место в рейтинге
  • 831102
  • 4484
  • 1523
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 800
  • 17

Камбоджа. Величие эпохи Ангкора

"В Камбодже совершенно нечего смотреть, там только камни."

Туристка из одной постсоветской страны

Возвращаюсь к камбоджийской тематике через полтора года после постов об озере Тонлесап, городе Сиемреап и чудесном национальном парке Пном-Кулен. Когда мы с супругой были в Камбодже, это направление сложно было назвать популярным среди казахстанских туристов, да и сейчас к сожалению программы многих турфирм ограничиваются лишь самыми известными памятниками ангкорской эпохи. Хотя, к слову, даже увидев только Ангкор-Ват очень сложно остаться равнодушным и не восторгаться искусством древних зодчих. Но этом посте я хотел рассказать не об Ангкор-Вате, а о других окружающих его древнейших храмах Кхмерской империи, не столь знаменитых среди неискушённых туристов.

Та-Пром

Многострадальный храм Та-Пром король кхмеров Джаяварман VII построил в честь своей матери в 12 веке. В период величия империи на территории храма проживало 12640 человек, здесь служили 18 верховных жрецов, 2740 священнослужителей, 2232 прислужника, 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3140 деревень с населением 79365 человек. К сожалению, храм был сильно разрушен во время войны с тайцами и на несколько веков был оставлен во власть джунглей.

Многовековые деревья разрослись вокруг храма так, что в некоторых местах возникает ощущение, что всё так и было задумано. Апсара (полубогиня-танцовщица) выглядывает из-за корней гигантского дерева.

В определённый исторический период храм в очень короткий срок сменил несколько конфессий в зависимости от того, какой религии придерживалось руководство страны - индуизм, мусульманство, буддизм.

Вот яркий памятник нескольким религиям - вначале на камне был изображён Будда, но после прихода мусульманского руководства ему дорисовали усы, бороду и прочие атрибуты, сделав из него старика-мудреца.

Удивительная находка на стенах Та-Прома - изображение неведомого животного, очень сильно напоминающего динозавра. Откуда кхмеры в 12 веке могли знать, как выглядит стегозавр до сих пор остаётся загадкой.

Ангкор-Тхом

Один из красивейших и крупнейших городов 12 веке в Кхмерской империи - Ангкор-Тхом, в центре которого расположен прекраснейший храм Байон. Судя по тому, что весь храм украшен ликами, в которых узнаётся король Джаяварман VII, угождать руководству тогда любили не менее чем сейчас.

Та-Кео

Небольшой храм 10 века Та-Кео строился Джаяварманом V как центр новой на то время столицы Джаендранагари, но так и не был достроен. Та-Кео печально известен в Казахстане: здесь в 2011 году, упав с крутой лестницы с семиметровой высоты, разбилась казахстанская туристка. В больнице несколько дней боролись за её жизнь, однако безуспешно.

Бантеай-Срей

Название храма переводится как "женская цитадель". Почему он так называется, непонятно - может быть, царский садовник Яджнявараха построил его в честь своей любимой женщины (матери или жене), а, может, из-за гламурно розового цвета красного песчаника, из которого он сложен.

Храм был посвящён индуистскому богу Шиве.

Здание библиотеки. Удивительно, но в каждом из храмов, которые я видел было по две библиотеки. Исследователи говорят, что, к примеру, жена одного из Джаяварманов была по нынешним меркам ректором высшего учебного заведения. Судя по всему, в Камбодже 12 века библиотек и университетов было гораздо больше, чем в бедной Камбодже образца века 21-го.

Возможно, прекрасная сохранность храма связана с тем, что его переоткрыли гораздо позже остальных - лишь в 1914 году французы добрались в эти заросшие джунглями места. Но известен он стал в 1924 году, когда французский писатель, культуролог, аферист Андре Мальро пытался своровать отсюда статуи 4-х апсар (танцовщиц). Такое прошлое, впрочем, не помешало ему в 1958 году занять пост министра культуры Франции в правительстве де Голля.

Статуя быка, который, как известно согласно мифам, являлся верховым животным бога Шивы. Во время гражданской войны в этих джунглях часто укрывались партизаны. Так как фигура сделана из камня, гораздо прочнее, чем песчаник, её использовали для того, чтобы наточить ножи. Поэтому она и сама изрядно источилась.

Основное здание храма напоминает мне город обезьян, как я его представлял.

Так как храмы являются частью охраняемой территории, то в своё время все населённые пункты отсюда переселили. Однако некоторые обитатели остались, ещё раз подтверждая мою ассоциацию с городом обезьян.

Пре-Руп

Храм Пре-Руп (10 век) хоть и находится недалеко от Ангкора, не пользуется особой популярностью у туристов. Да и название у него отталкивающее - переводится как "переворачивание тел." По внешнему виду сразу угадывается древний крематорий.

Труба крематория.

Возникает ощущение, что за тысячу лет стены Пре-Рупа так и не освободились от копоти.

Вид на центральный вход храма - посредине место для саркофага, слева и справа - крематории.

Обратите внимание на кладку - даже мелкие кирпичи клали друг на друга без раствора. А храм простоял уже 11 веков! Этих бы строителей да на "Доступное жилье".

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
11 января 2013, 9:42
2687

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень крутые места!
babel
0
0
Спасибо, теперь я добавила в свой список Камбоджу! Удивительное место=*
обожаю Ангкор Уат и империю Кхмеров;) раньше когда в цивилизацию играл,всегда выбирал их и строил это чудо)
я тоже =) тогда кстати и зародилась мечта съездить сюда )
letsgo
0
0
вообще вся юго-восточная азия очень интересна
не спорю, но в Камбодже в отличие даже от соседнего Таиланда туристы ещё не до конца испортили самобытность
Потрясающее место. Спасибо.
Хрень какая то. Я представлял его более интересным
Давно мечтала попасть в Камбоджу! Пока удалось только в северные провинции Тайланда, чему очень рада - это совсем не тот островной курортный Тайланд, который знаком большинству туристов. Очень много похожего, кстати - те же вековые храмы, развалины, вросшие в джунгли, местами с черным налетом, похожим на копоть... Правда, барельефы на стенах куда менее изобильные и ажурные. Очень впечатляюще, снова туда хочу...
А в Камбоджу после этого - еще больше:)
говорят по полям опасно ходить, можно на мине подорваться.
К окрестностям Ангкора это точно не относится.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5706
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5288
  • 3
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3084
  • 8
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 2600
  • 39
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1713
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 1905
  • 0
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 1681
  • 2
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2006
  • 10
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 1794
  • 15