место в рейтинге
  • 216195
  • 880
  • 77
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Oct2013 — обзор прочитанных книг #2

В своем ежемесячном посте о прочитанных книгах я решила сделать пометку "Книга месяца", которую я особенно выделяю из всех прочитанных. Итак, приступаю.

Алан Милн. "Винни-Пух и все-все-все"

Кратко о книге:

Ну а кто же не знает о Винни-Пухе, лучшем друге Пятачка, укротителе пчел, открывателе Полюса, находителе хвоста и утешителе Иа?!) И все это он, несмотря на опилки в голове.

Суть книги моими глазами:

Если быть предельно честной, то пока читала и знакомилась с героями, характеры и действия которых я могла описать одним из следующих слов - "флегматик", "холерик", "экстраверт", "сангвиник", "эмоционально устойчивый интроверт"...))). Это я к тому, что каждый персонаж отличается по своему психотипу (ох, уж эти взрослые штучки). Очень хорошая детская книга, несмотря на мое взрослое восприятие и оценку персонажей).

Стоит ли читать?

Не все знают, что у меня есть племянница, которой два месяца назад исполнился 1 год. И именно в этот день я решила читать в месяц хотя бы 1 книгу из детской литературы. В прошлый раз это был "Зов предков" Джека Лондона. В этом месяце Винни-Пух. Я уже представляю те дни, когда я буду приезжать к моей любимой племяннице и вечерами с чувством и расстановкой читать интересную детскую книгу, обсуждать с ней главных героев. И одной из первых будет "Винни-Пух и все-все-все". Думаю, ее родители не будут против такого вмешательства).

 

Марк Леви. "Дети свободы" - Книга месяца!

Кратко о книге:

Автор в данной книге описал реальные события, которые пережили его отец и дядя во время Второй Мировой Войны во Франции. Повествование ведется от лица 20-летнего парня по имени Жанно (они сменили имена, по какой причине, вы можете узнать из книги), который живет вместе с братом Клодом в оккупированной фашистами Тулузе. Однажды они решают вступить в Движение Сопротивления (в СССР аналог - партизанское движение). В их рядах были поляки, румыны, испанцы-коммунисты, бежавшие от режима Ф. Франко, русские, венгры, итальянцы, подавленные режимом Муссолини. Со временем каждый член движения Сопротивления становится для них близким и родным человеком, смерть которого очень трудно пережить даже читателю спустя столько лет.

Суть книги моими глазами:

Мне очень нравится этот глагол - "сопротивляться". Сопротивляться тому, что нас душит, сопротивляться предрассудкам, поспешным выводам, стремлению судить других, всему плохому, что сидит в нас и только и ждет случая вырваться наружу; сопротивляться желанию бросить всё и всех...модным веяниям, нездоровым амбициям и царящему вокруг хаосу. Сопротивляться ... и улыбаться.

Эмма Данкур

Мне очень понравился эпиграф книги о сопротивлении. Если вдуматься, сопротивление - это и есть жизнь.

Трудно умирать за свободу других людей, когда тебе всего 16 лет.

Так как предпочитаю читать книги, основанные на реальных событиях с реальными прототипами главных героев, эта книга меня задела за живое. В процессе чтения гуглила различные исторические события, описанные в книге: про Испанию и режим Франко, про маков в рядах Сопротивления, правительство Петена, которое решило сотрудничать с оккупантами, нежели бороться.

К нам снова придет весна, как скажет однажды Жак, и в один прекрасный день я поведу своего младшего братишку в булочную и накуплю ему кучу пироженых, всех, какие только есть на свете, пускай наедается досыта, до отвала - и эта весна станет самой светлой весной в моей жизни.

Ранее я писала про пионеров-героев ВОВ. Почему-то в душе гнездилось чувство, что бОльшую человеческую потерю понес Советский Союз во Второй Мировой Войне. Но нет, тут вопрос не в количестве, а в том, что пришлось пережить человеку в эти годы. И, на мой взгляд, везде горечь утраты одинакова, будь это житель Тулузы или Сталинграда.

... человек может смириться с мыслью о собственной смерти, но не с отсутствием тех, кого любит.

Закон бойца Сопротивления - не имей привязанностей.

В процессе чтения, ты становишься непосредственным участником различных акций, совершаемых членами Сопротивления: подрыва мостов, кранов, боевых складов фашистской армии, покушения на офицеров высшего звена. Описание этих сцен захватывает, и ты с головой окунаешься в этот мир страданий и лишений. И все это делают юноши и девушки младше 20 лет. Парни совершают основные действия по подрывам, а девочки работают разведчицами, выслеживают противников, изучают их каждодневный график передвижения. Невольно задаешься вопросом: а нашла бы ты в себе силы вступить в их ряды, если бы жила в то время и в том месте?

Сколько людей за это время опустили руки? Но Шарль, даже поставленный к стенке, не признает себя побежденным. Он просто с минуту помолчит, размышляя, как бы перепрыгнуть через нее.

В этом окружающей и полной безумств действительности единственное, что могло вселить надежду в победу - это близкий, родной человек.

... и пусть мы не могли наполнить едой желудки - близость друзей наполняла теплом наши сердца.

И все же они оставались детьми, которые слишком рано повзрослели.

- А ты сам что хотел бы сделать после войны?

- Объехать всю Корсику на мотоцикле вместе  с самой красивой девчонкой в мире, и чтобы она сидела позади и обнимала меня за талию.

В этой книге есть все: предательство, страх, любовь не только к стране, которая их приютила, но и нерушимая любовь к жизни.

... ты объяснишь им, что на земле нет ничего важнее этой чертовой свободы, способной подчиниться тому, кто за нее больше отдаст. И еще ты скажешь им, что этой шлюхе свободе нравится любовь настоящих мужчин, что она никогда не уступит тем, кто хочет ее запереть в четырех стенах, и дарует победу лишь тому, кто ее чтит, а не стремится уложить себе в постель.

Честно признаюсь, что при чтении плакала в моменты казни молодых Гаврошей. Было чувство, что потерял близкого тебе друга, соратника и просто хорошего человека. Вот что оставляет во мне эта книга.

Стоит ли читать?

Я решила купить эту книгу, так как она - как набат, который приковывает твое внимание с первого момента. Так я открыла для себя Марка Леви. Следующая его книга, которую я планирую прочитать это "Похититель теней" (Спасибо за рекомендацию @Seattle! Кстати есть его рецензия на "Похитителя теней").

 

Сомерсет Моэм. "Луна и грош", "Театр"

Суть книги моими глазами:

В последнее время подсела на Моэма (где мои 17 лет...).
Во всех его книгах, которые мне довелось прочитать ("Бремя страстей человеческих", "Каталина", "Пироги и пиво, или скелет в шкафу", "Луна и грош", "Театр"), главные герои - люди, имеющие отношение к искусству (театральное искусство, живопись) и литературе.

"Луна и грош"

Не буду пересказывать сюжет, отмечу только то, на что я обратила внимание. Данная книга основана на истории жизни величайшего художника Поля Гогена (так говорит Википедия, я в живописи профан), с того момента как он променял свою жену с детьми и свою вполне благополучную и удачную жизнь на творческие муки и скитания.

Где-то в середине прочтения книги я начала задаваться вопросом, почему такое название у книги. "Луна и грош". После того, как прочитала, думаю, что ответ на этот вопрос у меня есть.

Что такое Луна? Это что-то недоступное, загадочное, манящее своей красотой и неподвластное обыденности, грош, копейка - наоборот, можно найти в любом кармане, любого человека. Так и с творческими людьми такая же история: кто-то видит в искусстве смысл жизни, поиск чего-то прекрасного, неуловимого, а кто-то - прибыль от своего творчества (если это еще можно назвать искусством после этого).

Я, конечно, полный ноль в понимании картин великих художников, их смысла, но думаю, что Моэм очередной раз пробудил мое желание начать изучать живопись. И знаете, его произведения толкают тебя на это все больше и больше.

"Театр"

"Театр". О, да! Лучшее его произведение, которое мне удосужилось прочесть! Если в "Луна и грош" талант главного героя недооценен при жизни, то в "Театре" главная героиня "дает пощечину" всем бездарностям, которые ее окружают именно своим блистательным талантом актерского мастерства. Очень понравилась главная героиня, ее характер. Настоящая актриса до мозга костей.

Если говорить о персонажах, то Моэм выдавил из них все и показал как всегда красиво, даже отрицательные качества.

...люди редко бывают довольны тем, что они имеют, им подавай все новое да новое, и так без конца.

Подытожу по Моэму. На мой взгляд, он не просто писатель, он еще тонкий психолог, который очень точно в сравнительных выражениях может подметить какую-то особенную черту героя.

Как замечательно чувствовать, что твое сердце принадлежит тебе одной, это вселяет такую веру в себя.

После прочтения хочу иметь в личной библиотеке его книги, а лучше всего, сборник произведений.

Сыграть чувства можно только после того, как преодолеешь их.

Еще я замечаю такую вещь, что Моэм очень любил Париж, так как я читаю уже 3 его произведение, в котором присутствует этот город, который влияет и принимает участие в судьбе главных героев. Я сейчас повторюсь, но желание поехать в Париж усиливается с прочтением любой книги Моэма).

И еще, уже не первый раз в его книгах встречаются персонажи, которые до потери пульса любят кого-то. Не совсем понимаю этого. Лично мое мнение.

Стоит ли читать?

Бывают такие моменты, когда ты понимаешь что события происходят так как должно быть. Сначала я прочитала "Луна и грош", после нее сразу "Театр" и думаю что лучше не придумаешь.) Мой вердикт: настойчиво советую к прочтению! И еще обнаружила 2 экранизации "Театра", одна из которых советская. Выходные пройдут за просмотром и оценкой игры актеров). И, не дай бог, что-нибудь или кто-нибудь мне помешает!


Оскар Уайльд. "Портрет Дориана Грея"


Кратко о книге:

История молодого человека, молодость и красота которого пленила всех окружающих. Но чего стоила его красота, можно узнать, прочитав книгу.

Боязнь общественного мнения, это основа морали, и страх перед богом, страх, на котором держится религия, - вот что властвует над нами.

Единственный способ отделаться от искушения - уступить ему.

Суть книги моими глазами:

Да, соглашусь, что автор раскрывает тему порока в людском роде. И это извечная проблема. Это было, есть и будет, пока живы мы, его носители). Кто-то будет изменять, кто-то красть, кто-то убивать.

Чтобы вернуть молодость, стоит только повторить все ее безумства.

Пока читала книгу, казалось что художник Бэзил Холлоут и его друг лорд Генри предстали мне в роли ангела и демона. Первый пытался направить главного героя на путь искупления и исправления жутких деяний, второй герой, наоборот, все больше развращал его своими суждениями и мыслями, от которых "питался" Дориан и в итоге... ой, чуть спойлеры не пошли).

Иногда то, что мы считаем мертвым, долго еще не хочет умирать.

Стоит ли читать?

Книга очень понравилась. Сюжетная линия, персонажи, описания действий и мест. В дальнейшем планирую почитать еще что-нибудь из под пера Оскара Уайльда. Буду рада рекомендациям.

К сожалению, не все ранее запланированные на месяц книги были прочитаны. Думаю, в обозримом будущем я еще чиркану пару слов о них. Сейчас же, точнее с 1 ноября, запланировано чтение Гарри Поттера, так как члены местного Книжного клуба настаивают на проведении тематической вечеринки по серии книг о Гарри Поттере, а быть "не в теме" я не могу). Тем более рассматриваю данные книги в список для племянницы.

Жулдыз Сексенова Estrella
Поклонница маминых бауырсаков и айрана
31 октября 2013, 16:16
714

Loading...
Loading...

Комментарии

Википедия говорит: «According to some sources, the title, the meaning of which is not explicitly revealed in the book, was taken from a review of Of Human Bondage in which the novel's protagonist, Philip Carey, is described as "so busy yearning for the moon that he never saw the sixpence at his feet."[1] According to a 1956 letter from Maugham, "If you look on the ground in search of a sixpence, you don't look up, and so miss the moon."»
«Портрет Дориана Грея» — замечательная книга, одна из любимых.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2530
  • 21
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1813
  • 16
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1619
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1581
  • 2
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1759
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1465
  • 3
Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

В этом году уже вышло внушительное количество отборного отстоя в мире кино, однако и среди них есть бесспорные "лидеры", о которых сегодня и пойдёт речь.
Seattle
20 июня 2017 / 14:48
  • 1554
  • 19
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1536
  • 6
Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1469
  • 9