• 26839
  • 81
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пункт 1 — Милан! Мой Итальянский трип!

Первым пунктом назначения моего итальянско-сицилийского трипа стал Милан.
Воздушное судно доставило меня до крупнейшего аэропорта Милана – Малпенза (англ. Milano Malpensa Airport, «City of Milan»), откуда я на самом обычном общественном транспорте добралась до центрального железнодорожного вокзала (итал. Milano Centrale), с целью спланировать свои дальнейшие передвижения по стране. Просто поразили размеры и масштабы этого места. Всё же замечу, абсолютно любое место, будь то здание, площадь, сквер, улица, абсолютно всё пропитано историей и величественностью.
На всё про всё у меня время с утра до вечера. И осмотрю я только самые растиражированные достопримечательности Милана. Передвигаюсь по городу, я сознательно только пешим шагом, для меня это особое ощущение....проникаться внутрь городской жизни, не спеша идти и рассматривать здания, уютные витрины и уличные рестораны, залитые зеленью балконы и окна домов, задавать вопросы местным жителям по пути... всё это меня так вдохновляет!
Оперный театр "Ла Скала" (La Scala).
По многочисленным источникам, я ожидала неприметности этого здания, но когда воочию увидела, как и миллионы других задалась вопросом "Это и есть ваша знаменитая Ла Скала??". Правда, можно пройти мимо и не понять, что это один из самых знаменитых оперных театров мира. Знаменит театр не интерьерами и не внешним видом конечно, а акустикой и звездными именами композиторов и артистов. Слава театра во многом связана с личностью выдающегося дирижера Артуро Тосканини, посвятившего Ла Скала много лет своей жизни. Он работал здесь с 1898 по 1929 год, после чего покинул Италию. Во время Второй мировой театр был почти полностью разрушен. В 1946 году сцена Ла Скала была вновь открыта - театр был восстановлен, Тосканини вернулся. Сезон в театре продолжается с ноября по июль. Билеты, цена которых варьируется от символической до довольно высокой, нужно приобретать за несколько месяцев вперед.
Галерея Виктора-Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II)
Трудно не воспринимать Милан как торговый город. Практически невозможно абстрагироваться от шоппинг-лихорадки, которой он охвачен почти что круглогодично, поэтому с piazza del Leonardo ноги сами несут меня в галерею Виктора Эммануила II. Считается что галерея, законченная в 1877 году, - это первый торговый центр в мире. Здесь средоточие дорогих марок от Louis Vuitton до Prada, здесь же легендарное кафе Zucca, сидение в котором за чашечкой кофе являет собой яркий пример двух близких любому миланцу понятий - dolce far niente и fare la bella figura. Первое - сладкое ничегонеделанье, второе на русский можно приблизительно перевести как "красоваться".
Галерея в реальности поразила меня даже больше, чем на фотографиях! Захватывающее зрелище и ощущения, особенно когда стоишь в центре галереи с устремленным взглядом на стеклянные величественные куполы и шедевральные мозаичные панно. Особое восхищение вызывает пол, который сделан из стекла и мозайки.
Знакомство с Миланом продолжается.
И вот, выходя из арки Галлереи попадаю на знаменитую площадь Дуомо с одноименным готическим собором.
Дуомо - символ города, который строили несколько столетий. Начали его во времена позднего Средневековья, когда готика была в почете. Пока собор строили, мода и архитектурные стили менялись, однако мастера довольно четко придерживались концепции и не позволили собору превратиться в пособие по архитектурным стилям нескольких веков.
Есть мнение, что строившие собор немного перестарались и Дуомо вышел чрезмерным во всем.
На соборе более двух тысяч статуй, украшающих 135 шпилей, в самом здании статуй еще тысячи полторы. Венчает Дуомо более чем стометровый шпиль с четырехметровой Девой Марией из позолоченной бронзы, установленный в 1769 году. Собор может вместить до 40 тысяч человек и является третьим по величине в Европе после соборов Святого Петра в Риме и собора Святого Павла в Лондоне.
Но, на мой взгляд, самое привлекательное в Дуомо - это не религиозные артефакты, а возможность подняться на крышу и побродить на высоте миланского неба, среди белоснежных причудливых статуй, окинуть город взглядом с высоты.
Подняться на крышу по ступенькам можно за 7 евро, на лифте - за 12 евро. Наверху можно гулять, как по причудливой волшебной аллее, как в сказочном лесу. И виды открываются прекрасные!

Внизу, у мраморных ступеней Дуомо лежит Соборная площадь (piazza del Duomo), географический и логический центр Милана.
Здесь всегда многолюдно: толпятся туристы, путаются под ногами голуби, орудуют карманники, зарабатывают деньги продавцы всякой всячины - от летающих мячиков до жареных каштанов. С высоты на всю эту суету взирает Виктор Эммануил II, последний король Сардинии и первый король объединенной Италии.
С боковой части собора открывается прекрасный вид на старую часть Милана...
С противоположной стороны крыши открывается вид на одну из самых популярных шоппинг-улиц Via Corso Vittorio Emanuele II.
И вот она, знаменитая улица Corso Vittorio Emanuele II, что ведет от Дуомо по направлению к via Montenapoleone, полна магазинами среднего ценового сегмента. Здесь есть Max&Co и ее старшая сестра MaxMara, здесь есть Zara, Gap и Banana Republic, Pennyblack и Intimissimi, множество обувных, книжный La Feltrinelli и т.д.
Более дорогие марки располагаются на улице via Montenapoleone и окружающие ее улочки. Тут есть Burberry и Chanel, Jimmy Choo и Hogan, Versace и Armani, а также Bottega Veneta, Gucci и вообще все те марки, названия которых слышал даже тот, кто к моде относится холодно. Дорогих машин, утонченных и стильных людей и вообще людей, здесь очень много. У Chanel как всегда выстроена очередь из японцев, неравнадушных к этой марке. В Hogan же, напротив, стоят одни итальянцы: любовь к кроссовкам на платформе - их отличительная черта. А у магазина Le Silla выстроена хаотичная толпа из-за проводимого шоу мыльных пузырей в честь какой-то презентации...

Ну пожалуй, для одного дня впечатлений достаточно!

Милан мне показался в виде кусочков открыточных видов, где-то видна воздушность готики, где-то - строгость классицизма или игривость барокко, кое-где северная прагматичность одержала победу над стремлением к красоте, где-то, напротив, победили краски жизни.
Растиражированные изображения Дуомо, замка Сфорца, миланских трамваев, витрин магазинов я думаю могут выстроиться в единый городской сюжет не сразу... Здесь нужно побыть хотя бы неделю, более суетную, чем в других итальянских городах, но более размеренную, чем в в той же самой Астане или Алматы.
Таким был мой Миланский день! Впереди железнодорожный вокзал и новый пункт назначения в моем трипе - город Новара.
А здесь то, как всё это начиналось :)
 
Asya Soul Sapfir
яркая, оптимистичная и жадная до впечатлений...
15 декабря 2013, 22:01
2278

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Sapfir
0
0
7d8v7C53j69C35OM9757PUwHe37NmE.jpg

Находясь в Милане, обязательно советую попробовать risotto alla Milanese – вкуснейшее ризотто с шафраном. Это одно из древнейших блюд итальянской кухни и считается чисто Миланским.
Кому интересна история блюда и непосредственно рецепт, вам сюда www.italynews.ru

Milan bella città, ma Torino :)

p.s. А где San Siro?
Sapfir
0
0
San Siro не входил в мои миланские планы... но в следующий приезд посещу:)
Собор в стиле готики впечатлил! Хотела бы я его воочию увидеть))))
В Ломбардии еще нужно есть рыбу (но это лучше в Брешии, например) и телятину. Vitello tonnato — очень вкусная штука (правда это уже пьемонтская кухня).
В северной части соборной площади есть музей, там очень хорошая коллекция и бывают очень классные выставки.
Эх, Милан... один из любимейших городов :(
Кстати, в Турине не был, но Турин сравнение с Миланом не выдерживает. Баха, совсем как в футболе :)))
Sapfir
0
0
Ломбардия вообще прекрасна, и кухня и места... Чего стоит только озеро Комо... В следующий Миланский приезд уже составлена программа по его окрестностям))
а Турин мне понравился больше)) yvision.kz
Ах Милано, Милано! Как же он прекрасен, спасибо за фотографии! А по поводу Ла Скала, я 1000 раз согласна. Это такая же незаметная достопримечательность, как писающий мальчик в Брюсселе))
Sapfir
0
0
Вам спасибо)
Да, порою растиражированные достопримечательности вызывают разочарование, но в этом наверно и есть своя прелесть и смысл. Ла-Скалу часто сравнивают с самим Миланом, что красота в нем скрытая. Ее нельзя ощутить мгновенно, только с первого визуального взгляда, но побыв или может даже прожив определенное время, влюбляешься в каждый уголок))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5878
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5234
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2336
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2708
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2257
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2570
  • 1
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2456
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1749
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1457
  • 4