Nov2013 — обзор прочитанных книг #3

Жулдыз Сексенова 2013 M12 13
2226
25
5
0

Наконец-то дотянулись руки дописать статью о прочитанных книгах в ноябре месяце.

Наконец-то дотянулись руки дописать статью о прочитанных книгах в ноябре месяце. Пока формировала список книг, которые прочитала в уже прошедшем месяце, поняла что все они относятся к детской или подростковой литературе. Итак, перехожу к сути.

Терри Пратчетт - "Землекопы"

Давно планировала прочитать одно из произведений сэра Терри Пратчетта. Первым под руку попала книга "Землекопы". В процессе прочтения выяснилось, что она является 2 частью трилогии "Номы" про одноименных существ.

После того, как номам (чем-то похожи на гномов) удалось угнать грузовик и покинуть Магазин, который был им домом и который они обжили, им удается все же найти новое убежище. Новым домом становится заброшенная каменоломня. Но и здесь люди не оставили их в покое, решив возобновить добычу камня.

Данная серия книг написана специально для детей и подростков. Книга читается достаточно легко, присутствует фирменный английский юмор. Думаю, благодаря ему сам автор пользуется такой популярностью в Европе. У нас же я слышала о нем только в разговорах между членами местного Книжного Клуба. Не раскрою секрет, если скажу, что Терри Пратчетт пишет в стиле сатирического фэнтези. И в книге это хорошо прослеживается. По крайней мере, пока читала про происходящие события, в голове вырисовывалось что-то общее со Средними веками, борьбой с еретиками. Возможно в этом и сатира Пратчетта и заключалась.

На мой взгляд, лозунг книги - "Не отступать и не сдаваться!". Пратчетт таким образом, на примере своих героев, говорит людям что, порой, надо ставить всё на кон, чтобы добиться своего в этом мире.

Стоит ли читать? Конечно, "Землекопов" не сравнить с "Хобиттом" Толкиена, у нее своя, юмористическая фэнтези-"фишка". Думаю, что дети оценят по заслугам интересную и веселую книгу о маленьких существах. Но это не говорит, что она будет не интересна для взрослых.

Клайв С. Льюис - "Хроники Нарнии"

Из этой серии книг на данный момент прочитала "Племянник чародея", "Лев, колдунья и платяной шкаф" и "Мальчик и его конь". Те, кто ранее читал мой пост, могут понять почему я временами читаю детские книги.

В те годы, когда было бы не удивительно, что я читаю "Хроники Нарнии", я почему-то читала совсем другую литературу.

Серия книг про приключения детей в волшебной стране под названием Нарния прекрасна. Я отношу эту книгу к числу тех, благодаря которым ты попадаешь обратно в мир детства. Книга, как и платяной шкаф, дает тебе такую возможность.

В памяти человека часто запоминается самое хорошее, светлое, что происходило с ним. И это чаще всего воспоминания из детства. Именно эти книги из Хроники дали возможность еще раз вспомнить беззаботные детские годы.

Стоит ли читать? Без комментариев!

Н. Лесков - "Леди Макбет Мценского уезда", "Тупейный художник"

В школьной программе была возможность познакомиться с такими произведениями данного автора как "Левша", "Очарованный странник". Каждое прочитанное мной произведение Лескова - это история простого народа, представленного главными персонажами книг. Беспомощность, глупость, невежество, духовность подневольного неграмотного человека - вот то, что чаще всего задевает автор в своих произведениях.

Особенно хочу отметить передачу разговорного языка обычных крестьян, которому уделял особое внимание Лесков в своих произведениях. В этом он считается одним из лучших мастеров пера.

"Леди Макбет ..." и "Тупейный художник" я бы отнесла к готической литературе. Все так печально и трагично. Даже не смотря на то, что сделала так называемая леди Мамкбет, проникаешься к ней сочувствием, а история тупейного художника Аркадия в итоге доводит меня до слез. Что тут греха таить.

Стоит ли читать? Не знаю, проходят ли сейчас по школьной программе творчество данного писателя, но уж для внеклассного чтения посоветую всем школьникам, ну и взрослым.

А что вы посоветуете для чтения из детской литературы, за исключением Гарри Поттера?

Оцените пост

5

Комментарии

0
Признаться честно, детская литература меня мало интересует, но своим детям и племянникам я с удовольствием буду их читать вслух)))
Буквально сегодня была в своем любимом книжном магазине на Толе би - Муратбаева и как правило, для начала я обхожу полку с уценкой и распродажей и была разочарована тем, что книгу Достоевского с избранными произведениями продавали за 500 тг! Неужели теперь классика не в цене???
А с дорогими книгами и популярными бестселлерами я поступаю так: фотаю их на телефон и потом, дома скачиваю себе в эл. версии)) так я делала со Случайной вакансией, Шантарамом и т д )))
Я же, купила себе книгу Марии Фагиаш "Лейтенант и его судья". В этой книги есть все что меня интересует: история и криминалистика! Надеюсь эта книга не окажется нудной как учебник судебной экспертизгой)))
0
ух ты! вы мне напомнили, что несколько лет назад, будучи в гостях у тёти где-то далеко в России, я читал книгу о маленьких существах типа гномов, которая была реально увлекательной, только вот название и имя автора у меня тогда вылетели из головы, а это оказывается Пратчетт! Как забавно, учитывая, что мне импонирует его творчество. Вы читали что-нибудь из цикла о Плоском мире?)
0
"Землекопы" - пока первая книга из под пера Пратчетта, которую я прочитала. О цикле "Плоский мир" читала отзывы, не более. "Кот без прикрас" - вот это планирую из Пратчетта прочитать в ближайшем новом году. Друзья в восторге от этой книги, особенно те, у кого есть кошки).
0
Если книги издательства pocketbook, то такая цена не удивительна.
По поводу книг и правил покупок - в последнее время зареклась читать или покупать бестселлеры. Часто не оправдываются ожидания от таких книжных "ярлыков".
0
Ну не знаю, что касается издательства, Достоевский от этого не перестанет быть классикой, вы не считаете? ))
А что касается купленной мною книги.. Прочитала первый 50 страниц, пока вроде интересно))
Показать комментарии
Дальше