Автостопом по Казахстану. Глава 1

Yeldos Kulumbetov 2013 M05 17
5843
20
35
0

Предисловие: С Вадимом я познакомился прошлым летом, во время его путешествия по Казахстану. Именно таким я и представлял себе автостопщика. Храбрым и любопытным. Ко всему прочему, Вадим еще и...

Предисловие:

С Вадимом я познакомился прошлым летом, во время его путешествия по Казахстану. Именно таким я и представлял себе автостопщика. Храбрым и любопытным. Ко всему прочему, Вадим еще и фотограф, снимает на пленку. По возвращению в Москву, он написал мне о своих приключениях и показал фотографии. Мне они показались удивительными. Я сам никогда прежде не видел такой нашу страну. Историю его путешествия мы решили рассказать вам. Все путешествие мы уместили в 4500 слов. Подумав, что это достаточно сложно усвоить за один присест, мы решили разделить его на несколько глав.

 

Глава 1.
Путешествуя автостопом, ты делаешь шаг в непредсказуемость и опасность. Для молодого человека из мегаполиса, который вырос в интеллигентной среде, это сродни посвящению в традиционных обществах где, для того чтобы стать мужчиной, человеку необходимо было пройти через инициацию - уход на какое-то время в дикую природу без оружия и еды. Только сейчас это не дикая природа, а дикая неизвестность и народная стихия.
Настоящие автостопщики путешествуют без денег, предоставляя себя в руки судьбе и людям, с которыми связывает их дорога. Себя я не могу назвать настоящим вольным путешественником, так как средства к существованию на всякий случай всегда при мне. Однако в остальном все правила соблюдаются. А правила такие - не перемещаться на общественном транспорте и не ночевать в гостиницах.
Так была исследована мной Евразия: от самой западной точки - Атлантического океана до самой восточной - берега Тихого океана. Интересны были в основном океаны, как край земли, как что-то древнее, не менявшееся в веках. Океан - это как лекарство. Когда оказываешься на его побережье, как будто забываешь обо всем том, что беспокоило тебя в глубине континента. А сам океан как будто знает тебя лучше тебя самого. Все дела в глубине суши становятся далекими и безразличными. Во всяком случае, так бывает тогда, когда достигаешь берега автостопом. Ведь как иначе почувствовать, что это край земли, столь далекий и удивительный. Прилетая в нужную точку на самолете, это как будто приезжаешь в другой район своего же города, переходишь в другую комнату своей квартиры.

Как раз во время последнего путешествия на остров Сахалин я увидел степи Бурятии, и понял, что степь не хуже океана. Это и есть океан. Океан земли. Океан травы, океан по которому можно идти и ехать. Он так же заставляет обо всем забыть, так же заполняет шумом ветра голову, выбрасывая из нее все наживное.
Отдохнув месяц, после путешествия через всю страну на Сахалин, я купил шорты, панаму, карту Казахстана и отправился в путь. Из снаряжения у меня была однослойная китайская палатка за 600 рублей и спальный мешок. Исходя из опыта предыдущего путешествия, понял, что, бессмысленно брать две пары обуви - поехал в одних сандалиях.
Первым пунктом моего пути по Казахстану был город Актюбинск с единственным, на всем пути, ночлегом, о котором я договорился через интернет заранее. Дальше - неизвестность. К слову, со школьных лет я грезил Актюбинском, как малой родиной группы Алаптация. Образы города, улицы которого уходят в степь, прочно засели в сознании с тех лет.


Уже в Соль Илецке, неподалеку от границы, я понял, что светоотражающая панама, которая попалась мне на глаза в Москве случайно - спасет мне жизнь, температура была за 40, чего я никогда в жизни не испытывал на себе. В Соль Илецке до границы меня взялся подбросить один казах, имени которого я не помню, помню только, что в одном из приграничных с Казахстаном селений он работает мясником, и как раз ехал "на дело", забивать барана у кого-то из знакомых. Он проникся ко мне сочувствием, и его очень обеспокоили мои борода и усы! Этого я никак не ожидал. Он настоятельно советовал мне их сбрить. Он объяснил, что в Казахстане есть проблемы с ваххабитами, и потому у меня могут быть проблемы с милицией, да и сами ваххабиты могут принять за своего, и от них отделаться сложнее, чем от милиции. Мы остановились у одного ларька, где продавались только очень плохие бритвы. А потом съехали с дороги. Тут к моему водителю присоединились другие его друзья, догнавшие нас на своей машине. Сбривание бороды было для всех большой потехой. Бритье было каторгой, воды было мало, отчего я скорее вымазывался в своих волосах, нежели смывал их. Ребята смотрели на этот процесс и похохатывали надо мной. К тому же бритвы хватило только на усы. А бороду она лишь покромсала, так что в результате я приобрел ужасно нелепый вид.

И вот вскоре долгожданная граница. Граница государства, в которое многие не советовали ездить, а мама обещала пустить только через свой труп. Казахские пограничники, однако же, тоже придерживались мнения, что Казахстан не лучшее место для туризма. «В Казахстане запрещен туризм!» были их слова после просмотра графы "цель приезда". "Казахские ребята любят подраться",- попытались они мне объяснить. «C человеком всегда можно найти общий язык, в отличие от зверя», - был мой ответ.

Уже сразу после пересечения границы я столкнулся со знаменитым мусульманским гостеприимством. В мусульманских странах хорошо относятся к путешественникам, ведь каждый путник, входящий в дом, может быть ангелом, гласит поверье. Уже первые водители, с которыми я столкнулся, пригласили меня в свой дом, познакомили со всей семьей, накормили удивительно вкусными блюдами, которых мне не доводилось пробовать ранее.
У них я впервые посидел за топчаном, что гораздо удобнее стола и больше располагает к общению.
В Актобе я оказался уже ночью, доброжелательный водитель довез прямо до дома, где меня встретил человек, ставший мне другом, Елдос, студент из Алма-Аты. И по нему и по его родителям было видно, что принимать гостей для них не обязанность, а радость, пусть они и видели меня впервые.
В тот день Казахстан завоевал свою седьмую медаль на олимпиаде в Лондоне и потому всю ночь Актобе стоял на ушах, по улицам ходили молодые люди и что-то кричали. Недовольные люди высовывались из окон и делали им замечания, на что они отвечали еще более громкими криками. Я бы решил, что местная молодежь действительно такая дикая, как описал мне пограничник, если бы не знал о поводе для торжества. Актюбинск оказался гораздо более благополучным и современным городом, чем я думал, ведь судил я о нем по депрессивным песням середины 90-х Ермена Анти из Адаптации. И гораздо большим по размеру, чем я думал. Но в любом случае - это прекрасное место, и мои мечты в целом не разошлись с реальностью.
Утром следующего дня я снова вышел на дорогу. Это был тяжелый день. Я встречал представителей разных национальностей: казахов, русских, узбеков. Насладился бесконечной степью. Меня, конечно, очень удивило то, что в Казахстане большинство людей говорит по-русски. Приятно удивило. Я бы назвал это настоящей свободой - возможность путешествовать по огромной территории бывшего союза и говорить с людьми на одном языке, говорить по душам, с людьми близкими нам, по духу.


В этот день я по-настоящему понял, что такое жара и жажда. К счастью, меня высаживали в таких местах, где можно было укрыться от зноя. На автобусных остановках, например. Во встречавшихся магазинах я старался на всякий случай купить воды столько, сколько мог утащить. Двигался я в сторону Аральска, к своей первой цели - Аральскому морю. После поворота на Кустанай транспорт практически исчез, а тот, что проезжал - был, как правило, заполнен до отказа, так что взять меня не могли. Именно там мне довелось, единственный раз в Казахстане, долго постоять на трассе. На остальной же территории Казахстана мне ни разу не приходилось ждать попутчика больше 10 минут. Трудности на том участке трассы объяснялись тем, что дальше на юг дороги практически не было, в связи со строительством новой трассы "Шелковый путь". Небольшие участки асфальтированного шоссе чередовались с полным бездорожьем.


В такие моменты, когда транспорта нет, а вокруг пустыня и страшная жара, становится страшно, что останешься здесь без шанса выбраться. Такая же ситуация была со мной на Острове Сахалин, где, на восточной части его берега, нет дороги, а машины проезжают раз в час, тайга вокруг изобилует медведями, которых там, по словам местных жителей, больше чем людей. Однако именно там, где мало машин - людей не оставляют в беде. И первый же человек, у которого в машине есть место, непременно останавливается. Так случилось и в этот раз.

Конец 1 главы.

Оцените пост

35

Комментарии

0
Отличный материал, Елдос!
1
Завидую Вам белой завистью! Казахстан - ДЛЯ туризма, хотя сами пограничники рассказывают о пеших престарелых парах с рюкзаками с большииииим удивлением и сарказмом!
0
Здорово!
1
отличный слог, отличная будет история, когда выйдет целиком.
0
Понравилось начало.. Просто щас лень читать до конца, но как-нибудь я дочитаю!
Показать комментарии
Дальше