Двухмиллионный Куала-Лумпур, как когда-то Нью-Йорк, очень контрастен. С одной стороны пахучая азия с характерным, устойчивым к переменам, восприятием жизни. С другой, богатый нефтяными деньгами...

Двухмиллионный Куала-Лумпур, как когда-то Нью-Йорк, очень контрастен. С одной стороны пахучая азия с характерным, устойчивым к переменам, восприятием жизни. С другой, богатый нефтяными деньгами, бурлящий банко-строительный сектор. Очень похоже на Казахстан. Однако, переплюнуть размах малайской столицы, Астана пока не готова.

В Лумпуре велика казахская диаспора. Студенты, специалисты, топ-менеджеры. Ну и поскольку, согласно древней традиции, все казахи родственники, и у нас нашелся земляк с полугодовым стажем жизни в Малайзии.

Динара, - высококвалифицированный IT-специалист, работает в коммуникационной конторе с участием казахстанского капитала. Вдумчивый, наблюдательный человек, от того интересный собеседник и крайне ценный проводник в тонкости малайского бытия. Динара любезно согласилась провести с нами день. За что ей низкий поклон, респект и уважуха.

Мы встретились около полудня в огромном молле под башнями "Петронас". Торговые центры в Лумпуре больше чем магазины, - охлаждённые кондиционерами, они расширяют жизненное пространство малайцев, позволяя им ощущать новое качество жизни. Проводя аналогию с Астаной - это наверное как теплые пляжи Хан-Шатыра в лютую зиму.

По наблюдениям Динары, прогулки в моллах по выходным обязательное и желанное времяпрепровождение для огромного количества малайцев. Несмотря на цены, откровенно контрастирующие с уличной, не кондиционированной действительностью, здесь есть всё, что бы зайдя утром не выходить наружу до позднего вечера.

Как охлажденным воздухом, моллы кишат манящими западными ценностями, но в отличии от казахстанских тц, здесь словно бы якоря, какие-то детали, цепляют восприятие за мощные азиатские корни. Например, - кухня.

Среди транснациональных брендовых фастфудов с транснациональными же ценами, на фудкортах конкурируют и побеждают отделы местных блюд, источающие остро-сладкие ароматы, с ценами дешевле уличных в туристическом квартале. И мы, кстати, этим обстоятельством не приминули пользоваться.

Было вкусно :)

снимки мои (с). Храните копирайт.
Это продолжение. Начало тут и тут.

Оцените пост

2

Комментарии

0
С одной стороны пахучая азия .. . бля дальше читать и смотреть не..
0
Вот знал бы раньше.. тоже помог бы вам. В Малайзии не просто большая диаспора граждан Казахстана, она тут огромная. Больше только арабов, но их считали абсолютно всех. От Ирана, до Палестины.
0
Отличное место, только вот кухня их не очень. Наш казах привык к Мясу а в Малайзии только курица и рис..... Но все таки красивый город Куала-Лумпур)))
Показать комментарии