КИНОитоги. 2013-й моими глазами

Андрей Гибадулин 2014 M01 19
3374
26
3
0

Что подарит год «синей Лошади» - нам ещё предстоит увидеть, а пока что предлагаю вспомнить ушедший 2013-й киногод, и ознакомиться с картинами, которые я посчитал лучшими и худшими...

Год Змеи принёс много хороших и откровенно плохих фильмов. Кто-то выжал весь потенциал из своего проекта, а кто-то не смог и десятой части. Что подарит год «синей Лошади» нам ещё предстоит увидеть, а пока что предлагаю вспомнить ушедший 2013-й киногод и ознакомиться с картинами, которые мне удалось посмотреть в этом году, и среди которых я отобрал своих лучших и худших:

Лучшие зарубежные фильмы года – “Отверженные”, “Стартрек: Возмездие”, «Обливион», “Жизнь Пи”, “Охотники на ведьм”, “Зловещие мертвецы. Черная книга”, “Заклятие”, “Голодные игры: И вспыхнет пламя” и др.

“Отверженные” порадовали актёрской работой и очередной отличной  режиссурой  Тома Хупера. “Стартрек: Возмездие” - ни на йоту не отклонился от первой части. Дж.Дж. Абрамс сохранил всё лучшее, что было ранее, и даже добавил немного более. Всеми ожидаемая фантастика от Джозефа Косински, “Обливион”, оказалась не так плоха, как трепали злые языки. Понравилась идея. “Жизнь Пи” - красивый фильм, при просмотре которого есть о чём подумать. “Охотники на ведьм” от Томми Вирколы – это «забористый» фэнтэзи-экшн с рейтингом R и в 3D, про повзрослевших Гензеля и Гретель с пушками. Джемма Артертон и Фамке Яннен – красотки. Уважаю. Как и идею сделать из Гензеля диабетика. “Зловещие мертвецы. Черная книга” – отличный ремейк. Заклятие - Ван продолжает убедительно пугать. “Голодные игры: И вспыхнет пламя” понравились, в отличии от первого фильма. Для меня было полной неожиданностью узнать, что режиссировал Фрэнсис Лоуренс, который подарил нам «Константина». Поэтому буду ждать продолжения…

Лучшие российские фильмы года – “Сталинград”, “Горько”, “Легенда №17”, “Ёлки-3”.

Моё мнение о “Сталинграде” я уже описывал в своей рецензии (http://yvision.kz/post/380373), поэтому скажу пару слов о других  фильмах. От “Горько”, честно говоря, я не ожидал такого – фильм уморителен, не глуп, не тяжеловесен и интересен своими приколами. Русская свадьба узнаваема – в той или иной степени, это она. И да, она такая. Самый запомнившийся момент – это якобы «погоня» быдло-дружки за оператором.  “Легенда №17” Николая Лебедева получилась неплохой, хоть это и чисто заказной проект. Да и Данила Козловский в любом фильме выглядит весьма убедительно. “Ёлки 3” посмотрел через день после просмотра первой и второй части. Получилась своеобразная «лесенка», на нижней ступени которой находятся первые «Ёлки», как самая слабая часть. Я бы сказал даже глупая и грубая (из-за сцен с бабушкой и лыжниками-дебилоидами). А на верхней ступени находятся “Ёлки 3”, в которых всё хорошо, особенно конец, который настраивает на отличное новогоднее настроение! Смотреть рекомендуется только под праздники, которые подразумевают собой последующие пьянки-гулянки и выходные дни.

Лучшие казахстанские фильмы года – “Он и Она”, “Лотерея”, “Путь лидера”.

Он и Она” запомнились лёгкостью, качеством подачи , юмором и талантом молодого режиссёра Сакена Жолдаса (http://yvision.kz/post/378762). К “Лотерее” Дамира Манабая я причастен лично, потому как был фотографом на съёмочной площадке и оператором фильма о фильме. И конечный итог меня вполне устроил – получилась этакая “ драмедия”. Хотя изначально должна была получиться всё-таки комедия. Про “Путь лидера” скажу так – за одно только исполнение, масштаб и качество съёмки уже можно назвать его «событием года» в нашем кино. НПЦ «Байтерек», во главе с Арманом Асеновым, причастно к созданию самых масштабных и дорогих казахстанских картин последнего времени – это “Возвращение в А” Егора Кончаловского, "В ожидании моря" Бахтиёра Худойназарова и дилогии “Путь лидера” Рустема Абдрашова. О минусах: не буду говорить о сюжете и обо всём остальном, но отмечу один факт с премьеры фильма, который мне не понравился – при представлении съёмочной группы, Рустем Абдрашов не мог правильно назвать по именам и половины… А это уже говорит о многом… Хотя может  это  говорит и о том, что перед премьерой он хорошенько «накатил» и уже был вне себя от радости...

Фото к фильмам "Он и Она", "Лотерея" и "Путь лидера" сделаны автором поста во время премьерных показов, пресс-конференций и непосредсвенных съёмок.

Лучшие анимационные фильмы года – “Гадкий я 2”, “Университет монстров”.

Разочарование года –Хоббит. Пустошь Смауга”. Являясь поклонником Питера Джексона, Толкиена и жанра фэнтэзи в частности, я больше всего ждал именно этот фильм, но именно он меня сильнее всего и разочаровал… Картину не спасла ни эффектная, можно сказать даже офигительная, сцена с Гендальфом и Некромантом, ни Леголас с Тауриель, ни сцены с пауками, погонями и бочками, ни актеры, ни спецэффекты, ни грим и не музыка… Минусы, к моему большому сожалению, перевесили, а именно – излишняя затянутость (она ощущалась и в первом фильме, но во втором стала просто отягчающей), сценарный бред, никакой Беорн (в книге это веселый, добродушный хозяин, в котором прямо чувствуется мощь от его внешнего вида – он же в медведя превращается, как-никак… Поэтому не стоит забывать и о его массе), но самое главное – это сами гномы. Соглашусь, они должны выглядеть крутыми, быстрыми и ловкими, но в фильме они словно акробаты и шуты. Прыг-скок, туда-сюда… Словно смотришь не «Хоббита», а каких-нибудь «Пиратов» или «Трансформеров»… Как они вообще могли противостоять дракону, который уничтожил целых 2 людских города?!! Которого и пробить-то практически невозможно, не убежать от него… Они там ещё умудряются умело разжечь плавильные печи, проплыть на раскалённом металле и подманить дракона в нужный им зал… Фильмы с каждым разом становятся всё развлекательней, и упор всё больше и больше делается  на молодую зрительскую аудиторию… Короч, я расстроен…

Хотелось бы увидеть Беорна вот таким:

или таким:


А не таким:

и таким:


Худшие фильмы года – “Росомаха: Бессмертный” (самый ужасный фильм о Росомахе), “Крепкий орешек 5. Хороший день, чтобы умереть” (Джон Мур - это крупнобюджетный Уве Болл),  “Возвращение героя” (скучно, ни Шварц, ни Ноксвилль не спасают), “Тайна перевала Дятлова» (Ренни Харлин - ещё один Уве Болл), “Бросок кобры 2” (Стивен Соммерс снимает на порядок лучше), “После нашей эры” (ещё одна детская сказочка от Шьямалана), “Очень страшное кино 5” (такого г*вна я ещё не видел! Только сцена из "Зловещих мертвецов" и улыбнула), и мн. мн. др.

Режиссёрский дебют года – Киану Ривз “Мастер Тай-Цзи” (финальный бой немного расстроил из-за "деревянного" Ривза) и Джозеф Гордон-Левитт “Страсти Дон Жуана” (всё бодрячком, пацанчики!).

Роли года – Бенедикту Камбербэтчу в роли Хана (“Стартрек: Возмездие”) неожиданно удалось переиграть даже Закари Куинто, которому не было равных в первом фильме. Отмечу также загримированного Джима Кэрри в роли Полковника в фильме “Пипец 2”, но его там очень мало и это, увы, не спасло фильм. Смотреть его игру рекомендую в оригинале, потому как озвучивающий его Владимир Зайцев теперь стойко ассоциируется у меня с Робертом Дауни мл. + его тембр не передал даже и примерной игры Джима. Если бы мне удалось посмотреть “Советник” и “12 лет рабства”, то этот список, возможно, дополнил бы и Майкл Фассбендер.

Полный список отсмотренного мною выглядит примерно так:

“Жизнь Пи” (в прокате Казахстана с 1 января 2013 года), “Охотники на ведьм”, “Джанго освобожденный”, “Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак”, “Джек Ричер”,  “Охотники на гангстеров”, “Тепло наших тел”, “Отверженные”, “Крепкий орешек 5. Хороший день, чтобы умереть”,  “Возвращение героя”, “Тайна перевала Дятлова”,  “Оз: Великий и ужасный”, “Обливион”, “Лотерея”, “Падение Олимпа”, “Зловещие мертвецы. Черная книга”, “Джек — покоритель великанов”,  “Бросок кобры 2”, “Кровью и потом: Анаболики”, “Очень страшное кино 5”, “Великий Гэтсби”,   “Форсаж 6”, “Мальчишник. Часть III”, “После нашей эры”, “Дом с паранормальными явлениями”,  “Росомаха: Бессмертный”, “Железный человек 3”, “Стартрек: Возмездие”, “Университет монстров”, “Человек из стали”, “Война миров Z”, “Одинокий рейнджер”, “Игра в правду”, “Тихоокеанский рубеж”, “Призрачный патруль”, “Легенда №17”, “Штурм Белого дома”, “Заклятие”, “Византия”, “РЭД 2”, “Гадкий я 2”, “Пипец 2”, “Элизиум: Рай не на Земле”, “Два ствола”, “Риддик”, “Джобс: Империя соблазна”, “Страсти Дон Жуана”, “Конец света 2013. Апокалипсис по-голливудски”, “Привычка расставаться”, “Он и Она”, “Мастер Тай-Цзи” , “Облачно, возможны осадки: Месть ГМО”, “Сталинград”, “Тор 2: Царство тьмы”, “Телекинез”, «Горько», “Голодные игры: И вспыхнет пламя”, “Путь лидера”, “Ёлки-3”, “Хоббит. Пустошь Смауга” и др.

Итог. Каждый месяц в наш прокат выходило в среднем по 25-35 фильмов. Итого - примерно 350-360 за год, т.е. если говорить грубо - почти по одному фильму в день (как видите, мой список не полон, и не хватает многих хороших и «не очень» фильмов). Из всей этой массы мне удалось посмотреть порядка 60-70 фильмов. А это только 20% от общего числа всего, что прокатывалось в Казахстане. Если говорить о тех фильмах, которые нашим прокатчикам не удалось завезти, тех фильмах, которые выходят локально или сразу на DVD/BlueRay, то эта цифра увеличивается в разы. Поэтому у меня просто огромные пробелы, которые нужно/можно восполнять/-ить… А сколько вы успели посмотреть прошлогодних фильмов? Это не говоря о том, что каждодневно смотрится/пересматривается из прошлых лет… Жду от вас хотя бы приблизительных цифр.  И ещё, какие фильмы у вас в фаворитах и аутсайдерах?

P.S.  Сериалы года, или то, что смог осилить в 2013-м – «Викинги» (1 сезон), «Спартак: Война проклятых», «Почти человек» (часть 1-го сезона), «Гримм» (часть 3-го  сезона), «Игра престолов» (3 сезон), «Рухнувшие небеса» (3 сезон), «Элементарно» (часть 2-го сезона),  «Теория большого взрыва» (часть 7-го сезона), «Ходячие мертвецы» (3 сезон), «Оттепель» Валерия Тодоровского.

Оцените пост

3

Комментарии

1
Порадовал фильм "Джобс: Империя соблазна", Эштон Катчер вырос в моих глазах после этого фильма и "Эффекта бабочки" )). "Мы Миллеры" и "Мальчишник в Вегасе 3" также повеселил)) легкие и бесшабашные фильмы))). Не любитель ужастиков, но фильм "Заклятие" тоже впечатлил, жутковато было ночью выходить из кинотеатра после просмотра.
В свое время не успела сходить на фильм "12 лет рабства", очень много хороших отзывов о нем слышала. Что ж... позже посмотрю на вк в hd качестве)
0
Джанго опередил 12 лет рабства, там нет почти ничего, о чем бы мы уже не задумались после тарантиновского шедевра, разве что более меланхолично

а на счет Джобса, фильм отстой, даже не близко к тому, что можно было бы рассказать
1
Эштон Катчер в роли Стива Джобса смотрится неплохо, но сам фильм не вошел в топ моих лучших. "Мы - Миллеры" не смотрел, к сожалению, а "Мальчишник в Вегасе-3" оказался самым слабым из всей трилогии. Хотел посмотреть "Астрал-2" того же Джеймса Вана, но как-то не сложилось, как и с "12 лет рабства"...
0
Асель, фильм про Джобса получился вполне хорошим. Зря вы так. Хотя... на вкус и цвет и фломастеры, как говорится, разные))) У меня особая любовь к Эштону, так что...)))))
Кстати, фильм про Джанго тоже вполне впечатлил, забыла совсем о нем))
1
нуууу... если посмотреть список просмотренных вами фильмов, так можно подумать, что вы живете в кинотеатре, либо работаете кассиром там)))))
Показать комментарии