Путешествие автостопом по Казахстану. Глава 4

Yeldos Kulumbetov 2013 M05 23
3166
8
18
0

Покинув ребят в городе Балхаш, я понял, что это не то, что мне было нужно, это был промышленный город, а мне хотелось чистой природы. К счастью, решилась проблема с ночлегом.

Предисловие:

С Вадимом я познакомился прошлым летом, во время его путешествия по Казахстану. Именно таким я и представлял себе автостопщика. Храбрым и любопытным. Ко всему прочему, Вадим еще и фотограф, снимает на пленку. По возвращению в Москву, он написал мне о своих приключениях и показал фотографии. Мне они показались удивительными. Я сам никогда прежде не видел такой нашу страну. Историю его путешествия мы решили рассказать вам. Все путешествие мы уместили в 4500 слов. Подумав, что это достаточно сложно усвоить за один присест, мы решили разделить его на несколько глав.

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

 

Покинув ребят в городе Балхаш, я понял, что это не то, что мне было нужно, это был промышленный город, а мне хотелось чистой природы.  К счастью, решилась проблема с ночлегом. Возможно, единственный заброшенный дом в городе оказался на моем пути. Это была, расселенная из-за аварийности, хрущевка. До поздней ночи нельзя было в нее зайти, во дворе допоздна сидела молодежь, которой не стоило раскрывать все карты.  Я пошел гулять по сопкам в промышленнной зоне. Видел огни города и слышал завывания ветра. Там я почувствовал, что все прекрасно. Я был наедине с этим ветром, с этой землей, с этой ночью, и она не страшна, она ласкова. И как прекрасно осознавать все тысячи километров позади. Это место для кого-то обыденность, а для меня это край мира. Потому, что я знаю цену этому расстоянию.

Поздней ночью я залез в заброшенный дом и поднялся на последний этаж. Но тут заснуть было нелегко, а все из-за ругани, доносившейся  из той части дома, которая еще не была расселена. Ее было неприятно слышать, а с другой стороны забавно, ругались на казахском языке, но через каждое слово вставляли слова из русского мата.  Устав от этого, я переселился в другую часть дома и решил лечь на балконе. Я провел очередную ночь под открытым небом, это было прекрасно. Прекрасно было слышать завывания холодного степного ветра в пустых и выбитых окнах. Погода менялась, начинало холодать.

Наутро я проснулся оттого, что кто-то пытался вытряхнуть меня из мешка. Я очень перепугался, но быстро понял, что если человек сразу меня не ударил по голове или не придушил , значит у него нет злых намерений. Я аккуратно расстегнул мешок и вылез. Был момент, когда я был в панике, и расстегнуть мешок не удавалось из-за спешки. Когда я все-таки вылез из мешка, то увидел перед собой милиционера. Я сказал, что я путешественник и, что собираюсь оставить вещи здесь и погулять по городу. Он ответил мне, что оставлять вещи в доме не стоит. Напоследок он обыскал меня досконально и отпустил, пожелав счастливого пути. Погуляв по городу, я двинулся к трассе на Караганду.

На окраине города мне повстречался человек, которому понадобился мой рюкзак (как меня и предупреждал Джуман) и телефон. Он предложил мне взамен пакеты, чтобы в них я мог довести свои пожитки до родной земли. Это мне никак не подходило. Без рюкзака путешествовать нельзя. Человек было очень настойчив, и все-таки ждал моего согласия, так как считал, что я и вправду легко могу обойтись без рюкзака и телефона.  Про себя я назвал его вежливым бандитом. Он не приступал к активным мерам, а действовал методом убеждения. Он говорил, что ему нужны деньги на какую-то запчасть, вроде карбюратора, и рюкзак он хочет продать. Такие его скромные цели казались забавными и я улыбался. Он говорил: "Ты чего смеешься, я что клоун?" Дело шло к драке. И я подумал, что человеку надо помочь, и говорю, почему бы тебе было не попросить у меня денег?   Он ответил: «Так ведь ты не дал бы». На что я ответил, что дал бы, что я склонен помогать тем, кто в этом нуждается. Он искренне обрадовался, я дал ему сумму эквивалентную 500 рублям.  Мы расстались друзьями. Думаю, что на своей отремонтированной телеге он уже в Рио-де Жанейро. Все-таки обидно, но лучше чем-то поступиться, чем быть битым где-то вдали от дома.

На трассе меня подобрала замечательная парочка из окрестностей Алма-Аты - русский и азербайджанец, которые везли канализационные люки из Бишкека в Астану. Одного из них звали почему-то Ленин. Вечером мы доехали до Астаны, и я попросился переночевать в кузове. Мне разрешили. И когда я уже стал засыпать, ребятам понадобилось съездить в Астану. Они сказали - отдыхай! И так я проехался по Астане ночью в кузове, лежа на спине, смотря в небо.  Лежать и видеть, как над тобой проплывает небо, а ты едешь по столице великого степного государства - незабываемо.

 

Оцените пост

18

Комментарии

0
"Одного из них звали почему то Ленин".Фраза так умилила.Искреннее недоумение)
0
Интересно написано! Но почему так мало фотографии, особенно героев истории? Где Джуман и особенно где этот бедолага у которого карбюратор сломался?))  Страна хочет видеть героев)))
0
Класс прочитал не отрываясь как то тоже пробовал прокатится автостопом ну ехал не далеко всегото с Тараза (бывший Джамбул) в Алмату на концерт ДДТ.
но впичитлений было полно
0
Ещё, ещёоооо!
0
вообще - фотографий несколько больше - но Ельдос их по своему усмотрению включал в текст, и на его взгляд многие не ложатся в канву текста) Он пообещал их выложить в заключительной записи.
Джумана, я, к сожалению не сфотографировал) Все стараюсь делать красивые фотографии, а не просто на память. и как-то все не видел я хорошего ракурса с ним! но есть его дети. Ну или точнее дети из его семьи. (там было столько детей, что я уже забыл, какие были детьми Джумана, а какие - его братьев. Девочка в предыдущем посте, держащая ребенка - вот ребенок у нее на руках - ребенок Джумана точно. И еще мальчик - но кадр с ним будет, как обещано, в заключительной части. Спасибо за интерес!
Показать комментарии