)
Спасибо, стараемся)
dantkz
0
0
Сам не читал, но хотелось бы послушать рецензию на "Аз и я" Сулейменова.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28454
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27432
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14829
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15467
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11541
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11318
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7834
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7085
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3023
  • 18