место в рейтинге
  • 280961
  • 2081
  • 279
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЧитатьМодно: 5 книг, чтобы начать читать и втянуться

Недавно меня попросили сделать видео для тех, кто читает мало, однако хочет начать, но не знает с чего. Мне такая идея показалась... выгодной. Я выбрала пять разных книг, четыре из них увлекательные и легкие, но при этом являются классикой литературы. А пятая - вы узнаете сами, когда посмотрите видео.

Это был мой список, а какие книги порекомендовали бы вы?  

Предыдущий выпуск:

ЧитатьМодно: новые книги марта

28 марта 2014, 13:34
25087

Загрузка...
Loading...

Комментарии

pogoda
1
0
Думаю, рецептов "для всех" - нет. Но в качестве более-менее подходящих О.Генри и Сэлинджер вполне. Можно пьесы Шоу, "Луну и грош" Моэма, "В дурном обществе" Короленки, рассказы Твена
pogoda
1
0
Ну и да - Фрай, конечно. Но только не в качестве собственно писателя (невыносимое для меня чтение)
Интересно. А я знаю людей, которые взросли на Хрониках и Лабиринтах Ехо. Сама в некотором роде отношусь к ним.
pogoda
0
0
Ну, видишь, я рос на соцреализме с одной стороны, с другой была куча детективов, неплохой литературы для подростков, и фантастики в диапазоне от Бредбери и Пола Андерсона до ксеноморфов Фармера и феминистской боевой фантастики
Ты это к тому что ли клонишь, что мы, постперестроечные дети, Фрая, от недостатка другой лит-ры вынуждены были грызть? :)
Нет, я к тому, что многие тексты Фрая, чтобы стать любимыми, должны попасть к человеку в определённом возрасте и на определённом этапе получения читательского опыта. Хорошая литература, но не моя.
У меня наверное самые очевидные - Марк Твен, Вальтер Скотт, О.Генри, Дюма, "Путешествия Гулливера", Конан Дойль.
Кстати "Имя розы" уже классика или нет?
Я считаю, что да, классика!
У, обожаю путешествия гулливера, а вот Вальтера Скотта не читала.
у Вальтера Скотта я читала пока только "Айвенго", и была под сильным сильным впечатлением. буквально "проглотила" книгу за несколько дней :)
Я подругу приучила к классике с помощью Брэдбери, Фитцжеральда, Джейн Остен, Ильфа и Петрова, Джерома
Здорово. Да, кстати Брэдбери мне надо было тоже в свой список включить. А Фицджеральда я почему-то не очень люблю. Ну Великого Гэтсби, по крайней мере.
Комментарий удалён автором поста.
Такая книжка О'Генри наверное есть в каждом доме. У всех моих друзей видел, хотя некоторые не читали её. У меня аж три идентичные книги откуда то, только что глянул. Две в бежевом переплёте, и одна в тёмно-синем.
Вообще тут наверное субъективно. Каждому произведению своё время, смотря под какой возраст подбирать литературу, да и под какой наверное пол. Я будучи подростком сидел на Дюма, Твене и Кинге. Сверстницы же читали совсем другое, в основном школьную программу, русских классиков. А я школьную программу читать совершенно не хотел, вместо Достоевского по вечерам учитывался Стивеном Кингом.))) А вместо "Войны и Мира" читал "Графа Монте-Кристо".)) Кстати, не знаю ни одного случая, когда человек начал читать уже будучи взрослым. Ни одного примера. Если никогда не читал, то уже и не будешь. Этот скилл прививается с детства.
Да-да, есть такая особая категория изданий, который в каждом советском доме наверно были.
Согласна, конечно, субъективно. Я кстати тоже в школе двояко относилась. Иногда тот факт, что что-то читать необходимо напрочь отбивал охоту читать. А иногда наоборот. Вот например "Фауста Гёте" я прочитала аж в 7-ом, ничего не поняла, но добила. Теперь рада, что так получилось. Иначе я бы вообще никогда его не прочитала, а ведь гениальное произведение.
Пожалуй да, мне кажется людей, которые начали читать взрослыми очень-очень мало, но думаю они есть.
Алия, молодец!
Но с твоим выбором я не согласен; на мой взгляд, сложноватые книги для нечитающих... Бокаччо - уснут и не врубятся вне исторического контекста (или подтекста), Остин - не продерутся сквозь этот слог...
Взрослому человеку, который в детстве не прочитал Дюма, Верна, Конан Дойля и Вальтера Скотта - трудно начать с чего-то легкого и перейти к серьезной литературе. потому советую начать хотя бы с Акунина - достойный текст и литературность, ну и супер-детективные сюжеты.
Ставя задачу заставить полюбить чтение нечитающего человека я бы порекомендовал захватывающий сюжет + не тупой, а в идеале - крутой текст, а потому...
Итак, мой список (в порядке прочтения):
1) "Поющие в терновнике" Маккалоу
2) "Блуда и МУДО" Иванова
3) "Мастер и Маргарита" Михалафанасича
4) "Финансист", "Титан", "Стоик" Теодора нашего Драйзера
5) "Секс в большом городе" Кэндес-как-её-там-Бушнелл

ну а если серьезно - пусть посмотрит сериал "Игра престолов", и начнет читать Джорджа Мартина. На год хватит - а потом переболеет.
Уж лучше тогда сначала прочитать весь цикл "Песнь Льда и Огня". Я вот специально сериал не начинаю смотреть, пока всё не прочту. Иначе какой интерес читать? По-моему, если фэнтези, то лучше всего начинать с Толкиена. С эталона жанра. Правда я наблюдал одну интересную вещь, что те, кто начинают с фэнтези, больше ничто другое читать не могут. А достойных произведений в этом жанре на пальцах перечесть, и авторов тем более: Толкиен (дальше Перумов для поклонников Толкиена), Роулинг, Мартин, Сапковский, Лукьяненко, Ле Гуин, Желязны, Семёнова, Никитин, Льюис... Пожалуй всё. Я много что пробовал читать, ничего больше путного не попадалось из фэнтези. А это на пол-года, максимум - год чтения.
Интересный список!)) Такой разный. Но да, согласна, что нужны захватывающие сюжеты + не тупые мысли. Под эту категорию наряду с Акуниным подходит и Ден Браун, например. А ещё Юстейн Гордер, норвежский писатель. У него даже есть весёлый учебник по философии, поданный как обычная художественная книжка.
gaidar
1
0
Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны
Кстати да, дикий ржач. Читал помню в школе Гашека. Там ещё по мимо "Похождения" есть два романа про Швейка, один - "В русском плену". Смешно до слёз.
Надо бы мне почитать Швейка, так много слышу о нём. Почему-то всегда казалось он какой-то специфически мужской что ли (сексистски звучит, но блин, мне правда так казалось) поэтому не читала пока.
Волчья сатира в овечьей шкуре. От лица что под видом глупца высмеивается человеческая глупость, чванство, условности и конформизм.

Немного "попахивает" Идиотом Достоевского, но читается легче и в целом оставляет более легкий осадок.
Роман всего один -- "Похождения бравого солдата Швейка". "Бравый солдат Швейк в русском плену" это повесть, написанная до романа.
Автор, всеядность, это отсутствие вкуса.
alch
0
0
С таким бинарным мышлением дружок, тебе прямая дорога в люмпены.
Что хорошо что список Не весьма банален.а вообще я считаю что книги надо рекомендовать исходя из характера
Да, есть такое. На самом деле, самые интересные книги - те, которые мы можем как-то связать со своей жизнью.
Оргазуйте книжный клуб. В сша оч плпулярная тема. С блогерами там, книжки обсуждаете, сплетничаете не о людях, а о героях книг)
Да, это хорошая идея. Но мне кажется книжный клуб должен быть приватным таким, типо близкие друзья, личная жизнь, Джейн Остин, сплетни, то-сё.
С блогерами надо какой-нибудь другой формат придумать.
убить перррррРРрресмешника
тррррРРРррру грррррРРРит
норррРРРРрррвуд
Nekton
0
0
Я думаю, что начинать читать надо с букваря:). А если серьезно то вот мой список лучших книг с которых начать читать: "Три мушкетера", "Шерлок Холмс" (правда это сборник), "Последний из могикан", "Белый клык", "20 тысячь лье под водой" и добавлю "Одиссея" (соотв авторы Дюма, Дойл, Купер, Лондон, Верн и Гомер). Переинача песню Высотского, если ты читал эти книги то читал правильные книги:). Если кто скажет что эти книги оставили равнодушным, то он (она) просто притворяется эстетом.
Спасибо за комментарий. Да, я согласна, хороший список. Особенно Верн, Гомер и Дюма лично мне импонируют.
А ещё я тут подумала. Наверно этот список меняется со временем. Скажем, то чем допустим Жюль Верн был для советских подростков, Гарри Поттер является для нынешних.
Nekton
0
0
Гарри Поттер не может быть книжкой для подростков, скорее для детей. Тут про волшебство, а у Верна про научные воплощения. Наерное, чем для нас были Баба-Яга, то сейчас Гарри Поттер
Не знаю, я имела в виду не жанр, а место, которое он занимает в подростковой культуре. Хотя да, но это разные жанры: Жюль Верн - sci-fi, Гарри Поттер - фэнтези.
Мне кажется, у книг не может быть четкой целевой аудитории по возрасту, и Жюлем Верном и Гарри Поттером увлекаются и взрослые и дети.
Советуем почитать рассказ: "Тедди", Дж. Сэлинджер
А также книгу "Рассказы величиной с ладонь", Кавабата Ясунари
Есть очень легкосерьезная книжка, которая называется "Гарри Поттер". Рекомендуем все книги Джоан Роулинг. Ее книги имеют 100 одежек и все без застежек. Приятно читать и философу, и школьнику.
О да, Тэдди прекрасный рассказ. Правда ужасно тяжелый на мой взгляд..
Ну и Гарри Поттер, да, понятно :)
А вот "Рассказы величиной с ладонь" я не читала. Звучит интересно, надо бы глянуть что это.
я с детства любила читать, но сначала поглощала все без разбору) дома книжку найду - и хорошо)) теперь радуюсь, что у родителей были толкин, нарния, фантастика - читается легко, с удовольствием, и утверждаешься в мысли, что "книги - это интересно".

а вот "серьезно читать" я начала с "лолиты" О.о
lusi
0
0
Я бы не рекомендовала начинающему читателю "Гордость и предубеждение")) Но это мое мнение. Это лучше читать уже глубоко затянувшимся)) А начинать я бы посоветовала с Конан Дойла (не о Шерлоке) "Родни Стоун", "Затерянный мир", "Маракотова бездна". Далее, Дюма-отец "Графиня де Монсоро", "Граф Монте Кристо". Невероятно затягивает книга Иоанны Хмелевской "Что сказал покойник". Из нашего - Сабит Муканов "Школа жизни" (но только первые 2 книги). Женщинам бы порекомендовала "Долина кукол" Жаклин Сюзанн, Великолепна книга Т.Драйзера "Американская трагедия", Гюго "Собор парижской богоматери" (хотя, некоторые считают язык Гюго сложноватым).
Советую начать с азбуки, продолжить собранием сочинений "Русский язык" за все классы.
Nekton
0
0
Вобще то азбука была у Буратино. В школах люди начинают с букваря.
Как насчет "Парфюмера"?
почему обязательно начинать читать с классики? Дайте челу почитать Кинга, может после него он станет постоянным читателем?
а Селинджера возьму на заметку

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 46013
  • 22
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5033
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4467
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 4003
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3743
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3582
  • 30
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3119
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3269
  • 63
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2518
  • 0