место в рейтинге
  • 212379
  • 880
  • 77
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Sep2013 — обзор прочитанных книг #1

Решила раз в месяц делиться мнением о книгах, прочитанных в течение прошедшего месяца. И вот те немногие книги, которые обратили мое внимание на себя в сентябре:

 

Джером К. Джером. "Трое в лодке не считая собаки"

Кратко о книге: Если сказать в двух словах о сюжете, то это книга о трех друзьях, решивших совершить путешествие по старушке-Темзе, со своим постоянным четвероногим спутником Монмаранси. Их путешествие сопровождается различными нелепыми и забавными ситуациями, историческими справками о месте, где происходят действия в книге с добавлением непревзойденного английского юмора настоящих джентльменов.

Суть книги моими глазами: книга, в первую очередь, о дружбе. Читая про все приключения и забавнейшие истории трех приятелей и одной собаки, я понимала что не столько важны дорогие тебе моменты в жизни, а люди, с которыми ты проводишь. Без них это бы не случилось. Спустя года именно эти люди будут воскрешать в твоей памяти теплые моменты радости и счастья.

Выбрось этот хлам, старина! Пусть будет легка твоя ладья жизни, возьми в нее только самое необходимое: уютное жилище и скромные радости; ту, которая тебя любит и которая тебе дороже всех; двух-трех друзей, достойных называться друзьями; кошку и собаку...вдоволь еды и вдоволь одежды и немного больше, чем вдоволь питья, ибо жажда - страшная вещь.

Книга очень позитивна и светла.

...зато мы приобрели опыт, а за опыт, как говорится, сколько не плати - не переплатишь.

Стоит ли читать? Непременно и всем!

Сомерсет Моэм. "Бремя страстей человеческих"

Кратко о книге: В книге описывается жизнь хромого мальчика Филиппа Кэри, который рано потерял родителей. Временной период охватывает его жизнь с раннего детства и до студенческих лет. В процессе взросления он пытается понять и найти смысл жизни, для чего и для кого ему стоит жить, ищет свое призвание.

Ужасно, когда ты во всем от кого-то зависишь.

Родительская любовь - единственное бескорыстное чувство на свете.

Суть книги моими глазами: Думаю что не открою секрет, если скажу, что любая прочитанная книга обязательно оставит в душе что-то к ее содержанию: любовь, ненависть, непонимание, отвращение, безразличие. Эта книга открыла во мне любовь к живописи. Я еще не читала ни одного произведения, в котором так описывалась жизнь молодых художников в Париже, полных лишений и нищеты. Это понимание полотна, разъяснение писателем сути на чуть-чуть приблизила меня к пониманию живописи как искусства. Возникло желание своими глазами оценить полотна Моне, Дали да и вообще изучить творчество лучших представителей этого вида искусства.

Человек куда больше учится на своих ошибках, которые он делает по собственной воле, чем на правильных поступках, совершенных по чужой воле.

Еще для себя я уяснила тот момент, что так, как главный герой, я любить не смогу никогда и даже не подумаю. И проблема не в моей черствости или безразличии. Кому-то Филипп покажется романтичным в проявлении своих чувств, но у меня в процессе прочтения он вызвал лишь жалость. Как-то даже вспомнились строчки из песни "Зачем топтать мою любовь?!". Каждый раз его попытки наладить отношения со своей любимой вызывал только один вопрос: "Как можно любить такую низкую и падшую в нравственном отношении девушку?!?!". Ответ найдете на страницах книги.

Больно убедиться в своей посредственности, когда уже слишком поздно. Характер от этого лучше не становится.

В борьбе с человеческой личностью общество пускает в ход три оружия: закон, общественное мнение и совесть; закон и общественное мнение можно перехитрить... но совесть - предатель в собственном стане. Она сражается в человеческой душе на стороне общества и заставляет личность приносить себя в жертву на алтарь противника.

Если обобщить все, то о книге можно сказать следующее: содержание соответствует названию. Каждый человек имеет свои недостатки и страсти, за которые он платит, порой, высокую цену. И Филипп не исключение. Этим и берет книга. Еще одна из мыслей главного героя, которую я хотела бы выделить, это то что не так страшно физическое уродство человека, сколько душевное.

Еще хочу добавить, что мне было бы приятнее прочитать в школьные годы именно эту книгу вместо "Война и мир", например. На мой взгляд, прочитав про жизнь и взгляды Филиппа, начинаешь копаться в себе. А правильно ли ты расставил жизненные акценты, правильно ли выбрал профессию. Ту, которую трудно назвать работой, так как ты получаешь лишь удовольствие от нее.

Стоит ли читать? Зависит от вас. Я например решила перечитать ее в 30 лет.

 

Сомерсет Моэм. "Каталина"

У меня действует правило: прочитала хорошую книгу - оцени и другие этого же автора. Таким образом, мне случайно попалась книга из под пера Моэма "Каталина" (одно из последних его произведений).

Кратко о книге: История о девушке по имени Каталина, с которой произошел несчастный случай. После него она стала сильно хромать. Из-за хромоты от нее отвернулся молодой человек, которого она любила. Однажды на ступенях местной церкви она встречает таинственную незнакомку, которая говорит как можно излечить больную ногу. Совет, который она дала девушке, помог ей вылечить ногу. Но события, произошедшие после чудесного излечения не облегчили жизнь молодой девушке.

Суть книги моими глазами: На мой взгляд, книга о выборе того, как ты хочешь жить. В ней истории людей, которые плывут по течению либо с завидным упорством сопротивляются и преодолевают все пороги на пути, не готовые смериться с действительностью и отчаянно борются за то, как они хотят жить.

Стоит ли читать? Честно говоря, на любителя. Не сказала бы, что книга была прочитана на одном дыхании, но подумать о некоторых вещах заставила.

 

Брет Истон Эллис. "Американский психопат"

Кратко о книге: Книга о похождениях маньяка-убийцы-яппи Патрика Бэйтмена в течение 2 лет. Он не имеет какой-то определенной системы как многие из серийных убийц, убивает ради удовольствия и, временами, его получает.

Суть книги моими глазами: Сначала скажу о своих ощущениях. Предварительно я прочитала отзывы, где было указано, что 3/4 книги - описание насилия и убийств. Где-то первые 30-40 страниц книги вогнали меня в легкий ступор. Было такое ощущение, что листаешь глянцевый журнал с описанием брендов и что на ком одето. Какой-то рай для блондинок). Перед глазами таки мелькали названия таких брендов, как Prada, Ralf Lauren, J&B, Versace, Manolo Blahnik, сменявшимися мелькавшей между действиями рекламой мюзикла "Отверженные". Возник вопрос: а где обещанное мясо?!)

Мы живем в мире, в котором сопереживать другим невозможно, но можно сопереживать себе.

Но дальше пошло все как по маслу. Временами при описании убийства и вообще различного рода насилия, совершаемого главным героем, у меня появлялись признаки легкого рвотного рефлекса. На какой-то момент мне даже показалось, что Эллис в этом переплюнул самого дедушку Мартина с его "Песнью Льда и Пламени".

Во мне не было ясных эмоций, только алчность, и, кажется, безграничное отвращение. Я обладал всеми свойствами человеческого существа - плотью, кровью, кожей, волосами, - но разрушение моей личности зашло так далеко, что способность к обычному состраданию исчезла,- я намеренно медленно уничтожил ее. Я был подделкой, грубой копией человеческого существа, функционировал лишь слабый кусочек моего мозга.

Поражает маниакальное описание подробностей убийств и не менее профессиональное описание творчества некоторых исполнителей, таки как Уитни Хьюстон, рок-групп "Genesis" и, если не ошибаюсь, "Talking Heads". Что характерно, при описании и "расчленении" альбомов рок-групп по песням, ты находишься в таком же напряжении, что и при описании сцен убийств.

Ярость, ненависть и зависть - вот все качества, которые выражаются в поведении Бэйтмена в наибольшей степени. После эмоциональных вспышек и происходит самое ужасное. Ближе к концу он уже не чувствует ничего. Это как привыкание к обезболивающему.

На мой взгляд, книга не о маниакальном типе с развращенном воображением, а скорее о том как легко может умереть человек, и никто не заметит этого. Эту мысль я выделяю жирным.

Стоит ли читать? Не рекомендую для особо впечатлительных особ. Книга полна различных знаков и символизма. Если я буду писать о них, пойдут спойлеры. А так вообщем книга мне понравилась.

 

Джек Лондон. "Зов предков"

Одна из последних прочитанных книг за последнее время.

Кратко о книге: История о том как собаку по кличке Бэк, скажем так, украли и продали золотоискателям, которые держали путь в край вечной зимы (ну почти) - на Юкон (Канада). В романе рассказывается о всех приключениях, которые произошли в его нелегкой жизни. О людях и собаках, и что самое интересное, не знаешь кто из них кровожаднее. Собака, в котором просыпается дремавший веками зов матери-природы или человек, жаждущий наживы.

Убивай или будешь убит, ешь или тебя съедят - таков первобытный закон жизни.

Суть книги моими глазами:

Что сказать, бесподобная история. Многие считают её детской книжкой. Как бы не так! После "переваривания" конечно еще больше растет еще больше любовь к животным. В процессе чтения в самых захватывающих моментах пустила слезу и не одну.

Книга о том, как выжить в окружающем мире. И не важно, животное это или человек. Закон природы одинаков для всех. Только организованность и слаженность действий может спасти в чрезвычайных ситуациях.

Так вот какова жизнь! В ней нет места честности и справедливости. Кто свалился, тому конец. Значит надо держаться крепко!

Стоит ли читать? Безусловно!

В октябре планирую прочитать:

  1. А. Милн, "Винни-Пух и все, все, все"
  2. С. Моэм, "Театр"
  3. Э.М. Ремарк, "На Западном фронте без перемен"
  4. Я. Мартелл, "Жизнь Пи"
  5. Г. Мортенсон, "Три чашки чая"
  6. М. Леви "Дети свободы"
  7. О. Уальд "Портрет Дориана Грея"

А что посоветуете вы и скажете по поводу этих книг?

Читайте книги и меня в Твиттере!)

Жулдыз Сексенова Estrella
Поклонница маминых бауырсаков и айрана
2 октября 2013, 11:12
1854

Loading...
Loading...

Комментарии

отличный пост! к своему стыду читал лишь "Зов предков" :)
из Леви попробуйте "Похитителя теней", очень меланхоличное произведение)
спасибо за рекомендацию! Обязательно прочитаю)
"Театр" - шикарная книга! ) очень-очень советую) Она динамичнее, чем "Бремя страстей", которое сам Моэм называл слишком растянутым) Еще у него оч классные "Луна и грош" и "Узорный покров"
Вот в библиотеке взяла томик Моэма (я все еще захаживаю). Там как раз "Луна и грош" и "Театр".
"Еще для себя я уяснила тот момент, что так, как главный герой, я любить не смогу никогда и даже не подумаю. " и главный герой так думал, однако раз за разом наступал на те же грабли)
А вообще люблю это произведение, действительно приятно после этого немного покопаться в себе, Может даже вселить уверенность, мол, вон человек прожил всю жизнь с этим вопросом. Жаль правда что не нашел. Не нравится мне ответ автора, сродни заполни свою жизнь чем-нибудь таким, что не оставит тебе времени на эти тяжкие раздумья. Бегство от свободы.
Хорошая идея по моему, составлять саммарайзы о прочитанных книгах и что более важно-делиться соими ощущениями с другими. Иной раз засталяет задумываться о том, что же особенного важного и привлекательного нашел в произведении.
Жизнь Пи... уф.. запутанно, необычно, неповторимо и фантастично... Остальное прочтете сами... А Винни пух и все все все читала на русском и в оригинале... еще с детства обожаю его... Пух мой любимый персонаж!
"Театр" и "Портрет Дориана Грея" очень захватывающие истории, обнажающие пороки людей. вот моя рецензия на "Театр", если интересно ibookyou.kz

очень хороший обзор, мне понравилось.
из всего списка читала только 2 книги, первую на англ, и американского психопата уже на своем родном, нравится оба :) так же недавно прочитала "Большие надежды" Чарльза Диккенса, понравился, потом решила на англ прочитать, это кошмар, осилила всего 2 странички ,такой трудный англ был..теперь начала читать "Дневники памяти" Николаса Спаркса тоже на англ, очень нравится и думаю, что скоро закончу ^_^

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3519
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47114
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2002
  • 5
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1465
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1537
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1193
  • 1
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1204
  • 11
Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Есть фильмы, снятые практически за бесценок по меркам киноделов, которые окупили себя в несколько раз и серьезно повлияли на развитие кинематографа. Что ж, поехали, 5 малобюджетных фильмов, ставших...
askhatazhdarov
26 марта 2017 / 14:26
  • 1274
  • 9
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1171
  • 10