место в рейтинге
  • 279851
  • 2081
  • 278
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЧитатьМодно: как я читаю

Несколько раз в комментариях здесь, на ювижне, меня спрашивали как мне удаётся читать так "много"? Ответ: я не читаю много, надо бы читать больше (и меньше смотреть сериалов. Хотя, совсем без сериалов тоже никуда). Вобщем, я решила приоткрыть эту таинственную завесу своего чтения и ответить на вопросы популярного ютубовского тега Как Я Читаю.

Приглашаю и вас, зрители, поотвечать на них в комментариях. А также рассказать мне какие видео вы бы хотели видеть на моём канале, что ещё вас интересует и какие книги вы хотели бы, скажем, порекомендовать мне для прочтения?

(1) Как вы находите книги для чтения?
(2) Как вы начали читать?
(3) Как изменился со временем ваш читательский вкус?
(4) Сколько книг вы покупаете в месяц?
(5) Как вы начали снимать видео о книгах?

Приятного просмотра!

Подписывайтесь на меня на goodreads

Смотрите также: Почему я Рудольштадт?


22 февраля 2014, 2:58
11109

Loading...
Loading...

Комментарии

Три вопроса:
1. Объясни значение своей первой фразы в самом начале видео?
2. Ты правда думаешь, что основная масса твоей аудитории - скинхеды? Иначе зачем ты зигуешь в начале видео?
1. Тег - так называется некая устойчивая тема для видео на ютьюбе. Например, серия вопросов, как здесь. Любые блогеры могут взять допустим, этот список вопросов и снять видео, где они на них отвечают. Это делается отчасти для самих видеоблогеров - чтобы не иссякали темы для новых видео, отчасти для зрителей - ведь кому-то нравится смотреть один и тот же тег, как по-разному его делают разные блогеры.

2. Я не думаю, что основная масса моей аудитории - скинхеды.

3. Что такое зиговать?
Это не зига, а скаутское приветствие или типа того.
Пионерское-обрубленное. А что значит "зиговать" - ей непременно известно, раз верно склоняет это слово. Также, я почти уверен, что тонны прочитанного "худ-лита" всё-таки научили её пользоваться поисковой строкой "google".
Осталась непонятной первая тэг-фраза: "Приветнакорабле" или как-там...
Yurek_
0
0
сейчас модно брать интервью у самого себя?
Smaggy
4
0
это не интервью, а тэг с вопросами.
Не ютубовский народ на ювижне, однако)
1) Книги нахожу самостоятельно, в интернете, читая отзывы на озоне, так как никто из знакомых, родных и близких чтением не интересуется. Очень часто ведусь на обложку, а потом рыдаю над потраченными деньгами. И надпись «бестселлер» для меня как призыв к немедленному прочтению, что тоже часто ничем хорошим не заканчивается.
2) Как-то так получилось что в детстве мне вовремя подсунули хорошие детские книги, благодаря которым чтение стало для меня не каторгой ( как для остальных детей со двора) а настоящим удовольствием. Но, из-за того что книги покупали редко ( но метко) я читала всякую белиберду. Помню, училась в третьем классе и читала серию книг про Анжелику. И это, ужас ужаснейший, самая неподходящая литература для маленькой девочки!
3) Самое важное изменение в книжных предпочтениях за последние годы – это внезапное неприятие любых произведений жанра «young adult». Думаю, переросла. Уж больно там все всегда сладко-романтично, а я не перевариваю в книгах чрезмерную сентиментальность. Особенно в антиутопиях.
4) Теперь почти не покупаю, потому что летом приобрела покетбук и до сих пор на него не нарадуюсь. Но, зато очень грустно становится в книжных магазинах, так и хочется скупить все, потому что начинаешь скучать по бумажным книгам, по красивым обложкам… Теперь покупаю лишь классику, для домашней библиотеки и те книги, которые понравились. Чисто чтобы в шкаф поставить и порадоваться.
Может, в преддверие восьмого марта сделаете подборку самых «женских» книг по вашему мнению? «Топ – 10 книг, которые можно подарить подруге, маме, сестре на праздник» или типо того. Было бы очень интересно посмотреть.
Да, я тоже часто ведусь на обложку) Вообще, по-моему обложка это очень-очень важно, уж в наше-то время, когда у книги столько конкурентов, сериалы там, кинотеатры, издатели могли бы постараться делать хорошие обложки.

А вот насчёт young adult-а очень интересно. Что считать young adult-ом в русскоязычном книгоиздании? Всякие сестры Воробей? А, ну или переводы западных трилогий, несколько-логий типа Голодных игр, Дивергент и всего такого? Мне просто всегда казалось что young adult это такой английский термин, а у нас подростковая-молодежная лит-ра не выделена специально.

Хорошо, что у вас такая дисциплина с электронной читалкой. У меня вот хоть и есть Киндл, все равно покупаю время от времени бумажные книги по привычке. Да и буду наверно) Но всегда восхищаюсь теми, кто серьёзно относится к домашней библиотеке и вложениям - ну то есть покупает книги, только после того как прочитал в библиотеке в электронной читалке. Так что респект)
Спасибо за идею, да нужно придумать что-нибудь такое к восьмому марта!
Русскоязычный young adult скорее мертв, чем жив, я про переводы этих многочисленных клонов Голодных игр, мне становится страшно, когда я вижу что эти вечные трилогии заполняют собой книжный магазин и эти полочки с ними увеличиваются в геометрической прогрессии. Я их уже по обложке определять научилась, и больше не покупаю. В прошлом году купила три книги, этого жанра, не дочитала не одну, после чего собственно и пришла в голову идея приобрести покет бук – уж очень было жалко потраченных денег, потому что я вечно наступаю на одни и те же грабли – все жду, что найдется книга молодежная, которая придется мне по вкусу, но все заканчивается одним расстройством. Очередное разочарование подобного рода - «Отбор» Киры Касс.
Согласна. Правда я не так уж много их читала, вот только "Голодные игры" пожалуй и всё. Хотя, в каком-то смысле для меня есть в таких книгах что-то привлекательное - от них знаешь чего ждать. Особенно в антиутопиях - всегда какая-нибудь героиня, которая борется за спасение мира, злые надзиратели/правительство/враги, благородный кавалер и тд :)
Хочу попробовать Патрик Ротфус "Name of the wind" так много слышала об этой книге. Вроде тоже позиционируется как янг эдалт, но кажется поглубже, чем другие такие книги.
Имя ветра? Уже несколько месяцев висит у меня в покет буке - еще одна маленькая проблема любителей электронных читалок - скачивать больше книг, чем можешь прочесть)
Вестись на обложку книг не благодарная и затратная вещь. Ориентируйтесь по аннотации на книгу по жанру, по автору, если вы знакомы с предыдущими его работами и знаете в каком стиле он пишет))
Вы так написали, будто бы я сказала что обложка – это единственный критерий, по которым я выбираю книгу. Хотя, подождите, примерно так я и написала. Надо бы уточнить, что для меня «часто повестись на красивую обложку» - это не так уж и часто. Аж как-то неловко за себя стало, а то вдруг народ подумает, что я книги только по обложке выбираю. Я читаю аннотации, честно слово. Аж смешно)))
Просто сейчас, на меня, как на обладателя электронной читалки, красивая обложка на бумажном издании действует как кольцо Всевластия на Голума – хочется ее схватить, прижать к себе и шептать «Моя прелесть!». Этакая маленькая слабость, которая старательно подавляется разумными соображениями, но не всегда успешно.
А я ничего плохого не вижу в том, чтобы "вестись на обложку". Сейчас ведь время такое, человеческий глаз очень падок на чисто визуальные стимулы, это естественно. Понятное дело, что вы же не на обложку будете пять часов смотреть, а, собственно, читать книгу. Но издательствам надо бы давать себе труд делать приятные глазу обложки - а как иначе бороться за покупателей и отбивать их у телевизора, кинотеатров и тд. Законы рынка, однако!
PS: Когда я была в Англии - это первое что бросается в глаза, когда заходишь в книжный: очень высокое качество книжного оформления. Просто приятно в руки книгу взять. Неудивительно, что там все сплошь читают! :)
Еще бы! Конечно в интересах маркетинга "втюхать" книгу покупателю, именно для этого эти обложки такие броские. Просто это не всегда оправдывает ожидания читателей. Другое дело, если вы берете детскую иллюстрированную книжку для 8-летнего ребенка)) ничто так не раскроет вам обзор о книге, как аннотация и отзывы из сети на эту книгу.
Именно так я и делаю. Захожу в книжный, как правило в "академку" смотрю книги, которые привлекли мое внимание и позже уже скачиваю их и читаю с планшета, если аннотация и отзывы объективны и обзорны. А покупаю в последнее время только профессиональную литературу. Ах да... часто заглядываю в отдел с "уцененными книгами"))))
akma81
1
0
книги периодически покупаются, скачиваются в инете. Редко удаётся дочитать книгу до конца ввиду изменившегося читательского предпочтения :).
В основном, большая часть книг прочитана в студенческие годы.
Читательский вкус меняется в зависимости от того, что вы читаете и в каком настроении находитесь при прочтении, насколько вы преданны автору и выбранному вами жанру, а популярность или несвоевременность книги лично у меня не влияют на на желание прочесть.
В студенчестве помню была одна байка, которая гласит следующее: если студент на первую полученную стипендию купит себе булку, то соответственно голодать не будет, а если же купит книгу, то с отличием окончит учебу. Стереотип довольно глупый, согласна, но меня дважды уговаривать не пришлось)) Второкурсники подсказали нам хороший букинист с поддержанными книгами. Букинист это что-то!)) глаза разбежались, а цены дешевле только даром!)) Там можно еще отдавать свои книги, ранее прочитанные. Я и по сей день так делаю. На этом конечно не разбогатеешь, происходит некий обмен книгами я бы сказала. Почитал - вернул (если не вдохновила). Одна из тех книг была "Кочевники" Ильяса Есенберлина.
Вкусы с возрастом не то чтобы сильно поменялись, сейчас больше предпочитаю книги из серии автобиографий, мемуар, ну или же книг основанных на реальных событиях. Пожалуй, читаю почти все. Знаю только одно: никогда не возьму в руки книги таких авторов как: Дарья Данцова и Юлия Шилова!
Сейчас больше читаю эл.книги. Так хоть и удобнее, но держать в руках книгу - это совсем другие ощущения...
akma81
0
0
Это называется библиотекой только для своих :).
По моему одной из первых моих книг были "Саки" Жандарбекова, помню как офигевал от брутальности Рустама и злился на "дуру" Томирис бросившую такого классного мужика) Да, и Кира с Шираком было реально жалко.
Прикольно) Я тут запланировала по одной казахской книге в месяц читать. Пододвину "Саков" поближе.
И у меня другой вопрос, почему графиня, что за байско-манапские змашки?)
Эх вы, это название книги Жорж Санд "Графиня Рудольштадт"
Zdravstvuyte Alia,

Ya nedavno nachel sledit za vashem blogom, hotel by toje podelitsia so svoim mneniniem. Ya ochen ploho pishu na ruskom, esli vy ne protiv ya pereidu na angliski. Vy v odnom iz video skazali chitayete na angliskom, i dumayu vam eto ne sostavit truda.

I don't find reading in Russian very difficult, but I find it difficult to type. I am not trying to show off or anything, I just haven't learned Kazakh and Russian in school and haven't used it for some time, I hope you will find my opinion as worthy as other's.

I have been following several Kazakhstani bloggers, but I have always been hesitant to comment on their blogs as I am illiterate in Russian. I think you have good thing going on in here, and I would like to get involved as well.So going back to the questions you have raised above, in my opinion it would be nice if in some of your videos you go through what is happening in the world of literature, not just book reviews, also would be nice if you went through the authors who won nobel prize and their legacy. And I believe you should talk about some of the authors' life, as in most of the case, they had very interesting but tragic life.

Myself, I try to stay away from current junk which has been published these days, and stick to classics which have been tested with time, with of course few exceptions.

I would like to recommend you several books to read, and then review. I really think it would blow your mind away! Could you start with Tanizaki Junchiro's "Fool's love" or "Naomi" which is the same book published under two different titles. Tanizaki Junchiro's books always steered controversy in the tradition japanese society. The book is about a protagonist who falls in love with a young girl who has western sounding name "Noami", who ends wholly consuming him. The work is a metaphor for the Japanese obsession with the western culture. Read it, and please let me know what you thought of it!

Other books I would like to recommend are:

Natsumi Soseki's Sanshiro
J.D. Salinger's Catcher in the rye
and followed by Haruki Murakami's Norwegian Wood.

I find these three books very similar and interesting. Murakami has said that when he was writing Norweigian wood he was looking to write his version of Sanshiro, and Murakami has been influnced a lot with American literature including Salinger. I am not sure how much you can relate to the protagonists though, but let me know what you thought.

If you are interested, I will recommend you more book once you are done with these.

Myself, I am big fan of Japanese naturalism, and find literature from Meiji period very interesting. My new year resolution for this year is to read more Kazakh literature. We had many great people, and I am sure they had a lot to say about what was happening during their period, so would be nice if you could give me a hint from where to start.

To answer your question your raised above,
(1) Как вы находите книги для чтения?
Recommendation from friends, reviews by critics, go through nobel prize winner's list and usually pick what interests me.
(2) Как вы начали читать?
To be honest, I don't remember. But, I can recall reading fairy tales when I was a kid. And later started doing some serious reading when I was teenager around 16, probably was my way of escapism.
(3) Как изменился со временем ваш читательский вкус?
I used to be obsessed with European and American literature at one point. Started from Jane Austin, then went for Hemingway, then it was short stories by Guy de Maupassant, then went for some serious stuff like Albert Camus' L'etranger. One day I picked a book by V.S. Naipaul, Mystic Masseur, the story is set in Trinidad and Tobago, that's when my taste started shifting. Then, I went for I think the author was called Gregory Roberts, the book Shantaram, which was a big seller at that time. I really disliked the book, that's why now I try to stick to classics which have been tested by time, so I don't have to waste my time. One day I picked up a collection of short stories by Akutagawa, introduction written by Haruki Murakami, it got me really interested in Japanese literature, since then I have been reading mainly Japanese classics, with exception of Haruki Murakami.
(4) Сколько книг вы покупаете в месяц?
Right now I am doing my postgraduate degree, so I have to buy a lot of books related to my field. But for leisure, when I had more free time, I would read 1-2 books a week. Depending on thickness and the style of the book.
(5) Как вы начали снимать видео о книгах?
Nope, never thought about it, and will never do! :) I am too shy!


Wow, thanks for such an extensive comment! I appreciate your boook recommendations. "Naomi" sounds great. I really enjoy reading stuff on the topics of eastern-western cultural issues, postcolonialism, orientalism, etc.
Salinger's Catcher in the Rye is one of my all-time favourite reads. I have read Norwegian Wood too. Though I like Murakami's style in other pieces, this particular novel I found overwhelmingly sentimental to be able to enjoy it. What do you think?
And as for extending the topics of my videos, yes I actually am planning doing more of 'book news' entries where I talk about news or fresh curious articles on literature. that I found on the web. As well as more vids on Kazakh lit.
Smaggy
2
0
8 тысяч просмотров!!!
Поздравляю, графиня!

Как так получилось? баннеры где-то были?
хаха, мне тоже интересно :)
Smaggy
0
0
да мы радоваться должны же, Рома)
особенно в таком феврале)
Я не знаю как это получилось. Скачка на просмотров ютьюбе не было. Пропорционального количества подписок или комментариев тоже не было. Так что это не здоровый трафик, может сбой.
и в пред.посте тоже 8 тысяч, хм))
Я так подумал, может потому, что Ниязов твитит?)
Я не думаю. Там 1 ретвит. И потом Ниязова пока что не читают в твиттере 8 тыс человек. Две с половиной только.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3611
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47175
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2109
  • 7
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2125
  • 47
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1685
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1592
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1320
  • 1
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1286
  • 11
Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Дилогия братьев Руссо "Война бесконечности" будет призвана объединить практически всех героев киновселенной Марвел от Мстителей до Стражей Галактики. У каждого из персонажей будет своя мотивация...
Seattle
6 апр. 2017 / 14:31
  • 1169
  • 1