место в рейтинге
  • 280961
  • 2081
  • 279
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЧитатьМодно: что не так с казахской литературой?

Почему Сабита Муканова не обсуждают в пивных? Мало кто бросается в драку, поспорив о творчестве Ахан Серi? И совсем никто не пишет фанфиков по "Пути Абая"?
Короче говоря, почему о казахской литературе НЕ ГОВОРЯТ? В этом видео ЧитатьМодно я пытаюсь ответить на этот вопрос.

О чём вы бы хотели услышать и поговорить в следующих видео?

PS: Большое спасибо Юви и лично zaritim за заставку и профессиональную съемку.

21 марта 2014, 14:18
1956

Loading...
Loading...

Комментарии

Еще не говорят о черных в детских книгах) о расизме в книгах расскажите.
А в каких например? Вот где я недавно видела расизм так это в фильме "Кемпiр"! Ужасный, кстати, фильм..
Ну я нз) вы ж спец по книжкам)
qrafina rudolshtadt, ты слишком много болтаешь.
это была антиреклама отечественной литературы или как?
izzya
0
0
Прогрессируешь. Умничка.
О казахской литературе или хорошо, или ничего.
Потому что она - мертвая?)
на злобу дня:) я так понимаю, это видео было снято после споров в комментариях у Баркорна :)
профессионализм растет, очень понравился свет и монтаж с заставкой. еще бы мейк профессиональный и вообще, от телепередачи не отличить!
Нет, видео было снято раньше, чем я прочитала пост Баркорна.
Спасибо!
Интересно имеются ли в архивах или в частных коллекциях подлинные версии произведений наших авторов? Так сказать без "советской" цензуры? А мне кажется, что во многих книгах цензура не зашла далеко, всё равно мысль читается, то что хотели передать нам наши предки и мы должны ценить это. А так да нужно распространять произведения наших писателей во всех сегментах жизни, надеюсь у нас есть специалисты, которые возьмутся за это.
Наверно, если найти черновики, поработать с ними, можно узнать что цензура "вырезала". Но ведь присутствует ещё и самоцензура.
Я согласна, что мы должны ценить то, что есть. Но для меня "ценить" это значит исследовать, задавать вопросы, пытливо доходить до сути, критиковать. Бездумно восхвалять, как у нас поступают с казахской литературой - это не ценить.
А что касается, того чтобы распространять... На самом деле, я не согласна. Я не считаю, что казахскую литературу или вообще что-либо можно "распространить". Распространяется то, что интересно. А вдруг казахская литература неинтересная? Тогда её не нужно распространять, нужно написать новую и посмотреть будет ли интересной она.


Как специалисты могут "распространять произведения наших писателей во всех сегментах жизни"???
Если книга не находит своего читателя - как ее можно распространить? (если это не труды по политэкономии в советском тоталитарном обществе?:)
Бред какой-то... В сегментах жизни))
В общем я склоняюсь к мысли почему казахский язык и литература не развита, т.к. во первых населения мало, кто на казахском разговаривает, во-вторых, казахский язык не технологический язык. По первому хочу также добавить, что интеллектуальная молодежь предпочитает общаться между на русском, чем на казахском даже в социальных сетях многие общаются на русском. А казахский пока в сознании так и остается периферийным языком как ни крути. Вот отсюда и проблемы. На русском общаются более 200 млн. населения, на казахском не более 5 млн. На чисто казахском, чтобы информацию можно было освоить. Вот и пишут на русском, там аудитория шире.
Вы всё верно говорите. Однако потребность аудитории в контенте и на казахском языке от этого не меньше. Хорошо было бы если бы она удовлетворялась.
Думаю, древнеисландский язык тоже не очень технологичен, однако же весь мир читает исландсие саги и обе Эдды, фильмы вон в Голливуде снимают, игры компьютерные делают... Культурное влияние налицо.
Созвучность чувствам и настроениям бОльшего количества людей, выраженное в совершенной художественной форме - может быть именно этого и не хватает?
Что говорить, если цель многих чиновников, наворовать и сразу за рубеж. Нет у нас идейности у многих чиновников, свои посты рассматривают, как возможность нажиться, пока есть время. У многих дети за рубежом, а они вместо того, чтобы на своем языке общаться, кое-как на нем объясняются.
А исландский язык, да когда-то жители Европы весь мир завоевали и даже за океаном и насадили свою культуру. Вон мексиканцы на испанском общаются.
из всего сказанного я понял, что ничего автор не читал толком из родной литературы, и дело здесь не в биографиях...а в понимании казахского
Zelig
0
0
Отлично. Заставка блеск. Профессионализм чувствуется, монтажеру респект (вот только ляпы с прической портили впечатление). Тематика программы, рассуждения так же хороши. Легко, незамысловато, но вполне содержательно.
Независимо от рассуждений автора поста, символично выбравшую себе в качестве самозвания - второсортную героиню третьесортного романа, казахская литература есть. Просто вы ее не знаете. И рассуждать о ней, основываясь исключительно на школьных учебниках, значить давать повод повторить за классиком "Пускай же говорят собаки: «Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!».
Жусипбек Аймауытов прежде всего писатель и сравнивать его поэзию с поэзией Магжана - некорректно. Чтобы узнать, что уровень графини Рудольштадт, ничем не хуже Аймаутовских образов женщин, почитайте хотя бы его "Акбилек".
Можете еще прочесть "Судьбу (Безмолвную степь)" Мухамета Шаяхметова, может что-нибудь вздрогнет в вашем сердце.
Если же ничего не почувствуете, тогда "И дольше века длится день" Чингиза Айтматова, он правда не казах, но написано о казахах и на казахском материале, много о себе узнаете.
Уважаемый, вы очень невнимательно смотрели видео, раз решили убеждать меня в том, что казахская литература - есть. Меня в этом убеждать не нужно, я это и так знаю. Иначе не снимала бы это видео.
Мне нравится "Кровь и пот" Нурпеисова. Мы с мамой читали с удовольствием. Возможно, это произведение запомнилось своей мрачностью)
А еще "Томирис" Жандарбекова, потому там все очень сказочно: прекрасные женщины на конях, брутальные воины и т.д.
Ваши ролики о литературе интересны и познавательны, спасибо. Но раз уж вы предпочитаете не писать, а говорить, то не мешало бы немного поработать над дикцией. В частности, не стот так жестко проговаривать звук "Х", вы же не никотиновую мокроту на остановке отхаркиваете.
В Википедии стало намного больше информации о казахских писателях.По поводу интересных фактов: Рукопись поэмы «Кулагер» была безвозвратно утеряна при аресте Илияса Джансугурова, номера газеты «Социалистик Казахстан», где она печаталась, были изъяты из библиотек. Но после реабилитации Джансугурова эту подборку номеров газеты принёс семье Сапаргали Бегалин, 20 лет хранивший её зашитой в подушке. Поэма была сразу включена в готовившийся к изданию первый однотомник поэта.
Часть архива поэта, уцелевшую при аресте, сохранил в ауле родственник жены поэта Усман Жилкибаев, а другую часть 43 года прятал следователь НКВД Голубятников, который дал органам расписку об её уничтожении. Бумаги были найдены в его доме после смерти хозяина в 1980 году. Среди них нашли роман «Ак-Билек» арестованного за пять лет до этого Жусупбека Аймаутова, который прятал от властей сам Джансугуров.
Джансугуров - соратник и друг Сакена Сейфуллина, Беимбета Майлина, Мухтара Ауэзова. Читать здесь ru.wikipedia.org
А еще почитайте: Ауэзова Мугалима Мухтаровна. Слово об отце : диалог-воспоминание / Алматы, 1997 www.nlrk.kz Большинство "окололитературных" разговоров, слухов, сплетен читал в казахскоязычном варианте.
Поддерживаю Ваше стремление стать успешным казахстанским писателем с мировым именем. Надеюсь, на этом пути вы найдете, среди казахстанских писателей, и учителей, и соперников, и друзей.
akma81
0
0
Это была антиреклама отечественной литературы или как?
Это было осмысление вопроса о том, почему отечественная литература не популярна в нашем обществе на данный момент.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 3329
  • 49
8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1522
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1440
  • 3
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1259
  • 1
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1270
  • 7
Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Если вы фанаты таких сериалов, как «Ходячие мертвецы», «Джессика Джонс», «Американская история преступлений» и «Люк Кейдж», то у меня для вас плохие новости.
tala03
26 апр. 2017 / 11:03
  • 1278
  • 6
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1181
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1140
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1279
  • 3