место в рейтинге
  • 805436
  • 4386
  • 1518
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Камбоджа. Сиам побеждён

В предыдущем посте я описывал катание по главному водоёму страны кхмеров - озеру Тонлесап. В этом посте я решил сделать небольшую "солянку" фотографий из города Сиемреап и его окрестностей, в частности национального парка Пном-Кулен, оставив на последок древние храмы Ангкорской империи.

Название города Сиемреап переводится с кхмерского как "Сиам побеждён", что достаточно недвусмысленно намекает на отношения Камбоджи с Таиландом. Тайцы переиначивают перевод название как "победа Сиама". Отношения этих государств всегда были накалены - ещё в средние века тайцы, будучи вытесненными камбоджийскими войсками, крушили храмы (например, Та-Пхром). Даже сейчас отголоски тех войн не угасают - за месяц до моего путешествия была перестрелка на границе из-за храма, территория которого находится в Камбодже, а самый удобный подъед - в Таиланде. Впрочем, оставим эти разногласия на совести этих двух государств.

Итак, любой путеводитель по Сиемреапу второй вещью для посещения (первая - это, несомненно, храмовые комплексы Ангкора) рекомендует танцы апсар (небесных танцовщиц), которые можно посмотреть в ряде заведений города.

А вот так выглядели апсары в 10 веке (фото сделано в храме Пном-Бакхенг). Как нам объяснил гид, единственное отличие современных танцев от древних - наличие одежды на танцовщицах. Одежду для апсар внесли сюда пуритане-французы, дабы не развращать себя и своих близких.

Танцы не обходятся без истории о короле обезьян. По зрелищности не уступает фильму "Восстание планеты обезьян". Кстати, обратите внимание, как танцовщица выкручивает свои пальцы.

Маленький кхмерский оркестрик.

Самая старая гостиница Камбоджи, здесь останавливались путешественники ещё в начале 20 века.

В королевском парке летучие мыши заменяют привычных нам голубей и воробьёв.

Королевская резиденция в Сиемреапе. Судя по всему, короли здесь живут весьма скромно.

Офис Народной партии Камбоджи.

Гекконы в гостиницах вместо тараканов. =)

Едем в Пном-Кулен. Это место для кхмеров - очень значимо, именно здесь в 802 г. н. э. Джаяварман II провозгласил себя чакравартином - «королем-богом», что считает началом истории Кхмерской империи. Затем здесь готовили бойцов и при том же Джаявармане, и при американском марионеточном правительстве, и при красных кхмерах. Кажется, что лишь теперь джунгли успокоились.

В то же время выселить всех осевших на территории национального парка бойцов правительство не стало. Напротив, дабы не потревожить их подшатанную психику, им было разрешено там поселиться.

Местные жители промышляют в основном сбором лекарственных трав. Здесь можно найти и действительно лекарственные травы, и растения, "приносящие победу" или вызывающие доверие собеседника. Встречаются и загадочные травы с названием "крылья лошади". На фото - знаменитый пном-куленский имбирь.

На территории национального парка расположен монастырь 16 века Ват-Преанг-Тхом.

"Почётная доска", на которой указаны имена людей, скинувшихся на строительство храма. Скидывались очень давно, но надписи в очень хорошем состоянии.

След Будды.

Лежащий Будда, непонятным для меня образом поднятый по узенькой лестнице на большую высоту.

Келья монахов.

Ручей тысячи лингамов. Под водами реки Сиемреап - множество изображений лингамов и йони (гугл в помощь). Местные верят, что если искупаться в водах этой реки (в одном из водопадов), то семью ждёт прибавление.

Большой лингам =)

Дорога в джунглях.

Водопад на реке. Во время купания начался дождь, и мы оценили что такое ливень в джунглях. Особенностью этого места является то, что, стоит вам остановиться, как со всех сторон наплывают мелкие рыбки и начинают покусывать тело, отрывая кусочки старого эпителиального покрытия. В Бангкоке полчаса такого "массажа" стоят неплохие деньги.

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
17 августа 2011, 16:13
2596

Загрузка...
Loading...

Комментарии

OneIT
1
0
класс!
эх еще бы фото.

ЗЫ: пуритане-французы - руки бы поотрывал, всю красоту испортили))
последнее фото просто великолепно)
не опасно ли ездить в Камбоджу? там говорят шаг влево шаг вправо сделать нельзя без рекомендации гида
вправо можно =) влево нельзя =)
ЗЫ в Сиемреапе спокойнее, чем в танке
:D
а по стоимости вояж во сколько вылез?
самая дорогая статья расходов - транспорт (в частности билет Алматы-Бангкок-Алматы). остальное - очень дешево.
надо подумать))
я любитель восточной экзотики))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4099
  • 15
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 2001
  • 14
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1405
  • 92
Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".
Lesch
28 марта 2017 / 14:40
  • 1159
  • 4
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 859
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 745
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 746
  • 26
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 736
  • 12
Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Не везде в Австралии можно безопасно купаться, несмотря на то, что континент полностью окружен морями и океанами. И несмотря на то, что Австралия - родина сёрфинга. Где-то опасность представляют...
Almazoff
29 марта 2017 / 21:21
  • 811
  • 13