Mar2014 — обзор прочитанных книг #5

Жулдыз Сексенова 2014 M04 23
1703
4
5
0

С марта я решила начать уделять внимание и казахской литературе. Постараюсь по возможности читать хотя бы одно произведение в месяц на казахском языке или казахстанского автора...

С марта я решила начать уделять внимание и казахской литературе. Постараюсь по возможности читать хотя бы одно произведение в месяц на казахском языке или казахстанского автора, благо появились друзья, которые могут посоветовать что-нибудь интересное. Итак, приступаю к изложению и представлению книг, которые увлекли меня в прошедшем месяце.

Габит Мусрепов - "Улпан её имя"

В начале марта я задалась вопросом "А с чего же начать-то?!". И решила все же с писателей-земляков, а их у меня не мало, если рассматривать Северо-Казахстанскую область. Магжан Жумабаев, Габит Мусрепов, Сабит Муканов, Герольд Бельгер, Шал акын, Иван Шухов и еще множество талантливых писателей и поэтов.

В итоге, составив список писателей-земляков, я просмотрела книжные полки в деревне у родителей на наличие книг этих авторов и обнаружила необходимые. Одна из них была обшарпанная, старенькая книга "Улпан и её имя" Габита Мусрепова 1977 года издания.

Насколько я помню, это произведение входит в школьную программу по казахской литературе, но в моей памяти нет фиксации того момента, что я его прочитала его еще в школе. Итак, решив восполнить пробелы школьного курса казахской литературы я все же решилась на прочтение именно этой книги. И думаю, начало моей затеи удалось. Так как книга действительно заставила задуматься о многом. Обо всем по порядку.

Как уже понятно из названия, главную героиню книги зовут Улпан. Роман о сильной женщине, которая была не только хорошей и верной женой, но, если так можно ее назвать, и харизматичным политиком и новатором в своих краях.

В книге поднято не мало проблем: неравный брак, аменгерство, распри между родственниками, зависть, ненависть.

Родственники у всех есть, и родственники бывают хуже волков...

Обратила внимание на то, что автор не относится отрицательно к неравному браку, а как раз таки показывает на примере Улпан, что бывают вполне счастливые браки, вне зависимости от разницы в возрасте супругов. Все дело в людях и отношении друг к другу. Лично мое отношение к этому вопросу не совпадает с мнением автора.

Не редко бывали моменты описания быта, которые мне очень понравились. Например, когда автор пишет о приеме пищи у казахов.

У казахов только за чаем можно спокойно и не торопясь говорить друг с другом. Пока мясо на дастархане - не до разговоров! Надо сперва глазами выбрать на блюде кусок получше, потом - успеть ухватить его вроде бы случайно... Глаза, руки, рот не бывают свободными. И уши закрыты для любого, самого умного, собеседования.

Еще хочу особенно выделить то, что понравилось описание охоты на волков. Возможно, описание охоты представлено как сравнение с поведением людей, когда они могут "загнать" неугодного для большинства человека, который чем-то отличается от них, например, своими идеями, стремлениями к улучшению жизни обычных людей. Но это все мои мысли.

Толкают к пропасти, расставляют ловушки... Избежишь одной, попадешь в другую...

В целом роман очень хорош, хотя по началу у меня было предвзятое отношение к нему. Я думала он написан автором в угоду советской власти и соответствует лозунгу "Да здравствует коммунизм!", но нет. Это история девушки, которая не готова мириться с тем беззаконием и несправедливостью, что ее окружает, даже ценой своей жизни.

Александр Пушкин - "Дубровский"

Недавно посмотрела трейлер к российскому фильму "Дубровский" с Данилой Козловским. На мой взгляд, экранизация классики с переносом действий в наши дни это не есть хорошо. Я не отношу себя к тем людям, действия которых можно описать фразой "не смотрел, но осуждаю", поэтому решила перед просмотром фильма прочитать роман.

Итак, "Дубровский" известен как неоконченный разбойничий роман Пушкина. У главных героев существовали исторические прототипы. При написании романа писатель отталкивался от рассказа своего приятеля В.П. Нащокина об "одном небогатом дворянином по по фамилии Островский, который имел процесс с соседом за землю, был вытеснен из именья и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить...". Как уже стало понятно, в процессе работы над романом фамилия главного главного героя была изменена на "Дубровский".

Основу сюжета составляет ссора между богатым и своенравным Кириллом Петровичем Троекуровым и его соседом и бывшим товарищем по службе, небогатым, но свободолюбивым Андреем Гавриловичем Дубровским. У первого - дочь Мария, у второго - сын Владимир. Они то и становятся "заложниками" ссоры родителей.

Несмотря на то, что книга была написана давно (1833 г.), проблемы, поднятые в ней, как нельзя актуальны и в наше время. Коррупция, безнаказанность, неравный брак, неграмотность народа. По крайней мере, я увидела именно эти проблемы.

Так же как и "Улпан и ее имя", роман не затянут, нет лишних описаний, все по делу и последовательно. Напряжение в развитии действий не спадает до самого конца.

Впечатления от просмотра экранизации "Дубровский" могу выразить лишь словами "посмотрела, осуждаю". Не то, совсем не то.

Герольд Бельгер - "Сосновый дом на краю аула" (сборник рассказов)

В марте мне удалось так же, наконец-то, познакомиться с творчеством не только известного казахстанского прозаика, переводчика и литературоведа, но и, не по своей воле, моего земляка. В 1941 году по приказу Сталина множество семей поволжских немцев депортировали в Казахстан. Среди них оказалась и его семья. Живя в ауле, он в совершенстве овладел казахским языком. Его семья проживала в ауле Ибраево, что находится по соседству с аулом, в котором родилась я.

Книга, которую мне удалось обнаружить на полках книжного шкафа у родителей, был сборник рассказов "Сосновый дом на краю аула" 1973 года издания. Кстати, обнаружила, что этот сборник считается самым первым изданным сборником его сочинений.

"Видишь, какой я сильный, неукротимый!- словно говорит он. - Для меня нет никаких преград. Будь и ты смелым, отважным. Дерзай! Стряхни с себя лень, сонную одурь. Не унывай, не робей, никогда не теряй надежды. Не страшись ни бед, ни горестей. Иди прямо, смотри вперед, не сворачивай, не ищи мелкого и тихого брода!"

"Каменный брод"

Первое, что я ощутила по после прочтения этих рассказов, это то, что скучаю по родному дому. Дому, где прошло мое детство, по саду у дома, по реке Ишим, в которой я купалась летом с моим братом и сестренкой, по звездному ночному небу в деревне, по моему детству, которое уже не сейчас, и даже не вчера. Но это тоска не тяжелая, а светлая, по тем дням, которые у меня были, которые остались в моей памяти навсегда.

Наверное, только тогда радостно жить на свете, когда у тебя есть родной аул, родная степь, укромный уголочек где-нибудь под тихим тальником на берегу речки.

"Марина, Пупсик и я"

Да, впечатления самые светлые после прочтения рассказов. История мужчины, потерявшего сыновей на войне, но нашедшего утешение своей боли от потерь в воспитании чужих, писателя, переживающего творческий кризис, женщины, которая не могла родить детей своему мужу и дала ему свое разрешение жениться на другой  - это и есть герои его рассказов.

Сказал же кто-то из мудрых : "Писатель вообще не заканчивает книгу. В один прекрасный день он просто расстается с ней."

"Сосновый дом на краю аула"

Истории простых людях с простыми ценностями, которые практически потеряны сегодня. Дружба, доверие, забота о близких, любовь к народу, помощь нуждающимся. Все это уходит на второй, иногда и на третий, когда человек слышит слово "деньги", "власть".

На сегодня все. И да, советую для прочтения все три книги! В дальнейшем так же планирую продолжать читать произведения казахстанских писателей. Есть много того, на что не обращала внимание ранее.

А что вы думаете по поводу этих книг?

Ранее написанные обзоры:

Jan, Feb 2014 — обзор прочитанных книг #4

Nov2013 — обзор прочитанных книг #3

Oct2013 — обзор прочитанных книг #2

Sep2013 — обзор прочитанных книг #1

Оцените пост

5

Комментарии

0
Истории простых людях с простыми ценностями, которые практически потеряны сегодня. Дружба, доверие, забота о близких, любовь к народу, помощь нуждающимся.

Не соглашусь, мы сами формируем общество, в котором нам жить, глупо винить власть, сильных мира сего, коли они вышли из того же народа.
0
Ничего из вышеперечиленного не читала к сожалению. Хочу почитать Бельгера, очень любопытно. А современную экранизацию Дубровского тоже смотрела. Фильм не понравился, но Козловский такой привлекательный!! :)
0
большинство выходцев из народа порой об этом забывают.
0
мне он нравится тем, что учился в кадетском корпусе. У меня такие люди вызывают невольную симпатию и уже автоматически в авторитете) А так хотелось бы его увидеть в отрицательной роли, а то он какой-то совсем положительный в фильмах.
Показать комментарии
Дальше