место в рейтинге
  • 895984
  • 4584
  • 1535
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Камбоджа. На озере Тонлесап

С давних пор мечтал поехать в Камбоджу, дабы увидеть воочию Ангкор-Ват, который всегда манил меня своей монументальной красотой. В мае этого года возник прекрасный повод для поездки - я женился и мы с женой решили отметить это событие небольшим свадебным путешествием. Конечный пункт назначения был определён практически без долгих споров, и мы через Таиланд направились в Камбоджу.

В этом посте - фотографии и небольшой обзор природного чуда - озера Тонлесап, самого большого водоёма Индокитая, которое в течение года меняет свою площадь с 2700 до 16000 квадратных километров. Для местных жителей озеро священно, ибо с ним связано поступление воды в Меконг, питающий своими водами ряд стран этого региона. Сразу прошу не судить строго о качестве фотографий, так как автор вовсе не фотограф, да и снимать приходилось с лодки, идущей на скорости 60 км/ч по водам озера, еще и с большим приближением.

В туризме в страну кхмеров есть один большой минус: для казахстанских туристов - очень тяжко добираться. Перелёт Алматы-Бангкок, затем мы поехали в Паттайю, оттуда - до тайско-кхмерской границы, затем пересадка на автобус до международного автобусного терминала, где наш ждал минивен в Сиемреап. Дорога очень измотала, но мы решили не тратить время зря и через 20-30 минут уже ехали на озеро.

Самый распространенный транспорт в стране - это местные тук-туки (на деле обычный мотобайк с прицепленной коляской), цены на проезд в нём не очень высоки. Из аэропорта Сиемреапа (куда не летят самолёты из стран СНГ) до гостиницы можно добраться за 7 долларов, из гостиницы до любого места города - максимум за 3 доллара.

Вход на территорию озера - платный. В стоимость входит моторизированная лодка, которая отвезет в деревню на воде и обратно. Наш гид Олег утверждал, что эти люди счастливы, живя этим образом жизни и не покидают деревню. В дальнейшем я многократно убедился, что верить гидам из стран СНГ не рекомендуется - большая часть их рассказов - это их домыслы и фантазии. На конкретные вопросы о стране, я как правило, получат невнятные ответы. Поэтому я был очень рад, когда на следующий день нас сопровождал местный гид. Но об этом в следующем посте.

Плавучая деревня на Тонлесапе сильно отличается от, к примеру, плавучих рынков Таиланда. Люди здесь постоянно живут. Хотя, как потом нам сказал наш кхмерский гид, это одни из самых богатых людей города и у всех есть неплохие особнячки ближе к цивилизации.

У кхмеров есть пословица "Будет вода - будет и рыба". В ее правдивости мы неоднократно убеждались. Даже если просто прошёл дождь и в городе образовалась лужа, то в ней на следующий день уже плавали мелкие рыбешки. В "луже" площадью до 16000 кв. км рыба есть точно.

Помимо плавучих домиков здесь есть плавучие магазины, полиция, разные административные здания, и даже плавучая церковь.

Вместо привычных домашних собак и кошек - эти милые животные.

Содержат их совсем не в гуманных целях. Кстати, шашлык из крокодила - очень вкусный.

Девочка катается на тазике не только, потому что ей это жутко нравится. Это ее работа - попрошайничать. За фото просит (но не все дают) 1 доллар. Кстати долларами можно расплачиваться в любых учреждениях страны.

Не повезло в этой жизни не только крокодилам.

Местные дети, завидев издалека фотоаппарат, пытаются себя показать лучшим образом.

А вот и местная полиция. Сомневаюсь, что работы у них много.

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
12 августа 2011, 1:11
4306

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень завораживает!
фото отличные! Наверное фотоаппарат профессиональный (заааавсить =))!
Заметка, думаю, очень познавательная!
НО, есть один минус: где фото любимой ЖЕНЫ??? а то все себя любимого выложил! =)))
нет, фотоаппарат непрофессиональный (но гораздо лучше "фотографа"), но мне нравится =) фото жены обязательно в следующих постах =)
VinCH
0
0
ооооо, плавучие дома)))

есть в этой жизни что-то интересное. экзотика, как говорится.
фотографии действительно красивые.
Sabine
0
0
Я бы тоже не поверила гиду. Вода какая-то грязная.
Крокодилы и содержимое бутылок выглядят жутковато.
Пост познавательный. =)
Сколько же там заразы наверняка....
Замечательный репортаж!

А ты был в музее жертв геноцида режима Пола Пота - в печально известной тюрьме с-21?KgtczfEU2b72BkyxqLv24OHK0yQa2j.jpg

И на полях смерти - третьем по величине туристическом объекте Камбоджи?ueWroIHL8JXMcWvYJ3i62WA82Whhyl.jpg

yvQVAh4E7xVDCrYwj6A2qC2uGolP0D.jpg
к сожалению, был в Камбодже всего 3 дня и не успел поехать в Пномпень. в следующий раз обязательно посещу эти места, они уже давно в моих планах по посещению )
офигительный пост!!!
моя мечта ангкор ват
а тут вы и ваш обалденный пост!
спасибо))
Интересный репортаж, еще бы посмотреть на комплекс Ангкор-Ват, потрясающее сооружение.
Ангкор-Ват и многие другие храмовые сооружения 10 века - в следующих постах
Прикольно). №1 арбузы на лодке, № 2 взгляд крокодила, № 3 девушка с тазиком (не на тазике)
отнюдь нет, эти люди не гадят там, где живут
rrv
1
0
интересный репортаж хоть и немного одноообразный... но однозначно привлекательнее всего обычного фуфла, что здесь все выкладывают в "мы-путешественникики". ни тебе отелей в 5 звезд, ни лазурных берегов и вод)0 супер спасибо ждем продолжения
Посетите Камбоджу, не пожалеете! Очень добродушный народ. Не экономьте, путёвки покупайте. Если поедите сами,экономия составит 500 руб,а мороки... У нас был гид Саша,классный парень! Купите в Камбодже кофе в зёрнах, только употреблять его надо с молоком и сахаром.
Не вводите людей в заблуждение - экономия гораздо бОльшая и программа будет более интересная. Гостиницы обойдутся почти в 2 раза дешевле, экскурсии более чем в 4 раза. При этом кхмерские гиды гораздо компетентнее молодых россиян, которые знают о стране только вершки.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4608
  • 24
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1516
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1802
  • 7
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1295
  • 6
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1200
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1144
  • 11
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1180
  • 0
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1139
  • 4
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 1168
  • 10